Испанская Орчата — это распространенный безалкогольный напиток, напоминающий молочный коктейль. Он пользуется огромной популярность во всей стране, особенно в Каталонии и Валенсии. Последняя признана родиной коктейля.
Говорят, что Орчата была открыта еще в 13 веке королем Хаймом Первым Арагонским, и с тех пор стала составляющей традиционной кухни Испании.
Верить в легенду открытия напитка или нет, решайте сами. Но тот факт, что этот прохладительный коктейль отлично снижает температуру во время знойной жары — отрицать нельзя.
Из чего сделана Орчата?
Несмотря на то, что визуально и по консистенции Орчата похож на молочный коктейль, для ее приготовления не нужно молоко.
Состав Испанской Орчаты следующий:
- тигровые орехи, или как их часто называют, чуфа
- вода
- сахар.
Чуфа — очень капризное растение, его сложно выращивать и собирать вручную, оно любит много влаги и тепла. Орехи не будут расти при температуре воздуха ниже 5 градусов.
ОРЧАТА | літній прохолодний напій | ОРЧАТА | летний прохладный напиток
Чтобы приготовить Орчату, клубни тигровых орехов нарезают не мелкие кусочки и на сутки замачивают в воде. После в смесь нужно добавить сахар и оставить еще на час. Вуаля, напиток готов. Просто, не правда ли? Подавать напиток нужно только холодным, так он на 100% справляется с утолением жажды и охлаждением организма.
В качестве декора к коктейлю часто используют корицу.
В некоторых регионах Испании, в частности Кордове, напиток делают на основе миндаля.
Многие путают этот коктейль с Мексиканской Орчатой, но помимо названий в них нет ничего общего. Мексиканская Орчата изготавливается из риса и похожа на пудинг.
Пищевая ценность тигровых орехов
Тигровые орехи никак не связаны с тиграми, за это можете не переживать. Растение очень питательно и высококалорийно, в 100 г чуфы содержится 609 ккал: 13 г углеводов, 19 г белков и 54 г жиров. Эти плоды по своему химическому составу напоминают клубни, поэтому их могут принимать в пищу даже люди с аллергией на орехи или молочные продукты.
Но это не единственный плюс чуфы, его плоды содержат витамины С и Е, сахар, белок, крахмар, жир, магний, кальций и железо. Благодаря чему орехи помогают:
- активировать кровообращение,
- укрепить эндокринную систему,
- предотвратить развития заболеваний сердца, образования тромбов,
- нормализовать работу кишечника,
- укрепить кости,
- понизить уровень холестерина,
- нормализовать энергетический обмен,
- предотвратить развитие хронических воспалительных заболеваний.
Какой вкус у Испанской Орчаты
На вкус Испанская Орчата сладковатая, но не приторная, поэтому у нее так много поклонников. Вкус напитка также напоминает ореховый. Некоторые говорят, что коктейль немного похож на молоко.
Для усиления вкуса некоторые повара добавляют в Орчату немного сгущенного молока.
Орчата – прохладительный напиток Испании. Рецепт/La mejor horchata de chufa.
Коктейль в Кордове, изготавливаемый на основе миндаля, имеет миндальный вкус. В последнее время в качестве экспериментов Орчату начали готовить на основе кокоса, арахиса или кунжута. Это интересно, но уже не относится к традиционной кухне Испании.
Орчата в Валенсии и Каталонии
В Валенсии и Каталонии коктейль рекомендуется пробовать в орчатерии — специальном заведении, которое специализируется на создании Орчаты. В Валенсии самая знаменитая орчатерия находится возле башни Иглесиа-де-Сан-Лоренцо.
В Каталонии напиток лучше пробовать в самом ее сердце — Барселоне, а именно в заведении Orxateria La Valenciana. Обычно для приглашения гостей на Орчату официанты кричат “Hay Horchata”.
В заведениях вместе с коктейлем обычно продают небольшие пироженые под название фартон. С виду они похожи на очень тонкие и длинные пальчики. Сладость изготавливается из яиц, молока, муки, сахара и масла, посыпается сахарной пудрой. По правилам фартон нужно макать в Орчату, после чего кушать пироженое и запивать напитком.
Помимо знаменитых кафе, коктейль Испанская орчата можно приобрести также в уличных ларьках или супермаркетах. Продается она в картонных упаковках как для молока.
Заключение
Если вы ни разу не пробовали Испанскую Орчату, сейчас самое время. Зовите друзей и приобщайтесь к культуре Испании. Как упоминалось ранее, напиток не только обладает приятным вкусом, но и очень полезен для организма, отлично утоляет жажду.
Если пробовали, делитесь своим мнение в комментариях.
Источник: rcept.ru
Орчата по-испански — освежающий напиток и десерт одновременно: готовится на основе риса
Настоящим гурманам вне сомнения понравится предложенный рецепт орчаты. Такое необычное название носит испанский рис и освежающий напиток на основе миндаля. Готовить его можно как на основе растительного молока, так и со сгущенным молоком. Сгущенка придает испанскому напитку особый сливочный привкус. Отрегулировать аромат можно при помощи палочек корицы.
Сегодня у меня их не было, и я добавила немного молотого продукта.
Компоненты для рецепта
- один стакан белого риса;
- рубленный миндаль – 100 грамм;
- 250 грамм сахарного песка (количество можно отрегулировать в зависимости от личных предпочтений);
- одна палочка корицы;
- литр воды;
- ваниль – 20 грамм;
- одна банка сгущенного молока;
- полтора стакана молока;
- немного льда.
Технология приготовления
В глубокой емкости соединяю рисовую крупу, воду, корицу и миндаль. Массу тщательно перемешиваю. Емкость накрываю пищевой пленкой и даю массе постоять на протяжении минимум пяти часов. Лучше оставить блюдо на всю ночь на столе. Так рис чуть-чуть размягчится.
По прошествии указанного времени смесь освобождаю от воды. Она в рецептуре не потребуется. В блендер добавляю сгущенное молоко и массу из рисовой крупы, миндаля и корицы, все смешиваю до однородного состояния.
Полученную жидкость процеживаю в кувшин, используя отрезок марли. Чтобы выжать всю жидкость, можно немного обмять смесь руками.
В полученную массу добавляю на этом этапе миндальное или коровье молоко, указанное количество сахарного песка и ваниль для аромата. Все тщательно размешиваю.
В полученный ароматный продукт дополнительно добавляю литр кипяченой воды. К полученной порции испанского напитка добавляю молотую корицу и немного льда (у меня стакан). Ароматный напиток со сливочным вкусом готов.
Напиток «Калимочо»
Эту разновидность коктейлей на пляже изобрели испанцы в 70-х годах прошлого века. Поскольку в стране введен строгий запрет на алкоголь в общественных местах, то молодые люди попросту смешивали крепкий напиток с колой и употребляли его.
- половина стакана красного вина;
- один ломтик лимона;
- напиток «Кока-Кола» – 100 мл;
- немного льда для подачи.
Технология приготовления напитка.
В емкость с колой добавляю красное вино в указанных количествах. После тару герметично закрываю крышкой и тщательно встряхиваю. Полученную смесь можно употреблять и из бутылки. Однако мне больше нравится налить «Калимочо» в бокал. Сверху сосуд с алкоголем украшаю ломтиком лимона.
Дополнить напиток можно при желании кубиками льда.
Источник: www.syl.ru
Коктейль испанская орчата из чего
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Рецепты, рестораны, фуд-фото, путешествия
Лето, солнце, орчата + кое-что еще:)
- Jun. 4th, 2018 at 1:47 PM
По виду орчата напоминает молоко, однако, животный белок тут вовсе ни при чем.
Напиток готовится из риса. Пара простых, но важных ингредиентов, и вуаля:)
Я пробовала чудесную орчату у мексиканских ребят в Нью-Йорке. Тогда еще подумала, что придется повозиться и поискать рецепт, который будет очень похож.
Ничуть, получается легче легкого.
Скорее готовьте, напиток грозит стать настоящим хитом этого лета:))
А вот тут уже было с вишней.
Пишу на бегу и на чемоданах. Извините, кому сразу не ответила, доберусь обязательно.
Про обещанные публикации по США помню, будут.
60 г круглого риса
500 мл воды
60 г сахара
молотая корица по вкусу
лед
Рис промыть в холодной воде. Еще раз залить водой и дать постоять около 30 минут.
Затем воду слить, рис положить в блендер.
Влить 500 мл воды (уже из списка ингредиентов), добавить корицу и сахар.
Измельчить на высокой скорости.
Добавить лед*, измельчить еще раз.
Процедить и разлить по стаканам. Льда не жалейте;)
*очень, очень важно: убедитесь, что ваш блендер может колоть лед. Об этом должно быть сказано отдельно в инструкции.
Мой блендер заточен под приготовление коктейлей, в нем есть отдельная функция колки льда.
Если таковой нет, блендер может сломаться.
О, чуть не забыла:)
Что это за пост с одним единственным напитком, надо и еду показать.
Недавно снимала очень красивые ужины от Партии Еды.
Кто следит за Инстаграмом, уже знает подробности. И как работают конструкторы еды, и как дозаказать десерты, и как часто меняется меню.
По-моему, вышло симпатично:)
Источник: maria-kitchen.livejournal.com