Кто придумал алкогольные коктейли

Точно известно, что смешанными напитками утоляли жажду еще в глубокой древности. В древнем Китае 3000 лет назад, употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом, льдом. Коктейли появились гораздо позднее. На вопрос, где именно и когда конкретно точного ответа не существует. Относительно этого есть очень много версий приведем основные

1. Coquetier-так по французски называлась рюмка из яйца в которой француз по имени Пейшо в 1875 году открывший в Новом Орлеане заведение, подавал своим гостям смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Американцы в своем стремлении все упрощать, просили у бармена подать им cock-tey

2. Испанцы утверждают, что коктейль происходит от испанского выражения -coca di galo-хвост петуха. Так называли, корень одного из ростений, которым местный бармен из Кампече на берегу мексиканского залива перемешивал приготовленные им напитки. Американские моряки любили посещать этот бар в Кампече и на вопрос, что это за предмет у бармена в руках, тот вежливо отвечал по-английски cocktail-хвост петуха

3. Существует еще одна история, которая принадлежит Фенимору Куперу. Он утверждает, что первый коктейль был приготовлен в 70 годах 18 века. Однажды в войсках генерала Вашингтона маркитантка Элизабет Фленеган, подала напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокал перьями из хвостов бойцовских петухов. Один француз воскликнул «Vive le cogs tail» (Да здравствует петушиный хвост!). Эта фраза очень приглянулась, и напиток стали называть «коктейль» — петушиный хвост

4. В 1769 году появился термин «кок-тейдл» связанный со скачками, который означал нечистокровную лошадь. Обычно таким животным подрезали хвосты, чтоб они были похожи на хвост петуха. Поэтому не трудно предположить, что «кок-тейдл» со временем начал обозначать напиток, состоящий из смеси

5. Со старых времен выражение «cocked tail» (задранный кверху хвост) означало человека в приподнятом настроении, поэтому напиток, поднимающий настроение, могли назвать так же.

6. И последняя легенда относится к 1770 году. В то время у одного из хозяев бара в Нью-Йорке пропал любимый петух. И он объявил, что тот, кто найдет пропажу женится на его красавице дочери. Через некоторое время один офицер принес хозяину бара его петуха, который за время отсутствия потерял хвост. Хозяину ничего не оставалось, как объявить посетителям о свадьбе. Его дочь, работавшая в этом заведении от волнения начала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть cock tail-петушиный хвост

Но это все мифы и легенды. А подтвержденная версия такова, что впервые о коктейле было упомянуто в мае 1806 года в Нью-Йорке, в справочном издании «Balance and Columbian Repository»,где было дано следующее определение — «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».

Первые рецептуры коктейлей, сохранившиеся до наших дней, относятся к 19 веку. Это были коктейли, но основе джина, имевшего в то время сильный сладковатый вкус, который предпочтительнее было спрятать в смеси с другими напитками. Первым коктейлем по праву считается «Том Коллинз» (Джин, содовая, лимон) впервые приготовленный в баре лондонского отеля «Лимерс» официантом по имени Джон Коллинз, так как коктейль приготавливался с голландским джином «Олд Том» это и послужило составляющей названия коктейля.

Вторым самым известным коктейлем, в мире появившимся на свет, безусловно, является «Мартини». Его появление имеет долгую историю, прародителем его является коктейль «Джин и французское вино» созданный в 1843 году сразу же после появления вермута «Нойлли Прэт». Ставший весьма популярным.

История самого Мартини датируется приблизительно 1880 годом, когда впервые смешали джин и красный вермут. Первый официально зарегистрированный рецепт появился в книге Хэрри Джонсона «Учебник для барменов» (Harry Johnson. Bartenders Manual) в 1888 году.

Не смотря на многие легенды, до сих пор точно не известно, кто изобрел этот коктейль, но есть предположение, что его изобретателем является один из итальяно-американских иммигрантов, постоянно готовивший этот коктейль с красным вермутом и сообщивший этот рецепт американцам задолго до того, как этот коктейль стал популярен.

Третьим популярным коктейлем дошедшим до нас с 19 века безусловно является «Дайкири». Придуман он был Дженнингсом Коксом-американским горным инженером и управляющим одного из медных рудников на востоке Кубы вблизи города Дайкири. Как с большим удовольствием вспоминала внучка Кокса, инженер стал барменом поневоле, когда оказался в затруднительном положении.

У него кончился джин, и он боялся, что начальнику, который должен приехать с проверкой не понравится вкус ром домашнего изготовления. Поэтому Кокс отправился в сад, сорвал несколько плодов лайма и приготовил из них и имевшегося под руками рома, что- то вроде пунша так, как его готовят плантаторы. Коллега Кокса господин Пеглючи, предложил назвать напиток по имени близлежащего города. Всемирную же популярность коктейлю «Дайкири» принес бармен Константе Рибалгуа из бара «Ла-Флоридита» в Гаване. Вернее его клиент Эрнест Хэмингуэй, который был столь постоянен в своем выборе (утром «Мохито» в «Ботегите», вечером — «Дайкири» в «Ла-Флоредите»), что по его заказам можно было сверять часы.

Со времени его изобретения в 1896 году и до наших дней почти во всех барах мира классический «Дайкири» готовится по одному и тому же рецепту-ром, сок лайма и сахарный сироп наливают в шейкер, наполненный льдом, встряхивают 10 секунд и процеживают в фужер для коктейля. Однако вариантов множество. Рецепт «Замороженный Дайкири» восходит ко времени американского «сухого закона». Ингредиенты взбивают с толченым льдом в миксере и подают в больших предварительно охлажденных фужерах, украшая вишней.

Можно добавить несколько капель сиропа гренадин и получится «Розовый Дайкири».В зависимости от того, какой сироп добавлять, такой и «Дайкири» будет получатся.

Так же 19 век, является временем появления такого коктейля, как «Манхэттен».

Впервые он появился в меню баров в 1880-х годах. Существует легенда, что автором его является леди Рэндольф Черчилль (мать Уинстона Черчилля) в 1870 году на приеме в честь известного политического деятеля того периода Сэмюеля Тилдена избранного губернатором штата Нью-Йорк, который проходил в клубе «Манхэттен».

Леди Черчилль, как и ее знаменитый сын, была непрочь выпить. Так в 1880 году, проживая в Лондоне, она получила счет из бакалейной лавки (Пейн и сыновья) на 246 фунтов стерлингов в те времена на эти деньги можно было напоить небольшую армию.

У нас этот коктейль получил популярность благодаря произведениям Эрла Стенли Гарднера (именно этот коктейль пил адвокат Пери Мэйсон).

Классический рецепт включает в себя американский виски, красный вермут и Ангостуру,в качестве украшения используется коктельная вишня. Так же как и у любого коктейля у него существует множество вариаций. Если вместо красного вермута налить сухой получится «Сухой Манхэттен» украшается ломтиком лимона. Если сделать комбинацию сухого и сладкого вермута получится «Совершенный Манхэттен».Если вместо виски добавить ликер «Южный комфорт» получится «Уютный Манхэттен» и так далее.

Но самый большой пик появления классических коктейлей приходится на 20-е и 30-е годы

Двадцатого столетия, этим мы обязаны 21 поправке к Конституции США, действовавшей с января 1920 по декабрь 1933 года так называемому «сухому закону».В это время, когда американцы были вынуждены ездить пить на Кубу сами американские бармены в основном подались в Европу, преимущественно во Францию, где и пооткрывали бары, и в этот период появляются классические коктейли, которые мы с удовольствием пьем до сих пор с определенным количеством, которые имеют интересные истории своего возникновения, я и хочу Вас познакомить.

Источник: studopedia.ru

Как изобретали и готовили самые известные коктейли От «Манхэттена» до «Белого русского»

Алкогольные напитки известны человечеству едва ли не со времен неолита. Изначально алкоголь использовали только в медицинских и научных целях, при совершении обрядов. Мода на бытовое употребление «одурманивающего» питья — более поздняя глава в истории человечества. История классических и знаменитых коктейлей, к примеру, насчитывает несколько сотен лет, а в наши дни изобретают все новые варианты вкусовых сочетаний.

Как изобретали и готовили самые известные коктейли / От «Манхэттена» до «Белого русского»

Путешествие пуншей

Знаменитые пунши родом из Индии, а их изобретению способствовали сотрудники прибыльной Ост-Индской компании, вывозившей в XVII веке в Европу пряности и сахар, хлопок и шелк.

Напитки, помогающие акклиматизации в непривычных для англичан условиях, готовились из пяти компонентов: алкоголь, пряности, лимонный сок, вода и сахар. Считается, что название пуншей происходит от староиндийского paanstch , то есть «пять». В английской транскрипции слово превратилось в punch , а уже в русском языке закрепилось под знакомым нам названием.

Смесь пришлась по душе английским морякам, которые и привезли пунш на британские острова.

Впоследствии приготовление знаменитого напитка описывали в своих книгах Чарльз Диккенс и Сомерсет Моэм, ему отдавал должное французский историк и гурман Александр Гримо де Ла Реньер. В XIX веке пунши были знакомы русским гусарам, а «пунша пламень голубой» упоминается в стихах и прозе Александра Пушкина.

Интересно, что в дореволюционной России популярностью пользовался не только классический пунш, но и его охлажденные модификации. К примеру, в версии Елены Молоховец королевский пунш подают вроде «жидкого мороженого», а делают с ромом, шампанским, мараскином, лимонным либо апельсиновым соком и сахаром.

В состав пунша-гляссе входит лимонное мороженое, белый ром либо шампанское, взбитые белки. В кулинарных книгах столетней давности упоминаются также пунш дамский и фрейлинский, сабайон с яичными желтками, «имперьяль» из рейнвейна с земляникой.

Рецепты классического пунша были в первом издании книги «О вкусной и здоровой пище», однако к 1952 году советская кулинарная печать называет так безалкогольный газированный напиток, разлитый в стеклянные бутылки.

Приключение флипов

Менее знаменитые флипы относятся к категории диджестивов, подающихся после еды. «Щелчок», flip , тоже считается изобретением англичан. Оксфордский словарь описывает напиток как смесь пива, рома и сахара, прогретую раскаленным железом: в одном из вариантов специальная кочерга опускалась прямо в чашку перед подачей, отчего напиток приобретал легкую горечь и слегка карамелизовался.

В дальнейшем в составе напитка появляются взбитые яйца и пряности — в первую очередь мускатный орех. Сахара становится больше, пиво часто не используется, и изначально зимний алкогольный согревающий напиток становится не только горячим, но и холодным.

Известно, что флипы были популярны в английских и американских тавернах до XIX века, их делали с ромом или виски, джином или элем, портвейном или бренди. Бывали и безалкогольные варианты.

В современных флипах пиво или воду заменяют сиропами и соками, порции стали меньше, а напитки крепче. Вместе целого яйца могут использоваться его части, как, к примеру, в классическом порто-флипе из красного портвейна, бренди и желтка.

Близкой родней этих напитков можно назвать легендарный эгг-ног — в наши дни известно более 200 рецептов старинного британского напитка.

Мировой славой обладает еще одно изобретение англичан — известный джин-тоник , бывший изначально лекарством от малярии в Индии и других тропических странах. Поскольку хинин, самое действенное средство, обладал безукоризненно горьким вкусом, его начали смягчать джином и другими компонентами.

Занимательная миксология

В XIX веке основными законодателями коктейльных мод становятся обитатели Нового Света. Например, самая первая книга об алкогольных коктейлях была издана в 1862 году, ее автором был знаменитый Джерри Томас, бармен из Сан-Франциско. Именно в этом издании был впервые приведен рецепт «Шампань» из сухого шампанского, сахара и нескольких капель известной травяной настойки. Впрочем, публике пришлась по вкусу только усовершенствованная версия напитка, в состав которого вошло немного коньяка.

В 1920-30-е годы начинается настоящий коктейльный бум, в том числе и благодаря «сухому закону» в Америке. В разных странах готовят для приезжих «америкэн дринкс», а в Штатах в это же время смешивают напитки, маскирующие вкус алкоголя.

В перечне наиболее известных алкогольных напитков можно также назвать «Отвертку», «Кровавую Мэри» и «Маргариту», «Куба Либре» и «Олд Фэшн», «Мохито» и «Голубую лагуну», «Пина колада» и «Лонг Айленд», «Парадис». Это далеко не полный список напитков, каждый из которых обладает собственной и зачастую очень занятной историей.

Например, изобретение знаменитой смеси виски и вермута под названием «Манхэттен» иногда приписывают матери Уинстона Черчилля. По другой версии, впервые такой известный коктейль начали готовить годом раньше, в 1874, в баре Manhattan Club .

«Дайкири» называли любимым алкогольным напитком Эрнеста Хемингуэя и Джона Кеннеди: смесь светлого рома, сока лайма и сахара перемешивают и добавляют лед. Считается, что его придумал на Кубе американский инженер Дженнингс Кокс, а прообразом был классический грог.

В прошлом году отметил столетие рецепт не менее известной «Кровавой Мэри», местом создания которого считается легендарный парижский Harry’s New York Bar . Интересно, что смесь водки с томатным соком называли также «Мэри Роуз», «Красным молотом» и «Красным окунем».

А вот простейшую смесь водки с апельсиновым соком называют «Отверткой» якобы потому, что именно этим ручным инструментом перемешивали коктейль его изобретатели — американские шахтеры. По другой версии, название достаточно знаменитого алкогольного напитка — смесь жаргонизмов.

«Маргариту» — смесь текилы, лаймового сока и апельсинового ликера — также считают классикой, но современной. Частью рецепта можно назвать соляную каемку на бокале. По одной из версий, знаменитая алкогольная смесь названа барменами отеля *Hilton* в честь неизвестной красотки.

«Френч 75» содержит лимонный сок, сахарную пудру (либо сахарный сироп), шампанское и джин. При этом изначально в составе напитка были яблочное бренди, гранатовый сироп и цитрусовый сок. Оригинал изобрели его в начале XX века, а назвали в честь одного из военных орудий Первой мировой.

Другой известный французский коктейль «Кир» готовят из белого вина и насыщенного черносмородинового ликера. Этот алкогольный напиток родом из Бургундии и назван в честь мэра Дижона — по одной из версий, изобретательный градоначальник «довел до ума» не слишком удачный и кислый урожай шабли. Знаменитый «Кир Роял» готовят, заменяя вино сухим шампанским.

Интересный факт

С 1955 года регулярно проходят «Олимпийские игры» барной индустрии — чемпионат мира по коктейлям. Победителей оценивают по шести номинациям: аперитив и дижестив, лонг дринк, игристый и фантазийный коктейль. Еще одна номинация флейринг: проще говоря, артистичность бармена, жонглирующего во время приготовления напитка бутылками и другими барными принадлежностями.

Как готовят коктейли

Для смешивания алкогольных напитков не обязательно проходить курсы для барменов. Многие известные варианты легко сделать своими руками в домашних условиях, особенно если заранее запастись необходимыми ингредиентами.

Например, для знаменитого «Пино колада» пригодятся ананас — точнее, сок и долька тропического фрукта, а также кокосовое молоко.

Для «Голубой лагуны» нужен известный ликер, водка, лед, содовая и шейкер.

В состав «Белого русского» (название отсылает к белогвардейцам и событиям начала прошлого века) входят сливки или молоко, кофейный ликер, водка.

Кола, джин, ром, лайм и лед — ингредиенты знаменитого «Куба Либре», «За свободную Кубу!».

Для кисло-сладкого «Кловер Клаб» нужны джин, лимонный сок, малиновый сироп, немного яичного белка и навыка.

В классическом составе слабоалкогольного «Апероль Спритц» — сухое просекко, одноименная настойка и содовая вода.

Знаменитый аперитив «Олд Фэшн» готовят из бурбона с небольшим добавлением горькой настойки, сахара и льда. Свою роль играет и цедра апельсина.

Для «Лонг Айленда» нужны несколько видов крепкого алкоголя: водка и джин, текила и ароматный темный ром, апельсиновый ликер. Другие компоненты знаменитой смеси — кола, лед, лимон или лайм.

Что можно сделать?

Поэкспериментировать с классическими напитками с алкоголем либо отдать предпочтение многочисленным, вкусным и не менее популярным молочным коктейлям . Ими точно можно увлекаться без риска для здоровья.

Источник: food.ru

Кто придумал алкогольные коктейли

коктейль кровавая мери рецепт

Кровавая Мери (Bloody Mary)

Принято считать, что коктейль этот назван в честь первой английской королевы, ярой католички — Марии I Тюдор. Она весьма жестоко расправлялась над протестантами, за что и получила прозвище — Кровавая Мэри. Между прочем, это единственная королева Англии, в честь которой нет памятника. И почему же коктейль назвали в ее честь? — это загадка.

Из очевидного — томатный сок похож на кровь. Еще одна версия появления коктейля. Согласно ей коктейль так назвал писатель и заядлый любитель алкоголя — Эрнест Хемингуэй. Таким образом он хотел увековечить имя своей четвертой жены — Мэри. И почему же Кровавая? Это конечно вопрос.

Может, потому что она устраивала писателю скандалы, когда тот приходил пьяным домой.

космополитен подача

Космополитен (Знаменитый Космо)

Один напиток, имеющий так много версий. Этот коктейль имеет сходство с Кейп Кодер (коктейль, приготовленный из водки и клюквенного сока) и Камикадзе (равные части водки и сока лайма).
Известным сегодня, для нас, стал — Космополитен. Он был создан Нилом Мюрреем в 70х в стейк-хаусе в Миннеаполисе, США. Тогда у него не было названия, но когда один посетитель попробовал его, он воскликнул: «Как космополитично», и название прилипло. Слово космополитен означает — мирской, легкий, фруктовый вкус — является любимым у женщин. Этот коктейль был обречен стать таким популярным!

коктейль дайкири украшение

Дайкири! Хочется воскликнуть это название, такое оно звонкое!

Дайкири — один из тех коктейлей, которые пересекли культурные границы вместе с мигрантами. Этот американо-кубинский коктейль был создан Дженнингсом Коксом, американским горным инженером на Кубе. Дайкири — это название пляжа и железной шахты недалеко от Сантьяго-де-Куба. Коктейль «Дайкири» состоял из белого рома, сока лайма и сахара. Популярность этого напитка обусловлена тем, что во время Второй мировой войны, которая разорвала мир, нормирование виски и водки открыло новые двери для популярности Рома и ромовых коктейлей, таких как Дайкири.

коктейль лонг айленд айс ти

Лонг Айленд Айс Ти. Длинное название коктейля в длинном бокале в котором аж 5 видов алкоголя

Если Вы новичок в мире питья, один из самых запутанных напитков, по крайней мере, судя по названию, — это чай со льдом на Лонг-Айленде. Кто бы мог подумать, что такая невинная вещь, как чай со льдом, может оказаться такой пьянящей?

Ну очевидно — коктейль был назван в честь одноименного острова. Согласно самому реалистичному предположению, «убойный» коктейль появился в период запрета на алкоголь, когда посетители баров старались за один раз выпить максимально крепкий напиток, который в свою очередь выглядит как безобидный холодный чай.

Еще одна интересная версия — жители Лонг-Айленда соревновались в способности дойти до конца улицы, выпивая в каждом баре на пути. Бармены и стали предлагать тот самый «сногсшибательный» коктейль, который точно оставит клиента в их баре. Романтичная или забавная версия — коктейль создал нью-йоркский бармен Роберт Батт.

Однажды его постоянный клиент, предпочитающий виски, пришел в бар со своей девушкой, она заставила его сделать выбор: либо выпивка, либо их отношения. Но мужчина не стал отказывать себе в алкоголе и тайком попросил бармена налить в его чайную чашку самый крепкий напиток. Бармен залил в хайбол ром, водку, текилу и джин, которые и стали основой для коктейля Лонг Айленд.

напиток негрони

Негрони — мужественный и крепкий

Негрони — это итальянский напиток, приготовленный из Кампари, вермута и Джина. Кампари — это ярко-красный аперитив, известный своим горьким вкусом.
Негрони появился, когда граф Негрони попросил чего-нибудь покрепче в своем любимом кафе. Бармен Фоско Скарселли смешал равное количество Джина, Кампари и вермута.

пина колада красивая подача

Пина Колада

Из всех напитков, перечисленных здесь, Пина Колада имеет, вероятно, самое простое название. Это перевод «процеженный ананас», где ананас первоначально был прессован и процежен, в то время, когда современные соковыжималки еще не были доступны.

Самые ранние рассказы о создании Пина Колады были еще в начале 19-го века и связаны с пиратами.

В 60-е один бармен, предположительно, создал пина-коладу, работая в ресторане, расположенном в Пуэрто-Рико. Современная Пина-Колада сделана с белым ромом, кокосовыми сливками и ананасовым соком.

Каталоги посуды

  • Каталог посуды P.L. Proff Cuisine

Фарфор BY BONE прочная посуда премиум класса для профессионального использования

  • Каталог посуды By Bone

Сиропы 1883 Maison Routin купить напрямую у представителя

  • Каталог сиропов 1883 Maison Routin

Источник: mixdrink.club

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru