Коктейль изотова оригинальный рецепт

На сегодняшний день есть большое количество способов и продуктов, которые не только полезны для здоровья, но и с их помощью можно будет провести профилактические мероприятия некоторых заболеваний. Среди таких продуктов есть и овсяный кисель Изотова. Этот коктейль имеет большое количество полезных веществ, и его можно будет использовать в качестве лечебного эликсира.
Вирусолог Изотов для приготовления такого напитка, использовал заквашенный овес, а затем добавил туда еще несколько компонентов.

Главная польза киселя, и какие есть противопоказания для его приема

Если говорить о пользе и вреде киселя Изотова, то хочется сказать больше о пользе, нежели о вреде. Данный коктейль считается безопасным, так как это связано с ингредиентами, из которых он делается. Основным компонентом такого киселя является овсянка. Благодаря этому продукту, он будет считаться лечебным. Если включить такой кисель в рацион, то это будет не только полезно, и подарит человеку долголетие и хорошее самочувствие.

Полезные свойства киселя Изотова

Все о киселе изотове

Такой коктейль имеет следующие полезные свойства:

  1. Очищение организма.
  2. Можно забыть о том, что такое запоры.
  3. Снижается уровень холестерина.
  4. Улучшаются метаболизмы.
  5. Укрепляется иммунитет.
  6. Появляются силы и жизненная энергия.
  7. Имеет противовоспалительные и желчегонные свойства.
  8. В своем составе содержится много минералов, аминокислот, витаминов.

Если употреблять кисель Изотова, то он в короткие сроки поможет очистить организм от шлаков, вредных веществ и холестерина. Благодаря ингредиентам, которые используются при его приготовлении можно будет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, очистить желчегонные протоки, улучшить обмен веществ. Кроме того, такое средство можно будет использовать в качестве профилактических мероприятий проблем с сердцем, поджелудочной железой, желудком.
В состав киселя входит много витаминов, аминокислот, минералов, которые нужны для того, чтобы бороться с заболеваниями хронической формы.

Что входит в состав киселя изотова

Что входит в состав киселя

В кисель Изотова входят следующие составляющие:

  1. Минералы. К ним можно будет отнести калий, кальций, магний, железо, фосвор.
  2. Витамины. Среди большого количества витаминов в данном киселе будут присутствовать А, Е, В витамины. Так же в нем будут находиться и другие витамины, которые относятся к группе В.
  3. Аминокислоты. К ним можно будет отнести лецитин, лизин, холин, триптофан.
  4. Крахмал.
  5. Белки.

Что касается вреда, то данный кисель считается безвредным, так как он не имеет никаких противопоказаний. Благодаря нему, можно будет не только поправить здоровье, но и продлить жизнь. Именно поэтому его могут пить все, включая детей. Такой кисель Изотова наверняка им понравится, и они будут расти крепкими и здоровыми.

Как готовить овсяный кисель Изотова

Для того чтобы приготовить целебны кисель необходимо соблюдать некоторые правила. Такое соблюдение правил позволит приготовить поистине целебный продукт. Данный эликсир готовится на основе овсяных хлопьев. Кроме того, в него добавляется овес грубого помола и кефир. Для того чтобы приготовить кисель Изотова необходимо будет выдержать несколько стадий его приготовления.

Очень важно четко следовать инструкции. Если пропустить какой -то из этапов во время приготовления киселя, то он не только не получится, но и не принесет нужного эффекта.

Рецепт приготовления киселя по изотову

  1. Необходимо подготовить посуду, в которой будет готовиться данный эликсир. Лучше всего для этого использовать трех литровую банку. Благодаря тому, что банка прозрачная, можно будет наглядно видеть, что происходит с продуктами, которые будут в нее помещены и как происходит их брожение.
  2. Приготовить концентрат.
  3. Произвести фильтрацию.
  4. Поработать с фильтрами.
  5. Произвести разделение продуктов, которые получены после фильтрации. Для этого нужно будет использовать специальные фильтры. Их можно сделать самостоятельно, а можно купить в магазине.

Как нужно готовить концентрат

Для приготовления концентрата понадобится:

Что нужно чтобы приготовить кисель по изотову

  1. 2 литра чистой воды.
  2. 10 ложек столовых овса.
  3. 8 ложек столовых кефира. Ели дома не окажется кефира, то его можно будет заменить любым другим кисломолочным продуктом.
  4. 100-300 грамм овсяных хлопьев.

Когда вы будете брать воду, очень важно проследить за тем, чтобы она была теплой, но не горячей. Для того чтобы ускорить процесс брожения, необходимо перемолоть овес. В этом вам поможет обычная кофемолка.

Самым важным моментом во время приготовления такого киселя является то, что в емкости, в которой будет готовиться напиток, должно быть достаточное количество свободного места. Оно заполнится во время того, как кисель будет бродить, и будет собираться и выделяться углекислый газ.

Если же смесь будет доходить до самых краев, то тогда во время брожения эликсира, крышка сорвется. Как только все необходимые компоненты будут уложены в емкость, их нужно хорошо перемешать. Очень важно делать это деревянной или же пластиковой ложкой. Металлическая не подойдет, так как металл окислит смесь.
После этого кисель ставить в место, где есть достаточное количество тепла, но при этом на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Для того чтобы масса хорошо перебродила, необходимо не менее 3-4 суток.

Процесс фильтрации

Как сделать фильтрацию киселя

Как только закончится процесс брожения смеси и кисломолочного продукта, нужно будет произвести фильтрацию. Благодаря данному процессу можно будет отделить смесь от жидкости . Для этого можно будет использовать сито или же чистый шланг. Жидкость, которая получится после фильтрации, будет иметь достаточно высокую концентрацию и кислотность.

Хлопья, которые останутся после проведения фильтрации, необходимо промыть водой. Эта вода должна находиться в отдельной емкости. Она получится менее концентрированной.

Емкость, в которой будет находиться фильтраты, должна быть помещена в достаточно темное место и оставаться там не менее 18 часов. Овес, который останется, можно будет отдать домашним животным или же использовать для приготовления каши. При желании можно будет этот овес использовать для повторного приготовления киселя.

Как проводится работа с фильтратом

Как разделить концентрат от кваса

Через некоторое время, необходимо будет получившийся фильтрат разделить на две субстанции. Одной из субстанций будет квас, а второй- осадок концентрата. Именно второй концентрат будет использоваться для приготовления уникального киселя. Для того чтобы отделить квас от осадка, нужно будет использовать специальные фильтры, которые помогут сделать такое разделение быстрым и не дадут возможности смешаться квасу и концентрату.

Квас можно использовать в течение недели и за этот промежуток времени полезные вещества в нем будут сохраняться. Что касается самого концентрата, то его необходимо использовать в течение 10 дней после получения. Если за это время вы не успеете из него ничего приготовить, то тогда необходимо будет повторить процедуру его получения с самого начала. При желании вместо воды можно использовать закваску, которая не была использована ранее.

Как правильно готовится овсяный кисель Изотова

Как только будет готов концентрат, то можно быстро и легко приготовить кисель. Для его приготовления понадобится 3-5 ложки столовых самого концентрата. Их следует вылить в емкость, в которой будет готовиться кисель, а так же туда добавить 1-2 стакана чистой воды. Готовить эликсир следует на небольшом огне и постоянно помешивать.

Очень важно довести жидкость до кипения, но не дать ей сильно кипеть. На огне кисель должен стоять не больше 5-7 минут. Во время его приготовления нужно жидкость постоянно мешать пластиковой или деревянной ложкой. Использовать металлическую ложку нельзя, так как металл разрушит все полезные свойства киселя.

Как выглядит кисель момотова

Для каждого заболевания необходимо будет использовать определенную кислотность. Узнать о том, какая кислотность нужна именно вам, необходимо проконсультироваться с врачом.

Использовать большую кислотность доля приготовления киселя, можно будет при следующих заболеваниях:

  1. Панкреатит и острый панкреатит.
  2. Гастрит, при котором кислотность имеет высокие показатели, превышающие норму. Для этого необходимо будет сдать соответствующий анализ, который позволит определить, насколько сильно кислотность в желудке превышает норму.

Низкая кислотность используется при следующих видах заболеваний:

  1. Дисбактериоз и прочие расстройства пищеварительного тракта.
  2. Гастрит, с нормальной кислотностью. Для этого необходимо будет взять анализ на определения кислотности.
  3. Гипертония.

Для того чтобы знать, какую именно кислотность использовать при лечении с помощью чудо киселя, нужно будет пройти обследование, во время которого врач точно поставит диагноз и только после этого можно будет точно знать, какую кислотности киселя лучше использовать.

Как правильно проводить лечение при помощи киселя

Когда нужно пить кисель

Если говорить о лечении киселем Изотова, то он не имеет противопоказания, но для того чтобы он начал нормально воздействовать на организм, необходимо следовать определенной схеме. Самым оптимальным вариантом станет его употребление по утрам. Благодаря этому можно будет не только избавиться от болезни, но и убрать несколько лишних килограмм. Употреблять данный кисель можно вместе с медом, маслом, кусочками фруктов, вареньем. Еще при желании можно будет добавить небольшое количество сахара.

После того, как человек примет такой кисель, он продолжительное время не будет хотеть кушать, и тем самым у него не будет накапливаться избыточный вес.

Отзывы людей, которые употребляли кисель

Люди, которые употребляли лечебный кисель, отметили то, что через небольшой промежуток времени у них улучшилось здоровье, они хорошо выглядели, а самое главное то, что у них прибавилось много сил.

Некоторые люди принимают данный эликсир не только сами, но и давали его детям. Те дети, которые принимали кисель, меньше болели, так как он укреплял их иммунную систему. Родители, которые дают своим детям такой кисель, могут не переживать о том, что в дальнейшем у их ребенка появятся проблемы с поджелудочной железой, с кишечным трактом.

Источник: pankreaza.ru

Лечебный овсяный кисель Изотова

Лечебный овсяный кисель Изотова

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными — витаминами и минералами, в том числе редкими.

ИНГРЕДИЕНТЫ

300 г овсяных хлопьев
10 ст.л. овса крупной фракции
100 мл кефира (простокваши)
2 л воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смелите овес в кофемолке. Воду подогрейте до температуры 40 С.
Шаг 2
В трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Должно оставаться около 10 см свободного пространства под крышкой банки — когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Поместите банку в теплое темное место на 2 суток.
Шаг 3
Через пару суток закваска приобретет кисловатый запах. Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами воды, отожмите. Все получившееся овсяное «молочко» слейте вместе и распределите по банкам. Уберите в тепло на 18 часов.
Шаг 4
Через 18 часов овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и собственно закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Слейте аккуратно прозрачный верхний слой в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно — ее количества должно хватить примерно на неделю.
Шаг 5
Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) — снимите с огня.
Шаг 6
Добавьте в кисель 1 ч.л. любого растительного масла. При желании подсластите медом, посыпьте нарезанными фруктами или орехами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Этот кисель нужно смешивать с любым маслом для лучшего усвоения. Подойдет оливковое, льняное, облепиховое, даже сливочное. Но если есть панкреатит или другие проблемы с поджелудочной железой, масло нужно исключить. В остальном овсяный кисель Изотова противопоказаний не имеет.

Источник: a-eda.ru

Овсяный кисель: рецепты, польза и противопоказания

А вы слышали про Кисельную слободу в Москве? Нынче на ее месте – Большой Кисельный переулок, а в древности там селились повара-кисельники – предшественники тех добрых людей, что жарят нам на улицах хот-доги и разливают молочный коктейль. На Руси кисель варили для всех случаев жизни: чтобы плотно пообедать – горячий, с маслом и хлебушком, на праздники – холодный и сладкий, с медом и ягодками. А на поминки – с изюмом. Сегодня овсяное чудо снова вернулось в моду – представить здоровое питание по-русски без чашечки зернового киселя просто невозможно.

Фото овсяного киселя

Русский бальзам

Кисель – это настоящий напиток детства. Наши мамы варили его из свежих фруктов-ягод или разноцветных брикетиков – клубничный, смородиновый, черничный… Но сладкие фруктовые напитки появились только в XX веке, а вот овсяный кисель, рецепты и всевозможные его вариации которого мы рассмотрим здесь, был намного раньше.

Литературная история овсяного лакомства начинается еще с «Повести временных лет», где жители осажденного печенегами Белгорода спаслись посредством обычного овса. Измученные голодом русичи, отчаявшись дождаться помощи от властей, уже готовы были сдаться, но один мудрый дедушка предложил выход. Собрать с каждого двора по горсти овса, пшенички или отрубей, сварить кисель и опустить в городские колодцы.

На следующий день в Белгород позвали парламентеров и заявили – делать, мол, вам нечего, господа хорошие, под стенами нашими стоять. Хоть 10 лет тут живите – нам все равно, нас сама матушка земля кормит, и не абы чем, а кисельком овсяным. Печенеги попробовали питательной похлебки из колодца, озадачились, да и убрались восвояси. Вот так мудрость старика и доверчивость печенегов послужили причиной спасения Белгорода.

А потом на Руси долгие века зерновой кисель оставался любимым кушаньем всех славянских народов – и повседневным, и праздничным. О полезности киселя прознали и европейцы и нарекли его русским бальзамом. А на русском Севере киселек называли словом «выгоняло»: тарелочка жидкой овсянки означала, что гостю пора закругляться. Так что печенегов проводили по всем правилам!

Лечебные свойства овсяного киселя

Овсяный кисель, польза и противопоказания которого прославлены в веках, — напиток уникальный. Мало того что сам по себе кисель обладает целым набором целебных свойств, так еще и овсянка добавляет к нему свою силу. Что же излечит-исцелит добрый овсяный киселек?

  • В народе известно много метелок для организма, выметающих все шлаки-токсины (салат из свеклы, обычная овсянка), но зерновой кисель в этом ряду – настоящий пылесос с аквафильтром. Все остатки вредной пищи, тяжелых металлов, вредных газов, которые мы впитываем каждый день, уходят благодаря одной чашечке древнего напитка.
  • Регулярный стул – это один из самых приятных эффектов киселя. Благодаря жидкой овсянке нормализуется обмен веществ, кишечник работает, как часы, и уже не нужно волноваться, что один маленький бутербродик превратится в целый килограмм на талии.
  • Благодаря уникальному составу – витамины группы В, магний с медью и фосфором – чудо-продукт укрепляет сосуды и нервы, помогает справляться со стрессами, отлично высыпаться и чувствовать себя счастливым здоровым человеком.
  • Кисель очень питательный – овсяный завтрак позволит с легкостью продержаться до обеда и сохранить энергию – все благодаря клетчатке и длинным углеводам.
  • Для людей с желудочно-кишечными хворями кисель из овса – настоящее спасение. Он мягко обволакивает слизистую, помогает заживлять мелкие язвочки, нормализует выработку желудочного сока и снимает боль.

Рецепт стройности из глубины веков

Помогает ли кисель овсяный для похудения и чем он лучше овсянки? На женских форумах опытом приготовления и пития русского бальзама делятся без устали. О пользе овса для похудения знают все, но наворачивать чистую овсянку каждый день быстро надоедает. То ли дело кисель – его можно пить в любое время, брать на работу в термосе, добавлять фрукты-ягоды и готовить аппетитные и необычные овсяные смузи.

Важно понимать – зерновой кисель специальным средством для похудения не является и монодиет на его основе не придумано. Но сбросить несколько набежавших килограммов, избавиться от отеков, почистить кожу и посвежеть с помощью овсяного коктейля вполне реально.

Благодаря очищающему эффекту кисель помогает вернуть коже чистый и ровный цвет, мочегонные свойства выгоняют лишнюю воду, здоровый кишечник позволяет чувствовать себя всегда легко и бодро. А еще такой зерновой напиток очень питательный и прекрасно заменит вам офисные перекусы. А без лишних конфеток и вафелек к чаю и килограммам взяться будет неоткуда.

В чем уникальность овсяного киселя Изотова?

За всю свою историю русский бальзам практически не претерпел изменений. Да и что нового можно сделать из овса и воды, меда и фруктов? И польза вроде вся известна… Но в 1992 году врач-вирусолог Владимир Изотов сумел всех удивить – он создал и запатентовал овсяный коктейль Изотова, пошаговый рецепт которого известен теперь почти каждому любителю здорового питания.

Признаемся честно – поначалу доктор старался не для народа, а для себя. Он переболел клещевым энцефалитом и получил кучу осложнений – гипертонию, камни в мочевом, ишемию, проблемы со слухом и нарушение обмена вещества. Лечение заняло несколько лет, домашняя аптечка была похожа на чемодан, а в результате – никакого особого прогресса, зато сильнейшая аллергия. И тогда он вспомнил о древнерусском киселе. 8 лет на овсяном коктейле – и Изотов избавился от болячек.

Сегодня каждый российский диетолог знает овсяный кисель Изотова – польза и вред его просто несопоставимы. Напиток повышает иммунитет, лечит анемию и слабые сосуды, укрепляет сердце, очищает организм от всяческой накопленной дряни и является настоящим спасителем при желудочно-кишечных недугах. Доктор советовал пить киселек всем, смешивая с любым маслом – от сливочного и оливкового до льняного и облепихового. Противопоказаний у него совершенно нет, кроме одного небольшого нюансика.

Если вы пьете кисель Изотова при панкреатите, облепиховое масло из списка придется вычеркнуть. Зато все остальные – на ваш выбор (а знаете, как чарующе пахнет масло грецкого ореха или кедровое? Самое время попробовать!).

Как приготовить кисель по Изотову?

Специфическое это блюдо, кисель по Изотову… Как готовить сам напиток, рассказать несложно, все дело – в кисельной основе. Проще говоря – закваске. Готовить ее нужно основательно, четко соблюдая все этапы и дозировку. Потратите 1-2 дня – и кисельная закваска для овсяного смузи будет готова.

  1. Запасаем все исходные ингредиенты – упаковку дешевого геркулеса, полстакана цельного овса, полстакана кефира или кислого молока.
  2. Засыпаем в банку хлопья – примерно на треть. Сверху можно добавить немножко овса, прокрутив его для начала в кофемолке. Затем заливаем кефир или домашнюю простоквашу. Отзывы на форумах советуют именно простоквашу – в магазинном кефире живых бактерий почти не остается, а вам этим киселем еще лечиться.
  3. Затем заливаем в банку около 2 литров воды – комнатной температуры или чуть тепленькой, чтобы заквасочка быстрей забродила. Обязательно оставьте сверху сантиметров 7-10, чтобы банка не взорвалась, а русский бальзам не забрызгал вам всю кухню.
  4. Плотненько закрываем крышкой и убираем в темный шкафчик (можно просто накрыть бумажным пакетом или коробкой) на 2 дня. Жарким летом – даже на один. Готовность проверяем на нюх – у закваски должен быть еле слышный кисловатый оттенок.
  5. Процеживаем готовую смесь – сначала в кастрюльку через дуршлаг, а потом промываем остатки овсяного жмыха 3-4 стаканами воды, чтобы слить остальную жидкость. Из мокрых хлопьев можно испечь печеньки или оладушки для завтрака, а получившееся овсяное молочко слить вместе, распределить по банкам и убрать часов на 18.
  6. Вскоре овсяная жидкость в банках четко расслоится – сверху будет прозрачный овсяный квас (можно пить просто так или разбавлять им кисель), снизу – густая белая жижка. Это и есть волшебная закваска. Аккуратно сливаем квас, закваску убираем в одну емкость. Если пить киселек ежедневно, вам должно хватить ее почти на неделю.

Кстати, вот эта процедура в качестве видео-рецепта:

А теперь варим сам зерновой кисель! 3-4 ложки овсяной основы, стакан овсяного кваску или воды (с квасом надо чуть меньше лечебной основы) – и на медленный огонь. Стоим над душой у киселя все время, пока он не закипит – помешиваем, следим, как густеет, а когда появятся кипящие пузырьки, сразу убираем. Ложечка масла, чуть-чуть фруктов или меда, орешки – и классический кисель овсяный по Изотову готов!

Ну и приготовление самого киселя в видео-ролике:

Отзывы об овсяном киселе по Изотову

После патента изотовский кисель приобрел удивительную популярность – его тщательно изучали, исследовали полезные эффекты, проверяли опасность, пытались отыскать противопоказания… И в итоге признали – надо пить кисель Изотова! Отзывы врачей о нем исключительно позитивные – овсяный киселек своим пациентам обязательно советуют гастроэнтерологи (особенно при панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью) и диетологи – чтобы нормализовать обменные процессы и вес.

Приверженцы здорового питания от него тоже в восторге. А особенно романтично отзываются об овсяном коктейле девушки:

«Я заметила эффект от киселя уже за неделю. Заметно не похудела, но кишечник работает просто идеально, давно такого не было. А еще теперь по утрам никакого запаха изо рта, и можно будить любимого поцелуями. Как в романтических мелодрамах!»

Рецепты неизотовского овсяного киселя

Изотовский кисель очень полезен, никто не спорит, но не всегда хочется готовить закваску, следить за брожением и въедливо отделять квас от закваски. Как приготовить овсяный кисель из обычной овсянки? Предлагаем два совершенно разных и очень вкусных рецепта – выбирайте сами!

Овсяный кисель с тыквой

Понадобится: стакан геркулеса, одна морковка, стакан порубленной тыквенной мякоти, по ложке меда и слив. масла, 4 стакана воды, немножко соли.

Тыкву перетираем в блендере или мясорубке, морковку трем на средней терке. Смешиваем овощи с хлопьями, заливаем горячей водичкой и быстренько доводим до кипения. Варим минут 5 (не больше!) и еще полчасика – настаиваем.

Потом всю смесь процедить, заправить маслом, медом – и овсяно-овощной смузи готов! А оставшийся жмых можно пустить на лепешки.

Холодный овсяный кисель в формочках

Если хотите приготовить старинным монастырским методом овсяный кисель из геркулеса – рецепт будет чуть посложнее. Понадобится: по стакану геркулеса и молока, 2-3 стакана воды, чуть-чуть сливочного масла (полчайной ложечки).

Заранее готовим овсяную кашку – заливаем хлопья теплой водой и держим сутки в тепле. Потом надо хорошенько процедить, отжать и варить на очень слабом огне до загустения (долго кипятить нельзя). Потом вмешать маслице, разлить кисель по формочкам и охладить. Подавать – с молоком.

А если предварительно подсластить, то можно добавить фруктов и превратить кисель в отличный десерт по-древнерусски!

Источник: safeyourhealth.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru