Лондонский мятный свизл коктейль рецепт

Барная культура насчитывает десятки разнообразных миксов на основе джина и другого крепкого алкоголя.

Среди них есть коктейли с терпким и пряным, освежающим и бодрящим, ярким и сладким вкусом, а также множество других вариантов под разное настроение.

Лондонский мятный свизл (с) w-dog.ru/tag/%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE/page/1/

Одним из наиболее интересных является Лондонский мятный свизл , который уже покорил сердца тысяч любителей алкогольных миксов. Он придётся по душе тем, кому нравится Том Коллинз и Мохито. Эти коктейли обладают немного схожим вкусовым профилем, а сам Лондонский мятный свизл в очередной раз доказывает, что джин, мята и содовая хорошо сочетаются друг с другом.

Чтобы приготовить бодрящий и тонизирующий коктейль у себя дома, вам понадобятся следующие ингредиенты.

  1. Содовая ― 100 мл.
  2. Сахарный сироп ― 20 мл.
  3. Джин ― 50 мл.
  4. Мята ― 9 листиков.
  5. Дробленый лед.
  6. Лимон ― ¼ среднего плода.

Возьмите высокий стакан для подачи коктейля. Положите в него мяту. Дальше стакан наполните дробленым льдом так, чтобы он доставал почти до края посуды. Влейте джин, содовую и сахарный сироп. Выжмите лимон.

Хорошо перемешайте все ингредиенты длиной ложкой, украсьте все мятой.

Чтобы ваш Лондонский мятный свизл порадовал изумительным вкусом и ароматом, возьмите для его приготовления сухой джин Old Continent. Цитрусовая составляющая из его вкусового профиля отлично дополнит аромат мяты и ее пряное послевкусие, а можжевеловые оттенки обрамят уже готовый коктейль, сделав его органолептическую палитру еще более освежающей.

«Сейчас в тренде питкие, понятные коктейли, не сильно перегруженные сложными вкусами, ― говорит шеф-бармен Do not disturb Андрей Корнилов, ― Хорошо идет и тренд монопродукта».

Джин и миксы на его основе отлично вписываются в данное веяние.

Попробуйте джин Old Continent и коктейль Лондонский мятный свизл, чтобы убедиться в этом.

Источник: dzen.ru

Лондонский мятный свизл (коктейль)

Лондонский мятный свизл (коктейль).jpg

Лондонский мятный свизл (Yin Yang [1] ) — коктейль из джина с сахарным сиропом, лимонным соком и газировкой.

Рецепт

  • джин (50 мл)
  • сахарный сироп (20 мл)
  • содовая (100 мл)
  • лимон 1/4 шт (лимонный сок ~10-15 мл)
  • мята
  • лед [2][3]

В высокий стакан положить мяту.

Засыпать ее дробленным льдом до края.

Влить джин, сироп и содовую. Выжать 1/4 лимона.

Источники

  1. ↑https://ru.inshaker.com/cocktails/674-londonskiy-myatnyy-svizl
  2. ↑http://top-cocktail.ru/alkogolnye-kokteyli/londonskiy-myatnyy-svizl
  3. ↑https://ru.inshaker.com/cocktails/674-londonskiy-myatnyy-svizl
  4. ↑http://top-cocktail.ru/alkogolnye-kokteyli/londonskiy-myatnyy-svizl

Источник: cyclowiki.org

Коктейль Yin Yang Лондонский мятный свизл

Вариант подачи Минт Джулепа в специально чашке для этого коктейля.

Сегодня убьем сразу двух зайцев: познакомимся с еще одним классическим коктейлем и откроем сезон летних напитков, который, на самом деле, никогда не заканчивался. Мятный Джулеп, возможно, является одним из первых коктейлей вообще, корни которого уходят в настолько древние времена, что даже старый добрый Олд Фэшн покажется питекантропом в сравнении с динозавром.

При упоминании данного коктейля можно даже упустить слово «мятный» – этимология слова «джулеп» начинается от арабского gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов: [джул] – роза, и [аб] — вода), которое дословно переводится как «розовая вода», а это, между прочим, средневековая лекарственная форма. В латыни розовая вода звучит как julapium. Сегодня розовую воду, как лекарство от всего на свете и косметическое средство производят в Индии.

Современное английское слово julep в понимании «алкогольного напитка с мятой» стали употреблять, по меньшей мере, в 1787 году. Капнув глубже выяснится, что джулепы начали готовить этак в конце XVIII века где-то в районе южных штатов США – в Вирджинии, Мериленде или Северной Каролине. Первое же печатное упоминание о коктейле Минт Джулеп датируется 1803 годом: некто Джон Девис в своем произведении «Travels of four years and a half in the United States of America» пишет о нем, как о смеси порции алкоголя с мятой, которую дегустируют жители Вирджинии по утрам (а говорят, что нам жить тяжело).

Стоит также отметить, что вид спиртного Девис не упоминает, это может быть, как ром, джин, бренди, так и ржаной виски. Бурбон, который сейчас является обязательным компонентом в классическом Мятном Джулепе, вытеснил конкурирующие о-де-ви только к середине XIX века, на пике, так сказать, своей популярности. Логичным завершением славной ходы Джулепа стал «оседлый образ жизни» в славном штате Кентукки, где мяту щедро топили в местном кукурузном виски (бурбоне). Со временем коктейль стал символом кентуккийского дерби.

Традиционный Мятный Джулеп – это смесь бурбона, сахара, воды и мяты. Мяту, кстати, ключевым ингредиентом напитка не считают, в отличие от сверхпопулярного Мохито (который, кстати, обязан джулепам своим появлением). Некоторые гурманы предпочитают мяту использовать исключительно в эстетических целях, боясь даже примять её, чтобы не испортить освежающую смесь пряного бурбона и сладости. О других нюансах потом. Для начала классический рецепт Минт Джулепа.

Классический Мятный Джулеп по всем правилам барного мастерства.

Мятный Джулеп (Mint Julep)

  • 60 мл бурбона;
  • 4 свежих веточки мяты;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • 2 ч.л. воды.

В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.

Традиционно Мятный Джулеп готовят в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Он позволяет точно определить готовность коктейля во время смешивания и на протяжении долгого времени поддерживает нужную температуру, продлевая удовольствие от пития.

Коктейль Mint Julep Три джулепа в стаканах олд-фэшн Мятный джулеп Джулеп, украшенный мятой Джулеп с мятой коктейль мятный джулеп

История коктейля Мятный джулеп

Мятный джулеп – один из самых старых и известных коктейлей. Непонятно, когда точно его смешали впервые, но достоверно известно, что в самые первые годы 19-го века американские джентльмены уже пили его по-утрам за завтраком. Как вам нравится такой подход? Возьмите на заметку к грядущим новогодним праздникам. Это именно американский коктейль, его родина – южные штаты.

Чтобы представить себе ту атмосферу, с которой исторически связан мятный джулеп, вспомните фильм «Унесенные ветром», тот где играют Вивьен Ли и Кларк Гейбл. Богатый юг, хлопковые плантации, усадьбы, жара. Именно этих джентльменов — владельцев хлопковых полей — ледяной джулеп остужал и освежал.

Винтажная американская открытка

Популярность джулепа существенно возросла, когда он стал официальным напитком скачек Кентукки Дерби, где его подавали в тех самых металлических стаканчиках, которые сейчас считаются каноническими для джулепа.

Рекламный постер Кентукки Дерби 1969г

Из восторженных, романтических, любовных описаний джулепа можно составить целую библиотеку. Вот смотрите: Чарльз Диккенс, Вашингтон Ирвинг, О.Генри, Скотт Фицджеральд, Хантер Томпсон – это шорт-лист из самых известных авторов, у которых можно прочесть пассажи о тонкостях приготовления джулепа и великолепной свежести вкуса. Но самое проникновенное описание джулепа создал колумнист американской газеты Lexington Herald Джошуа Сол Смит в 1890 году.

Прочитав его, невозможно не захотеть выпить джулепа немедленно. Поскольку наша интенция именно такова, то приводим, с некоторыми сокращениями, перевод этого текста:

«Человек, не пробовавший мятный джулеп, жил тщетно. Бурбон и мята — это любовная пара. Кукуруза растет в полях. По ним текут ручьи, на берегах которых растет мята. Она опускает свои невинные листья в те же воды, которые дают жизнь кукурузе, а следом – бурбону. Потоки воды струятся так, чтобы поцеловать ноги растущей по их берегам мяты, в мята склоняется, чтобы поприветствовать их.

Когда приходит время, свежая, девственная, невинная мята должна стать супругой старого бурбона, полюбить его большое сердце и теплый нрав. Как их поженить? Возьмите ангельски чистую, холодную родниковую воду, смешайте с сахаром В стакан положите мяту и разомните ее ложкой, не оставляя не размятым ни миллиметра листьев. Затем выкиньте мяту – она здесь будет ритуальной жертвой.

Заполните стакан колотым льдом и добавьте бурбон. Он будет медлено проникать сквозь лед, охлаждаясь до нужной температуры. Ускорять процесс нельзя. Пусть бурбон течет со своей естествнной скоростью, затем добавьте к нему подслащенную воду. Аккуратно перемешайте.

Разлив по бокалам, украсьте мятой”.

Этот берущий за душу текст разъясняет основную вкусовую идею джулепа – сочетать теплый вкус (бурбон) с холодящим (мята).

Однако, стоит заметить, что вопрос, касающийся того, нужно ли разминать мяту, является дискуссионным, это камень преткновения, который разделяет бартендеров мира и поклонников джулепа на два непримиримых лагеря.

Написавший вышеприведенный текст Джошуа Сол Смит принадлежал к тому лагерю, который считает, что коктейлю необходим мятный вкус. Другой лагерь выступает за то, что в джулепе должен быть лишь аромат мяты и никакого вкуса. Это значит, что мяту нельзя разминать, а нужно лишь обильно украшать ей верхушку коктейля, чтобы, делая глоток, вы неизбежно утыкались носом в пучок мяты и вдыхали ее запах.

Попробуйте оба варианта джулепа, чтобы присоединиться к одному или другому лагерю.

Надо сказать, что в рецептах мятного джулепа , коктейля, состоящего из бурбона, сахара, мяты и воды, сейчас можно встретить самые разные ингредиенты. Вам предложат использовать магазинный сахарный сироп вместо сахара и воды, а может быть даже сахарный сироп с мятным вкусом – и тогда можно не использовать не только сахар, но и мяту. Но уверены, вы не клюнете на этот популизм и упрощательство.

Готовим джулеп по традиционному рецепту.

  • 80 мл бурбона
  • 10-12 веточек мяты
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 ч.л. воды
  • колотый лед (столько, чтобы полностью заполнить стакан для джулепа)

Набор декантеров для водки и мартини Bodum Melior, цвет прозрачный

Набор декантеров для водки и мартини Bodum Melior, цвет прозрачный

8 489i 12 129i

В стакан для джулепа насыпьте сахар и полностью его растворите в 3 чайных ложках воды. Для ускорения процесса растворения можно использовать теплую воду, но затем обязательно дождаться, когда она остынет.

После этого, если вы решаете разминать мяту, то отделите листья от веточек и положите их на дно стакана, разомните ложкой (серебряной ложкой – как настаивают классические рецепты). Затем извлеките листья и выбросите или оставьте лежать на дне стакана – оба варианта приемлемы.

В случае, если листья вы собираетесь лишь обонять, этот этап пропускайте.

Наполните стакан льдом на 2/3. Налейте поверх него бурбон. Дождавшись, пока он полностью стечет, перемешайте коктейль. После этого досыпьте еще немного льда так, чтобы стакан был полон.

Украсьте коктейль листьями мяты – обильно, в случае, если вы хотите добиться интенсивного аромата и лишь чуть-чуть, если в самом коктейле есть мятный вкус.

Чтобы заставить листья благоухать, прежде чем украшать ими коктейль, положите их в ладонь и прихлопните другой ладонью сверху. Магический шлепок и мята источает сильный, легко ощутимый аромат.

Классический джулеп не предполагает никаких украшений кроме мяты, но ломтик лайма — допустимая вольность.

Ведро для льда с двойными стенками Bodum Cool, 1500 л, цвет белый

Ведро для льда с двойными стенками Bodum Cool, 1500 л, цвет белый 4 919i
Под заказ

Нюансы Джулепа

Традиционные серебрянные julep cup

Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают.

Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).

Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.

Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы

Источник: chacha-puri.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru