Махито или мохито коктейль дома алкогольный

Коктейль Мохито

Коктейль «ром с колой» — не единственный напиток, которым вы можете скрасить вечеринку или угощаться в выходные на даче. Мохито — один из самых простых коктейлей, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Для его приготовления используются ингредиенты, которые продаются в каждом крупном магазине, а подходящий инвентарь можно найти практически на любой кухне.

В этой статье расскажем о разных вариациях приготовления коктейля Мохито в домашних условиях, раскроем некоторые секреты барменов. И вы сможете приготовить напиток не хуже, чем в ресторане.

Состав коктейля Мохито

Для приготовления коктейля Мохито по оригинальному рецепту в домашних условиях понадобятся:

  • белый ром,
  • содовая,
  • лайм (а точнее, его сок),
  • свежие листья мяты,
  • тростниковый сахар,
  • лед.

Такие продукты водятся не на каждой кухне. Если вы не планируете участвовать в конкурсе барменов, то можно поэкспериментировать, заменив некоторые ингредиенты на аналоги. Но нужно понимать: вкус и консистенция такого коктейля будут отличаться от оригинала.

Также для приготовления коктейля Мохито потребуются:

  • бокал хайбол 400 мл,
  • барная ложка,
  • джиггер,
  • мадлер (пестик-толкушка),
  • трубочка.

Специальную барную ложку можно заменить обычной, с удлиненной ручкой, а вместо джиггера использовать мензурку или мерный стакан.

Показать еще

Классический рецепт приготовления алкогольного коктейля Мохито в домашних условиях

Для приготовления алкогольного коктейля Мохито в домашних условиях нужно учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, используйте исключительно белый ром — пряный отнимет вкус мяты и лайма. А во-вторых, не стоит добавлять в коктейль обычный рафинированный сахар. С тростниковым коктейль получается не слишком сладкий, появляется структура, которую отличает классический Мохито

Коктейль Мохито

Кубинский белый ром 50 мл
Лайм 1 шт.
Содовая 150 мл
Свежая мята 3 г (или 10 листочков)
Тростниковый сахар 15 г
Лед 200 г

Шаг 1. Готовим лайм

В первую очередь необходимо помыть цитрус, разрезать его пополам, а затем каждую половинку разрезать на дольки. Всего должно получится 8 кусочков.

Коктейль Мохито

Лайм 1 шт.
Содовая 200 мл
Свежая мята 3 г (10 листочков)
Тростниковый сахар 15 г
Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм

Необходимо помыть лайм и разрезать на дольки.

Шаг 2. Смешиваем лайм и мяту и сахар

В бокал опустите мяту и 2 дольки лайма. Придавите пару раз, не усердствуя, эту смесь мадлером. После добавьте еще 2 дольки лайма и тростниковый сахар и повторите процедуру с мадлером.

Шаг 3. Добавляем лед и содовую воду

Наполните стакан льдом, затем добавьте газировку.

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Легкими движениями аккуратно все перемешайте. Украсьте коктейль долькой лайма и веточкой мяты.

Это интересно

Некоторые бармены вместо тростникового сахара добавляют сахарный сироп. Чтобы его приготовить, потребуется горячая вода и сахар. Смешайте ингредиенты в пропорциях 50/50 до полного растворения сахарного песка и охладите. В рецептах замените тростниковый сахар на 50 мл сиропа.

Рецепт приготовления клубничного коктейля Мохито в домашних условиях

Освежающий клубничный Мохито также прост в приготовлении, как и классический

Коктейль Мохито

Кубинский белый ром 50 мл
Клубничный сироп 15 мл
Клубника 120 г
Лайм 1 шт.
Содовая 150 мл
Свежая мята 3 г (10 листочков)
Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм и клубнику

Вымытый лайм необходимо разрезать на дольки, а клубнику на маленькие кусочки.

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, клубнику и клубничный сироп

В бокал опустите мяту, 2 дольки лайма и кусочки клубники. Без лишних усилий придавите пару раз эту смесь мадлером, чтобы выпустить соки. После добавьте еще 2 дольки лайма, клубничный сироп и повторите процедуру с мадлером.

Шаг 3. Добавляем лед и содовую

Наполните стакан льдом, затем добавьте газировку.

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Содержимое бокала нужно перемешать — легкими движениями, аккуратно. Украшаем как обычно — долькой лайма и веточкой мяты.

Показать еще

Рецепт приготовления арбузного коктейля Мохито в домашних условиях

Летом на каждом углу продают арбузы. Этим нужно воспользоваться: арбуз отлично сочетается с мятой и лаймом

Коктейль Мохито

Кубинский белый ром 50 мл
Мякоть арбуза 120 г
Лайм 1 шт.
Содовая 150 мл
Тростниковый сахар 15 г
Свежая мята 3 г (10 листочков)
Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм и арбуз

Разрежьте лайм на 8 долек, а мякоть арбуза на маленькие кусочки.

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, арбуз и сахар

В бокал опустите мяту, пару долек лайма и мякоть арбуза. Придавите пару раз эту смесь мадлером — не слишком сильно, так, чтобы выпустить соки. Затем добавьте еще 2 дольки лайма, сахар и снова слегка придавите мадлером.

Шаг 3. Добавляем лед и содовую

Наполните стакан льдом, затем налейте газировку.

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Аккуратно все перемешайте. Сверху украсьте коктейль долькой лайма и веточкой мяты.

Рецепт приготовления огуречного коктейля Мохито в домашних условиях

Огуречный мохито оценят любители освежающих напитков без выраженной сладости

Коктейль Мохито

Кубинский белый ром 50 мл
Мякоть огурца 120 г
Лайм 1 шт.
Содовая 150 мл
Тростниковый сахар 15 г
Свежая мята 3 г (10 листочков)
Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм и огурец

Фрукты и овощи моем. Лайм режем на дольки, огурец на слайсы.

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, огурец и сахар

В бокале нужно смешать листочки мяты, 2 дольки лайма и огуречные слайсы. Придавите пару раз эту смесь мадлером, чтобы выпустить соки. Затем добавьте еще 2 дольки лайма и сахар. И снова несколько раз надавите мадлером без чрезмерных усилий.

Шаг 3. Добавляем лед и соду

Поместите в стакан лед, добавьте содовую.

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Перемешиваем содержимое бокала барной ложкой (или любой другой с удлиненной ручкой) и украшаем все долькой лайма и веточкой мяты.

Поделитесь своим рецептом

Рецепт приготовления коктейля Мохито со смородиной в домашних условиях

Смородина ― кладезь ценных веществ для организма. Добавите эту ягоду в летний напиток, и получите не только освежающий, но еще и полезный мохито

Коктейль Мохито

Кубинский белый ром 50 мл
Черная смородина 80 г
Лайм 1 шт.
Содовая 150 мл
Тростниковый сахар 15 г
Свежая мята 3 г – 10 листочков
Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм

Нарежьте лайм на дольки так, чтобы получилось 8 кусочков.

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, смородину и сахар

В бокал кладем мяту, 2 дольки лайма и ягоды. С помощью мадлера раздавите содержимое, не прилагая силы. Добавьте еще 2 дольки лайма, сахар и повторите процедуру с мадлером.

Шаг 3. Добавляем лед и соду

Опустите в стакан кубики льда и влейте газировку.

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Аккуратно все перемешайте. Украсьте коктейль традиционно — долькой лайма и веточкой мяты.

Рецепт приготовления яблочного коктейля Мохито со смородиной в домашних условиях

Яблочный мохито ассоциируется с ароматами и вкусами осени. Рецепт так же прост, как и все остальные

Коктейль Мохито

Кубинский белый ром 50 мл
Черная смородина 80 г
Свежевыжатый яблочный сок 50 мл
Слайсы яблока 20 г
Содовая 100 мл
Тростниковый сахар 15 г
Свежая мята 3 г – 10 листочков
Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм и яблоки

Для начала нужно помыть фрукты. Нарежьте лайм на 8 долек, а яблоко — слайсами.

Это интересно

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, яблоко и сахар

Положите в бокал 2 дольки лайма, пару слайсов яблока, ягоды и мяту. С помощью мадлера раздавите содержимое, не прилагая большой силы. Затем добавьте еще 2 дольки лайма, яблочный сок, сахар и снова подавите мадлером эту смесь.

Шаг 3. Добавляем лед и соду

В бокал с подготовленным содержимым добавьте лед и газировку.

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Аккуратно перемешайте напиток барной ложкой, украсьте долькой лайма или яблока и веточкой мяты.

Рецепт приготовления малинового коктейля Мохито в домашних условиях

Ароматную малину едят просто так, из нее делают варенье, кладут в начинки пирогов. А вот и еще один рецепт с этой ягодой. В составе мохито она слегка забивает кислотность лайма, придавая коктейлю пикантный вкус

Коктейль Мохито

Кубинский белый ром 50 мл
Малиновый сироп 15 мл
Малина 120 г
Лайм 1 шт.
Содовая 150 мл
Свежая мята 3 г – 10 листочков
Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм и малину

Разрезаем лайм на 8 одинаковых долек и хорошо промоем малину.

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, малину и малиновый сироп

В бокал кладем мяту, пару долек лайма и малину. Без лишних усилий придавите эту смесь мадлером — достаточно 2-3 раз. Добавляем еще 2 дольки лайма, малиновый сироп. Повторите процедуру с мадлером.

Шаг 3. Добавляем лед и содовую

Наполняем стакан льдом, а после вливаем газированную воду.

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Барной ложкой легкими движениями перемешиваем содержимое бокала и украшаем веточкой мяты.

Показать еще

Советы бармена

Иногда бывает: приготовил все по рецепту, а вкус все равно отличается от коктейля из любимого кафе. Дело в том, что профессиональные бармены знают нюансы, которые придают ту самую изюминку популярному напитку.

— Возможно вы обращали внимание на то, что иногда бармены неожиданно хлопают в ладоши. Отвечаю: это не нервный срыв — а способ «разбудить» мяту. После хлопка она «просыпается»: капилляры в листочках лопаются и аромат распространяется сильнее. Проведите эксперимент дома и ощутите колоссальную разницу, ― делится секретом бармен Дмитрий Антюфеев.

История коктейля Мохито

Есть несколько версий происхождения коктейля Мохито.

Одна теория связана с именем пирата Сильвио Диаса, который жил в XVI веке. Согласно этой версии, мореход придумал смешивать самогон, мяту, лайм и тростниковый сахар. Зачем? Для алкоголя того времени был характерен резкий запах и неприятный вкус, а такие ингредиенты помогали делать напиток приятнее.

Спустя время, к концу XIX века кубинцы стали выдерживать ром в бочках, его вкус стал более приятным и даже изысканным.

В начале XX века среди местного населения Кубы не было выдающихся барменов. Смешивать коктейли приезжали сюда умельцы из США: там как раз вступил в силу сухой закон, а деньги зарабатывать как-то надо было.

Именно в этот период ром начали добавлять в коктейли, один из них получил название, известное и сегодня — Мохито.

Источник: www.kp.ru

Классический алкогольный коктейль «Мохито»

Классический алкогольный коктейль мохито

Рецепт классического алкогольного мохито — одного из самых популярных коктейлей в мире. Это простой и освежающий напиток родом с Кубы. В составе самые обычные ингредиенты: ром, газировка, лайм, мята и сахар, так что его легко можно сделать в домашних условиях. Для приготовления мохито желательно иметь в своём арсенале барную ложку и мадлер (давилку).

Ингредиенты

Сахар — 2 ч. л.
Свежая мята — 6 листов
Содовая — 90 мл.
Белый ром «Havana Club» — 45 мл.
Лайм — 1 шт.

Кубики льда — 4 шт.

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты: листья мяты хорошо промойте и промокните полотенцем, лайм разрежьте пополам, одну половину нарежьте на 4 круглые дольки, вторую оставьте для сока. Мохито делается и подается в высоком стакане хайбол.

Добавьте в стакан мяту и одну дольку лайма и разомните их с помощью мадлера, стараясь не повредить мяту. Затем добавьте 2 чайные ложки белого сахара, ещё 2 кружка лайма и сок одной половины лайма. Растолчите ещё раз, чтобы лайм отдал свои соки.

Добавьте в стакан крупные кубики льда доверху. Сверху на лёд налейте 45 мл белого рома, а затем 90 мл газированной воды (содовой). Можно добавить больше воды, если вы хотите получить менее крепкий мохито.

Размешайте напиток с помощью барной ложки. Украсьте стакан оставшейся долькой лайма, веточкой мяты и трубочкой для питья. Коктейль готов, наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Добавьте в закладки (СTRL+D)
Поделитесь с друзьями:

Автор рецепта

Классический алкогольный коктейль «Мохито» - фото автора рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Рецепт алкогольного мохито

Фото классического мохито

Фотография мохито

Классический мохито

Листайте пальцем

История коктейля

Прародителем мохито считается коктейль «Эль Драке», который появился благодаря команде английского капитана Фрэнсиса Дрейка в 16-м веке в Гаване, нынешней столице Кубы. В те времена корабли Фрэнсиса прибыли в Гавану, чтобы приобрести у местного населения лекарства от дизентерии и цинги, которыми страдали экипажи. Лекарство состояло из aguardiente de caña (переводится как «горящая вода» — сырая форма рома из сахарного тростника), смешанной с местными тропическими ингредиентами: лаймом, соком сахарного тростника и мятой. Из-за наличия лайма в составе оно прекрасно помогало от «морских» болезней.

Непосредственно под названием «Мохито» коктейль впервые упоминается в руководстве для барменов гаванского бара «Sloppy Joe’s Bar», выпущенном в 1931 году. В то время качество рома оставляло желать лучшего и бармены, с помощью простых мяты и лайма, могли легко замаскировать его вкус. Также существует версия, что важную роль в создании напитка сыграли африканские рабы, которые работали на кубинских полях сахарного тростника в 19-м веке, т.к. среди них был популярен напиток «Гуарапо» — сахарный тростниковый сок, который применяется при приготовлении мохито.

Популярность мохито начал набирать из-за американцев, которые приезжали на Кубу в 30-х годах, чтобы отдохнуть и попить алкогольных напитков (в США в то время существовал сухой закон). Для постоянных посетителей Кубы он стал любимым напитком, в том числе и для Эрнеста Хемингуэя. Считается, что Хемингуэй прославил бар «La Bodeguita del Medio», став одним из его постоянных клиентов.

С годами слава мохито распространилась на весь мир. Сегодня это один из наиболее распространенных тропических коктейлей. Опрос международной компании по исследованию рынка показал, что в 2016 году мохито был самым популярным коктейлем в Великобритании и Франции. Сегодня «Мохито» входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк.

Как делать «правильный» мохито

Во-первых, в традиционной кубинской версии коктейля используют не мяту, а траву под названием «Йерба Буэна» (на испанском — «Yerba Buena»). Она похожа на мяту, но у неё есть свой неповторимый аромат. Где-либо за пределами Южной Америки эту траву сложно достать, поэтому приходится использовать мяту.

Во-вторых, большую роль играет вкус содовой. На Кубе используют местную воду «Сiego Montero», которая добывается из скважин на западе страны. При приготовление мохито в домашних условиях позаботьтесь, чтобы у вас была качественная газировка или содовая.

В-третьих, самое важное в мохито — это ром. Используйте только хороший кубинский «Havana Club» или «Santiago».

И на последок: кубинские бармены часто добавляют в мохито несколько капель «Angostura bitters» (ангостура, популярный концентрированный биттер). С ним вкус коктейля становится значительно лучше.

Крепость мохито

Посмотрите другие рецепты

Коктейль Александр - фото

Бренди «Александр» — это роскошный кремовый коктейль на основе бренди и какао ликера с добавлением сливок. Популярный напиток среди высшего общества 20-го века.

Коктейль Камикадзе - фото

Рецепт убойного коктейля «Камикадзе», который получил свое название в честь легендарных японских летчиков-смертников. Эффект от употребления коктейля сравним с тараном такого летчика!

Коктейль Кейп Кодер фото

Рецепт коктейля «Кейп Кодер» (Cape Codder) — простого алкогольного напитка из водки и клюквы. Если вы хотите попробовать освежающий ягодный коктейль, то это ваш вариант.

Источник: yumchief.com

Коктейль Мохито алкогольный

Коктейль Мохито алкогольный

Концентрация коктейля зачастую меняется. Под одним и тем же названием в разных заведениях вам подадут более крепкий за счет алкоголя, насыщенный большей дозой лайма и мяты Мохито или, наоборот, разведенный содовой — легкий, щадящий. Как правило, соотношение компонентов делится на три части. 1/3 отводится под цитрусы с мятой, 1/3 — под лед, и еще 1/3 составляет жидкость (светлый ром + газировка).

Ингредиенты

Тростниковый сахар
Содовая/газированная вода
Кубики льда
Не подошли ингредиенты?
Фотографии
Шаг 1 из 6

ингредиенты

Чтобы приготовить алкогольный коктейль Мохито в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Очень часто тростниковый сахар заменяют сахарным сиропом, а если напиток разводят сладкой газированной водой, то исключают вовсе. Пробуйте, сладость не должна доминировать над свежестью.

В оригинальном рецепте указан лайм, но иногда используют лимон — аромат, привкус меняются, но присутствие кислого цитруса, в любом случае, обязательно.

Заблаговременно пополняйте запасы льда в кубиках, без них также не обойтись. Мохито утоляет жажду, охлаждает и тонизирует.

Для разбавления крепкого алкоголя (светлого рома) подходит газированная содовая вода, в том числе сладкие «швепсы, спрайты, севенапы» и прочие подобные цитрусовые газировки.

Шаг 2 из 6

мята и сахар

Цитрусы и ветки мяты перед готовкой напитка промываем холодной водой и просушиваем. Отрываем мятные листики от жестких стеблей и толчем вместе с тростниковым сахаром — освобождаем эфирные масла и, кроме сладости, добавляем легкий карамельный вкус.

Шаг 3 из 6

закладка мятной массы в бокалы

Раскладываем по порционным емкостям. Посуда для коктейля, как правило, используется объемная, прозрачная.

Шаг 4 из 6

добавление лайма

Разрезаем цитрусовые плоды кружками или дольками, отжимаем сок над бокалами и следом бросаем на дно. Можно размять подручным пестиком.

Шаг 5 из 6

погружение льда в бокалы

Наполняем кубиками льда. Можно раздробить в крошку. Кладем много, не меньше трети от всего объема и сразу заливаем белым ромом и содовой.

Произвольно украшаем. Например, погружаем целые ветки мяты и добавочные кусочки лайма.

Если решили угостить детей безалкогольным коктейлем Мохито, уберите из состава ром и отрегулируйте количество льда.

Шаг 6 из 6

Мохито с белым ромом

Подаем алкогольный коктейль Мохито с соломинкой без промедления.

Источник: vilkin.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru