Игристое, или уж тем более #шампанское, хороши сами по себе, но иногда хочется чего-то нового и необычного, но в то же время с любимыми пузырьками, тогда на помощь придут #рецепты коктейлей с игристым вином.
Основные советы по приготовлению коктейлей с игристым вином
- С игристым вином нужно обращаться аккуратно: оно должно быть качественным, хорошо охлажденным, наливать его нужно в последнюю очередь, аккуратно и медленно, так же аккуратно и медленно перемешивать коктейль ложечкой (если того требует рецепт).
- Бокалы под коктейли нужно выбирать большого объема.
- Степень сладости игристого полностью зависит от ваших предпочтений. Но если в коктейле и так присутствуют сладкие ингредиенты, сладкое игристое может сделать напиток совсем приторным, в таком случае лучше балансировать между кислыми и сладкими вкусами.
Классика
Классические и самые распространенные #коктейли: совсем простые или более сложные в приготовлении.
Кир Рояль
- шампанское или #игристое вино – 100 мл
- ликер малиновый или ликер черносмородиновый – 2-3 ч. л.
Приготовление:
Наливаем #ликер в бокал для игристого вина, а затем заливаем шампанским.
Шампань
- шампанское или игристое вино – 90 мл
- #коньяк/#бренди – 10 мл
- биттер Angostura – 1-2 капли
- сахар тростниковый – 1 кубик (0,5 ч. л. рассыпного)
- коктейльная вишня или ломтик апельсина для украшения
Приготовление:
Кусочек сахара бросаем в бокал, пропитываем его каплями биттера и вливаем коньяк.
Добавляем игристое вино и украшаем бокал вишней или ломтиком апельсина.
Мартини Рояль
- белый вермут (мартини бьянко) – 75 мл
- шампанское или игристое вино – 75 мл
- лимон – 1 четвертинка
- мята
- лед в кубиках – 160 г
Приготовление:
Наполняем бокал льдом, добавляем вермут, сок четвертинки лимона и игристое вино.
Размешиваем #коктейль ложкой и украшаем листиком мяты и долькой лимона.
Ягодно-фруктовые
Самые популярные и многими любимые коктейли на основе игристого вина и фруктов или ягод, нежные, романтичные и лакомые.
Мимоза
- игристое вино – 150 мл
- ликер апельсиновый – 20 мл
- апельсиновый сок – 50 мл
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
Делаем сахарный ободок на бокале, обмакнув его край сначала в ½ ликера, а затем в сахар.
Заполняем бокал соком, оставшимся ликером и игристым вином. Размешиваем ложечкой.
Беллини
- игристое вино – 100 мл
- сахар – 1 ч. л.
- крупный персик – 1 шт.
Приготовление:
Из персика и сахара делаем пюре, перекладываем в бокал примерно 50 мл пюре и доливаем игристым вином.
Rossini
- игристое вино – 150 мл
- крупная клубника – 3 шт.
- лед в кубиках – 2 шт.
Приготовление:
Из клубники делаем пюре (если любите послаще, можно добавить пол-ложки сахара), смешиваем его с игристым вином и процеживаем через ситечко в высокий бокал.
Тинторетто
- игристое вино (желательно розовое) – 120 мл
- сок гранатовый – 30 мл
- сироп сахарный – 10 мл
Приготовление:
Бокал заполняем ингредиентами и перемешиваем их ложечкой.
Необычные
Соединяем игристое вино с непривычными ингредиентами, например с #кофе или мороженым.
Черное и белое
- игристое вино – 120 мл
- кофейный ликер – 30 мл
- кофейные зерна (для украшения) – 2-4 шт.
Приготовление:
Наливаем в бокал ликер, а затем – игристое вино. Бросаем в него 2-3 кофейных зерна.
Шампань айс
- игристое вино (брют или сухое) – 50 мл
- мороженое (пломбир) – 100 г
- клубника – 50 г
- мята – 2-3 листика
Приготовление:
Нарезаем клубнику большими кусочками, мяту – мелкими. Смешиваем в бокале клубнику, мороженое, мяту и вливаем шампанское.
Опасные
Название говорит само за себя: это рискованные смеси игристого, крепкого алкоголя или пива, которыми увлекаться не стоит – очень уж они «взрывоопасны».
Золотой бархат
- игристое вино – 100 мл
- светлое пиво – 100 мл
- ананасовый сок – 25 мл
Приготовление:
Наполняем бокал для пива сначала шампанским, затем соком и пивом, размешиваем ложечкой. Подаем с коктейльной трубочкой.
Северное сияние
- игристое вино – 100 мл
- водка – 50 мл
- лимонный сок – 50 мл
- сахар – 1 ст. л.
- кубики льда – 150 г
Приготовление:
Сок, водку и сахар соединяем в шейкере, тряся его около минуты. Бокал заполняем кубиками льда и вливаем водочно-лимонную смесь. Вливаем шампанское, размешиваем ложечкой. Пьем через соломинку.
Полуденная смерть
- игристое вино – 150 мл
- абсент – 30 мл
В бокал вливаем сначала #абсент, потом – шампанское, размешиваем при помощи ложечки.
Пьем не более одного за вечер – очень пьянящая смесь.
Источник: dzen.ru
Оригинальные коктейли с шампанским
Легкие освежающие алкогольные напитки, которые быстро поднимают настроение, — именно так можно коротко описать коктейли с шампанским. Готовятся они просто. При этом помогут эффектно обыграть любое застолье. Шампанское отлично сочетается с фруктами и ягодами, соками, различными сиропами. В небольших количествах оно не навредит организму и даже будет полезно.
Ведь алкогольные напитки при употреблении в умеренных количествах прекрасно расслабляют и повышают настроение.
Шампанское сильно пенится. Поэтому коктейли на его основе не следует сильно встряхивать. Если в рецептуре нужно смешать компоненты, то сделать это можно обычной ложкой. Шампанское всегда подают охлажденным. Поэтому все ингредиенты напитка нужно охладить.
Это же касается и бокалов, в которых планируется подавать коктейли.
Коктейли на основе шампанского: ключевые правила приготовления
При приготовлении коктейлей в последнюю очередь добавляют шампанское. Алкогольный напиток следует брать качественный. Не нужно покупать дешевые напитки, так как из них приготовить вкусные коктейли вряд ли удастся!
Рецепт придется по нраву гостям, если придерживаться основных правил:
- Все компоненты должны быть качественными и свежими;
- Нужно использовать вместительные бокалы. Вместимость должна быть на 1/3 больше, чем объем коктейля;
- Не забываем украшать бокал фруктами, сахарной пудрой, веточками зелени. Подача имеет значение. Именно благодаря этому напиток захочется попробовать!
- Шампанское отлично сочетается с различными блюдами. Поэтому коктейли подойдут не только в качестве аперитива, но и для дополнения к основному меню;
- Особенно вкусными будут коктейли с шампанским брют. Из-за низкого содержания сахара напиток получится менее приторным, а вкус алкоголя откроется лучше.
Коктейль «Шампань айс»
Идеально сочетается игристое шампанское с мороженым, коктейль на основе этих компонентов напоминает алкогольное десертное блюдо. Поэтому его можно подавать в конце вечеринки. Для приготовления напитка следует использовать настоящий пломбир на сливках. В этом случае коктейль получится невероятно вкусным.
В рецептуру можно включать свежие или замороженные ягоды. Клубника идеально оттеняет кислинку шампанского. Поэтому она подходит к коктейлю лучше всего! Подается напиток в широком бокале на длинной ножке или в широком стакане для соков.
Ингредиенты:
• Сухое шампанское – 50 грамм;
• Ванильный пломбир – 100 грамм;
• Клубника – 3 ягоды;
• Свежая мята – 2-3 листочка.
Способ приготовления:
- Измельчаем клубнику кубиками, мяту нарезаем на небольшие части;
- Пломбир выдерживаем при комнатной температуре около 10-15 минут, затем его смешиваем с клубникой и мятой;
- Вливаем в бокал шампанское;
- Подаем коктейль с трубочкой и десертной ложкой, с помощью которой можно будет доесть кусочки клубники.
Этот коктейль можно выполнить и по-другому. С помощью блендера взбивается мороженое, мята и клубника. Затем к этой смеси добавляется шампанское. В этом случае достаточно будет дополнить напиток трубочкой.
Оригинальные коктейли с шампанским: рецепты с мартини
Идеальным решением для девичника будут напитки на основе шампанского и мартини. Вермут лучше брать классический белый или розовый. Все зависит от личных предпочтений. Мартини можно заменить и чинзано. Коктейль дополняется цитрусовым соком.
Наиболее часто используют сок лайма или лимона. Но можно использовать красный апельсин и даже грейпфрут!
Подача коктейля может быть любой. Но лучше добавить в напиток кружочек фрукта и листик мяты. Коктейль получается достаточно кислым. Поэтому верх бокала можно украсить сахарной пудрой. Для этого края бокала сначала опускаются в воду, а затем в сахарную пудру.
Ингредиенты:
• Белый вермут – 1 часть;
• Шампанское – 1 часть;
• Лимон – ¼ часть;
• Лед по желанию;
• Мята – 2 листика.
Способ приготовления:
- В бокал насыпаем лед;
- Добавляем шампанское и мартини;
- Из четвертинки лимона выжимаем сок и смешиваем его с коктейлем;
- Размешиваем содержимое бокала вилкой;
- Украшаем напиток кусочком лимона и мятой.
Любите эксперименты? Тогда используйте вместо белого розовый мартини. Сок лучше брать вишневый. При использовании лимона напиток будет тонизирующим, при включении в состав вишневого сока – более сладким и расслабляющим.
Ром с шампанским: коктейль с лаймом
Крепленые коктейли на основе шампанского очень популярные. Они пьются легко, быстро опьяняют и снимают напряжение. Коктейль дополняется медом. Он прекрасно прогревает. Но, как и любой алкоголь, употреблять его нужно в ограниченном количестве!
Ром лучше использовать темный. Он обладает более карамельным и теплым вкусом. Для приготовления напитка можно использовать шейкер. Но если его нет, то компоненты просто перемешиваются!
Ингредиенты:
• Сок лайма – неполная столовая ложка;
• Мед – 2 чайные ложки;
• Шампанское – 120 мл;
• Темный ром – 30 мл;
• Засахаренная вишня и кусочек лайма для украшения коктейля – по желанию.
Способ приготовления:
- Из лайма выжимаем сок и смешиваем его с медом;
- Добавляем к смеси ром и тщательно встряхиваем напиток;
- В последнюю очередь добавляем игристое вино;
- Украшаем напиток и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Источник: www.chefmarket.ru
Все дело в пузырьках: 10 коктейлей с игристым вином
Летом коктейли с игристым вином очень актуальны по той причине, что хорошо освежают и охлаждают. Представьте себя на веранде: дует теплый ветерок, на столе горячая пицца и популярный «Апероль Шприц». Такую красоту можно организовать у себя на даче или даже в квартире на балконе. Пригласить друзей на бранч или званый ужин. Мы подготовили для вас 10 простых рецептов коктейлей с игристым вином, выбирайте по вкусу и радуйте себя этим летом!
«Шампань»
- просекко — 120 мл
- коньяк — 30 мл
- биттер — 1 мл
- тростниковый сахар в кубиках — 1 шт.
- цедра лимона — для украшения
Способ приготовления:
- Кубик сахара пропитайте парочкой капель биттера. Положите на дно бокала.
- Влейте коньяк, следом — просекко.
- Аккуратно размешайте содержимое бокала ложкой. Украсьте подготовленной заранее цедрой апельсина.
- Незамедлительно подавайте коктейль к столу!
«Россини»
В середине XX века появился коктейль из игристого вина, которое смешивали с клубничным пюре. В летний период такой союз особо привлекателен!
Ингредиенты:
- просекко — 120 мл
- клубничное пюре — 30 г
- лед — 70 г
Способ приготовления:
- Клубнику измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
- Выложите в стакан для смешивания. Влейте просекко и перемешайте.
- Бокал наполните льдом и через сито процедите коктейль. Легкий напиток готов!
«Френч 75»
Классический «Френч 75» готовят на основе сухого джина с добавлением просекко, сахарного сиропа, лимонного сока и льда. Некоторые, правда, делают напиток на коньяке, но это не классическая рецептура.
Ингредиенты:
- просекко — 90 мл
- джин — 30 мл
- сахарный сироп — 20 мл
- сок лимона — 15 мл
- лед — 80 г
Способ приготовления:
- В шейкер влейте сок лимона, сахарный сироп и джин.
- Добавьте кубики льда и взбейте содержимое шейкера.
- Через сито перелейте в охлажденный бокал. Влейте просекко и перемешайте ложкой.
- Подавайте, по желанию украсив цедрой лимона и коктейльной вишней.
«Кир Рояль»
Классический «Кир Рояль» — это французский черносмородиновый ликер и игристое вино. Так как вариаций на тему может быть множество, мы решили сделать коктейль с ликером из малины.
Ингредиенты:
- сухое игристое вино — 130 мл
- малиновый ликер — 20 мл
- малина — для подачи
Способ приготовления:
- Охладите бокал в морозильной камере.
- Влейте ликер, затем — игристое вино. Аккуратно перемешайте.
- Украсьте несколькими ягодами малины и подавайте!
«Черный бархат»
Этот рецепт вам, скорее всего, покажется необычным. Подойдет для любителей брутальных напитков и глубокого вкуса.
Ингредиенты:
- сухое игристое вино — 120 мл
- пиво портер — 120 мл
- лед — 50 г
- лайм — для украшения
Способ приготовления:
- В бокал выложите лед и влейте темное пиво.
- Затем добавьте игристое вино. Можно перемешать или аккуратно влить по ножу, чтобы получились слои.
- Подавайте, украсив долькой лайма.
«Апероль Шприц»
«Апероль Шприц» — популярный, но не единственный коктейль с аперолем. Аперитив миксуют с цитрусовыми соками, игристыми винами, джином, водкой или же просто подают со льдом и кусочками лимонов и апельсинов.
Ингредиенты:
- просекко — 100 мл
- апероль — 100 мл
- газированная вода — 20 мл
- апельсин — 40 г
- лед в кубиках — 60 г
Способ приготовления:
- Возьмите бокал для вина и наполните его льдом.
- Влейте просекко, а затем — апероль.
- Добавьте минеральную воду и размешайте коктейль ложкой.
- Подавайте, украсив апельсином!
«Хуго»
Это одна из самых молодых рецептур коктейлей с игристым вином, была создана в 2005 году в Италии. Изначально в составе «Хуго» было просекко, газированная вода, дольки лимона, мята, лед и основной компонент — сироп из мелиссы. Но так как последний ингредиент довольно редкий, со временем он был заменен на более доступный сироп из бузины.
Ингредиенты:
- игристое вино — 150 мл
- газированная вода — 100 мл
- сироп бузины — 20 мл
- мята — 5 листиков
- лед — 50 г
- лимон или лайм — для украшения
Способ приготовления:
- С помощью льда или морозильной камеры охладите объемный бокал для вина.
- Положите в емкость мяту и слегка растолките ее.
- Влейте сироп, игристое вино и воду. Перемешайте.
- Добавьте несколько кубиков льда. Готово!
«Негрони Сбальято»
Название коктейля означает «ошибочный «„Негрони“», так как он был изобретен случайно, когда сотрудник итальянского бара перепутал бутылки и налил игристое вино вместо джина.
Ингредиенты:
- просекко — 50 мл
- биттер кампари — 50 мл
- красный вермут — 50 мл
- лед — 50 г
- цедра апельсина — для украшения
Способ приготовления:
- Бокал для напитка охладите удобным способом.
- Влейте в него вермут и биттер. Затем — игристое вино.
- Перемешайте и украсьте цедрой или долькой апельсина! Также вы можете изменить пропорции и добавить больше игристого вина.
«Беллини»
Один из самых популярных коктейлей Италии готовится из персикового пюре и игристого вина. Конечно, делать его лучше летом, когда можно найти хорошие свежие плоды.
Ингредиенты:
- просекко — 80 мл
- персиковый фреш — 80 мл
Способ приготовления:
- В бокал для шампанского влейте персиковый фреш — он должен занимать ровно половину сосуда.
- Добавьте такой же объем игристого вина. Слегка перемешайте.
- Одна минута — и коктейль готов!
«Смерть после полудня»
Этот коктейль из абсента и игристого вина связывают с американским писателем Эрнестом Хемингуэем и его одноименным произведением. Принимал ли прозаик в его изобретении какую-либо роль, наверняка неизвестно. Тем не менее попробовать напиток стоит!
Ингредиенты:
- абсент — 30 мл
- игристое вино — 120 мл
- лед — 50 г
- лайм — для украшения
Способ приготовления:
- В емкость для смешивания поместите лед, влейте абсент и игристое вино. Взбейте.
- Разлейте по бокалам. Украсьте долькой лайма.
Друзья, это были все популярные коктейли с игристым вином, больше классических рецептов вы можете найти в нашей рубрике «Коктейль недели».
Источник: www.edimdoma.ru