Коктейль никита мадейра рецепт

Во второй день катания на ситибасе мы поехали в настоящий рыбацкий поселок Камара-де-Лобуш.

5

Он расположился у подножия гигантского утеса Кабо Жирао — второго по высоте в Европе (580 м).

2

Примечательна смотровая площадка на мысе, имеющая стеклянный пол. Она нас поразила, когда мы дома смотрели «Орел и Решка на Мадейре», и конечно же нам непременно хотелось на ней побывать. Автобус привез нас в центр поселка. И тут же общительная сеньора, узнав, что хотим на мыс, подхватила нас под белые рученьки и, не дав опомниться, посадила в веселенький зеленый поезд на колесах с одним вагончиком, по типу тех, что катают детей на аттракционах, и он с музыкой и дребезжанием помчал нас на утес.

1

Примерно через полчаса мы были на месте. И вот тут нам открылась потрясающей красоты картина! Стоять на прозрачной площадке на высоте почти 600 м очень… не страшно, нет, необычно.

1

Под ногами где-то далеко внизу волны белой пеной набегают на пляжик, рядом расположились какие-то огородики. С этой высоты все кажется таким миниатюрным. В общем, внизу мило и красиво.

5

Если посмотреть в сторону, то откроется панорама раскинувшегося на горах бело-оранжевого Фуншала: белые дома, оранжевые крыши. Тоже очень красиво.

3
1

Это все прекрасно, но это все не то. А вот если посмотреть вперед… Описать увиденное довольно просто: два бескрайних, переливающихся в лучах закатного солнца, голубовато-белых полотна, отражающихся друг в друге и переходящих друг в друга, сливаются в одно целое пространство, грандиозное в своей неподвижности. А вот передать ощущения от увиденного я не возьмусь.

Я стояла совершено зачарованная. В голове почему-то возникли образы великих поэтов с их гениальными размышлениями о мироздании. Теперь я их понимала)). Ради таких минут стоит путешествовать, да и вообще жить… (Фото не передает и 10 доли того, что я увидела. Просто поверьте мне на слово.)

10

… Потом на смешном паровозике, лихо несущем нас с горы, мы вернулись в Камара-де-Лобуш. И пошли закусить увиденное на небольшую площадь, всю состоящую из рыбных ресторанчиков. Выбрали понравившийся и не прогадали.

1

Надо признаться, что ели мы в отпуске много — не для набития желудков (дома-то мы столько не едим), а ради любопытства. И частенько обеды начинали с супчиков. Открытием стал для нас томатный суп с яйцом-пашот. Представьте полную тарелку томатного сока, густого, как суп-пюре, а в нем плавает яичница. Ну так себе.

А вот мадерианский рыбный суп — это вещь! В каждом ресторане его готовят по-своему. В Камара-де-Лобуш он напомнил нам харчо, только из рыбы. Томатного цвета, очень густой, с крупно нарезанными овощами, а главное с большими кусками рыбы, нежной и жирной. В общем, восторг!

Традиционно к супу подают Bolo do caco — местный хлеб с маслом и чесноком, хрустящий и восхитительно вкусный. Я до сих пор по нему скучаю. (Вот я как раз дегустирую суп, а меня отвлекают:)

3

Выбор вторых блюд в таких ресторанах огромен, поскольку одна из основных отраслей на Мадейре — рыболовство. Рыбы много, она разная, но самая популярная — эшпада — черная рыба-сабля. Это морское чудовище с выпученными глазами при взаимодействии с воздухом чернеет, приобретая еще более устрашающий вид.

Обитает она на глубине более километра, но по ночам поднимается выше, отчего ее легче поймать. Ловят ее только на удочку с большой катушкой. Зато утром только что пойманный улов попадает на рынок и в рестораны. В меню обычно предлагается несколько блюд с эшпадой, но считается, что лучше всего она сочетается с запеченными бананами. Ну с бананами, так с бананами.

Мадерианцам виднее. Мы удивлялись, но ели всегда с удовольствием.

В каждом рыбном ресторане мы заказывали креветок. Уж больно мы их любим, особенно если они подаются в дымящейся глиняной мисочке с чесночным соусом. Когда-то это блюдо поразило мужа в Португалии, и он упорно на Мадейре искал повторения. Но именно такой вариант встретился нам лишь один раз в Машику. Здесь же креветки готовились иначе.

Но тоже вкусно, пальчики оближешь, причем во всех смыслах, потому как креветки, приличного размера, утопающие в каком-то красном соусе, были неочищенными. Вот нам было развлечение, раскидав вокруг себя кучку грязных салфеток, добывать нежнейшее креветочное мясо. В общем, обед удался на славу!

(На переднем плане креветки, а чуть дальше эшпада с бананами.)

3

Но, как выяснилось, самое интересное ждало нас впереди.:) Когда мы запивали все съеденное чаем и уже собирались уходить, официант выставил на соседний столик для компании пожилых европейцев коктейль, по виду молочный и с трубочкой, но в пивных кружках и с соответствующим пивным набором: орешками и сухариками. Оказалось, что это Никита — коктейль, состоящий из мороженого, сока с кусочками фруктов и… пива!

Круто, да?! По заверениям официанта, готовят его только в Камара-де-Лобуш. Предлагается три вида: ананасовая, клубничная или с соком маракуя. Заинтригованные такой неожиданной гремучей смесью, мы тут же заказали себе кружку ананасовой никиты. Решили одну на пробу, опасаясь за наши желудки.

Удивительно, но оказалось, что все очень даже сочетается и вполне себе вкусно! Никогда бы не поверила, если бы не попробовала.

1

Еще несколько строк об особенностях мадерианской кухни. Порции как правило большие, португальцы не скупятся. Почти всегда к основному блюду подают незаказанный гарнир. Он может быть включен в стоимость (и тогда кажется, что бесплатно))), а может стоить отдельно, примерно 2–5 евро. Если к нему не прикасаться, то можно и не платить.

Обычно это или картофель-фри, или очень скромного вида порезанные крупными кольцами отварные картофель, морковь, батат со стручками гороха, или рис, иногда все сразу. Еще одна проверенная особенность: чем помпезнее и раскрученнее место, с кучей хвалебных отзывов в инете и дорогущим ценником, тем хуже еда и общее впечатление. А вот если забегаловка и там все просто, то и накормят «от пуза» вкуснотищей такой, что потом долго еще под впечатлением ходить будешь, и возьмут недорого.

На сколько я помню, обед на двоих обходился нам от 25 до 42 евро, это либо с чаем-кофе, либо с минимальным количеством спиртного.

Вот кстати о спиртных напитках. Странно было бы, рассказывая о Мадейре, не упомянуть о мадейре (или в русском варианте: «мадере»). Упоминаю.

Считается, что это вино, родившееся на острове то ли в XV, то ли в XVIвв. (не нашла точной информации, зато часто встречается легенда о его возникновении), — одно из самых популярных крепленных вин в мире, чей вкус не менялся с момента его изобретения. Его отличает от всех других вин способ приготовления: мадеру подогревают до 35–45° и потом выдерживают в бочках на солнце не менее 3–5 лет.

Она не подвластна времени, поэтому чем дольше выдержка, тем ценнее вино. Мадера делится на 4 вида от самого сухого до сладкого, крепость от 17 до 22%. Странно, но в супермаркетах при огромном выборе спиртного, мадера либо вообще нами не была замечена, либо встречалась в очень скромных количествах. Зато в сувенирных магазинах и магазинчиках она представлена от самых дешевых ≈6 евро, до очень дорогих, винтажных. Помимо мадеры на острове производят множество различных спиртных напитков, тоже очень даже заслуживающих внимания и дегустации: ромы, ликеры на основе фруктовых соков, агуарденте — крепкий самогон из сахарного тростника и на его основе понча (или понша) — убийственно крепкий коктейль из агуарденте, меда и лимона, а также прекрасные легкие вина.

И чтобы уже закончить тему еды и напитков, расскажу про фишку, которую мы раньше нигде не встречали, — еда за килограмм. В ТЦ «Форум», находившемся рядом с отелем, имеется столовая, в которой оплачиваются не конкретные блюда, а вес тарелки, в которую накладывается все, что есть в ассортименте.

А выбор, доложу я вам, вполне приличный и съедобный: несколько видов салатов, гарниров, мясо, рыба, кура и т. д. Мы ели там раза 4, каждый раз были новые блюда, а не одно и тоже. Набираешь себе всего на тарелку и в кассу. Есть там и супы, и напитки, и сладкое. Первый раз мы набрали, а потом стали снижать свои аппетиты только до тарелки на каждого, т. к. и напитки можно распивать в этой столовой свои, и рядом, в номере у нас был чайник. Наш рекорд по дешевизне составил что-то около 3 евро на двоих!))) И это были вполне полноценные порции.

По гастрономической теме почти отчиталась (гимн маракуйе спою чуть позже), пора возвращаться в Камара-де-Лобуш. После обеда мы немного прогулялись по поселку, потом я отдала фотик мужу, он пошел фотоохотиться на местных жителей,

Источник: www.tourister.ru

Коктейль никита мадейра рецепт

Узнавайте первыми о новых гастрономических турах!

Это Таня и Андрей. Мы основатели клуба гастрономических путешествий «Пища для ума». Подпишитесь на новости клуба, чтобы первыми получать программы новых гастрономических туров.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

ПОРТУГАЛЬСКие вина
Вина и напитки Мадейры
Татьяна Острогляд
Основатель клуба гастрономических путешествий
«Пища для ума»
Вина и напитки Мадейры

Что пьют на Мадейре? Не только всемирно известное креплёное вино. На самом деле, это экспортный продукт. А сами местные жители пьют зелёное вино, коктейли понша и никита, пиво «Коралл», газированный напиток «Бриза» или «Лараньяда», а эспрессо называют «бика». Эти слова пополнят ваш словарный запас перед путешествием.

В нашем гастрономическом туре на Мадейру мы объездим весь остров вдоль и поперёк, побываем в самых красивых местах. Поднимемся на рассвете на горные пики и будем пить кофе у океана. Искупаемся в лавовых бассейнах и попробуем всю местную кухню.

А для самостоятельной поездки у нас есть подборка лучших отелей на Мадейре.

Мадера – самое популярное вино острова

Винтажная Мадера

Начнём, конечно, со знаменитого вина.

Вино мадера (или мадейра) – крепленое десертное вино по стилю от полусухого до сладкого. Запросто выдерживается более 100 лет.

Его уникальный вкус дает высокая температура при многократном нагревании вина. В бокале вы чувствуете вкусы карамели, ириски, жареных орехов, масла грецкого ореха, персика, фундука, апельсиновой цедры и обожженного сахара.

За последние 300 лет его процесс изготовления не сильно изменился. Так что, пьёте мадеру – пьёте историю.

Все винные туры «Пища для ума» имеют в программе уникальные посещения
виноделен. И в нашем в гастрономическом туре на Мадейру вы попадёте на закрытый для других процесс производства на реальную винодельню. Мы научим вас разбираться в сортах винограда, стилях и типах мадеры.

«Главным украшением обеда у консула острова было вино, разумеется, мадера, красная и белая. И та, и другая превосходного качества, особенно красная, как рубин, которая называется здесь тинто. Лучше, кажется, и не выдумаешь вина. Правда, я пил в Петербурге однажды вино, привезенное в подарок отсюда же, превосходное, но другого рода, из сладких, известное под названием мальвази-мадеры. Красная мадера не имеет ни малейшей сладости; это капитальное вино и нам показалось несравненно выше белой, madeire secco, которую мы только попробовали, а на другие вина и не смотрели».

Писатель Иван Гончаров, «Фрегат «Паллада», Атлантический океан, 23 января 1853

Вы знали, что вино Мадейры сопровождало такие исторические моменты, как, например, подписание декларации независимости Соединенных Штатов Америки? Потому что мадера была любимым напитком Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина.

Или обед трёх императоров? В июне 1867 года в Париже Наполеон III принимал кайзера Вильгельма I и русского царя на торжественном обеде, приуроченном к Всемирной выставке. Сервировали великие вина Château d’Yquem 1847, Chambertin Clos de Napoléon 1846, Château Margaux 1847, Château Latour 1847, Château-Lafitte 1848 и шампанское Roederer на десерт. А начинали обед мадерой 1810 года и хересом 1821 года.

Да и Григория Распутина пытались отравить, подмешав яд именно в мадеру.

Вино, рожденное морем

Виноградник на Мадейре

Если виноделие вообще появилось около 8000 лет назад, то уникальный процесс производства креплёных вин Мадейры датируется 17 веком и был одной из счастливых случайностей в истории.

Остров открыли и заселили португальские мореплаватели в 1419 году. Виноградная лоза приехала с первыми переселенцами с севера Португалии.

Роскошный климат позволил острову быстро разбогатеть на сельском хозяйстве, виноградарстве и производстве сахара из сахарного тростника.

Сбор винограда на Мадейре

Вскоре остров с его обильными рыбными запасами и быстрорастущим сельским хозяйством стал важной отправной точкой для судов, курсирующих в Атлантике в 16 веке.

Моряки, как мы понимаем, были люди «жаждущие». И вино, как и продукты питания, было очень важной частью длинного плавания. Но в процессе качки обычные сухие вина быстро портились и превращались в уксус. Их придумали крепить по примеру портвейна (добавляя немного спирта из сахарного тростника), чтобы вино пережило путешествие в море.

По легенде вино с острова Мадейра отправилось в Индию, но корабль из‑за шторма застрял у экватора. Бочки с вином с Мадейры, крепленые спиртом, нагревались и охлаждались, пока корабли шли по тропикам. Одна непроданная партия вина вернулась на остров после поездки туда и обратно. И почти разорённый купец уже хотел было вылить всё, но решился его попробовать.

И, оказалось, что аромат вина от такого длительного нагрева только углубился и стал лучше. Вино также приобрело замечательный янтарный цвет. Его назвали vinho da roda – вино, совершившее кругосветное путешествие.

18 век был золотым веком для вин Мадейры. Их производство процветало. Их пили все: от американских колоний и Бразилии в Новом Свете до Великобритании, России и Северной Африки. В частности, американские колонии были восторженными покупателями, потребляя до 95% всего вина, производимого на острове каждый год.

Технология производства Мадеры

Производство Мадеры

В наш винный тур в Португалию включён визит на винодельню и мы увидим технологию производства мадеры своими глазами.

Мадера

Отличие мадеры от любого другого вина в мире – технология старения. Вещи, которых виноделы стараются избегать в любом другом винодельческом регионе, производители Мадейры делают осознанно. Например, вино нагревают и охлаждают десятки раз на протяжении всего процесса старения. Оно также подвергается воздействию кислорода, что опасно для других вин.

Почему этот странный метод тепло-окислительного старения работает? Виноград с лозы собирают намного раньше, чем типичные даты сбора урожая. Сок имеет более высокую кислотность. А вы знаете, что выдержка = кислотность.

Именно высокая кислотность даёт любому вину длинную и красивую жизнь.

Вина Мадейры – одни из очень немногих, для которых 100 лет в погребе – вообще не проблема.

Сегодня мадеру уже не болтают месяцами в море, а выдерживают на самом острове. Есть 2 метода выдержки мадеры: Estufa и Canteiro. Качественные производители, как правило, используют метод Кантейро для своих лучших вин.

Метод Эстуфа (Estufa) – ускоренный для простых вин

Метод Эстуфа (Estufa)

Вино помещают в чаны из нержавеющей стали, которые нагревают. Горячая вода 45-50″C проходит через змеевую систему в течение 90 дней для карамелизации сахара.

Как только этот процесс нагревания, называемый estufagem, завершен, вино отдыхает (estágio) 90 дней, проходит аэрацию (многократное переливание, чтобы насытиться кислородом) перед бутылированием.

Метод Кантейро (Canteiro) или мадеризация – традиционный для дорогих вин

Метод Кантейро (Canteiro)

Canteiro – это название деревянных балок, что поддерживают дубовые бочки, где выдерживаются вина в течение как минимум 2 лет. Бочки устанавливаются в отапливаемых помещениях или даже на улице на солнце.

Вина таким старинным способом карамелизуются и окисляются медленнее, иногда в течение 100 лет. Так выглядит производство более дорогих вин.

Виды и сорта Мадеры

Виды и сорта мадеры

Мадера может быть как сухой, так и сладкой: уровень сахара от 0,13-3,3 до 24%, а спирта — от 17 до 21%. Понимая типы от сухой до самой сладкой, вы сможете выбрать мадеру на полке и правильно сочетать её с блюдами.

1. Sercial
Серсиаль – редкое и самое сухое и свежее вино Мадейры с яркими, лимонными и цитрусовыми корками в аромате. Его подают слегка охлажденным до еды как аперитив или с рыбой, спаржей и артишоками.

2. Verdelho
Вердельо – «средний» полусухой стиль. Ещё есть терпкая кислотность, как у Sercial, но с более богатым и сложным телом и сладким финишем. Пряные ароматы дыма, паприки, коры дерева, печеного яблока, сушеного манго. Лучше всего подавать охлажденной до еды как аперитив или с такой сложной закуской, как перепелиные яйца. Кислотность вердельо сбалансирует жирность закуски.

3. Boal / Bual
Буаль – богатый, сладкий стиль, который улучшается с возрастом. Десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Мальвазия Фина. Это классическая темно-коричневая коллекционная мадера с интенсивными ароматами ванили, карамельного яблока, корицы, обожженного сахара.

4. Malvasia / Malmsey
Мальмсей – самый сладкий стиль мадеры из нескольких видов сорта Мальвазия. Сложные и пикантные ароматы черного грецкого ореха, сычуаньского перца, розового перца, сушеного инжира и влажных лавовых камней. Темно-янтарное вино с нотками карамели и кофе. Десертное вино, подают с пирогами с пряностями и сухофруктами. Также идеально подходит для сочетания с кофе.

Источник: gastrotravel.club

Мадейра, которая часть Атландиды

Мадейра – автономный регион Португалии, входит в ЕС как особая отдаленная территория.
От материка до Мадейры 1000 км или полтора часа самолетом.
В архипелаге 5 островов: Мадейра, Порту-Санту и еще 3 необитаемых. На Порту-Санту нет воды, зато есть песчаный пляж, поэтому он все равно считается престижным курортом.

Мадейра, которая остров

Камара де Лобуш.jpg

Мадейра — по-португальски древесина. Когда сюда приплыли первые люди, остров был весь покрыт лесами, которые эти люди стали методично выжигать, чтобы, не заморачиваясь с выкорчевыванием, освободить площади под земледелие. И добились своего: леса горели в общей сложности лет 7, а потом пепел образовал очень плодородный слой.
Мадейра – потухший вулкан. На острове нет ни одной ровной поверхности, все земледелие происходит на террасах, а запаркованные машины напоминают ящериц, загорающих на отвесных поверхностях.
Мадейра в длину — 57 км, а в ширину — 22. Самый высокий пик Мадейры – 1900 м.
Глубина океана вокруг – 5 км. Водная живность сосредоточена примерно на глубине 400 метров. Выше подниматься всем лень, да и зачем, если еда рядом плавает…
Открыл Мадейру некто Зарко. Еще при динозаврах и при поддержке Генриха Мореплавателя, который сам никуда не плавал, но активно инвестировал в развитие навигации, скупал карты, и вообще всячески поощрял любые географические открытия.
Люди Зарко высадились в местечке, которое теперь называется Камара де Лобуш, то есть дословно «место котиков», и первым делом перелобанили всех котиков. Потом, правда, одумались и даже памятник им поставили, мол, извините, что так вышло, мы больше не будем. И вы тоже – НЕ БУДЕТЕ.
Сегодня Камара де Лобуш портовая деревушка, откуда ночью выходят на лов трески и эшпады (рыбы-сабли, местной достопримечательности).
Вернувшись утром, местные рыбаки сдают улов, развешивают треску вялиться на солнце и отправляются пить пунш. Вина мадейры на Мадейре пьют только по праздникам, потому что дорогие очень.

Мадейра, которая вино

мадейра.jpg

На Мадейре действует организация – институт вина и вышивки, созданный для продвижения вин Мадейры по всему миру. И вышивки.
Может быть мадера? Нет, мадейра!
Мадера – это реплика мадейры, сделанная в Крыму. В 30-е годы Сталину кто-то дал попробовать настоящую мадейру, и она ему так понравилась, что он срочно отправил в Португалию делегацию советских ученых чтобы они научились делать такое же. Они научились.
Мадейра – вино крепленое. Его можно хранить практически вечно, и вкус будет только улучшаться. Необходимо только время от времени менять пробку.
После 15 лет выдержки на бутылках уже не пишут, какое это вино – сладкое, сухое или полусухое. Те, кто покупает такие вина, уже знают это по сорту винограда, указанному на этикетке.
Раньше, отправляясь в плавание, моряки брали с собой в бочках не воду, а вино, потому что вода быстро протухала, а вино хранилось дольше. К тому же, вино служило для них единственным источником витаминов и спасало от цинги. Но рано или поздно выпадал «винный камень» и вино превращалось в уксус.
Но однажды одну бочку вина не выпили, а, провезя через экватор, привезли обратно. И когда ее открыли, внутри была жидкость коричневого цвета. «Испортилось!» — решили мадейрьянцы, но все равно захотели попробовать. Потом еще раз. И еще. И, в конце концов, пришли к выводу, что в этом что-то есть.
Но отчего так получилось и как это снова сделать?
Может, от качки? Бочки с вином стали качать на волнах рядом с берегом. Но вино все равно портилось. Потом кто-то догадался, что на экваторе жарко, и бочки стали еще и нагревать. Вино взболталось и карамелизировалось.

За исключением небольших секретных технологических особенностей, именно так и производят мадейру по сегодняшний день.
Мадейра быстро получила широкое распространение при королевских дворах, Людовика XIV, например. Ее также называли «дамский коньяк». И российский царский двор не стал исключением. Григорий Распутин, по слухам, в день любил бутылочки 4 сладкой мадейры сорта мальвазия откушать, крепостью 20%. И однажды, когда его хотели отравить, выпитое им в тот день вино сыграло роль противоядия.
Так началось триумфальное шествие мадейры по миру… Заключались фьючерсные контракты на право погрузить молодое вино на борт корабля, отправляющегося в кругосветное путешествие, и потом получить обратно выдержанную мадейру. Такое вино, как минимум, утраивалось в цене, и, несмотря на очевидные риски, если корабль утонет, это все равно было очень выгодно.
Но вдруг какая-то зараза все виноградники с элитными сортами винограда выкосила. А на мировой политической арене начались различные неприятности, потом наступил 1917 год…
К счастью, в этот момент на остров пришел… туризм. И остался.
А мадейру теперь спокойно, без ажиотажа, производят в рабочем режиме. И параллельно, путем мичуринских ухищрений, пытаются утраченные сорта винограда восстановить.

Климат на Мадейре

Климат.JPG

На Мадейре ацикличный климат. Практически круглый год одинаковая температура, не холодно, не жарко.
Дождь идет деликатно, в основном ночью. Солнце не жарит, а выглянет, и спрячется за облачко.
Даже если с утра в горах собрались тучи – не страшно, скоро прояснится!

Растительность на Мадейре

Реликтовые леса и бананы.jpg

В таком климате, даже если палку в землю воткнуть – она в год четыре урожая палок принесет.
Виноград, бананы, папайа, помидоры зреют прямо на глазах.
Сахарный тростник. Раньше выращивать тростник было все равно, что выращивать золото. Сахарные головы «на ура» разбирали лучшие королевские дворы, и местные фазендейросы сказочно разбогатели. До сих пор традиционные местные сладости – пряники, печенье, леденцы — делаются с «медом сахарного тростника» (с патокой, надо полагать).
Бананы на Мадейре не простые, а серебряные. Местный сорт так называется – серебряный банан. Строго говоря, банановая пальма — это никакая не пальма, а однолетняя трава. После сбора урожая основной стебель подрезают, как мы клубнику, и оставляют один побег на вырост. А чтобы птицы плоды не поклевали – оборачивают грозди в полиэтиленовые пакеты.

Бананы срывают зелеными, так как спелые бананы не хранятся. Даже на Мадейре.
Эвкалипт на Мадейре – сорняк. Его привезли откуда-то ради смеха, а он и прижился. Эвкалипты за год вырастают на 5 метров, но пока молодые — маскируются под маленькие деревца с серебристыми листочками. А когда становятся взрослыми, поворачивают листья боком к солнцу, чтобы не испарять влагу, и сбрасывают кору, чтоб не жарко было.

Сухая кора эвкалипта воспламеняется как порох, и провоцирует пожары. Поэтому эвкалипты рубят и отправляют на перерабатывающие комбинаты в Испанию, как высокоэкологичный, легковозобновляемый материал. Экспорт эвкалиптов составляет 2% от общего экспорта Мадейры.
На севере острова остались реликтовые лавровые леса. Ввиду того, что местные жители готовят шашлыки на лавровых прутиках, местные власти каждое лавровое дерево охраняют.

А столица Мадейры — город Фуншал, что в переводе означает фенхель. Раньше здесь заросли фенхеля были.

Вода на Мадейре

На Мадейре в избытке пресная вода, так что вполне можно позволить себе прекрасные водопады с романтическими названиями вроде «Фата невесты», сливая пресную воду со скалы прямо в океан…
Вода.JPG
Поначалу, правда, не все было так гладко: на севере острова в низко висящих облаках формировалась большая масса воды, а на юге дожди шли очень редко.
Тогда люди собрались и сделали ЛЕВАДЫ – отверстия в скалах и канавки для доставки воды из северной части острова в засушливую южную. Вдоль левад тропинки проложили, и теперь это еще и популярные туристические маршруты для прогулок.
А строителям левад в Фуншале памятник поставили в виде понурого мужика с крыльями.
Вода.JPG
Теперь и на севере и на юге все цветет и зеленеет… Одна опасность – переизбыток воды рождает сели, которыми иногда смывает целые поселки. Но это редко случается.

Качество жизни на Мадейре

На Мадейре живут скромнее, чем на материке, и раньше многие уезжали на заработки или в эмиграцию…
А теперь тренд изменился – и никто никуда не едет, потому что такого качества жизни за такие деньги нигде не получишь.
Экология прекрасная, нет никаких вредных производств, школы прекрасные – нет ни подростковой преступности, ни наркотиков, свежая рыба, чистый воздух и отсутствие стрессов…
Преступности, кстати, на Мадейре нет как таковой: население острова около 300 000 человек, и все друг друга чуть ли не в лицо знают.
Английские пенсионеры очень любят здесь домик прикупить, и жить-поживать, добрана жевать.

Люди на Мадейре

Люди на Мадейре приветливы, и свободно идут на контакт.
Всегда внимательно выслушают, помогут и подскажут, но надоедать не станут. По-английски, по-французски, и даже по-русски: «Добрый вечер, спасибо, дорогая, ты сегодня такая красивая!» — очевидно, русскоговорящих туристов здесь бывает больше, чем изначально показалось.
Жители Мадейры трудолюбивы: магазины открыты до 23:00, а на улице полно кафешек и ресторанчиков. Вечер начинается, магазины работают, ресторанчики открыты…
Все спокойны, все дружелюбны, никто не смотрит на тебя как на досадного чужака.
Когда Мадейру только открыли, нужно было срочно заселить ее «своими людьми», чтобы никто туда больше не приплыл и не сказал, что так и было.
Но португальцы своей волей-охотой не хотели уезжать с благополучной материковой Португалии. И тогда власти амнистировали преступников, которые не совершили особо тяжких преступлений, при условии, что они поедут осваивать новые земли.
Поэтому если коренного мадейрьянца как следует поскрести…
То как в Австралии получится.

Еда на Мадейре

эшпада.jpg

В ресторанах Мадейры безраздельно царствует эшпада. Рыба-сабля или рыба-меч, как ее иногда переводят. Пиццы, пасты, лазаньи, гамбургеры, картошка фри здесь тоже, конечно, есть, но, к счастью, только в соответствующих разделах меню.
Эшпада водится только в окрестностях Мадейры, это, можно сказать, местный эксклюзив. Она живет на глубине около 2-х км и ночью всплывает до 800 метров, чтобы поохотиться. Тут-то ее и ловят. Никто и никогда не видел эшпаду живой – от перепада давления она погибает еще в воде.
Свежевыловленную и свежеприготовленную эшпаду сервируют со всем на свете: рисом, картошкой, бананом, маракуйей… С бананом – это на любителя (бананов, разумеется), а во всех прочих случаях – очень вкусно.

Эшпаду главное не перепутать с эшпетадой. Эшпетада – это тот самый шашлык, который на прутике из лаврового дерева.
Основной десерт – это Pasteis de Nata – сливочные пирожные стоимостью 1 евро за шт. В любой непонятной ситуации на Мадейре заказывай эспрессо и Pasteis de Nata.
А также дыню с мадейрой и жареный ананас, вымоченный в мадейре.
И не забудьте сангрию!

Никита на Мадейре

— Никита, приятно познакомиться.
Никита – коктейль из белого вина, пива и мороженого…

Плитка на Мадейре

Роналду.JPG

На Мадейре мы узнали все виды плитки: мозаичную плитку, фигурную плитку, грубо натыканную плитку и даже плитку, торчащую из земли кругляшками…
Белую, черную, серую, коричневую, базальтовую…
Даже в Москве нет столько плитки.
Говорят, в этом есть смысл: во время дождя влага впитывается в землю.

Покупки на Мадейре

Помимо стандартных туристических наборов сумка-майка-кепка-магнитик, здесь повсюду изделия из коры пробкового дуба и кружева.
На рынке в старой части города можно бесплатно попробовать экзотические гибриды яблока с бананом или папайи с маракуйей.
Там же находится единственный в округе бесплатный туалет.
Совпадение? Не думаю.

Спорт на Мадейре

Роналду.JPG

На Мадейре очень уважают спорт. Куда ни плюнь – в стадион какой-нибудь попадешь. Жители Мадейры считают себя очень спортивными.
Но фитоняшек здесь днем с огнем не найдешь. Местные жители не толстые, нет. Просто они принимают себя такими, какие они есть. И если им захочется макарон на ночь поесть, они не станут задумываться о калориях.
Криштиану Роналду родом с Мадейры. Здесь его все любят и уважают, и даже памятник поставили в Фуншнале на набережной.

Фа́ду (порт. fado от лат. fatum — судьба) — особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления.
О любви, тоске и одиночестве? На португальском?
Лучше скушать две эшпады,
Чем послушать одну фаду!

На севере Мадейры еще полвека назад был развит китобойный промысел.
В избушке на высокой скале сидел, как правило, списанный на берег инвалид – бывший китобой, и подавал сигнал китобойной флотилии на берегу, как только на горизонте появлялся кит.
Добыча флотилии могла достигать до 80 особей в день. При разделке туш, все улицы прибрежного города заливались кровью.
Самое обидное, что при этом мясо китов в пищу не употребляли – в лучшем случае перемалывали в муку и добавляли в корма для животных.
Непраздный в своей жестокости вопрос: «Зачем»?
Из-за жира. Вытапливали жир и делали из него разные масла и свечи. До сих пор в элитных швейцарских часах используют смазку из китового жира, она считается вечной.
Технический прогресс заменил китовый жир синтетическими маслами. Китовый ус заменили пластмассы…
Кстати, китовый ус – это не усы! Это — решето в пасти, чтобы вместе с планктоном случайно атомную субмарину не заглотить на завтрак.
В общем, португальцы осознали, что были неправы, и решили теперь китов изучать и защищать. Когда почти всех истребили, но лучше поздно…
Из китовой кости безделушки сейчас вырезают. Материала для них еще на несколько поколений хватит на китовых кладбищах.

Источник: ewlampiya.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru