Лед в коктейлях для чего

В каждой стране есть свои гастрономические традиции. Выражаются они в используемых ингредиентах, способах приготовления, блюдах, подаче и прочем. Сколь-нибудь существенное отклонение от сложившихся пищевых привычек расценивается как настоящее гастрономическое преступление. Стейк прожарки well done и вино со льдом во всем мире считаются страшным злодеянием против вкуса.

Первое утверждением не подлежит никакому сомнению, а вот со вторым некоторые знатоки вин готовы поспорить. Существует по крайней мере 7 ситуаций, когда добавление льда в бокал с вином полностью оправдано.

– В самолете –

На высоте чувствительность вкусовых рецептов снижается. Они иначе реагируют на привычные нам продукты и блюда, и еда начинается казаться пресной, а вино тяжелым. Простой способ обмануть вкусовые рецепторы – добавить в вино лед или немного газировки. Так, вы измените концентрацию и вкусовые характеристики напитка.

– Адская жара –

Когда на улице чертовски жарко, настолько что буквально плавится асфальт, пару кубиков льда позволительно бросить даже в бокал красного. Во-первых, они сделают вино легче, а во-вторых, помогут напитку поддержать необходимый температурный режим.

– Плохое вино –

Строго говоря, некачественному вину уже ничего не сможет помочь. Но и пара кубиков льда ему точно не повредит, а иногда они могут даже несколько улучшить вкус напитка за счет разбавления. Если купленная на всякий случай в неаполитанском закоулке бутылка вина за евро – это все что у вас есть, смело кидайте в бокалы лед. Возможно, от такого аккомпанемента напиток станет только лучше.

– Домашнее вино –

Этот пункт отчасти перекликается с предыдущим. Заказывая на отдыхе домашнее вино, вы фактически играете в русскую рулетку: насколько при его производстве были соблюдены все технологии и выдержана рецептура, знает лишь тот кто его делал. Так что не удивляйтесь, если на утро у вас будет болеть голова – этот побочный эффект обычно дает сахар, который так любят добавлять в вино виноделы-любители. Поэтому, если уж решили брать домашнее, добавьте в него лед. Он уменьшит концентрацию, а заодно и количество сахара.

– Чтобы не напиться –

Летом находится больше поводов, чтобы провести время с друзьями и в кругу всей семьи. Как правило, на таких посиделках все располагают к тому, чтобы бокал с вином оказался в вашей руке уже в полдень и поздний завтрак или затянувшийся обед плавно перетекли в ужин. Воспоминания о вечере будут не столь смутными и расплывчатыми, если добавлять в вино лед. Разбавленное вино не даст вам опьянеть слишком быстро, а ваш бокал будет всегда наполовину полон.

– В коктейлях –

Не нужно забывать, что вино – это еще и превосходная основа для летних коктейлей. К такому винному миксу не возбраняется добавлять фрукты, сиропы, ликеры и прочие добавки и, конечно же, лед.

– Если вам это нравится –

Вино должно дарить гастрономическое удовольствие. Одним для этого достаточно охладить его до нужной температуры подачи, другим необходимо для этого подходящее кулинарное дополнение. Если же вы можете причислить себя к тем, для кого вкус вина кажется более завершенным с кубиками льда, то сочетание лед и вино не должно для вас быть табу.

Источник: steaklovers.menu

Секретный бармен: 5 лайфхаков по приготовлению коктейлей для новогодней вечеринки

Близится долгожданный Новый год, самое время проверять список покупок для домашней вечеринки. Можно следовать традициям с Оливье и шампанским, а можно порадовать гостей необычными и вкусными коктейлями собственного приготовления. На которые, кстати, уйдет очень мало времени.

Бокал, полный льда

Многие посетители баров до сих пор удивляются бокалам, наполненным льдом, а кто-то даже считает это хитрым способом уменьшить объем жидкости в коктейле. На самом деле это не так: много льда нужно для того, чтобы он медленнее таял и охлаждал коктейль на протяжении большего времени, при этом не разбавляя напиток талой водой. Бокал должен быть наполнен льдом ровно настолько, чтобы кубики не находились «в свободном плавании». Это позволит надолго сохранить идеальную температуру и вкус вашего коктейля.

Типы коктейлей

Если вы планируете вечеринку, не лишним будет изучить, какие существуют типы коктейлей. Это не только создаст вам репутацию знатока, но и даст представление о том, какие ингредиенты сочетаются друг с другом. Например, коктейли-хайболы состоят из крепкого алкоголя и содовой, как джин и тоник. А коктейли-физы — из алкоголя и содовой с добавлением сладкого или кислого ингредиента, вроде сахарного сиропа или лимонного сока. Кстати, если алкоголь игристый, содовая уже не нужна — например, коктейль Бакс-Физ состоит из шампанского и апельсинового сока.

Цитрусовый сок

Для коктейлей желательно использовать свежевыжатый сок. Если речь идет о цитрусовых, лучше выжимать сок вручную, не используя соковыжималку — такие аппараты разрывают волокна стенок цитруса и повреждают цедру, из-за чего в сок попадают ее эфирные масла и горечь от альбедо (белый слой кожуры).

Для удобства вы можете разрезать цитрус пополам, вставить нож в середину одной из половинок, а затем, нежно сдавливая фрукт, несколько раз покрутить нож в разные стороны — так фрукт отдаст максимум сока. А ручная выжимка позволит вам деликатно получить из фрукта прозрачный сок с мягким вкусом.

Баланс вкусов

Всякий удачный коктейль состоит из трёх элементов — сладкого, горького и кислого. Это основной принцип, в рамках которого вы вольны творить, сколько душе угодно. Но можно использовать и универсальную формулу: 1 часть алкоголя, ½ кислого, ½ сладкого и 1 часть тоника.

В роли кислого подойдут не только цитрусовые, но и яблочный уксус или игристое вино, а сладким элементом вам послужит не только сахарный сироп, но и ягоды, джем или мед. При этом для добавления приятной горчинки в коктейль совсем необязательно использовать профессиональные биттеры — для этого идеально подойдет и тоник, например, Schweppes Indian Tonic или Schweppes Bitter Lemon.

После смешивания ингредиентов вы можете добавить сладости или кислотности по вкусу, чтобы найти идеальный для себя баланс.

Завершающий штрих

В качестве «вишенки на торте» вы можете украсить некоторые коктейли листьями лайма или веточками лемонграсса, предварительно помяв их для выделения эфирных масел. Запах напитка составляет львиную долю от его вкуса, и свежий цитрусовый аромат дополнит ваш коктейль и обогатит впечатления от него. А поскольку запахи крепко связаны с памятью, эта небольшая деталь оставит вашим гостям приятные воспоминания о вечеринке.

Источник: www.elle.ru

Выбираем камни для виски

Выбираем камни для виски

В 2007 году Эндрю Хеллман, тогда еще банкир, нашел в доме мешочек с камнями, который принадлежал его деду из Швеции. В Швеции их использовали для охлаждения готовых горячих блюд. Хеллман подумал о том, что виски холод тоже не помешает в отличие от лишней воды от растаявшего льда. Так вкус того же виски останется неизменным и концентрированным. Камни ведь не тают.

Есть и дополнительное преимущество. Если в крепкий напиток добавить лед, то температура алкоголя резко снизится, и эфирные масла заморозятся. Лед тут же начинает таять, разбавляя и без того уже не такой интенсивный вкус. Действие камней, предварительно охлажденных в морозильной камере, более мягкое. Температура понижается плавно, вкус и аромат успевают раскрыться.

Из чего делают кубики для охлаждения

Самые первые кубики для охлаждения, те, что придумал Хеллман, делали из стеатита, природного камня с высокой химической устойчивостью. Его не могут разрушить даже сильные кислоты, он не передает вкус и запах предыдущих напитков и экологически безопасен. Охлаждающие стеатитовые камни популярны и сегодня. Можно купить наборы в подарочной упаковке, куда кроме них входят щипцы и мешочек для хранения.

Сейчас помимо стеатита используют сталь и гранит. Сталь обладает свойствами, схожими со стеатитом. Она также не впитывает запахи и вкусы и устойчива к внешним воздействиям. Зато позволяет эксперименты с формой. Стальные предметы для охлаждения делают в виде традиционных кубиков, пуль, или даже ракушек.

Они хорошо смотрятся не только в классических бокалах «олд фешн», но и в коктейльных стаканах. Можно легко организовать эффектную подачу на вечеринке, например.

Как использовать кубики для охлаждения

И стальные, и стеатитовые камни нужно поместить в морозилку. Первые примерно за 3 часа до использования, вторым времени потребуется чуть меньше. Когда они охладятся, поместите их в бокал или стакан. Для охлаждения традиционной порции в 30-50 мл нужно 2-3 кубика.

После использования камни промывают в теплой воде. Если нужно, воспользуйтесь мягкой губкой. Хранить их можно в мешочке, который, как правило, входит в комплект. Или сразу в морозилке, доставая при необходимости.

Лайфхак

Хоть камни и называются «для виски» сфера их использования куда шире. Охлаждайте с их помощью слишком горячий чай или кофе, компот, лимонад или любые другие напитки. Если вы выбрали для себя стальные предметы для охлаждения, то смело делайте на них ставку при оригинальной подаче. Та же Пина Колада в бокале со стальными раковинами привлечет внимание и создаст особенную атмосферу на вечеринке.

Камни для виски из стеатита и стальные очень долговечны. У них нет особенных ограничений в хранении и использовании, поэтому есть вероятность того, что вы передадите их по наследству даже своим внукам. И кто знает, на какие открытия они их вдохновят. Именно поэтому набор с камнями — очень хороший подарок для ценителей напитков, причем не только крепких. Камни превратят процесс употребления напитков в особенный ритуал.

Источник: www.kuchenland.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru