Коктейль молочный с мороженым как в детстве

Детство многих наших сограждан, чей возраст давно перевалил за 40 лет, прошло во времена Советского Союза. Может, продукты тогда были действительно качественнее, может, просто восприятие детства осталось слишком ярким, но мы все чаще норовим восстановить рецепты тех самых блюд из советского прошлого, которые имели неповторимый сейчас вкус. Это и знаменитый пломбир, и пирожное «Картошка», и любимый многими молочный коктейль, самый популярный рецепт которого я и приведу в своей статье.

Секреты молочного коктейля из СССР

В советское время далеко не в каждой семье был миксер, а про блендер никто и не слышал. Однако все знали, что в состав молочного коктейля входило всего три элемента:

От вкуса сиропа — вишневого, грушевого, апельсинового, шоколадного или любого другого — зависел и вкус самого коктейля. Готовили его исключительно в кафетериях или кафе для детей, взрослым же могли добавить и немного алкоголя, как правило, рома.

Выбор ингредиентов

Молоко выбирали обычное — жирностью 2,5%.

Мороженое было трех сортов:

  • молочное (жирностью до 10%);
  • сливочное (жирностью до 15%);
  • пломбир (жирностью до 18%).

Для приготовления коктейля использовали только сливочное мороженое или пломбир «Морозко». Молочное мороженое использовали в самых крайних случаях, если другого десерта в наличии не было.

Третьим компонентом был фруктовый сироп: именно он определял основной вкус коктейля, придавая главную фруктовую нотку всему молочному напитку.

Подготовка продуктов

Многие, наверное помнят, насколько холодным был этот коктейль, а на дне иногда можно было заметить небольшие льдинки. Они оставались не после мороженого, а после очень холодного молока. Поэтому перед началом приготовления коктейля молоко нужно было некоторое время подержать в морозильной камере.

Сироп, согласно классическому рецепту, лучше выбирать апельсиновый. Сейчас практически невозможно найти такой сироп из прошлого, поэтому можно использовать домашнее варенье из яблок или клубники: сироп от такого варенья схож по консистенции с тем самым ингредиентом.

Мороженое лучше всего выбирать без добавок. Из всего набора сортов современного мороженого идеально подойдет только пломбир. И, конечно, без заменителя молочного жира. Только настоящий — из натуральных сливок.

Именно такое сочетание современных продуктов может воспроизвести вкус того самого молочного коктейля из СССР — вкус детства.

Рецепт молочного коктейля

Сам по себе рецепт любимого напитка совсем несложный. На одну порцию коктейля нужно взять:

  • 100 г молока;
  • 25 г сиропа;
  • 25 г мороженого.

В емкость блендера заливают молоко, затем сироп и в последнюю очередь добавляют мороженое. Все ингредиенты нужно взбивать миксером в течение одной минуты на скорости 13000 оборотов в минуту. Полученный коктейль нужно разлить по бокалам, при желании добавить свежие ягоды и листик мяты. Однако, если хочется вспомнить именно вкус советского напитка, добавлять ничего не нужно!

Для получения большего объема нужно все составляющие увеличивать пропорционально количеству порций. Пить такой коктейль лучше сразу, потягивая его через трубочку.

Как соблюдать технологию приготовления, смотрите тут:

Заключение

  • Любимый многими с детства молочный коктейль из советского прошлого можно приготовить и в нынешних условиях.
  • Достаточно взять качественный пломбир без добавок, молоко жирностью от 2,5 до 3,2 процента и фруктовый сироп, желательно собственноручно приготовленный.
  • Молоко предварительно лучше заморозить, чтобы пена получилась более густой.
  • Все компоненты взбиваются в блендере за одну минуту при скорости вращения в тринадцать тысяч оборотов в минуту.
  • Полученный напиток разливают по бокалам — коктейль готов к употреблению!

Источник: thebestvideo.ru

Молочный коктейль по ГОСТу — вкус детства

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника, а из морозилки.

Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

1) молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;

2) сироп использовать желательно апельсиновый, но можно и другой. Конечно можно использовать сироп с вашим любимым вкусом, но в те времена обычно использовали апельсиновый;

3) мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;

4) тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.

Коктейль молочный по ГОСТу.

  • молоко – 0,4 литра;
  • сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;
  • мороженое молочное или сливочное – 100 грамм.

Готовится такой коктейль чрезвычайно просто.

Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.

Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.

Приятного аппетита!

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com

Молочный коктейль

Молочный коктейль с мороженым и фруктами. Пошаговый рецепт вкусного сладкого напитка из детства. Готовится быстро и просто.

Фото автора

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Когда-то, во времена детства, молочный коктейль в магазине, был обязательным атрибутом похода за хлебом. Каждый из нас родом из детства. Нет-нет, да и всплывет в памяти то деревянная пирамидка, то пластиковый пистолет, то качели-карусели, газировка по 3 копейки из автомата на площади. Что-то защемит иногда в душе, у многих даже слеза навернется.

Лет 30-40 назад почти во всех крупных городах, наверняка, был местный Универсам, который жители с любовью называли «мавзолей». И в нем был кафетерий, где можно было выпить кофе «эспрессо», съесть лимонное пирожное, пломбир из вазочки, а также полакомиться дивным и неимоверно вкусным напитком — молочный коктейль с мороженым «за 11 копеек».

Тетка в белом переднике, и ужасном (смастеренном из платка, оберточной бумаги и скрепок) кокошнике, со злобно-фальшивой улыбкой, брала в руки огромный алюминиевый стакан, наливала туда мерным стаканчиком сироп. Сироп обычно из шиповника, вишни. Ставила стакан на весы и бросала туда шарики мороженого, доставаемого из огромного ларя — холодильника, где лотки мягкого мороженого лежали рядом с глыбами сухого льда. Отмеривала по весу мороженое, и доливала свежее молоко.

А дальше, огромный «промышленный» миксер на два алюминиевых стакана. И — жжжжжжжж. Коктейль разливался в обычные граненые стаканы. И — вот он, сладкий напиток из детства.

Слушать рецепт

Ингредиенты для молочного коктейля

  • Молоко 300 мл
  • Сливочное мороженое 150 г
  • Сахар 0.5 ч. л.
  • Киви 1 шт
  • Ванилин 1 щепотка

Пошаговый рецепт молочного коктейля

  1. Коктейль (англ.cocktail) — напиток, получаемый путем смешивания ингредиентов. Дословно «петушиный хвост». Вероятнее всего, название произошло от слоистых коктейлей, где часто чередуются яркие слои ингредиентов. Бывают алкогольные коктейли и безалкогольные. Алкогольные коктейли, преимущественно, делаются из джина, текилы, водки.
  2. Безалкогольные на основе молока, соков, с добавлениями сиропа, варенья, фруктов. Обычно коктейли украшают сахарными полосками — «инеем», кусочками фруктов, различными красивыми аксессуарами — зонтиками, палочками, фигурками и т. д.
  3. Но коктейль из молока, намного проще. Но это не значит, что он менее вкусный. Всего пять составляющих и 5 мин времени. Ничего сложного. А как ваши дети будут рады!

Мороженое и молоко.

Смешать мороженое и киви.

Добавить холодное молоко.

Разлить в стаканы.

молочный коктейль

Молочный коктейль с мороженым и с киви – ну почти как в детстве.

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Источник: www.djurenko.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru