Кровавая мэри коктейль когда появился

Что общего у алкоголя и фольклора? Их объединяет Кровавая Мэри – популярный коктейль на основе водки и томатного сока и английская городская легенда, положившая начало многочисленным мистическим историям про Кровавую Мэри.

История с привидением

В английском фольклоре есть много историй о привидениях и ведьмах. Одна из них рассказывает о призраке, живущем в зазеркалье. Желающие его увидеть зажигают свечу, входят в темную комнату и становятся напротив зеркала.

Глядя на свое отражение, они трижды произносят вслух словосочетание «Кровавая Мэри», вызывая ее дух. Не всем он является, но тех, кто увидит лицо призрака, ожидают страшные последствия.

Кровавая Мэри

По слухам, увидевших привидение впоследствии находили с вырванными глазами, следами когтей на коже, обезображенными лицами. Некоторые сходили с ума или умирали от сердечного приступа прямо у зеркала.

История коктейля «Кровавая Мэри» #shorts

Что из этого – правда, а что – вымысел, сейчас не разберешь. Догадки и исторические факты перемешались, обросли слухами – так и сложилась легенда.

Элизабет Батори

Прототипом персонажа из легенды могла стать графиня Лиз Батори. По скудной информации, дошедшей до наших дней, она была безжалостной женщиной, готовой жестоко убить невинных людей ради сохранения молодости.

Родители выдали Элизабет замуж совсем ребенком – ей едва исполнилось 11 лет. Взрослый и деспотичный супруг поселил ее в замке – там Батори родила пятерых детей.

О судьбе детей ничего неизвестно, а судьба мужа трагична. Он погиб, оставив Элизабет одну. Годы шли – женщина старела, в волосах появлялась седина, кожа теряла упругость, фигура расплывалась, но Батори не желала мириться со старостью. Она обращалась к знахаркам, пользовалась их целебными отварами.

Элизабет Батори

Результат был, но недолгий. Тогда знахарка посоветовала Батори купаться в крови девственниц. Элизабет тошнило от одной мысли, но она решила не останавливаться.

Чтобы привыкнуть к крови, графиня с садистским удовольствием издевалась над служанками. Через несколько месяцев она приказала слугам похищать девушек из деревни и доставлять в замок.

Обескровленные тела невинно убитых находили местные жители. Они и заподозрили графиню в зверствах. Когда преступления раскрылись, Батори заперли в подземелье. Слуг, похищавших девушек, казнили. Через 3 года Элизабет умерла.

Мэри Уорт

Мэри Уорт – еще один прототип, но, в отличие от графини Батори, в ее реальном существовании никто из историков не сомневается. Американский фольклорист, специалист по городским легендам Ян Гарольд Брунванд в одной из своих книг отвел ей целую главу «Я верю в Мэри Уорт». По его версии она была крестьянской девушкой, убившей собственных детей.

Мэри Уорт - прототип Кровавой Мэри

Но есть еще одна вариация истории про Кровавую Мэри, в которой красавица Уорт попала в аварию. Последствия были жуткими – лицо девушки было изуродовано до неузнаваемости. Родственники, опасаясь за душевное состояние, не позволяли ей смотреться в зеркало.

Однажды, когда все заснули, одолеваемая любопытством девушка, пробралась тайком в комнату с зеркалом. Увидев обезображенное лицо, она испытала шок, кричала, рвала волосы в отчаянии. Ее желание вернуть былую красоту было настолько сильным, что она в поисках утраченного вошла внутрь зеркала. С тех пор дух девушки уродует любого, кто его потревожит.

В работе специалиста по фольклору Джанета Лангло, опубликованной в 1978 году, упоминается еще одна Мэри – ученица католической семинарии, умершая от потери крови. Когда девушку обнаружили, у нее было разорвано лицо. Суеверные люди поговаривают, что ее дух так и не обрел успокоение.

Мария Тюдор

Исследователи английского фольклора часто связывают происхождение легенды с Марией Английской. Мария Тюдор – первая коронованная королева, которую прозвали Кровавой Мэри за жестокость и кровавые расправы над подданными, представителями другой веры и политическими оппонентами.

Мария Тюдор

Период ее правления запомнился массовыми казнями протестантов – более 300 человек сожгли на кострах. Не пощадили даже тех, кто соглашался принять католичество.

Одно время день смерти королевы праздновали с размахом, характерным для национальных праздников. На родине нет ни единого памятника Тюдор. Зато ее имя увековечено в коктейле.

Коктейль

Как и когда появился знаменитый коктейль Кровавая Мэри? Почему он носит такое название? В 2020-м напиток отпразднует 100-летний юбилей. Его рецепт, как все гениальное, прост и основан на неожиданном сочетании томатного сока и соусов. А придумал его бармен Фердинанд Пети, работавший в то время в одном из баров французской столицы.

Коктейль

Он экспериментировал для клиентов, смешивая водку с томатным соком и доводя до вкуса разными соусами. Посетители не понимали, что делает Фердинанд, спорили. Никому и в голову не пришло, что Фердинанд создает шедевр, которому суждено будет войти в список официальных напитком Международной барменской лиги.

В классическом рецепте к водочно-томатной смеси добавляются соусы Табаско и Worcestershire, соль, черный перец. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются, разливаются по бокалам. Можно добавить лед и дегустировать.

Коктейль бармена Пети понравился необычным вкусом, но ему нужно было придумать название. Предложений было много, среди них прозвучало имя английской королевы Марии Тюдор. Кто его предложил, история умалчивает, но название «Кровавая Мэри» оказалось самым удачным и запоминающимся.

В 1933 году в баре Нью-Йорка прошла масштабная презентация напитка – его представляли как лучшее средство от похмельного синдрома.

Сегодня существует множество вариантов приготовления коктейля – важно сохранять голову и не отправиться вызывать дух Кровавой Мэри после нескольких щедрых глотков коктейля. А вдруг легенда окажется правдой?

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

1 января — День коктейля «Кровавая Мэри» и День похмелья

электронный больничный

С Новым Годом! С международным Днём похмелья! А чтобы с ним справится нам поможет «Кровавая Мэри», у которой 1 января тоже праздник согласно национальному календарю США.

Очень удобно: 31 декабря натусовались, 1 января похмелились с помощью «Кровавой Мэри» из водки, томатного и лимонного сока, вустерширского и кайенского соуса плюс соли.

Подходите к употреблению знаменитого коктейля ответственно. Симптомы похмелья можно облегчить с его помощью, потому что у коктейля растительная основа, можно восстановить уровень электролитов и уменьшить общую ломоту и слабость в теле и голове, наполнить себя антиоксидантами, источниками которых являются помидоры. Возможно, даже успокоить желудок! А можно себя еще больше обезвожить!

В США Bloody Mary – коктейль №1 для бранча, а бранч – это поздний завтрак. Собственно, как и в России. Только наш бранч начинается с доедания салатов.

Летопись национального дня «Кровавой Мэри»

  • 1921 год — Рождение «Кровавой Мэри». Во время работы в баре Harry’s New York в Париже Фернан Петио впервые замешивает томатную смесь.
  • 1960-е годы — Вместо соломинки — стебель сельдерея. Идея добавить стебель сельдерея для украшения «Кровавой Мэри» возникла в чикагском отеле Ambassador East случайно — клиент не получил соломинку, поэтому он использует стебель сельдерея, чтобы перемешать ее.
  • 1976 год — Классика мирового кулинарного искусства. Компания McIIhenny представляет соус TABASCO Bloody Mary Mix.

4 возможных прототипа «Кровавой Мэри»

Королева Англии Мария I

Первую королеву Марию прозвали Кровавой Мэри из-за того, как она пыталась вернуть католическую церковь в Англию, казнив протестантов.

Кинозвезда Мэри Пикфорд

Актриса и режиссер канадского происхождения в эпоху немых картинок была известна как «возлюбленная Америки».

Официантка по имени Мэри

Предположительно, она работала в баре Bucket of Blood в Чикаго.

Девушка по имени Мэри

Некоторые говорят, что название появилось, когда посетитель бара сказал, что коктейль похож на его подругу Мэри, которую он встретил в кабаре Bucket of Blood.

Один из рецептов «Кровавой Мэри»

1 января — День коктейля «Кровавая Мэри» и День похмелья

Ингредиенты Количество
сок томатный — 150 г
водка — 75 мл
лимонный сок — 15 мл
соль — 1 г
перец — 1 г
сельдерей — 1 веточка
соус «Табаско» — 3 капельки
соус «Вустершир» — 3 капельки
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

Процесс приготовления

  1. Наливаем в высокий стакан водку.
  2. Лимонный сок, соль и перец добавляем и смешиваем.
  3. Не забываем добавить лёд.
  4. Заливаем томатный сок и соусы, опять перемешиваем.
  5. Подаём с трубочкой и веточкой сельдерея.

Экспериментируйте, импровизируйте с количеством соусов и перца — у Вас получится своя неповторимая «Кровавая Мэри»!

Источник: notefood.ru

Кровавая Мери. История коктейля

Мэри. Просто Мэри Если составить рейтинг самых знаменитых и популярных коктейлей, то «Кровавая Мэри» определенно займет первую строчку в этом хит-параде. Действительно, о «Кровавой Мэри» знают все, пробовали все и приготовить могут тоже все, кому уже исполнилось больше 18-ти. Собственно говоря, и готовить-то нечего – водка и томатный сок… Да-да, именно так был приготовлен первоначальный коктейль, получивший впоследствии столь оригинальное имя. А различные добавки типа вустерского соуса, говяжьего бульона или хрена вошли в рецептуру «настоящей» «Мэри» благодаря вкусам армии коктейлеманов.

Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству.

Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории. По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает «Красный Люциан» (есть такая рыба).

Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток «Кровавая Мэри», после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток «Кровавой Мэри», но администрация бара «Кинг Кол» пыталась его переименовать на «Красного Люциана».

В любом случае, кто бы ни дал коктейлю имя, его вдохновили на это весьма странные ассоциативные связи: негде в Чикаго был бар под названием «Ковш крови» и его часто посещала очаровательная девушка Мэри… Да-да, напиток был назван в честь простой Мэри из простого бара, а не в честь Марии Тюдор, или Марии Магдалены, или таинственного призрака женщины с окровавленным лицом, как кто-то мог подумать. Такова традиционная версия происхождения знаменитого коктейля, которой придерживается большинство любителей истории.

Однако и в их рядах отыскиваются инакомыслящие, которые выдвигают свои, порой очень оригинальные, версии. В частности это относится к Инге Адольфо, автора книги «Terrific Tropicals», вышедшей в 1983 году в издательстве Ala Hou Publishers, США. Автор однажды усомнилась, с чего бы вдруг американцу, живущему в столице изящного вкуса, пришла в голову такая пошлая идея – смешать сок с водкой?

Если он и смешивал с чем-то алкогольным, то вероятнее всего, это был джин, а не водка. Водка это как-то больше из репертуара русских… Так и появилась у Инге версия о том, что корни-то у этой истории на самом деле русские. И придумал томатно-водочный коктейль некий русский по фамилии Бароловский в то время, когда остро встала проблема нехватки винограда.

Случилось это в 1954 году, когда томатов на рынке было в избытке, а виноград – в дефиците. Виноделы даже стали подумывать о том, чтобы создать томатное вино. Сообразительный Бароловский тоже думал об этом, и однажды, когда он мял в чане томаты, из его кармана вывалилась бутылка водки, которую, по стереотипному мышлению американцев, русские всегда носят с собой.

Русский удивился, насколько простым вышло решение проблемы, и назвал «вино» «Кровавой Мэри». Почему? А все потому, что сорт томатов, которые он топтал, назывался Мэри… Мэри Кровавая и классическая Но вернемся все-таки к Фернанду Петио, чье существование ни у кого не вызывает сомнений, чего не скажешь о Бароловском.

Фернанд Петио не собирался отступать от идеи сделать «Кровавую Мэри» популярным напитком, по крайней мере в своем заведении, и естественно, начал его усовершенствовать, добавляя в коктейль различные специи и приправы. В этом бармену помогали и сами посетители, заказывая «Мэри» по своему вкусу.

Вскоре классический коктейль стал включать в себя и соль, и перец, и вустерский соус, и сок и цедру лайма, и тертый хрен, и сельдерей… Если дать стандартный рецепт классической «Кровавой Мэри», то он будет примерно таким: Возьмите необходимое количество бокалов, тщательно обсушите. В неглубокое широкое блюдце налейте лимонный сок (или сок лайма), в другом таком же блюдце приготовьте сухую смесь соли, молотого перца (лучше кайенского, но можно и черного) и семян укропа.

Теперь последовательно окуните каждый бокал верхним краем в лимонный сок и сразу в смесь соли и специй. В подготовленные таким образом бокалы положите кубики льда (количество – на ваше усмотрение) и аккуратно, чтобы не повредить украшенные края, налейте в них коктейль, который состоит из томатного сока, водки, вустерского соуса, острого перечного соуса, молотого перца, обычной соли и соли сельдерейной, лимонного или лаймового сока и тертого хрена.

Пропорции ингредиентов устанавливайте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус, но желательно, чтобы водки было меньше, чем томатного сока или, по крайней мере – поровну. Что же касается варианта «Кровавой Мэри» с сельдереем (кстати, сельдерей это классический гарнир к «Кровавой Мэри»), то говорят, он родился благодаря американским тинейджерам.

По возрасту им не полагалось спиртное, но понимающие бармены иногда шли на компромисс: слабоалкогольную «Мэри» гарнировали стеблями сельдерея, и со стороны можно было подумать, что ребята потягивают безобидный овощной сок. Среди претендентов на титул классической «Кровавой Мэри» можно назвать «Кровавую Мэри Артура» , «Пунш Кровавая Мэри» и «Алгонкинскую Кровавую Мэри» . Их рецептуры в целом повторяют классический рецепт «Мэри», разве что с небольшими различиями: в «Пунш Кровавая Мэри» дополнительно идут помидоры черри и сельтерская вода, в «Кровавую Мэри Артура» — мелко нарезанный лук и чеснок, в «Алгонкинскую Кровавую Мэри» добавляют сок половины лайма на 1 порцию.

И, конечно же, нельзя забывать «Красного Люциана», который традиционного готовится с джином вместо водки. «Кровавый» креатив Творчество – главный ингредиент в создании коктейлей вообще и в создании «Кровавой Мэри» в частности. «Кровавая Мэри» это один из самых демократичных коктейлей, который пьют и сливки общества, и простой народ, «Кровавую Мэри» можно подать и на званном приеме, и в тесном кругу друзей… И всегда она будет разной, потому что вкус и приготовление «Кровавой Мэри» разнится не только от страны к стране, но и от бармена к бармену. «Кровавая Мэри» некапризная дама, и легко относится к экспериментам над собой.

Благодаря столь покладистому характеру, «Мэри» обзавелась огромной семьей, с ее сестрами и братьями можно познакомиться в любом уголке мира. Чем, собственно говоря, мы сейчас и займемся. Родную сестру «Кровавой Мэри» зовут «Девственница Мэри». Она готовится по классическому рецепту, с приправами, специями, но без водки. И вообще без какого то ни было алкоголя.

Очень удобный напиток, если на вашей вечеринке будут непьющие друзья или те, кому предстоит ехать за рулем. Мексиканских кузин зовут «Кровавая Мария» и «Смертельная Мария». Их отличие от «Мэри» состоит в том, что они готовятся с текилой вместо водки: «Кровавая Мария» — с обычной текилой, «Смертельная» — с золотой.

Скандинавская родственница — «Датская Мэри» — готовится с народным спиртным напитком аквавитом, гарнируется свежим укропом и кружочками огурца. Итальянская «Кровавая Мэри» готовится с граппой вместо водки. В «Калькуттскую Мэри» (индийский вариант) добавляют половину чайной ложки порошка карри и посыпают сверху кориандром.

Ирландская «Кровавая Молли» предпочитает водке ирландский виски, «Кубинская Мэри» — белый или светлый ром, шотландская «Нагорная Мэри» — шотландский виски. Японскую «Кровавую Мэри наоборот» пьют с саке вместо водки, соевым соусом вместо вустерского и чайной ложкой свежего имбиря вместо хрена.

Техасцы добавляют кленовый сироп, а в «Русскую Мэри» так и вовсе подмешивают… йогурт или кефир. У «Кровавой Мэри» есть и братья, это – «Кровавый Цезарь» и «Кровавый Бык» . «Кровавый Цезарь» был впервые приготовлен в Калгари в 1969 году, на открытии ресторана Marco’s. Автор «Кровавого Цезаря» Уолтер Челл целых три месяца работал над рецептом этого коктейля, смешивая разные ингредиенты.

В итоге составляющими «Кровавого Цезаря» стали водка, смесь томатного сока и сока моллюска, соль, перец, вустерский соус, щепотка травы ореган, лед. Специальный коктейль из томатного сока и сока морских моллюсков можно встретить в продаже под названием «Clamato». «Кровавый Цезарь» это самый популярный коктейль в Канаде. «Кровавый Бык» родом из Техаса.

Его придумали не так давно, всего около 10 лет назад. Главная примета, по которой легко обнаружить «Быка» среди других «кровавых» родственников, — говяжий бульон. Но невозможно перечислить все варианты «Кровавой Мэри», которые были созданы в порыве творчества миллионов барменов и любителей. Хотя бы потому, что список этот никогда не кончится.

Возможно, кому-то из вас, дорогие читатели, еще предстоит стать продолжателем этого славного «кровавого» рода. День Кровавой Мэри У «Кровавой Мэри» есть даже свой собственный день в календаре (американском, правда) – это 1 января. Ничего удивительного, новогодняя ночь не проходит для организма бесследно, а «Кровавая Мэри» знаменита на весь мир еще и тем, что является отличным средством от похмелья. Примите к сведению! Хотя, как нам кажется, справедливее было бы отмечать день «Кровавой Мэри» два раза в год – 1-го и еще 8-го января тоже, в день рождения Фернанда Петио, создателя столь замечательного коктейля…

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru