Молочный коктейль это десерт или напиток

Домашний молочный коктейль – любимый десерт во многих семьях. Причин тому очень много! Во-первых, такой коктейль готовится очень просто, приготовить его может даже ребенок. Во-вторых, ингредиенты для этого сладкого десерта есть в каждом магазине. А еще это блюдо очень вариативно.

Основу составляют молоко и мороженое, но если вы добавите фрукты, сиропы или варенья, то получите абсолютно новый, но не менее вкусный напиток!

История коктейля

Название «коктейль молочный» первый раз употребили в 1885 году в туманной Англии. Так назвали напиток из солодового виски и эгнога (смеси сырых куриных яиц и молока). В том виде, в котором этот десерт полюбили большинство из нас, он появился в 1922 году в маленькой сети аптек Walgreens в США. Пытаясь усовершенствовать для клиентов шоколадный солод, Айван Коулсон, работник аптеки, соединил мороженое с цельным молоком и шоколадным порошком сухого молока.

А самое удивительное в истории происхождения этого напитка – то, что люди задумались о том, как сделать молочный коктейль быстрее и проще. Именно это подтолкнуло человечество на изобретение хорошо знакомого нам электрического блендера. Именно в 1922 году Стивен Дж. Поплавски создал блендер для молочных коктейлей, хотя в настоящее время этот прибор на кухне просто необходим для приготовления многих блюд, от протеиновых коктейлей до крем-супов и смузи из овощей.

Ингредиенты:

  • Молоко жирностью 2,5% или 3,5% – 1 стакан (250 мл)
  • Мороженое пломбир – 400 г
  • Сгущенное молоко — 50 г (3-4 ч. ложки)
  • Ваниль – на кончике ножа

План приготовления

  1. Начнем готовить любимый напиток детей и взрослых. Рецепт молочного коктейля с мороженым настолько прост, что приготовить его сможет даже ребенок, если вы не боитесь доверять ему кухонную технику. В качестве основы возьмем жирное молоко – 2,5% или 3,5% жирности. И обязательно ванильное мороженое высокого качества, без дополнительных примесей, добавок и растительных жиров идет в молочный коктейль. Рецепт указан с ванилью, но вместо нее можно использовать ванильный сахар или эссенцию.

Подготовьте ингредиенты для приготовления молочного коктейля.

Подготовьте ингредиенты для приготовления молочного коктейля.

Вливаем в чашу блендера холодное молоко и добавляем сгущенку.

Вливаем в чашу блендера холодное молоко и добавляем сгущенку.

Добавляем в чашу блендера ваниль.

Добавляем в чашу блендера ваниль.

Добавляем в емкость для взбивания блендером ванильное мороженое.

Добавляем в емкость для взбивания блендером ванильное мороженое.

Взбиваем ингредиенты в блендере до однородности и образования стойкой пены.

Взбиваем ингредиенты в блендере до однородности и образования стойкой пены.

Разливаем молочный коктейль в охлажденные стаканы для подачи.

Разливаем молочный коктейль в охлажденные стаканы для подачи.

Вставляем в напиток пластиковую коктейльную трубочку. Украшаем бокалы по вкусу.

Вставляем в напиток пластиковую коктейльную трубочку. Украшаем бокалы по вкусу.

Коктейль молочный готов к употреблению.

Коктейль молочный готов к употреблению.

Ценность блюда

Польза коктейля очевидна, так как основной ингредиент – молоко. А молоко содержит кальций, больше количество витаминов и минералов. Молоко насыщает, укрепляет зубы, является антидепрессантом и помогает нарастить мышечную массу. Насыщенный кислородом, коктейль полезе при кислородной недостаточности.

Вот мы и приготовили молочный коктейль дома. Рецепт с фото подробно рассказал об этапах его приготовления, от подготовки ингредиентов до украшения. Угощайтесь сами, угощайте гостей и близких и получайте удовольствие от простых жизненных радостей!

Источник: hozoboz.com

Молочный коктейль: вкусный десерт или полноценный перекус

молочный коктейль

Все взрослые знают, что молоко очень полезно детям, а значит, его нужно как можно чаще вводить в детское меню Детское меню: основы правильного питания ребенка . Но дети в большинстве своем с этим постулатом не согласны и молоко пьют с неохотой. Единственное исключение – молочный коктейль, то есть смесь молока с мороженым. От этого напитка не отказываются даже те малыши, которые обычное молоко с негодованием отвергают.

alt

Как все начиналось

молочный коктейль

Мода на смешанные напитки – коктейли – возникла в начале девятнадцатого века. Со временем эти смеси завоевали популярность как среди мужчин, так и среди представительниц прекрасного пола. И только несовершеннолетние оставались чужими на этом празднике жизни: алкогольные напитки им никто не предлагал.

Кому впервые пришла в голову мысль смешать полностью безалкогольный коктейль, сейчас уже не узнать. Но, так или иначе, в меню многих кафе и баров появились безалкогольные версии известным напитков, которые назывались «Virgin», что в переводе с английского означает девственный, невинный.

Своей популярностью безалкогольные коктейли обязаны «сухому закону» в США: бармены стали экспериментировать с различными ингредиентами, создавая вкусные и привлекательные напитки с оригинальным вкусом. Так на свет появились коктейли из молока с добавлением мороженого. Классический милкшейк стал любимым напитком у детей и взрослых.

alt

Полезное пенное лакомство

молочный коктейль

Молочный коктейль – один из самых полезных десертов, так как в его основе натуральное молоко, богатое кальцием и витаминами. Конечно, калорийность коктейля выше, чем у молока, но все же коктейль менее опасен для фигуры, чем другие десерты, например, шоколадные торты или сливочные кремы.

Приготовить молочный коктейль несложно, если под рукой есть блендер или хотя бы миксер. Но для того, чтобы добиться идеального результата, необходимо знать несколько хитростей приготовления милкшейка.

alt

Секреты вкуса

молочный коктейль

Чтобы коктейль получился воздушным и нежным, молоко для его приготовления следует предварительно охладить до 6 градусов. Такое молоко лучше всего взбивается в легкую пену. Жирность может быть любой: те, что старается ограничивать калорийность рациона, отдадут предпочтение обезжиренному молоку, а те счастливчики, кого не волнует жирность продукта, выберут цельное молоко. А те, кто не переносит обычное молоко, могут использовать безлактозное. Даже вегетарианцы могут позволить себе стаканчик-другой молочного коктейля, только молоко им следует взять соевое.

Мороженое для коктейля можно использовать практически любое. Отказаться следует лишь от сортов мороженого с твердыми добавками – кусочками шоколада или печенья, изюмом Изюм: полезные свойства и противопоказания сушеного винограда или сухофруктами. Такие добавки могут помешать взбиванию коктейля, сделают смесь менее однородной. Для коктейлей шоколадных, фруктовых или карамельных мороженое можно брать любого качества – на вкус оно почти не влияет. Если же планируется приготовление сливочного коктейля, но лучше использовать хорошее мороженое на основе сливок для богатого вкуса и насыщенного аромата.

Молоко и чуть подтаявшее мороженое берутся примерно в одинаковом количестве, после чего к коктейлю добавляются остальные компоненты – какао Какао и его свойства – полезно и вкусно , растопленный шоколад, фруктовые сиропы, кусочки фруктов, пряности. Иногда коктейли делают «полосатыми», выкладывая в высокие бокалы слоями молочную смесь и фруктовое пюре, а иногда взбивают все в однородную массу.

Экспериментировать со вкусами можно бесконечно, но не следует использовать для коктейля слишком много ингредиентов: четырех-пяти компонентов будет вполне достаточно. Разумеется, все компоненты должны гармонировать между собой по вкусу.

Молочный коктейль с дыней – не лучший выбор. Также не подойдут для изготовления коктейлей кислые фрукты – молоко может свернуться. Лучше использовать фруктовые сиропы и цедру цитрусовых. Если используются орехи, их необходимо размолоть как можно мельче.

alt

Правила употребления

молочный коктейль

Мало вкусно приготовить молочный коктейль, нужно его еще и красиво оформить. Красивые бокалы и разноцветные соломинки для коктейля обязательны. Кроме того, яркие цветные коктейли можно декорировать взбитыми сливками, а для светлых коктейлей в качестве украшения подойдут натертый шоколад и мелко нарубленные орехи. Пара фруктовых ломтиков на краешке бокала тоже сделает напиток привлекательным.

Милкшейк подается к столу сразу после приготовления, поэтому все необходимое для украшения должно быть наготове. Следует заранее натереть шоколад, размолоть орехи, нарезать фрукты и подготовить сиропы или цветной сахар.

Молочные коктейли принято считать десертным блюдом, которое может стать прекрасным завершением обеда. Но диетологи полагают, что пить ледяной напиток после еды – не лучшая идея. Дело в том, что употребление очень холодных напитков или мороженого после еды приводит к тому, что съеденная до этого пища покидает желудок раньше срока. В результате процесс пищеварения может нарушиться, к тому же чувство голода быстро появляется снова.

Поэтому даже в самый знойный день не стоит завершать сытную трапезу ледяным молочным коктейлем. Лучше подождать пару часов и выпить коктейль отдельно от еды. Приготовленный из молока, мороженого и фруктов милкшейк достаточно сытен и питателен для того, чтобы заменить целую трапезу. По сути, это не напиток, а полноценное жидкое блюдо, которое идеально подойдет для перекуса в жаркую погоду как детям, так и взрослым. Также такие коктейли могут заменить ужин тем, кто хочет привыкнуть по вечерам ограничиваться чем-то легким и сравнительно малокалорийным – в этом случае в коктейль лучше добавлять поменьше сливок.

Источник: www.womenclub.ru

Молочные коктейли с различными наполнителями

Он всем придется по вкусу в жаркий летний день – прохладное и освежающее питье. В отличие от других прохладительных напитков, молочный коктейль с мороженным является еще и питательным, полезным для организма десертом. В качестве лакомства коктейль из мороженого очень популярен, уступая только мороженому.

В домашней обстановке, используя обычное мороженое, немного молока и другие ингредиенты в качестве наполнителя, можно приготовить с помощью миксера прекрасный напиток. В комбинации с фруктовыми соками и сиропами, свежими ягодами или какао, он будет еще вкуснее. Решив сделать коктейль из мороженого, каждая хозяйка может смело включить свою фантазию, стараясь создать вкусное и оригинальное блюдо. Рецепт приготовления выглядит довольно просто и ничем особенным не выделяется. Единственная разница может заключаться в количестве используемых продуктов, определяющих количество порций, и в выборе наполнителя для будущего напитка.

Молочные коктейли – быстро, просто и вкусно

Молочные коктейли с мороженым

Несмотря на то, что для приготовления используются обычные ингредиенты, существует огромное количество вариантов приготовления подобных десертов. В каждом отдельном случае рецепты приготовления заслуживают внимания и могут подсказать хозяйкам что-то новое и оригинальное. Кому-то нравится делать более густой напиток, кто-то предпочитает делать лакомство более жидким.

Главное, что и в том, и другом случаях, основными компонентами для прохладного десерта являются молоко и мороженое. Молочные коктейли с мороженым, которые мы вам предлагаем приготовить, прекрасно подойдут для любой компании и станут настоящим подарком в знойную, летнюю пору. Мороженое всегда считалось любимым лакомством, особенно летом.

Однако обычное мороженое представляет собой не просто вкусный и холодный десерт, но и является полноценным продуктом питания. В его состав входят сливки, молоко, сахар, растительные жиры и другие компоненты, так необходимые нашему организму. Рецепты большинства напитков рассчитаны не только на получение вкусового эффекта и утоления жажды, но и определяют питательность, калорийность.

Рецепты молочных коктейлей

Клубничный молочный коктейль с мороженым

Молочный коктейль с мороженым – классический милкшейк, как принято сегодня называть подобный десерт в кулинарии, представляет собой густой напиток. Сливочное мороженое и обычное молоко, различного вида сиропы или фруктовые соки – вот примерный и стандартный набор ингредиентов для того, что бы сделать милкшейк. Рецепт приготовления десерта в домашних условиях удобен тем, что концентрацию наполнителя можно регулировать самому, подстраивая по себя насыщенность вкуса приготавливаемого блюда. Приготовить его в домашних условиях можно с помощью блендера или миксера. Из продуктов, следует иметь под рукой сливочное мороженое и молоко. Лучше всего для десерта подойдет настоящий пломбир, мороженое без добавок и наполнителей. Определившись с основными ингредиентами, можно приступать к выбору наполнителя, который и определит название напитка. Предлагаем вашему вниманию следующие рецепты, которые по нашему мнению, считаются наиболее популярными: «Молочный с клубникой» – десерт, в котором наполнителем будет свежая клубника, одна из самых благородных и вкусных ягод. Для этой цели мы используем:

  • мороженое пломбир – 100г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • клубника – 5-6 ягод.

Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Молочные коктейли с мороженым и клубникой можно приготовить и в большем количестве, используя в соответствующей пропорции молоко и мороженое. Для вкуса можно добавить сахар. Процесс приготовления представляет собой несложную последовательность действий. В посуду выкладывают мороженое и заливают его молоком.

Добавляем в эту же посуду клубнику и сахар, после чего взбиваем содержимое с помощью миксера до однородной массы.

Напиток будет готов через одну, две минуты, после чего разливаем его в высокие бокалы или стаканы. Рецепт приготовления милкшейка с другими наполнителями предполагает аналогичные действия и манипуляции. Молочные коктейли с мороженым и бананом, с шоколадным или карамельным сиропом, будут желанным и получатся непременно вкусными.

Коктейль с мятой и апельсиновым соком

Банановый молочный коктейль

Предлагаем Вам сделать прохладный напиток «Свежесть», в котором наполнителем станет апельсиновый сок, листочки свежей мяты и ванильный сахар.

Что бы приготовить наш десерт, потребуется:

  • 150 мл. молока;
  • 100 г. мороженого, желательно пломбир;
  • 100 мл. апельсинового сока;
  • ванильный сахар – 3-5 г.;
  • столовая ложка сахара – песка.

Сделать питье можно, как с листьями свежей мяты, так и используя листья мелиссы. Листочки желательно предварительно помять руками, что бы появился острый и насыщенный запах.

Готовится «Свежесть» в той же последовательности, что и другие напитки. Взбивается мороженое и молоко, добавляется в полученную массу апельсиновый сок и листья мяты.

Шоколадный коктейль

Шоколадный молочный коктейль

Популярными считаются молочные коктейли с мороженым и с шоколадом. Однако для приготовления данного десерта понадобиться больше времени. Рецепт в данном случае выглядит следующим образом:

  • 50 г. молочного шоколада;
  • 500 мл. молока;
  • 200 г. мороженого;
  • сахар – песок – столовая ложка;
  • ванильный сахар – 3-5 г.

Начинать надо с шоколада, который необходимо растопить в отдельной посуде до жидкой массы. Смешиваем в отдельной емкости мороженое и молоко, заливаем горячим шоколадом и взбиваем всю массу с помощью миксера. На данном этапе можно добавить сахарный песок, ванильный сахар или тертую ваниль. Полученный напиток на 10-15 минут оставляем в холодильнике и только после этого разливаем его в бокалы.

В любом виде, сделать молочный коктейль с мороженым, добавляя в него различные наполнители, будет всегда уместно, а напиток получится вкусным и оригинальным.

Источник: vsedeserti.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru