Кто придумал мохито коктейль

Существует немало историй, связанных с Bacardi Mojito. Вот некоторые вехи его большого и славного пути:

Авторство предшественника Mojito, коктейля «Драк», предписывают бравым английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский ром добавляли по двум причинам – они служили профилактикой болезней и заглушали жуткий вкус. Местом рождения «Драка» могла быть любая часть света, где Френсис Дрейк занимался грабежом — Мексика, Колумбия, Венесуэла… Но именно на Кубе, которая служила для пиратов перевалочным пунктом, головорезы Дрейка сделали «Драк» таким популярным.

В 1862 г., спустя почти 300 лет после создания коктейля «Драк», Дон Факундо Бакарди Массо основывает на Кубе производство легендарного рома Bacardi, который своим появлением открывает новую эпоху в создании коктейлей. Ром из любимого напитка моряков превращается в атрибут престижа и светской жизни. Оригинальные рецепты многих знаменитых коктейлей, таких как Cuba Libre, Daiquiri, и, в частности коктейля Mojito, создаются именно на основе Bacardi.

Одна из версий появления Bacardi Mojito гласит: на приеме в отеле «Севилья» (эпицентре светской жизни Гаваны) неизвестный бармен впервые смешивает новую версию популярного тогда коктейля джулеп (микс бурбона с мятой и сахаром), заменив бурбон на Bacardi Superior. Новый коктейль получает название Mojito – от mojado (влажный). Некоторые источники упоминают даже дату той вечеринки – 25 мая 1930 года, которую и принято отмечать как «ночь рождения» легендарного коктейля.

Рецептура Mojito впервые появляется в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar.

На Key West открывается филиал знаменитого гаванского бара Sloppy Joe’s Bar. Среди друзей владельца этого заведения, Джо Рассела – Эрнест Хэмингуэй. Bacardi Mojito становится самым популярным коктейлем этого заведения.

Энджел Мартинес открывает в Гаване ресторан La Bodeguita del Medio. В баре этого заведения смешивают легендарный Mojito, на который съезжается высший свет всей Гаваны. Именно здесь, но уже гораздо позже, с этим напитком богатых и знаменитых познакомились такие звезды как Бриджит Бардо и Нэт Кинг Коул. Постоянным гостем La Bodeguita del Medio был и Эрнест Хэмингуэй.

Благодаря многочисленным барменам-кубинцам, а также моде на Mojito среди высшего сословья, этот коктейль появляется в меню фешенебельных баров Майями, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Чуть позже, вместе с миллионами американских туристов, Mojito постепенно завоевывает и Европу.

Возникшая в Лондоне мода на приготовление коктейлей с использованием свежих фруктов в который раз возносит Mojito на вершину популярности. Созданный в культовом лондонском клубе «Bar 50’s» яблочный Mojito мгновенно становится хитом и в Великобритании, и на континенте. Чуть позже его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом занимают видное место в меню самых акутальных ресторанов и клубов планеты.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник: bugaga.ru

История классического коктейля Мохито

У “Мохито” весьма длинная извилистая история, где поучаствовали и флибустьеры, и африканские жрецы. Само название коктейля исследователи интерпретируют по-разному. В Западной Африке mojo – это мешок со снадобьями для магических ритуалов. На Кубе и Канарах mojo еще и популярный острый соус.

В XVI веке легендарный пират сэр Фрэнсис Дрейк по прозвищу Еl Draque (Дракон) с благословения английской короны грабил испанские суда в Карибском бассейне. Постепенно имя “Драко” закрепилось и за любимым напитком сэра Фрэнсиса – ромом с жженым сахаром. Чуть позже пират и однофамилец сэра Фрэнсиса – Ричард Дрейк доработал напиток, добавив в него лайм и мяту, и назвал его Draquecito.

Когда, как и по каким причинам Draquecito превратился в MOJITO – дело, покрытое мраком. Но в 1910 году в баре La Concha в Гаване появился коктейль под названием MOJITO Batido. Дальше свою лепту в популярность кубинского мятного коктейля внес разразившийся в США сухой закон. После запрета на спиртное американцы стали массово оттягиваться на Кубе, и “Мохито” стал идеальной заменой горячо любимого южанами мятного джулепа.

К продвижению коктейля на Кубе приложили руку и Cantineros de Cuba – сообщество бартендеров, возглавляемое Константино Рибалагуа из легендарного бара Floridita. Жирную точку, вернее, восклицательный знак в кубинской эпопее мохито поставила знаменитая фраза Эрнеста Хемингуэя: “Мой мохито в «Бодегите», мой дайкири во «Флоридите».
В 1980-х “Мохито” уже входит во все барные справочники мира, но по-прежнему остается чисто тропической экзотикой и кубинским специалитетом. Пока в 2002 году на экраны не выходит очередная серия “бондианы”. Из моря выходит Холли Берри, в руке у агента – хайболл с тем самым коктейлем, и Пирс Броснан хорошо поставленным голосом произносит в камеру: “Мохито!” Занавес. Бурные овации. И сразу после премьеры фильма в Лондоне, “Мохито” просыпается знаменитым и востребованным во всех барах мира.

Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон

Источник: ru.inshaker.com

Мохито

Известный всем лидер коктейлей — мохито является любимым напитком многих людей, поскольку обладает особым освежающим и необычным вкусом. Особенно он популярен в клубах, кафе и ресторанах или просто в жаркое время года, алкогольный и безалкогольный, с клубничным, яблочным, гранатовым или ежевичным вкусом, каждый, кто попробовал его однажды, обязательно будет пробовать снова и снова.

История мохито начинается в середине 1940-х годов на Кубе. В гаванском кафе под названием «Бодегита дель Медио» его впервые приготовили и стали продавать посетителям. Этот ресторан находился рядом с собором Калле Эмперадо, который был местной достопримечательностью, особо популярной у высших слоев общества. В тот период Куба была еще райским местечком, особенно полюбившимся отдыхающим там американцам.

Именно американские жители и сыграли свою роль в истории мохито, распространив его по всему земному шару. Ходят слухи о том, что одним из этих людей был сам Эрнест Хемингуэй. И подобая своему кумиру многие пробовали этот коктейль, а потом и сами пристрастились к мохито.

Коктейль уже долгое время входит в стандартное меню многих ресторанов и кафе не только в пределах Кубы, но и далеко за ее пределами, практически в каждой стране мира.

В основу традиционного мохито входят основные пять составляющих. Ром используют в качестве алкогольного ингредиента. Для придания особенного мягкого приятного вкуса в ром добавляют газированную воду, много мяты, сахар и последний штрих – лайм. Также для охлаждения напитка в него добавляют кусочки льда. В результате смешения всех этих вкусовых ноток получается тот самый, всеми любимый коктейль «Мохито».

Для людей, не употребляющих алкоголь, есть особая разновидность напитка – безалкогольный мохито. Он тонизирует в жаркое время года и подходит даже детям. Ром в данном случае заменяют на раствор воды с тростниковым сахаром, лайм и мята традиционно остаются.

История происхождения названия «мохито» существует в двух вариантах. Первый, предполагает, что оно образовалось от испанского Mojo (мохо), только в уменьшительно-ласкательном виде, которое переводится как «соус». Это связано с тем, что внешне коктейль похож на классический латиноамериканский соус, состоящий не как обычный из томатов и перцев, а из растительного масла, зелени и цитрусов. Второй же вариант происходит от испанского Mojadito (мохадито), что переводится как «очень влажный».

Источник: xn—-dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru