Коктейли с метаксой в домашних условиях

После прочитанного тебе наверняка захочется отправиться в Грецию на дегустацию.

22430355_1947355768863328_4147924950272966656_n

Многие любители качественных алкогольных напитков до сих пор не знают про греческий вариант бренди, смешанный с вином из высушенного на солнце винограда. Он называется метакса, и что это за напиток, с чем его пить, а также как отличать оригинальную продукцию от поддельной, мы сейчас вам расскажем.

Большинство туристов, побывавших в Греции, с большой долей вероятности привезут в своих чемоданах бутылку метаксы, потому что она чуть ли не главный сувенир этой страны, помимо магнитиков и миниатюрных воинских шлемов Древней Греции. Сегодня этот крепкий напиток продается и во многих российских алкомаркетах, однако на него не так часто обращают внимание (и очень зря).

История напитка

История метаксы началась в относительно недалеком 1888 году, когда греческий бизнесмен Спирос Метакса решил создать уникальный напиток, обладающий сильным характером, но мягким вкусом.

В том же году он наладил массовое производство напитка, открыв первый завод в городе Пирее. Согласно легенде, при строительстве завода сам Спирос обнаружил древний медальон с изображением воина, который участвовал в Саламинском сражении, состоявшемся в 480 году до нашей эры. Именно этот медальон был взят за основу эмблемы компании и до сих пор красуется на каждой бутылке метаксы.

18096346_1753057418319847_84973458345164800_n

Уже совсем скоро после открытия завода напиток приобрел широкую популярность и пошел на экспорт. Так, в 1990 он впервые достиг США, получив название «Летучий бренди». Затем он распространился и по другим странам мира.

Несмотря на то, что метаксу в разные времена называли коньяком или бренди, на самом деле этот напиток не поддается конкретной классификации. Его рецепт уникален и многочисленные любители крепкого алкоголя ценят его именно за это.

Процесс создания напитка

В данный момент за все производство метаксы отвечает пятый с момента основания компании мастер по имени Константинос Раптис. В компании нет ни специалиста-дистиллятора, ни мастера, который отвечает за смешивание ингредиентов. Главным человеком является Константинос, который уже на протяжении 25 лет лично наблюдает за всем процессом производства и сам экспериментирует со вкусами и ароматами.

На первых этапах создание метаксы напоминает технологию производства бренди. Для этого берутся дистилляты трех греческих сортов винограда. После того, как напиток некоторое время настоится, в него добавляют небольшие количество мускатного вина с островов Самос и Лемнос. На финальном этапе производства в метаксу добавляют специальные средиземноморские травы и пряности.

Однако, какие именно, никто не знает, кроме самих производителей. Прямо, как у полковника Сандерса в KFC.

Стоит отметить, что особенный вкус напитка получается также благодаря тому, что он выдерживается в французских дубовых бочках.

Коллекция напитка

На данный момент коллекция метаксы представлена семью напитками разной продолжительности выдержки. Самая популярная бутылка представляет собой напиток пятилетней выдержки, который можно с легкостью найти на прилавках отечественных магазинов, затем идет семилетний, 12-летний и уже более редкие экземпляры.

METAXA 5 Stars — универсальная цветочная метакса, которую лучше всего смешивать со льдом или добавлять в коктейли.

METAXA 7 Stars — уже более фруктовая метакса, из которой также принято делать лонгдринки.

METAXA 12 Stars — эту бутылку можно считать флагманом компании. Напиток обладает по-настоящему зрелым характером, из которого бармены готовят фирменные коктейли.

23824756_1974503456156546_161807743211012096_n

METAXA Grande Fine — в отличие от своих собратьев, эта метакса представлена в фарфоровой бутылке, дизайн которой вдохновлен традиционными греческими цветами — синим и белым. Выдержка от 8 до 15 лет.

METAXA Private Reserve — личное творение Константиноса, который придумал этот напиток в 1992 году. Партия Private Reserve производится раз в год единичной серией из ингредиентов, достигших максимальной зрелости. Выдержка от 20 до 30 лет.

METAXA Angel’s Treasure — еще более лимитированное издание «Метаксы», произведенное из ингредиентов, которые выдерживались в течение десятилетий в подвалах греческой компании и достигли пика своей концентрации.

METAXA AEN Cask No 2 — самая лимитированная партия метаксы, созданная Константиносом в 2018 году в честь 130-летия компании и произведенная в ограниченном количестве — 130 экземпляров. Напиток содержит смеси из оригинальных бочонков, которые располагались еще на первом заводе метаксы в Пирее.

Метакса: как правильно пить

Итак, когда ты уже выбрал для себя подходящую бутылочку метаксы, самое время рассказать о том, как правильно пить этот эликсир Эллады.

1. В чистом виде

Это один из главных способов пить метаксу. Напиток комнатной температуры при этом разливают в ликерные рюмки и смакуют небольшими глотками. В чистом виде метакса максимально полно раскроет свои вкусовые качества и позволит насладиться своим неповторимым ароматом.

Стоит отметить, что некоторые практикуют распитие метаксы со льдом, однако в таком случае ее аромат немного угасает. Если захочешь узнать, с чем пьют метаксу, в Греции тебе могут посоветовать все, что есть на столе. И действительно — это могут быть цитрусы, виноград, морепродукты, сыры, шоколад и даже мясо.

2. С добавлением других напитков

Еще одним способом пить метаксу является ее микс с тониками или цитрусовым соком в пропорции один к одному. Есть также и любители добавлять этот напиток в чай или кофе. Так, в Греции метакса с чаем считается не только вкусным, но и полезным сочетанием.

3. В коктейлях

18580865_179726232560968_2190040047984574464_n

Очень часто метаксу можно встретить в составе различных коктейлей во многих барах мира. Множество барменов собственноручно придумали свои авторские коктейли с этим греческим напитком, но есть и классический стандарт, который можно найти на официальном сайте компании.

Там представлены коктейли с метаксой пятилетней, семилетней и 12-летней выдержки. Поэтому если захочешь попробовать что-то по-настоящему изысканное, смотри рецепты там.

Метакса: как отличить подделку

Впервые оригинальная метакса появилась в России не так давно — лишь в 1992 году. Однако на самом деле напиток пробовали еще в царской России во времена правления Александра III. Естественно, тогда никому и не пришло бы в голову подделывать метаксу, однако в 1990-х годах она приобрела популярность, за которую пришлось расплачиваться.

Напиток стал активно подделываться и в компании приняли решение ввести специальную систему защиты продукта от контрафакта. Для этого еще в 90-х на бутылки стали наносить специальный штрихкод, на котором была указана дата производства и номер партии. Кроме того, подлинная метакса оснащена специальной пробкой-дозатором, которая не позволяет вновь наполнить бутылку после ее использования.

Источник: playboyrussia.com

Популярнейший греческий бренди Метакса — Как правильно пить

По сути, Metaxa — это нечто среднее между коньяком и бренди, смесь бренди с мускатным вином и травами. Вкус этого оригинального напитка близок к коньяку, со сладкими тонами, напоминающими ликер. В целом, Metaxa — это Metaxa, подобной которой нет в мире.

Разные виды коньяка метакса

Метакса – это коньяк или бренди?

Коньяк — это алкогольный напиток, изготовленный из белого винограда в регионе Шаранта во Франции по специальной технологии, а Метакса — это дистиллят вина, изготовленный из винограда со всей Греции, смешанный с травами и другими ингредиентами, поэтому технически это неправильно. Метакса — это, по сути, подвид бренди, не коньяк в строгом смысле слова, а его имитация или разновидность.

Состав и крепость напитка

Никто не знает, что такое греческий бренди и в каких пропорциях он изготавливается. Рецепт держится в строжайшем секрете. Однако есть информация, что производятся сорта, выращенные на Крите, в Аттике и Коринфе. Спирт, полученный из винограда, дважды перегоняется, разливается в бочки, закупоривается и хранится от 5 до 15 лет. Основой самого дорогого бренди, Metaxa, является виноградное вино 80-летней выдержки.

После настаивания основы добавляется мускатный орех, который выдерживается более года. Метакса, в состав которой также входят сушеные травы и лепестки роз, выдерживается в дубовых бочках более шести месяцев. Бочки хранятся в специальном помещении при температуре -6°C. Крепость Метаксы составляет 38-40 градусов.

Как выбрать оригинал

Выбирая греческий бренди в магазинах вашего города, обращайте внимание на мелкие детали, определяющие качество продукта. Практика такова, что современные фальсификаторы имеют дело не только с типичными коньяками доступной линии Metaxa, но и с элитными коньяками. Чтобы избежать просчетов, перед покупкой следует обратить внимание на следующие моменты

  • Форма бутылки: марка Metaxa поставляется в магазины в фирменной таре. И каждая линия имеет свою форму, подготовленную производителем.
  • Высокое качество дизайна. В Metaxa контролируется каждый производственный процесс, поэтому на подлинных бутылках вы не найдете сколов, деформированных крышек или следов клея.
  • Толщина и чистота. При использовании только выдержанного спирта и на основе чистого, высококачественного сырья не происходит помутнения консистенции продукта. Только прозрачный цвет, без осадка или мутности. Выдержка спиртных напитков также влияет на плотность ликера. Если продукт перевернуть вверх дном, на стенках контейнера можно увидеть небольшое обесцвечивание марки, которое исчезает через несколько секунд.

Дегустационные особенности

Метакса изготавливается из винных спиртов из разных регионов Греции. Он изготавливается из местных пород, таких как Black Corinthian, Savatiano и Sultanina. Затем готовый спирт выдерживается в бочках из лимузенского дуба от трех до тридцати лет. Помимо коньячных спиртов, в рецепт также входят экстракты трав, настой майской розы и мускатное вино. Каждый вид бренди готовится по собственному рецепту, после чего купажи выдерживаются в дубовых бочках в течение шести месяцев.

Благодаря уникальной технологии производства, Metaxa обладает особым и незабываемым вкусом. Его цвет — насыщенный янтарный с золотистыми и медными оттенками. В хорошо сбалансированном вкусе доминируют ароматы кишмиша, абрикосов и домашней выпечки. Послевкусие долгое и соблазнительное, с нотами миндаля, ванили и дуба.

Запах сложный, с нотами средиземноморских спелых фруктов, цветов апельсина, фиалок и меда. В чистом виде его подают в качестве закуски с виноградом, цитрусовыми и мясом на гриле.

Метакса на барной стойке

Цвет

Визуальное представление продукта обогащено янтарными тонами, варьирующимися от нежного золотистого цвета до бархатистого темного янтаря.

Аромат

В основе цветов фирменных ароматов Metaxa лежат многочисленные фруктовые, цветочные и медовые нюансы. Они порадуют вас своими невероятно милыми петельками.

Вкус

Основой его гастрономических характеристик является превосходный баланс и округлость. Он не имеет аналогов по своей гладкости и будет радовать вас с каждым глотком.

Виды Метаксы

Как и многие другие марки крепких спиртных напитков, Метакса предлагает потребителям довольно широкий ассортимент продукции. Каждый гурман выберет «свою» Метаксу.

Существует большое разнообразие греческих напитков. Для российского потребителя это очень просто и вполне нормально. Количество звезд равно количеству лет старения.

3 STARS

Этот напиток считается самым «простым». Туристы везут его в качестве гастрономического сувенира из Греции своим друзьям и родственникам. Metaxa 3 STARS обладает освежающим вкусом с оттенками сочных фруктов и белых цветов. Доминирующие ноты — мед и слегка кисловатые специи.

5 STARS

Цветочные и мягкие абрикосовые ароматы, как говорят те, кто пробовал это вино. В носе можно «услышать» миндаль, дуб и черный кишмиш, а послевкусие Metaxa 5 STARS оставляет пряное цитрусовое послевкусие.

7 STARS

Бархатистый, ароматный букет с нотками меда, сухофруктов и персиков. Во вкусе чувствуются легкие травяные нотки и слегка кисловатый пряный вкус. Metaxa 7 STARS — самый популярный напиток во всей линейке бренда. Он имеет идеальное соотношение цена/качество.

12 STARS

Двенадцать лет выдержки — это большой срок для того, чтобы напиток приобрел богатый вкус и аромат. И Metaxa 12 STARS — тому доказательство. Напиток обладает нотами цветов, ванили и карамели. На нёбе оно предлагает ноты шоколада, летних трав и апельсиновой цедры.

Private Reserve

Для создания нашего вина Private Reserve мы используем спиртные напитки, возраст которых превышает 70 лет. Он производится из шеститоновой бочки, в которой когда-то хранился виноградный спирт Спироса Метаксы. Напиток не поставляется на экспорт. Его можно купить только в Греции. Для того чтобы вывезти его из страны, необходимо получить специальную лицензию.

Вкус Metaxa Private Reserve хорошо сбалансирован с цитрусовыми, дубовыми и фруктовыми тонами. В носу присутствуют различные тона меда, сухофруктов, табака и сладких специй. Цвет — темный, насыщенный янтарный, в зависимости от возраста.

Дорогая бутылка метаксы

Angel’s Treasure

Этот вид метаксы считается «женским напитком». Оно обладает мягкой, пряной сладостью и шоколадной дубоватостью.

Honey Shot

В основе состава напитка лежит мед, собранный с плантаций душистой чайной розы. Это напрямую влияет на его сенсорные характеристики. Metaxa Honey Shot характеризуется богатым цветочным ароматом. В послевкусии — мед, шоколад и нежные специи.

AEN

Цена этого напитка просто невероятна. Metaxa AEN даже поставляется в эксклюзивной кожаной коробке с ключом и специальным украшением. Это самый сильный из серии Metaxa, его мощность составляет 45,3%. Он содержит апельсиновую цедру и грецкие орехи. Вкус кислый, с послевкусием цитрусовых и шоколада.

В его аромате преобладают грецкие орехи.

Grand Olympian Reserve

Подарочный ассортимент лучших спиртных напитков бренда. Он разлит в бутылки из тонкого фарфора в форме миниатюрной амфоры. Metaxa Grand Olympian Reserve — это купаж спиртов, выдержанных от 7 до 14 лет. Вкус бархатистый и сладострастный, с нотками меда и шоколада.

Метакса как правильно пить

Теперь, когда вы выбрали правильную бутылку Metaxa, давайте поговорим о том, как правильно пить этот эллинский эликсир.

В чистом виде

Это один из основных способов употребления Метаксы. Перелейте его в бокал для ликера комнатной температуры и пробуйте понемногу. В чистом виде Metaxe раскрывает весь свой вкус и позволяет насладиться уникальным ароматом.

Следует отметить, что некоторые люди пьют Metaxe охлажденным со льдом, но это несколько ухудшает вкус. Что касается того, с чем пить Метаксу, то в Греции ее подают с тем, что есть на столе. Например, цитрусовые, виноград, морепродукты, сыр, шоколад и мясо. Его также можно сравнить с портвейном.

Метакса в маленькой бутылке

С добавлением других напитков

Другой способ пить его — смешать с тоником или цитрусовым соком в соотношении один к одному. Есть также энтузиасты, которые пьют его в виде чая. В Греции, например, напиток мехи, приготовленный из чая, не только вкусен, но и полезен.

В коктейлях

Во многих барах по всему миру метаксу можно встретить в коктейлях. Многие бармены создали свои фирменные коктейли с использованием Метаксы, но есть и несколько классических стандартов, которые можно найти на официальном сайте компании.

Как правильно подавать

Что это за напиток «Метакса»? Обратите внимание, что его подают так же, как обычный коньяк и бренди. Его всегда следует охлаждать до температуры от 18 до 21°C, чтобы не заглушить его резкий аромат. Также рекомендуется приобрести специальные бокалы для коньяка, с более тонким стеклом и длинным горлышком. Напиток обладает богатым ароматом, а правильно подобранный бокал позволяет насладиться им в полной мере.

С какими продуктами сочетается

Фрукты являются отличным дополнением к Metaxa. Он хорошо сочетается с цитрусовыми и виноградом. Его также можно подавать в качестве закуски с жареным мясом, морепродуктами или молочным шоколадом.

Рецепты коктейлей

Sour

Metaxa Sour был представлен одновременно с коньяком. Это очень просто и, что еще важнее, быстро:

  1. Просто смешайте 30 г Metaxa, 20 г лимонного и 30 г апельсинового сока в шейкере в течение двух минут.
  2. Перелейте коктейль в высокий стакан, наполненный льдом, и залейте его содовой.
  3. Подавайте коктейль через соломинку, не перемешивая. Смешивать ингредиенты или нет, решает сам человек.

Греческий мохито

Этот коктейль готовится по традиционному рецепту кубинских напитков, с той лишь разницей, что вместо рома используется национальный напиток Греции. Приготовление:

  • Положите два-три листика мяты на дно стакана и добавьте 30 г сахара.
  • Все аккуратно перемешайте и полейте сверху 30 г лимонного сока.
  • Затем все тщательно перемешать, добавить около 50 г метаксы, влить еще 100 мл содовой, тщательно перемешать, подавать вместе с соломинкой и украсить ободок бокала долькой лайма.

Александр

Приготовьте этот коктейль, смешав в шейкере греческий бренди, сливки и шоколадный ликер. Лед не добавляется. Возьмите примерно 35 г каждого в равных порциях. Подавайте без соломинки, как только он будет готов.

Информация! Александр» — это специальный коктейль, созданный в честь королевы Британской империи Александры. Мягкий и сливочный, он является популярным напитком после ужина, особенно среди женщин.

Немного истории бренда

Основатель компании, Спирос Метакса, — человек с изысканным вкусом. Предприниматель не был удовлетворен греческими крепкими напитками своего времени. Долгое время он жаждал создать уникальный напиток с мягким и насыщенным вкусом и ароматом. в 1880 году Метакса начал совершенствовать рецепт и в 1888 году создал уникальный бренди. Производство напитка началось на его собственной винокурне, которую он построил в Пирее.

Во время строительства винокурни Спирос нашел старый медальон с изображением воина Саламина, который стал эмблемой бренда. Продукция винокурни вскоре стала популярной в стране и экспортировалась в страны Средиземноморья; с 1900 года винокурня начала осваивать американский и европейский рынки; в 1968 году производство было перенесено в Афины, а в 1989 году винокурня стала частью холдинга Remy Cointreau.

Источник: kaljaninfo.ru

Бренди Metaxa 5* — отзыв

Как и с чем пить Метаксу + рецепты коктейлей

Просто обожаю этот бренди. В народе его называют дамским из-за мягкости и сладости. Но мало кто знает, что Метакса это далеко не обычный бренди. В ее состав помимо виноградного спирта входит еще мускатное вино и настой с трав и лепестков роз. Купаж выдерживается в дубовых бочках. Поэтому она обладает таким великолепным ароматом и вкусом.

В букете отчетливо слышно сухофрукты, мускат и дуб. Меткса сладковатая на вкус, в чистом виде легко пьется.

Рекомендуют пить Метаксу с лимоном или лаймом. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом, сыром и виноградом. В барах ее часто подают с тоником и льдом, тоже очень вкусно. На основе Метаксы делают коктейли, очень популярный Греческий Мохито. В составе все то же, что и в обычном — мята, краш, сахарный сироп, газировка, а вместо рома добавляют метаксу.

Но самым популярным все-таки считается Метакса сауэр. В шейкер со льдом вливаем 50 мл Метаксы, 30 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока и хорошенько взбиваем. Переливаем в бокал и добавляем газировку и лед. Коктейль идеально подходит для жаркой летней ночи.

А для зимних холодных вечеров советую чай с Метаксой — черный чай + Метакса + апельсиновый ликер + долька лимона. На стакан чая 20 мл. Метаксы и 15 мл. ликера. Этот напиток хорошая альтернатива глинтвейну и грогу.

Кстати цена у Метаксы очень привлекательная, последний раз я покупала 0,5 за 900 руб.

Достоинства

  • Доступная цена
  • Не обжигает
  • Сладко-цветочно-ванильный аромат

Источник: irecommend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru