Как сохранить мяту для коктейлей

Освежающий аромат, нежный зеленый цвет. Поговорим сегодня про мяту? Огромное количество видов и сортов. Невероятно простой способ выращивания. Множество интересных способов применения.

И только один, но существенный недостаток — маленький срок годности.

Разберемся, можно ли заморозить мяту и мелиссу, в чем преимущество таких заготовок, особенности подготовки, сбора. Для чего подходят заледеневшие листочки?

Как хранить свежие веточки мяты

Свежие веточки мяты можно сохранить до двух недель в холодильнике. Для этого используют молодые стебли с листочками, длиной до 15 см. Желательно срезать рано утром либо в вечернее время. Собранная в полдень зелень моментально завянет.

Инструкция по хранению:

  1. Опустить веточки в холодную воду, аккуратно промыть, стряхнуть капли.
  2. Просушить. Лучше поставить в пустую банку, словно букет. Не набиваем плотно. Отправляем на сквозняк. Подойдет подоконник, коридор.
  3. Берем бумажное полотенце, сворачиваем в 2-4 слоя, кладем на дно контейнера.
  4. Отправляем подсохшие веточки. Важно не утрамбовывать, делаем рыхлый слой.
  5. Закрываем. Ставим на нижнюю полочку холодильника.

Вы готовите напитки с мятой?

Заморозить можно все виды мяты, мелиссы. Используют листочки, нежные веточки. Заготавливают целиком, нарезают, измельчают, делают смеси с лимоном, ледяные кубики. Срок годности от 3 до 12 месяцев.

Зачем нужно замораживать мяту

Это единственный способ не потерять естественный цвет, свежий ментоловый аромат. Сушка мяты, консервирование, прочие варианты не подходят. Растение утрачивает свойства, его невозможно использовать в кулинарии. При низких температурах зелень сохранит до 90% полезных веществ.

Для чего замораживают мяту:

  • приготовление напитков. Алкогольные, безалкогольные коктейли, лимонады, чай, компот;
  • сладкие соусы, мороженое, прочие десерты;
  • украшение сладких, мясных, прочих блюд;
  • применение в народной медицине, косметологии.

В камере нежные растения могут потерять упругость, станут мягче, потемнеют. Поэтому важно замораживать по всем правилам. Тогда в стакане с освежающим лимонадом окажется упругий листочек. Его не отличить от свежего аналога.

При низких температурах из мяты выделяются кристаллики ментола. Аромат становится намного ярче.

Как подготовить мяту для заморозки

Желательно переработать, заморозить зелень в день сбора. Идеально — сразу после срезки. Для заготовок используют молодые, упругие веточки. Максимальное количество ароматных и полезных веществ растение набирает в период бутонизации. Точный срок зависит от времени посадки. Чаще период длится с конца июня до середины августа.

Определить подходящую веточку просто — она не ломается при сгибании.

Инструкция по подготовке:

  1. Осмотреть нижнюю часть веточки. Часто там поврежденные, старые, кривые листочки. Без сожаления удаляем. Лучше морозить верхнюю часть.
  2. Промываем в самой холодной воде. Если растение чуть завяло, замачиваем на полчаса. Затем обновляем срез.
  3. Сушим. Мяту лучше ставить в стаканы, сухие банки. Допускается разложить на полотенце, периодически переворачивать. Время сушки не должно превышать одного часа.
  4. При необходимости отщипываем листочки от стеблей.
  5. Для некоторых рецептов требуется нарезка, измельчение блендером, следуем по инструкции.

Для лечебных, косметических целей зачастую заготавливают мятные веточки вместе с бутонами, цветочками. Допускается добавлять эти части в напитки. Ориентируйтесь на свои цели. Это тот случай, когда отходы могут превратиться в ценную заготовку.

Как правильно заморозить свежую мяту или мелиссу

Существует перечная, лимонная, курчавая, имбирная, корейская, ментоловая мята. Немало сортов мелиссы. Растения отличаются ароматом, формой, цветом, размером листочков. Можно заморозить все виды, допускается делать ассорти.

Преимущества замораживания:

  • сохранение цвета;
  • свежий аромат;
  • простота процесса;
  • множество методов.

Недостаток:

  • нужны свежие растения;
  • требуется место в камере;
  • важно уметь размораживать.

Измельченные листья

Большое количество мяты, мелиссы лучше заморозить в нарезанном виде. Заготовка займет меньше места. Она готова к использованию, не требует длительной подготовки. Допускается закладывать мокрые растения.

Заморозка мяты на зиму

  1. Отрываем листики либо нарезаем вместе с молодыми стеблями обычным ножом, как другую зелень.
  2. Раскладываем в пакетики порциями. Выдавливаем лишний воздух. Плотно скручиваем, закрываем или завязываем.
  3. Отправить в камеру, заморозить.

После застывания рекомендуем мелкие пакетики сложить в общий мешок, контейнер. Не придется искать заготовки по всей камере, дополнительная упаковка поможет сохранить аромат.

Заморозка в кубиках льда

Для приготовления освежающих напитков рекомендуем заморозить ледяные кубики. Используем специальные формочки. Либо ищем альтернативные емкости. Подойдут вкладыши из коробок для конфет, иногда применяют мелкие силиконовые формы для отлива леденцов, мармелада, шоколада.

  1. Раскладываем в каждую формочку свежие листочки. Достаточно 3-5 штучек. Смотрим по размеру, собственным предпочтениям. Допускается морозить туго набитые кубики.
  2. Кипяченую воду охлаждаем до максимально низкой температуры.
  3. Заливаем кубики с подготовленной мятой или мелиссой.
  4. Теперь можно заморозить! Отправляем заготовки в камеру на 8-10 часов.
  5. Только не оставляем надолго. Как только вода качественно застынет, полностью превратится в лед, вытряхиваем кубики в пакетик.

Вариант — заморозить кубики с добавлением лимонного сока. Иногда вводят спиральки цедры. Очень интересно получается при использовании сахарного или медового сиропа, ягодных соков.

Заморозка мяты с лимоном

Сочетание лимона с мятой — почти классика. Попробуйте заморозить вместе. Предлагаем измельченную заготовку с широким спектром применения. Она пригодится в кулинарии, домашней медицине и косметологии.

  1. Крупный лимон промыть, обдать кипятком, нарезать дольками. Убираем все косточки.
  2. Отправляем цитрус в блендер, вводим листочки мяты — примерно 150 грамм. Рубим все вместе. Консистенцию делаем на свое усмотрение. Кому-то нравятся однородные массы. Другие люди любят кусочки.
  3. Измельченную массу фасуем по мелким пакетикам с застежкой zip. Либо раскладываем в формочки.
  4. Остается только заморозить.

Сладкоежки могут добавить в массу сахарный песок. Он улучшит вкус, поможет раскрыться ароматным ноткам, является натуральным консервантом.

Для напитков

Любителям мохито, ароматного чая, освежающих компотов рекомендуем заморозить целые листочки, допускается использовать вместе с молодыми веточками. Предлагаем несколько проверенных способов.

Как правильно заморозить мяту, мелиссу на зиму в холодильнике:

  • в вакуумных пакетах. Зелень укладываем, убираем лишний воздух, одновременно запечатываем. Далее пакетики нужно сразу убрать в камеру, заморозить;
  • узелки в полиэтиленовом пакете. На дно поместить горсть мяты, придавить, завязать узелок. Снова поместить зелень, прижать, завязать. Удобно применять длинные пакеты от багетов, батонов. В любой момент отрезаем порцию над следующим узлом, возвращаем остатки в камеру;
  • плоским слоем. Уложить в пакет тонким слоем. Удобно использовать мешки с застежкой zip. Поместить в морозилку, придавить грузом. Зимой откалываем необходимое количество;
  • в пленке, фольге. Разматываем кусок, укладываем слой листочков, скручиваем рулетом. Далее запечатать края, заморозить.

Любители сладких напитков могут заморозить мятные листочки вместе с сахарным песком. Добавляем в каждую порцию произвольное количество. Иногда мелиссу перед фасовкой растирают с сахаром до появления сока. Преимущество такого варианта — экономия места.

Напитки из мяты

Правила хранения в морозилке

Свежую, сочную мяту легко превратить в вялую траву, лишенную аромата. Важно не только правильно заморозить, но и хранить. Используется только закрытая тара. Заготовки в формочках после застывания сразу перекладываются, запечатываются. Иначе ментоловый аромат распространится по всей камере.

У запасов появится посторонний запах.

Пластиковые контейнеры

Худшая упаковка для мяты. Контейнер придется каждый раз открывать, набирать нужное количество. Ароматные травы не используются большими порциями. Даже при минимальном объеме емкости в 100-150 мл заготовки будет много для одного раза.

При каждом открывании попадает кислород. Контейнер вынимается из морозилки, резко повышается температура.

Лучше морозить в индивидуальных пакетиках, затем укладывать в контейнер.

Вакуумные пакеты

Идеальная упаковка. При удалении воздуха мята сохранится максимальный срок. Единственный момент — рекомендуем выбирать маленькие пакетики. Желательно убирать весь воздух. Требуется специальное устройство.

Некоторые хозяйки приноровились высасывать трубочкой для коктейлей. Метод подходит и для заморозки листьев смородины, салата.

Сколько можно хранить мяту или мелиссу в замороженном виде

Сроки годности зависят от температуры, герметичности тары, наличия добавок. Рекомендованный температурный режим —18 градусов. Лучше заморозить мяту при —24 или на специальной программе No Frost.

  • 3 месяца ледяные кубики;
  • 6-9 месяцев мята с лимоном;
  • 12 месяцев заготовки в вакуумных мешках;
  • 6-7 месяцев заморозка в обычных пакетах.

Не имеет смысла замораживать внушительные запасы. Свежая мята, мелисса, доступна с апреля-мая до октября. Активно практикуется выращивание горшечных растений на подоконниках, отапливаемых лоджиях. Существуют специальные сорта. Они подойдут для декора.

А зимние запасы из морозильной камеры подарят блюдам, напиткам свежесть, наполнят ароматом.

Как размораживать мятные листья

Для получения свежих, сочных и упругих листочков важно быстро замораживать. Используют самую низкую температуру. Режим «Ноу Фрост» упрощает задачу. Размораживать рекомендуется медленно и в прохладном месте. Идеально подходит холодильник.

  • для украшения блюд веточки опускают в ледяную воду, отправляют в холодильник. Они постепенно отходят, возвращается упругость;
  • в холодные напитки добавляют продукт сразу из камеры, он постепенно отходит;
  • в чай, компот, взбитые коктейли также рекомендуется отправлять замерзшую мяту, мелиссу. Не стоит терять соки, ароматные вещества;
  • соусы для вторых блюд, десерты готовят из полностью растаявшего продукта.

Не вынимайте мяту заранее. Тонкие листочки быстро оттаивают даже в холодильнике. Иногда удобнее немного подождать, нежели использовать вялую зелень, потерявшую соки и аромат.

Заморозка листьев мяты

Что приготовить с замороженной мятой

Все заготовки из мяты, кроме вариантов с лимоном, сахарными сиропами, применяются в народной медицине, домашней косметологии. Такая форма гораздо удобнее сушеных стеблей мяты. Но чаще заморозка используется в кулинарных целях.

Для чего морозят мяту:

  • ледяные кубики. Шикарно смотрятся в различных коктейлях, в прозрачных стаканах с обычной или минеральной водой. Допускается применять для быстрого охлаждения чая, компота, прочих напитков;
  • смеси с лимоном. Ингредиент напитков, полезного чая, средство обладает лечебными свойствами. Готовый полуфабрикат для мохито, допускается заменять лимон лаймом. Можно добавлять в компоты, морсы из замороженных ягод, фруктов. Заготовка дарит приятный освежающий аромат;
  • целые ветки, листья. Подходят для всех видов напитков, украшения блюд, добавляются в изысканные соусы к мясу. Существуют рецепты мятных десертов.

Универсальной считается заготовка целой мяты. Недостаток — веточки, листья требуют много места. Поэтому хозяйки предпочитают измельченные смеси. Ледяные кубики также компактно не укладываются, зато эффектно выглядят в напитках. Лучший вариант — заморозить разными способами.

Другой момент — качество исходного сырья. Не пытайтесь заморозить переросшую, вялую, поврежденную мяту. После низких температур она станет только хуже. Не берегите нижние листы, жесткие стебли. Пользы от такой заготовки мало.

Она пролежит до весны, займет место, затем полетит в мусорное ведро.

Заморозка 7 рецептов, как можно заморозить помидоры на зиму
Заморозка 6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Источник: profhranenie.ru

Как сохранить мяту для коктейлей

Вы не можете посетить текущую страницу по причине:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет права доступа на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц:

Если проблемы продолжатся, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже.

syntax error, unexpected end of file

Источник: ogorodum.ru

Как правильно хранить свежие листья мяты?

В данной статье представлены три различных способа сохранить листья мяты свежими – выбирайте на свой вкус.

Пожалуй, самый лучший метод сохранить свежесть и аромат мяты также является одним из самых простых – просто поставьте ее в воду, как букет цветов. Ну а если вашей главной целью является экономия пространства или если вы уже оборвали листочки со стеблей, попробуйте охладить мяту с помощью влажных бумажных полотенец или заморозив ее в лотках для льда. Во всех трех случаях результаты вас не разочаруют!

Способ №1. В воде

Этот способ отлично подойдет для целых веточек мяты. Если вы все сделаете правильно и возьмете достаточное количество воды, ваша мята отлично сохранится на пару недель или даже целый месяц. Храните зелень в холодильнике, при комнатной температуре она завянет быстрее.

Промойте мяту

мята

Аккуратно промойте их под струей холодной воды, стараясь не повредить тонкие листья. Затем стряхните капли воды, оставшиеся на листочках и стеблях, и разложите их на бумажном полотенце.

Кстати, мяту, как и любые травы, всегда следует мыть перед использованием или хранением, ведь на ней могут остаться частички пестицидов и удобрений. Даже если вы вырастили мяту самостоятельно, следы грязи и бактерий тоже лучше смыть.

Если у вас на кухне есть насадка на кран «дождик», включите ее, чтобы поток воды не был слишком интенсивным.

Подготовьте стебли

листья

Отрежьте нижнюю часть стеблей. Используйте ножницы, чтобы аккуратно срезать концы веточек. Такая процедура позволит мяте лучше впитать воду и дольше сохраниться. Но не перестарайтесь, чтобы не слишком сильно обрезать веточки, иначе они не будут так «комфортно» стоять в вазе или контейнере для хранения.

Подрезайте стебли не прямо, а под небольшим углом – это усилит доступ влаги.

Возьмите подходящую емкость

хранить

В завершение подготовленные стебли мяты погрузите в воду. Для этого нужно взять подходящую вазу, банку или другую емкость и заполнить ее водой на 5-7 см – примерно на одну треть, зависит от размера. Поставьте мятный «букет» в емкость с водой так, чтобы все обрезанные концы стеблей были полностью в нее погружены. Теперь у мяты будет постоянная «подпитка» жидкостью, что увеличит срок ее хранения.

Не забывайте менять воду в контейнере каждые несколько дней, чтобы сохранить ее чистой и свежей. А чтобы продлить срок хранения мяты еще дольше, используйте не обычную воду из-под крана, а дистиллированную или минеральную.

Ограничьте доступ воздуха

мята

Верхушки веточек неплотно прикройте упаковочной пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы ограничить доступ воздуха. Низ пакета оберните вокруг основания емкости с водой и зафиксируйте резинкой или обвяжите обычной ниткой. Так мяту можно хранить в холодильнике, если там достаточно места, или же вне его – например на подоконнике или кухонном столе.

Способ №2. В бумажных полотенцах

Этот способ сэкономит вам место в холодильнике. Мяту, охлажденную во влажном бумажном полотенце, можно хранить 2-3 недели. Все это время она будет радовать вас своим цветом, ароматом и свежестью.

Подготовьте полотенца

мята

Смочите бумажные полотенца водой. Для этого отмотайте побольше и сложите их в 2-3 слоя, чтобы сформировать более плотную обертку. Подставьте полотенца под струю холодной воды, а затем обязательно отожмите излишки влаги. Они должны быть полностью влажными, но не слишком мокрыми.

Лучше всего для этой процедуры подойдут плотные многоразовые полотенца – они лучше впитывают влагу и не рвутся.

Помните, что слишком большое количество влаги может привести к быстрому гниению травы. Поэтому важно, чтобы бумажные полотенца не были слишком мокрыми.

Заверните мяту

мята

Разложите бумажные полотенца ровным слоем на столе, а на них – веточки мяты. При необходимости подрежьте их, чтобы по ширине они были такими же, как и полотенце. Если мяты много, подготовьте несколько вариантов такой упаковки и заверните в них по отдельности небольшие порции стеблей.

После этого просто заверните мяту в бумагу так, чтобы она была плотно защищена со всех сторон. Это обеспечит веточкам необходимый уровень влажности и предотвратит воздействие воздуха, приводящее к порче растений.

Мяту лучше складывать крест-накрест, а не все веточки стеблями в одну сторону, а листочками – в другую. При оборачивании будьте осторожны, чтобы не смять и не повредить листья. Мята должна быть обернута надежно, но не слишком плотно.

Положите в холодильник

мята

После того как вы обернули всю мяту влажными бумажными полотенцами, положите их в пакет с застежкой Zip Loc или герметичный пластиковый контейнер и поместите в холодильник.

Теперь, когда вам нужно будет добавить несколько свежих листьев мяты в закуску, коктейль или десерт, вы сможете развернуть бумагу и взять необходимое количество.

Если у вас нет подходящего контейнера для хранения мяты, вы можете обернуть ее дополнительно в слой сухих бумажных полотенец и положить в ящик для овощей в холодильнике.

Способ №3. В формочках для льда

Этот способ сохранит мяту свежей на долгие месяцы. Такая процедура поможет сохранить свежесть мяты на много месяцев. Когда вам понадобится ароматное дополнение к напиткам или десертам, просто вытащите пару кубиков и положите их в теплую воду. Затем слегка отожмите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Или же добавляйте мятный лед прямо в коктейли, холодный чай или лимонад.

Подготовка листьев

Так можно сохранить отдельные листочки мяты, оставшиеся после приготовления какого-то блюда или же сразу подготовить к хранению целую упаковку мяты из магазина.

Оборвите листочки со стеблей, если вы еще этого не сделали, и тщательно промойте их холодной водой. Затем разложите мяту на сухом бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги – при замораживании она ни к чему.

Кстати, листья можно как оставить целыми, так и измельчить. После этого вам просто нужно будет разморозить их и сразу добавить в блюдо, выпечку, напитки или десерт.

Замораживание

мята

Возьмите формочки для льда (подойдут абсолютно любые) и разложите в них листья мяты, немного прижимая их ко дну. Полностью утрамбовывать формочки мятой не нужно – используйте один-два листочка на кубик льда. Если формочки большие, можно положить по 3-4 листа.

Заполните формочки для льда водой. Для этого вливайте воду медленно, тонкой струйкой, оставляя пространство в верхней части, поскольку кубики льда расширяются по мере затвердевания. Не беспокойтесь, если некоторые листочки будут всплывать – это не проблема.

Если мяту вы замораживаете для напитков, можно добавить в воду лимонный или лаймовый сок, тростниковый сахар или мед.

мята

Готово! Поставьте формочки с мятой в морозильную камеру и доставайте готовые кубики по мере необходимости.

Источник: www.syl.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru