Кровавая мэри коктейль рецепт слоями

Кто такая Кровавая Мэри? На этот вопрос с легкостью ответит любой поклонник слабоалкогольных коктейлей. Это особенный напиток, который можно сделать всего из двух ингредиентов: томатного сока и водки.

Ну а то, что некогда эта дама отправила на казнь не одну сотню людей — жуткая легенда, известная во всех подробностях лишь историкам. Потому не стоит вспоминать о той, чье имя носит один из самых популярных в мире слабоалкогольных напитков, а лучше используя классический или любой другой рецепт приготовить вкусный и, главное, практически беспохмельный коктейль Кровавая Мэри.

Оригинальная рецептура

История создания оригинальной рецептуры не менее загадочна и противоречива, чем личность, в честь которой она названа. Даже название коктейля Кровавая Мэри обросло за много лет различными версиями, пытающимися оспорить первенство его происхождения.

К счастью для простого обывателя это совершенно не важно. Ведь главное, узнать как именно следует делать напиток и что нужно для того, чтобы приготовить его в домашних условиях. Итак, возьмите:

  • 45 мл качественной водки;
  • 15 мл лимонного фреша;
  • 90 мл томатного сока;
  • 2–3 капли вустерского соуса;
  • по вкусу соуса Табаско;
  • обычную, а лучше сельдерейную соль;
  • щепотку черного молотого перца.

На дно подходящего бокала насыпьте нужное количество специй, добавьте по вкусу соусы, сок лимона и много колотого в мелкую крошку льда. Сверху залейте томатным соком и водкой. Хорошенько перемешайте и декорируйте стаканчик веточкой сельдерея или долькой лимона.

Слоеный с яйцом

В зависимости от места, где вы решите выпить коктейль Кровавая Мэри, основной состав и пропорции ингредиентов могут значительно варьироваться.

Единственное, что остается неизменным это водка исключительного качества. Ведь именно от этого компонента зависит не только приятный вкус коктейля, но и то, будет ли с утра болеть голова. А чтобы сделать в домашних условиях вкусный напиток, подойдет следующий рецепт.

  • водка очень холодная — 50 мл;
  • сок томатный густой комнатной температуры — 100 мл;
  • свежевыжатый лимонный фреш — 15 мл;
  • по небольшой щепотке перца и соли;
  • по желанию по 2–3 капли соуса Табаско и Вустерского;
  • одно сырое яйцо или же два желтка.
  1. Яйцо или желтки аккуратно выпустить в стакан, чтобы не нарушить их целостность. Соль, перец, лимонный фреш и прочие ингредиенты смешать с томатным соком. И также осторожно перелить в емкость.
  2. Установить нож немного наискосок непосредственно над поверхностью жидкости и медленно влить алкоголь по ножу. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы образовались четко обозначенные слои. Подавать не перемешивая.

Такое сочетание одновременно позволяет получить порцию спиртного, запивку и закуску. Кстати, особенные ценители рекомендуют пить коктейль Кровавая Мэри практически залпом, а не потягивать через соломинку.

Дева Мария

Для тех же, кто любит растягивать удовольствие, но не собирается при этом пьянеть, подойдет еще один, довольно необычный рецепт. Дело в том, что для приготовления этого коктейля водка не нужна абсолютно. Ведь напиток этот не содержит алкоголя и носит наименование «Дева Мария» или безалкогольная «Кровавая Мэри».

Коктейль можно делать двумя способами. Первый — простой и повторить его может даже любитель. Для этого нужно взять все компоненты, которые предусматривает предыдущий рецепт, кроме водки и яйца. Активно смешать в шейкере и вылить в бокал, наполненный ледяной крошкой. Подавать строго с соломинкой.

Второй вариант

Второй рецепт отличается более трудоемким приготовлением, требует некоторых знаний и опыта в барменском или хотя бы кулинарном мастерстве. Как делать вариант коктейля Кровавая Мэри без спиртного? Возьмите:

  • 2 крупных тонкокожих помидора;
  • 1 болгарскую перчину;
  • пол–луковицы;
  • 250 г томатного сока;
  • 70 г свежеотжатого фреша лайма или лимона;
  • 0,5 ч. л. крупной соли;
  • 1/4 ч. л. зиры;
  • 1/4 ч. л. жгучего кайенского перца;
  • 1/4 ст. свежей кинзы;
  • 2–3 горошины черного перца;
  • немного оливкового масла.
  1. Помидоры разрежьте на две части, пол–луковицы и болгарский перец крупными кольцами. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле, в духовке или на раскаленной сухой сковороде томаты в течение 2–3 минут с обеих сторон, перец и лук — 3–7. В итоге овощи должны приобрести мягкость.
  2. С помидоров и перца снимите кожицу, а из последнего удалите еще и семена. Теплые овощи поместите в блендер и измельчите в пюре.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты, залейте соком и взбейте еще раз. Уберите охлаждаться в холодильник.
  4. В это время смажьте края высокого бокала лимонным соком и обмакните в соли, смешанной с кайенским перцем.
  5. Охлажденную Кровавую Мэри перелейте в бокал и подавайте с кружком лайма на ободке.

Гремучая смесь

Приподнять настроение и сделать атмосферу праздника более дружественной и доверительной поможет еще один рецепт алкоголесодержащего напитка Кровавая Мэри. Для приготовления одной порции возьмите:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл томатного сока;
  • 1 ч. л. любого сладкого сиропа из фруктов;
  • 1 ч. л. фреша лайма (лимона);
  • парочку помидорок черри;
  • 50–100 мл минеральной воды с газом;
  • несколько листиков свежего базилика.

В достаточно большую емкость вылейте сироп, водку и соки, добавьте базилик, который предварительно порвите на очень мелкие частички. Хорошенько перемешайте.

Бокал наполните до половины мелко колотым льдом, влейте подготовленную коктейльную смесь, а сверху добавьте 50–100 мл газировки (сколько войдет). В бокальчик осторожно опустите помидорки черри, украсьте листочком базилика и немедленно подавайте.

Использованный состав ингредиентов представляет собой довольно гремучую смесь, сбивающую с ног, а потому особенно увлекаться коктейлем не стоит.

Источник: vinosamogon.ru

Коктейль «Кровавая Мэри»

Коктейль «Кровавая Мэри»

Коктейль «Кровавая Мэри» не настолько банален, как кажется на первый взгляд. Помимо основных ингредиентов — водки и томатного сока, характер коктейля определяют специи. В современных барах разработано десятки разных способов смешивания и подачи этого хитового алкогольного напитка. Приготовить «Кровавую Мэри» можно и в домашних условиях, причем не хуже — чем мы и займемся.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Другие варианты приготовления
  • Как пить коктейль

По одной из версий, коктейль получился свое название в честь Марии I Тюдор. Будучи ярой католичкой, английская королева прославилась жестокими расправами над протестантами, за что и получила прозвище Bloody Mary (Кровавая Мэри). По сей день она является единственной королевой Англии, которой на родине не установлено ни единого памятника. А название коктейля как бы подчеркивает его характерный кроваво-красный цвет.

Напиток классифицируется как лонгдринк, то есть он предназначен для длительного пития. Готовится на основе томатного сока и водки, с добавлением соли, молотого черного перца, свежевыжатого сока из лимона, вустерского соуса и табаско. При наличии всех ингредиентов и некоторой сноровки вы можете легко приготовить «Кровавую Мэри» дома, всего за 2-3 минуты.

krovavaya meri 10

Общее время приготовления: 3 минуты
Время приготовления: 1 минута
Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • томатный сок – 150 г
  • водка – 75 мл
  • лимонный сок – 15 мл
  • соль – 1 г
  • перец – 1 г
  • сельдерей – 1 веточка
  • соус Табаско – 2-3 капли
  • соус Вустерс – 2-3 капли

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. krovavaya meri 1Высокий стакан большого объема (хайбол) нужно заранее охладить — можно поместить в холодильник на часик или закинуть кубики льда на время. Главное, чтобы стакан был холодным. Итак, начинаем со специй. На дно стакана капаем табаско и вустерский соус, добавляем немного соли и молотого перца.
  2. krovavaya meri 2Насыпаем кубики льда в бокал, наполняем его примерно на 4/5 объема. И выжимаем лимонный сок.
  3. krovavaya meri 3Вливаем томатный сок, можно отмерить или налить на глаз — до верха льда. Томатный сок тоже должен быть холодным.
  4. krovavaya meri 4Добавляем водку — стандартные пропорции 1:2, но так как мы готовим в домашних условиях, а не в баре, то можем ориентироваться на собственный вкус, дозировка от 45 до 75 мл. Сверху еще добавляем немного соли и щепотку свежемолотого перца.
  5. krovavaya meri 5Слегка перемешиваем, для того чтобы, по возможности, водка у нас все равно оставалась в верхней части коктейля, но все наши специи снизу тоже чуть-чуть поднялись.
  6. krovavaya meri 9Украшаем коктейль и подаем с трубочкой. Можно гарнировать долькой лайма или лимона. В современной подаче гарнир может быть и более сложным, бармены часто используют оливки, морковь, рассолы, иногда даже бекон, креветки или сыр — фантазировать можно бесконечно. Лаконичной классикой остается сельдерей, который укладывается в стакан целой веточкой, иногда поверх льда.

Подавать коктейль следует сразу же после приготовления, чтобы лед не таял. Пить его следует долго и неспешно, наслаждаясь прохладой и вкусом лонгдринка. Не забывайте, что напиток алкогольный, поэтому пить его нужно в меру и обязательно в душевной компании. Всем хорошего настроения, друзья!

krovavaya meri 11

Другие варианты приготовления

На сегодняшний день есть несколько разных методов смешивания коктейля «Кровавая Мэри», отличаются и пропорции ингредиентов. Напиток готовят в шейкере, блендере или в стакане, наливают слоями, все смешивают или подают с «переворотом» (трюк со стопкой, когда водка оказывается посередине коктейля). По стандартам IBA, все методы допустимы.

Интересно, что вместо водки могут использоваться другие алкогольные напитки: коктейль «Красный молот» — на основе джина, «Кровавая гейша» — сакэ, «Кровавая Мария» — текила, «Коричневая Мэри» — виски, «Кровавый епископ» — херес и пр. Кстати, существует и безалкогольная версия коктейля, которая называется «Дева Мария» или «Кровавая Дева».

В России большой популярностью пользуется вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда компоненты не смешиваются, а вливаются послойно. Чтобы снизу стакана был сок, а сверху — прозрачный слой водки, ее медленно вливают по лезвию ножа (порой вбивают сверху яичный желток). При таком способе подачи сначала выпивается водка, а затем она сразу же запивается соком. Популярны также коктейли «Кровавый Сэм» (вместо водки используется крепкий домашний самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (водку заменяют самогоном, а вместо томатного сока используют острый кетчуп чили).

Как пить коктейль

Алкогольный напиток принадлежит к классу лонгдринков, то есть это коктейль большого объема, который принято долго пить небольшими глотками через трубочку. Если «Кровавую Мэри» приготовили слоями и не перемешивали, то стакан обычно подают с двумя трубочками одновременно, таким образом пьющий может чередовать водку и томатный сок, регулируя их поступление в организм. Закусывают коктейль сельдереем.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Как приготовить коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях

Как готовить кровавую Мэри

Едва ли не каждому посетителю питейных заведений известно о таком коктейле, как Кровавая Мэри (с англ. Bloody Mary). Этот напиток особняком стоит наряду с такими, как Манхеттен, Дайкири, Мохито или Негрони, и подаётся практически во всех барах и клубах. Более того, этот напиток входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, где нашёл своё место в разделе «современная классика».

История появления напитка

Этот коктейль был изобретён в первой половине XX века. Авторство приписывается нескольким барменам и точно не установлено. Согласно одной точке зрения, его изобрёл Фердинанд Пит Петио в 1921 и назвал «ведром крови». В противовес сказанному, название коктейля не упоминается ни в одной книге, выпущенной барменом в этот период. Как уже в 1964 году утверждал Пит, рецепт он позаимствовал у безызвестного нью-йоркского бармена, лишь приправив его соответствующими добавками.

Однако согласно заметке в газете New York Herald Tribune от 2 декабря 1939 года автором «нового антипохмельного напитка» являлся Джордж Джессель.

Способы приготовления коктейля кровавая Мэри

Также существует мнение, что автором Bloody Mary является некий Бертен — в 1940-х бармен в не менее известном отеле Ритц. Как считал любитель Кровавой Мэри Эрнст Хэмингуэй, коктейль именно этого бармена превосходит по вкусовым свойствам все остальные.

Своё традиционное название коктейль получил не сразу. Изначально это было «ведро крови». Затем Пит Петио попытался присвоить ему сленговое наименование Red Snapper, имеющее значение и «грубияна», и «злой собаки», и даже крепких ругательств в определённых кругах. Пит же понимал его в значении Красного Луциана.

Сейчас под таким названием предлагается вариация напитка с джином вместо водки. В некоторых заведениях коктейль называли «Мэри Роз».

А кто же является автором окончательного варианта Bloody Mary, доподлинно неизвестно. Может, это придумал один из завсегдатаев бара, а возможно, и Эрнст Хемингуэй, после того, как его жена Мэри вспылила после очередной попойки. На самом же деле Кровавая Мэри — прозвище Марии I Тюдор, которая устраивала жесточайшие расправы над англиканами в середине XVI века. Однако не подлежит сомнению, что именно это название с полнотой отражает остроту вкуса данного коктейля.

Классический рецепт

Основными ингридиентами Bloody Mary являются, несомненно, водка и томатный соус или сок с мякотью. Согласно рецептуре, утверждённой международной ассоциацией барменов, туда также добавляют лимонный сок, вустерский соус, соус tabasco. По классическому варианту в состав также можно включить чёрный молотый перец.

Чтобы Мэри не разочаровала клиентов, бармену стоит использовать свежевыжатый сок и качественную водку. Напиток можно сделать слоями при помощи ножа или смешанный при помощи шейкера. Способ приготовления:

На приготовление одной порции будет потрачено не более 10 минут. Её калорийность составит чуть больше 60 ккал. Сочетать такой коктейль принято с оливками, разносолами, салями или креветками, а пить — из трубочки.

Приготовление в домашних условиях

Если коктейль пришёлся по вкусу, то не составит проблемы найти рецепт Кровавой Мэри в домашних условиях и удивить своих друзей. А бывает и такое, когда вдруг захотелось испить любимый напиток, но так не хочется покидать порог дома.

Коктейль кровавая Мэри

Чтобы приготовить дома коктейль Кровавая Мэри, необязательно брать все ингредиенты, предусмотренные классическим рецептом. Так, вместо томатного сока можно просто измять помидоры, некоторые также используют кетчупы или острые томатные соусы, используя которые также можно забыть о таких эксклюзивах, как соус tabasco или вустерский соус. Водка отлично заменяется джином, виски или даже самогоном, а лимонный сок — соком из лайма. А теперь главное: как сделать Кровавую Мэри дома, если есть все указанные ингредиенты:

  1. Налить водку в стакан.
  2. Добавить специи, лимонный сок, соусы. Тщательно перемешать.
  3. Добавить кубики льда.
  4. В последнюю очередь влить соус томата. Всё хорошенько перемешать.
  5. Украсить коктейль, поставить трубочку, и Bloody Mary готова.

Считается, что употребление такого коктейля поможет смягчить похмельные синдромы. Он также хорошо подойдёт в качестве аперитива.

Авторские варианты коктейля

Если же хочется чего-то оригинального, то почему бы не разнообразить классический рецепт. К примеру, можно измельчить ветвь сельдерея и полученное влить в коктейль.

Вот как можно сделать Кровавую Мэри слоями:

  1. На дно стакана вылить томатный сок.
  2. Сверху сока насыпать перца на кончике ноже. Для прослойки сверху ещё посыпать солью и смесью перцев.
  3. Затем, используя нож, потихоньку вливать водку.

Придумкой российских барменов является красочный рецепт с яичным желтком:

Рецептов у Мэри существует множество. Начиная с традиционного варианта и постепенно усложняя рецептуру, можно найти именно свой напиток. А немного похлопотать — и вот уже бодряще-жгучий коктейль стоит на столе и радует глаз своей умопомрачительной яркостью.

Originally posted 2018-05-01 04:33:51.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: sovety.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru