Коктейль шраб что это такое

Шраб, если говорить просто, это старый способ консервирования фруктов и ягод. Чтобы они не портились их смешивали с сахаром и уксусом, а потом использовали для приготовления коктейлей и освежающих напитков.

Базовый шраб, специально для www.gastronom.ru

Шраб можно приготовить холодным и горячим методом. Как и вино, шраб не портится, а красиво «стареет» в бутылке. Хранить его можно 5–6 лет, вкус за это время станет богаче.

Пить его нельзя, в нём всё-таки есть уксус. Его можно разбавить содовой или лимонадом, а потом уже пить. Лучше всего шрабы ведут себя в коктейлях со льдом, проявляя при низких температурах всю свою свежесть и фруктовость.

Для приготовления шраба нужно:

  • 1 часть фруктов или ягод
  • 1 часть яблочного или винного уксуса
  • 1 часть сахара
  • специи и травы по вкусу (но не больше 1 ст. л. на 1 л шраба)
  1. Холодный метод приготовления. Засыпьте промытые и нарезанные ягоды, фрукты и травы сахаром, накройте и дайте постоять 24 ч при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.
  2. Переложите все содержимое в банку или бутылку с широким горлышком.
  3. Неплотно закройте (можно, по примеру домашних настоек, надеть сверху пластиковую крышку или резиновую перчатку). Пробуйте раз в 2–3 дня, чтобы можно было скорректировать результат (добавить сахару, убрать специи и т. п.).
  4. Процедите через 2–4 недели, перелейте в бутылку и плотно закупорьте.
  5. Горячий метод приготовления. Уксус смешайте с сахаром в сотейнике и нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  6. Как только сахар растаял, сразу добавьте фрукты/ягоды, травы и специи. На слабом огне разогревайте смесь, чтобы получился фруктовый сироп.
  7. Охладите смесь и пропустите через двойной слой марли.
  8. Перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закупорьте и дайте смеси 2–4 дня постоять в холодильнике перед употреблением.

Источник: dzen.ru

КЛУБНИЧНЫЙ МЕТРОПОЛИТЕН — коктейль из бренди, вермута и клубничного шраба

Коктейльные нюансы: Что такое шраб?

Лето все ближе, и это лишний повод задуматься о том, что пить летом.

Но, пить хочется не только вкусно, но и модно. Поэтому сегодня мы вспомним хорошо забытую классику, классику не только коктейлей, а кулинарии вообще – шрабы.

Шраб, если говорить просто, это очень старый способ консервирования фруктов и ягод, чтобы они не портились их смешивали с сахаром и уксусом, предотвращая тем самым процесс брожения, то есть прокисания продуктов.

Как приготовить шраб

Приготовить шраб очень просто, достаточно сварить практичически любой фруктовый сироп, и по вкусу разбавить его хотя бы 9% уксусом. Уксус можно использовать практически любой, от обычного столового до бальзамического, конечно нет смысла использовать очень дорогой уксус. Но и самый дешевый тоже не подойдет, ведь уксус тоже является вкусовым компонентом, выбирая уксус лучше использовать хороший яблочный или винный, и помнить что не стоит использовать слишком сильный 30-40%, идельно подойдет винный или хересный уксус 9-15%.

Все о шрабах. Розы шрабы

В результате получится концентрированный сладко-кислый шраб, с легкой горчинкой, пробовать его стоит осторожно, и конечно не надо пить его чистым, лучше всего разбавить содовой или лимонадом. Интенсивная кислотность и фруктовые нотки шраба отлично освежают в жару, делая его идеальным компонентом простых летних миксов. Клубничный шраб, ром и содовая, яблочный шраб, бурбон, имбирный эль – список простых, но классных освежающих миксов можно продолжать бесконечно.

Два метода приготовления

Есть два метода приготовления шраба, первый, так называемый горячий, он описан выше, по сути просто варится ягодный, или либой другой ароматный сироп (можно использовать любомое варенье, как вариант) и разбавляется уксусом в соотношении 1:1 или 1:2, в зависимости от вкуса, этот способ имеет одно важное преимущество – он быстрый. Таким методом можно быстро приготовить большой объем шраба, но вкус получится “ожидаемый”, похожий на странноватый сауэр микс.

Второй способ приготовления шраба – холодный, он требует больше времени, но на выходе дает очень свежий “летний” вкус. Для этого нужно взять любые ягоды, или фрукты (можно добавить специй или ароматных трав), засыпать их сахаром, так чтобы сахар полностью покрывал фрукты, и оставить их в холодильнике на сутки, периодически перемешивая (важно делать это аккуратно чтобы не превратить фрукты в пюре).

В итоге из-за разницы в давлении, фрукты отдадут весь сок, который растворится в сахаре, полученную “жижу” нужно будет отделить от фруктов, процедив через сито, и перемешать ее с уксусом, разбавив до необходимых пропорций. Ничего страшного если сахар растворился не полностью, со временем от раствориться в уксусе. Получившийся шраб лучше оставить еще на пару дней в холодильнике, после чего его можно будет использовать. Плюс этого способа в том, что сохраняется необычайно свежий вкус фруктов, особенно ягод.

Яблочный шраб, мед, специи, мята, содовая.

Хранение шрабов

Наверное у тебя появилась мысль – бодяжить в лимонады просто сиропы и вместо лимонного сока добавлять уксус. Мысль конечно интересная, но не особо хорошая, дело в том, что вкус шраба со временем меняется, и очень большую роль играет свежесть и натуральность ингредиентов, поэтому лучше готовить шрабы заранее, и в идеале давать им недельку другую отдохнуть в холодильнике. Более того, длительный срок хранения для шрабов не критичен, он очень медленно портятся, все-таки уксус очень хороший консервант. Со временем шраб может помутнеть, или у него может выпасть осадок, это нормальная ситуация для шрабов, это значит что там медленно идет процесс окисления, на вкусовые качества это не влияет.

Яблочный шраб, груша, чабрец, сахарный сироп, содовая.

Как использовать шрабы в коктейлях

При использовании шрабов в коктейлях стоить помнить одно – шрабы сами по себе уже достаточно кислые, поэтому они не очень хорошо сочетаются с кислыми цитрусовыми (лимоны, лаймы), но, достаточно интересно сочетаются с биттерами.

Клубнично-малиновый шраб, специи, тархун, медовая вода, содовая.

Самый простой вариант использования шрабов – простые миксы из алкоголя, шраба и содовой либо лимонада, так же для себя я отметил что шрабы лучше себя проявляют в коктейлях с колотым льдом, низкая температура добавляет им “свежести” во вкусе.

Вот и все что можно сказать о шрабах. Не стоит бояться “страшного” уксуса, если соблюдать пропорции и руководствоваться собственным вкусом, то в итоге получится замечательный освежающий ингредиент для коктейлей, простой в приготовлении и открывающий новые горизонты во вкусе, и понимании “летних” коктейлей.

Главное, не бойтесь пробовать новое.

Источник: drinkhacker.ru

Коктейль шраб что это такое

LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Вишневый шраб

  • Jun. 8th, 2015 at 6:04 PM

В далекие годы, когда в в наших магазинах только стал появляться яблочный уксус, все заговорили о нем, как о новом чудодейственном средстве для похудания. Панацеей он, впрочем, пробыл недолго, но у многих сохранилась привычка пить его, разбавляя водой. Польза такой привычки несомненна, ведь в яблочном уксусе аминокислот больше, чем в свежем яблоке, в нем много микроэлементов и он является антиоксидантом. Конечно, принимать его надо, четко понимая, позволяет ли это делать состояние здоровья, все-таки это кислота.
Но если противопоказаний нет, то нет повода не приготовить из него ароматный шраб, который по сути является уксусом, настоенным на фруктах с добавлением сахара и пряностей. Вариантов таких шрабов существует множество, ими любят пользоваться бармены при составлении коктейлей, а мы любим его пить с минеральной водой. В летнюю пору такой напиток хорошо освежает и утоляет жажду.

Вишневый шраб (Cherry Shrub)
2 чашки вишен без косточек
1 ½ чашки сахара
1 ст.л. тертого имбиря
1 ½ чашки яблочного уксуса
½ ч.л. бальзамического уксуса

Смешать вишню, имбирь, сахар в стеклянной миске, тщательно перемешать. Оставить смесь на 1 час при комнатной температуре, чтобы вишни пустили сок. Затем с помощью вилки крупно размять вишни. Закрыть крышкой или пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
Затем еще раз размять вишни, уже более мелко и залить уксусом. Перемешать и оставить при комнатной температуре еще на 24 часа. Процедить через сито, перелить в закрывающуюся стеклянную бутылку или банку и выдержать в холодильнике неделю, время от времени взбалтывая.
Процедить шраб через марлю или тканевую салфетку, перелить в обратно в бутылку и закрыть крышкой. Хранить шраб в холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Пить, добавляя к минеральной воде. Пропорции приготовления напитка — индивидуальные, по вкусу.

Источник: zveruska.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru