Нам, чье детство пришлось на советское время, очень и очень повезло. Мы с тобой застали множество вещей интересных и настоящих, великое множество продуктов вкусных и натуральных. Отсутствие изысков с головой компенсировалось обилием простого и доступного. Память об этом, наверное, останется на всю жизнь.
Молочный коктейль с мороженым
Для меня самым любимым и самым памятным детским лакомством был, есть и будет молочный коктейль. Густой, почти тягучий, белый и очень сладкий, он был с пузырьками и заканчивался слишком быстро. В Москве, как, впрочем, и во всех остальных городах Союза, его делали в гастрономах и в магазинах «Соки-воды». Стальной миксер на три рожка гудел турбиной и выдавал всем желающим порции холодного напитка.
Смешивали коктейль прямо на глазах у нетерпеливой очереди. Наливали в стальной стакан молоко прямо из бутылки, клали туда же шарики самого настоящего сливочного пломбира и добавляли сироп. Чаще всего — грушевый. И всё это на глазок!
КАК В ДЕТСТВЕ | ОСВЕЖАЮЩИЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Мы на глазок отмерять не собираемся. Вот тебе точные пропорции для того, чтобы сделать молочный коктейль как в детстве. Готовь и наслаждайся!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г молока
- 4 ст. л. грушевого сиропа
- 100 г пломбира
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залей в стакан блендера очень холодное молоко.
- Добавь сироп.
- Положи мороженое.
- Взбивай ровно минуту на высоких оборотах (не меньше 13 000).
Чем меньше мороженого добавишь, тем лучше коктейль будет взбиваться. Но вкус изменится соответственно. Мороженое, пролежавшее во вскрытом виде в морозильной камере, ухудшит свойства пены — для коктейля всегда бери свежее.
Молоко должно быть охлаждено очень сильно: внутри пакета могут даже прощупываться кристаллы льда. Чтобы этого добиться, подержи пакет молока в морозилке примерно два часа.
Я молочными коктейлями напилась от души. Теперь и тебе советую. Домашний молочный коктейль — незабываемый вкус.
Источник: mudriesoveti.ru
Как в детстве: 7 рецептов молочных коктейлей
13 : 45 , 13 ноября 2020 г.
Молочный коктейль считается не самым полезным блюдом, поскольку для его приготовления часто используются сладкие сиропы и жирные молочные продукты. Однако это лакомство можно легко приготовить дома, используя только те ингредиенты, которые вписываются в ваш рацион питания. Милкшейки со свежими ягодами, коктейли на основе кокосового молока и напитки с добавлением мороженого — делимся разнообразными рецептами, среди которых каждый найдет для себя идеальный вариант.
Молочный коктейль по ГОСТу. Вкусная классика как в детстве
Молочный коктейль с ягодами к завтраку
Ингредиенты:
- Клубника 75 г
- Голубика 75 г
- Овсяные хлопья 20 г
- Молоко 350 мл
- Мед 2 ч.л.
Способ приготовления:
Ягоды помыть и отправить в блендер, туда же засыпать половину овсяных хлопьев, залить молоко и мед, взбить коктейль на максимальной скорости и подавать к завтраку, украсив оставшимися хлопьями.
Банановый милкшейк
Ингредиенты:
- Молоко 200 мл
- Банан 2 шт.
- Пломбир 2 ст. л.
- Мята
Способ приготовления:
Бананы нарезать произвольными ломтиками, отправить в миксер. Туда же добавить молоко и мороженое, хорошенько взбить на максимальной скорости. Подавать в высоких стаканах, а при желании милкшейк можно украсить веточкой мяты, тертым миндалем или свежей клубникой.
Молочно-кофейный коктейль на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- Эспрессо 1 маленькая чашка
- Кокосовое молоко 200 мл
- Ванильный сахар по вкусу
- Корица
- Кокосовая стружка для украшения
Способ приготовления:
В миксере взбить кокосовое молоко и эспрессо, добавить туда ванильный сахар и корицу, еще раз взбить массу. После разлить коктейль по бокалам и посыпать кокосовой стружкой. При желании стружку можно заменить на тертый миндаль или другие измельченные орехи.
Милкшейк со сливочным мороженым на рисовом молоке
Ингредиенты:
- Рисовое молоко 200 мл
- Сливочное мороженое 4 ст. л.
- Свежие ягоды 75 г
- Миндаль 30 г
- Мята
Способ приготовления:
В чашу миксера отравить миндаль и ягоды, измельчить на высокой скорости. Далее влить в емкость рисовое молоко, добавить сливочное мороженое и взбивать, пока смесь не станет воздушной. Подавать в креманках с веточкой мяты.
Индийский молочный коктейль ласси из авокадо
Ингредиенты:
- Молоко 200 мл
- Сливки 10% 50 мл
- Авокадо 1 шт.
- Красный лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сок лайма 1 ч. л.
- Сахар тростниковый 1 ч. л.
- Зелень петрушки
- Черный молотый перец
- Соль
Способ приготовления:
Для начала необходимо помыть и высушить все продукты. Далее разрезать авокадо и ложкой вынуть мякоть, лук и чеснок произвольно нарезать, порубить зелень петрушки. Отправить ингредиенты в чашу миксера, влить туда молоко, сливки, добавить соль, молотый черный перец по вкусу, также сбрызнуть содержимое соком лайма и взбить до однородного состояния.
Готовый коктейль разлить по бокалам и украсить цедрой лайма — важно использовать только зеленую часть кожуры, чтобы избежать горечи .
Шоколадный молочный коктейль
Ингредиенты:
- Молоко 200 мл
- Шоколадное мороженое 5 ст. л.
- Темный шоколад 10 г
- Фундук 15 г
Способ приготовления:
Измельчить фундук, в миксере смешать молоко, шоколадное мороженое и орехи. Взбивать до пенообразного состояния. Далее натереть на мелкой терке темный шоколад, разлить коктейль по бокалам и посыпать шоколадной крошкой.
Тыквенный милкшейк
Ингредиенты:
- Молоко 200 мл
- Мякоть тыквы 100 г
- Пломбир 2 ст. л.
- Корица по вкусу
Способ приготовления:
Для начала необходимо сварить тыкву и сделать из мякоти пюре — для этого можно использовать погружной блендер или размять тыкву вилкой. Далее отправить пюре в чашу миксера, влить туда молоко, добавить мороженое и немного корицы. Взбить на высокой скорости, разлить по бокалам. Готовый коктейль посыпать остатками молотой корицы, также коктейль можно украсить коричными палочками.
Источник: news.myseldon.com
Вкуснятина из далёкого детства: тайна приготовления молочного коктейля по-советски
Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых.
А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?
В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает.
Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!
Молочный коктейль
Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной.
И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.
Смотрите также: Горох не варю часами, хватает 5 минут и замачивать не нужно: хоть в суп, хоть в кашу
И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану.
Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника,а из морозилки.
Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!
1) молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
2) сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях.
Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
Смотрите также: Почему магазинное молоко не скисает и становится горьким
3) мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
4) тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.
Коктейль молочный по ГОСТу. Рецепт
Состав (на 4 порции):
- молоко – 0,4 литра;
- сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;
- мороженое молочное или сливочное – 100 грамм.
Приготовление:
готовится такой коктейль чрезвычайно просто. Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.
Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.
Источник: socialcafe.ru