Морской коктейль рецепты приготовления на сковороде с соевым соусом и рисом

Рис с морепродуктами по-японски

Вкусный рецепт риса с морепродуктами. У японцев рис считается священной едой. Отношение к этому продукту тоже особое. С рисом готовится очень много блюд, особенно популярны блюда с морским коктейлем.

Описание приготовления:

Данный рецепт риса с морепродуктами очень прост в исполнении, блюдо получается очень вкусным и питательным.

Назначение: На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Японская

Состав / Ингредиенты:

  • Морской коктейль — 500 Грамм
  • Рис — 300 Грамм
  • Болгарский красный перец — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Морковь — 1 Штука
  • Оливковое масло — — По вкусу
  • Укроп — — По вкусу
  • Соль, перец — — По вкусу
  • Помидоры — 2 Штуки

Как приготовить «Рис с морепродуктами по-японски»

Рис с морепродуктами по-японски - фото шаг 1

1. Морепродукты надо пожарить на разогретом оливковом масле и отложить.

Рис с морепродуктами по-японски - фото шаг 2

2. Подготовить овощи. Лук мелко нарезать. Зубчики чеснока мелко порубить. Перец можно порезать полосками или кубиками. Морковь порезать тонкой соломкой или натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. На сковороде раскалить масло и обжарить на нем лук и чеснок. Добавить морковь и перец. Жарить минут 10.

В жареные овощи добавить помидоры и тушить 10 минут на медленном огне.

Рис с морепродуктами по-японски - фото шаг 3

3. Рис хорошо промыть в холодной воде несколько раз. Опустить рис в жареные овощи.

Рис с морепродуктами по-японски - фото шаг 4

4. Налить 600 г воды и кипятить до тех пор, пока сверху почти не останется жидкости. Добавить в посуду жареные морепродукты и перемешать. Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить томиться 15 минут.

Источник: povar.ru

Рис с морепродуктами

Всем известно, что морепродукты являются весьма полезными, а в сочетании с рисом они приобретают великолепный вкус.

Вот несколько рецептов приготовления риса с морепродуктами.

Рис с морепродуктами по-китайски

Рис с морепродуктами

Состав:

  1. морской коктейль – 500 г
  2. рис – 1 ст.
  3. репчатый лук – 1 шт
  4. сладкий красный перец – 1 шт
  5. чеснок – 3 зубчика
  6. корень имбиря – 100 г
  7. васаби – 1 ч. л.
  8. соевый соус – 100 мл
  9. соевое масло – 50 мл
  10. сливочное масло – 20 г
  11. соль – по вкусу

Приготовление:

  • Рис необходимо отварить в подсоленной воде, исходя из пропорции: 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  • Лук, перец и чеснок нарезать мелкими кубиками. На мелкой терке натереть корень имбиря.
  • Размороженный морской коктейль нужно обжаривать на сковороде на сливочном масле до полного испарения жидкости.
  • Затем в морепродукты влейте соевый соус и оставьте на небольшое время пропитаться.
  • На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте перец, имбирь и чеснок и оставьте все на медленном огне тушиться 2 минуты.
  • После к овощам добавьте морепродукты и тушите все еще 2 минуты.
  • К полученной смеси добавьте отваренный рис, смешанный с соевым соусом васаби. Все тщательно перемешайте и тушите еще 2 минуты.
  • Готовое блюдо подается с маринованным имбирем, васаби и, по желанию, саке. Кстати, есть его палочками — вовсе не обязательно!

Рис с морепродуктами в качестве гарнира

Рис с морепродуктами

Состав:

  1. рис – 1 ст.
  2. морепродукты (желательно мидии) – 200 г
  3. чеснок – 3 зубчика
  4. репчатый лук – 1 шт
  5. морковь – 1 шт
  6. болгарский перец – 1 шт
  7. консервированная кукуруза – 5 ст. л.
  8. белое сухое вино – 50 мл
  9. соль, перец молотый, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Рис отварить до готовности в подсоленной воде.
  • Чеснок и лук мелко нарезать, морковь и перец нарезать мелкой соломкой.
  • На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать на нем чеснок и лук 2 минуты на небольшом огне, затем добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
  • После добавьте болгарский перец, кукурузу, соль, перец, все тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут.
  • В готовую массу, не сбавляя огня, влейте вино и тушите до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Добавьте морепродукты, доведите до кипения и тушите все вместе 5 минут.
  • Отваренный рис подмешайте к овощам, посыпьте все зеленью, и Ваше блюдо готово!

Рис с морепродуктами и помидором

Рис с морепродуктами

Состав:

  1. морской коктейль – 500 г
  2. рис – 300 г
  3. красный болгарский перец – 1 шт
  4. репчатый лук – 1 шт
  5. чеснок – 3 зубчика
  6. помидор – 1 шт
  7. морковь – 1 шт
  8. оливковое или растительное масло
  9. укроп, соль, перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Морепродукты обжарьте на сковороде на растительном или оливковом масле, отставьте.
  • Мелко нарежьте чеснок и лук, перец же необходимо нарезать кубиками, морковь натрите на средней терке.
  • Помидор поместите в кипяток буквально на несколько секунд, и аккуратно снимите с него кожу, очищенный томат нарежьте кубиками.
  • На оливковом или растительном масле обжарьте лук и чеснок, пока они не приобретут прозрачный цвет, добавьте морковь и болгарский перец. Обжаривайте полученную смесь на среднем огне 10 минут.
  • Добавьте помидор, тушите все еще 10 минут (томат должен дать сок).
  • После добавьте вымытый рис, добавьте перец и соль.
  • Залейте все водой (примерно 600-700 мл).
  • Когда выпарится почти вся жидкость, добавьте морепродукты, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 15 минут, чтобы оно настоялось.

Вариаций на тему блюд из морепродуктов с рисом может быть колоссальное количество! Не бойтесь применять фантазию. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись ссылкой!

Похожие записи:

Как сварить холодец из курицы с использованием желатина, свинины или рульки?

Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

Как вкусно приготовить сыроежки? Сыроежки: как выглядят съедобные грибы?

Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов

Рубец говяжий: рецепты приготовления разнообразных блюд. Что можно приготовить из говяжьего желудка?

Тушеная свинина с подливкой: рецепты вкусного гуляша

Пельмени, запеченные в духовке со сметаной и сыром: рецепты с фото

Что можно испечь из кислого молока: рецепты изысканной и нежной выпечки

Новые советы

  • Что приготовить из свиной вырезки быстро и вкусно? Подборка лучших рецептов
  • Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
  • Салат с говядиной и маринованными огурцами: рецепты для настоящих гурманов
  • Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?
  • Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?

Разделы

ТОП 5 советов

В какие сроки и как снять сережки гвоздики после прокола пистолетом взрослому или ребенку?

Не застыл холодец: как исправить? Что делать, если студень плохо застыл?

Мясо косули: чем оно полезно и вредно, как его правильно готовить?

Подставка для телефона своими руками: как сделать? Модульное оригами: подставка для телефона

Сироп рожкового дерева: полезные свойства. Инструкция по использованию сиропа

Источник: lucky-girl.ru

Рис с морепродуктами – лучшие рецепты со всего мира

Рис с морепродуктами – лучшие рецепты со всего мира

Одним из самых популярных блюд, пришедших на отечественный стол из азиатских стран, является рис. В Китае, Индии или Таиланде этот злак многие века был и остается основой множества блюд ежедневного рациона. Он отлично сочетается как с легкими овощами, так и с более сытной птицей или мясом. А одним из самых классических сочетаний не только азиатской, но и европейской кухни считается сочетание риса с различными морепродуктами. Такое блюдо менее калорийно, но при этом не менее сытно, чем мясное или мучное блюдо, а готовится достаточно просто.

Влияние на организм человека

Исходя из конкретного способа приготовления, блюдо может быть как высококалорийным, так и вполне диетическим. К примеру, жирный соус и жарка продуктов на животном или растительном жире добавят к готовому рису не менее 100 кКал, а варка риса и морского ассорти на пару, наоборот, существенно снизит их количество.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы приготовить сложное блюдо с первого раза, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов. Несмотря на то, что в отличие от свежих креветок или осьминогов, рис можно приобрести в любом крохотном магазинчике, выбрать его намного сложнее. Существует множество критериев, по которым стоит проводить отбор, так как для каждого рецепта необходим определенный сорт.

В зависимости от способа обработки рис может быть шлифованным, нешлифованным или пропаренным. Форма зерен может быть вытянутой или округлой. Злак может иметь черный (бурый), красный и серый цвет, а также быть любых оттенков белого.

Качественный товар не должен содержать в упаковке мусора и веточек, зернышки должны быть одинаковой формы и размера. На пачке должен быть указан срок годности и знак ГОСТ, рис не должен иметь постороннего аромата и не должен быть влажным.

Перед готовкой любой сорт риса нужно тщательно промыть холодной водой, чтобы смыть с него лишний крахмал и пыль.

Морепродукты выбрать немного проще. Если есть возможность приобрести их в свежем или охлажденном виде, то, в первую очередь, нужно смотреть на состояние глаз (они должны быть без пелены), цвет кожи, чешуи или панциря. Морские обитатели должны пахнуть свежестью и морем, не иметь кисловатого или затхлого аромата. Цвет должен быть ровным и блестящим, на шкуре или раковинах не должно быть явных черных пятен и сколов.

К сожалению, не в каждом городе можно приобрести свежие креветки или мидии, чаще всего можно найти смесь морепродуктов (замороженную и расфасованную по пакетам на крупных заводах). В этом случае правила выбора следующие.

  • пачка должна быть герметичной, иметь свежую дату изготовления, данные о производителе и составе;
  • в ней не должно быть слишком большого количества льда, а тот, что есть, не должен быть наколот большими кусками;
  • если есть возможность, то стоит выбирать прозрачную упаковку – это позволит осмотреть содержимое еще в магазине, не испортив упаковку.

Не стоит выбирать самый дешевый товар на полке магазина, но и излишняя дороговизна обычного риса или креветок также не нужна. Высокое качество продуктов – лишь половина отличного результата. Для того чтобы блюдо порадовало гостей и близких, нужно подобрать хороший рецепт и в точности следовать ему во время готовки. Разморозку морских обитателей нужно проводить естественным путем, выложив коктейль в глубокую чашу на стол или в холодильник.

Не стоит использовать для этого горячую воду или микроволновую печь (продукты станут слишком рыхлыми и потеряют свой вкус).

Классический рецепт

Самое простое базовое блюдо, которое под силу даже совершенно неопытному кулинару, – это рис и морепродукты, вареные в подсоленной воде. Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана нешлифованного риса;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • 400 г морского ассорти;
  • 3 – 4 дольки свежего чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Рис нужно тщательно промыть в проточной воде, смывая лишний крахмал, залить подсоленной водой и нагреть до кипения, постоянно помешивая. Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума, варить рис 15 – 20 минут до полного выкипания воды. Морепродукты, размороженные естественным путем, промыть под краном и отварить в подсоленной воде в течение времени, указанного на упаковке. Обычно это время составляет около 3 – 5 минут, не более. Готовый рис смешать с креветками, мидиями и осьминогами, заправить перцем и давленным чесноком, а затем подать в глубокой тарелке.

В мультиварке

Упростить процесс приготовления, усилить вкус и аромат аппетитного ужина или обеда поможет обычная мультиварка. Процесс тушения, происходящий внутри ее чаши, сделает рис более рассыпчатым, а мясо кальмара или осьминога – более мягким. Для приготовления нужно:

  • 1 стакан сухого риса;
  • 0,5 кг морского коктейля;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 томата;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, перья зеленого лука);
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.

В чашу мультиварки следует налить пару столовых ложек масла и высыпать размороженные и промытые морепродукты. Далее необходимо выставить режим «Выпечка» на 20 – 25 минут, после чего вынуть и переложить в другую тарелку. К оставшемуся маслу добавить нарезанные или натертые на терке овощи и выставить ту же программу еще на полчаса.

К тушеным овощам высыпать готовые морепродукты, раздавить чеснок и покрыть их ровным слоем сухого риса. Залить все ингредиенты теплой кипяченой водой так, чтобы она покрывала их на 1 – 1,5 см. Все посолить, поперчить и выставить на кухонной машине режим «Тушение» на 20 – 25 минут. Готовое блюдо украсить рубленной зеленью или веточкам укропа и петрушки.

Жареный рис по-тайски

Острый рис – традиционное блюдо восточной кухни. Однако в отличие от риса по-японски или по-вьетнамски, для тайской кухни вполне обычно сочетание острых жгучих морепродуктов с нежной сладостью сливочного соуса. Для приготовления нужно:

  • 0,5 кг морепродуктов;
  • 1 стакан белого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • жгучий красный перец, соль по вкусу.

В первую очередь, необходимо замариновать размороженные и очищенные морепродукты в половине соевого соуса на 25 – 30 минут. Тем временем рис промывается в прохладной воде и ставится вариться на 15 – 20 минут до готовности. В отдельной тарелке смешать два куриных яйца с оставшимся соусом. В сковородке на масле пассеруется до прозрачности мелко нарезанный лук, посыпанный красным перцем и маринованное морское ассорти 2 – 3 минуты.

В обжаренную смесь вливаются сливки и всыпается мелко рубленая кинза, после чего все тушится 3 – 4 минуты под закрытой крышкой. В горячий рис влить яйца с соусом и быстро размешать, чтобы свернувшийся белок превратился в тонкие ниточки. Выложить рис на тарелку и полить сверху сливочным соусом с луком и морепродуктами.

Паэлья с морепродуктами

Испанское блюдо из риса, овощей и морепродуктов, которое называется «паэлья», получило свое название от валенсийского слова «paella», что в переводе – «сковорода». Готовится оно методом обжаривания продуктов на растительном масле с добавлением заранее отваренного риса. Для паэльи с морепродуктами потребуется:

  • 350 г вареного круглозернистого риса;
  • 500 г морского ассорти;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ст. сладкой консервированной кукурузы;
  • 3 ст. л. рыбного бульона;
  • 3 – 5 шт. дольки чеснока;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • базилик, шафран, соль и перец по вкусу.

На раскаленную сковороду с парой ложек оливкового масла нужно положить морепродукты и обжаривать их, постоянно помешивая, около 8 – 10 минут. К обжаренным мидиям, креветкам и кальмарам добавить натертую морковь и мелко рубленый чеснок, а после – обжарить смесь еще 3 – 4 минуты. К морепродуктам и тушеным овощам добавить вареный рис, кукурузу, бульон и специи, накрыть крышкой и тушить еще 2 – 3 минуты на среднем огне.

Готовому блюду лучше всего дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут, после чего можно раскладывать паэлью по тарелкам. Подать ее можно на свежих листьях салата, а украсить – мелко рубленой зеленью.

Кроме вышеперечисленных рецептов, морепродукты и рис можно приготовить в томатном соусе, добавить к ним цукини, вяленые томаты или стручковую фасоль. Также можно приготовить рис по-китайски с соусом терияки в глубокой чугунной жаровне под названием «вок» или потушить его в белом вине и подать как ризотто.

Главное при этом хорошо очистить все морепродукты, чтобы не наткнуться в тарелке на креветочный панцирь, ракушку мидии или хитиновый позвоночник кальмара.

О том, как приготовить рис с морепродуктами, смотрите в следующем видео.

Источник: eda-land.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru