Вкусный рецепт риса с морепродуктами. У японцев рис считается священной едой. Отношение к этому продукту тоже особое. С рисом готовится очень много блюд, особенно популярны блюда с морским коктейлем.
Описание приготовления:
Данный рецепт риса с морепродуктами очень прост в исполнении, блюдо получается очень вкусным и питательным.
Назначение: На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Японская
Состав / Ингредиенты:
- Морской коктейль — 500 Грамм
- Рис — 300 Грамм
- Болгарский красный перец — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Морковь — 1 Штука
- Оливковое масло — — По вкусу
- Укроп — — По вкусу
- Соль, перец — — По вкусу
- Помидоры — 2 Штуки
Как приготовить «Рис с морепродуктами по-японски»
1. Морепродукты надо пожарить на разогретом оливковом масле и отложить.
2. Подготовить овощи. Лук мелко нарезать. Зубчики чеснока мелко порубить. Перец можно порезать полосками или кубиками. Морковь порезать тонкой соломкой или натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. На сковороде раскалить масло и обжарить на нем лук и чеснок. Добавить морковь и перец. Жарить минут 10.
В жареные овощи добавить помидоры и тушить 10 минут на медленном огне.
3. Рис хорошо промыть в холодной воде несколько раз. Опустить рис в жареные овощи.
4. Налить 600 г воды и кипятить до тех пор, пока сверху почти не останется жидкости. Добавить в посуду жареные морепродукты и перемешать. Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить томиться 15 минут.
Источник: povar.ru
Рис с морепродуктами
Всем известно, что морепродукты являются весьма полезными, а в сочетании с рисом они приобретают великолепный вкус.
Вот несколько рецептов приготовления риса с морепродуктами.
Рис с морепродуктами по-китайски
Состав:
- морской коктейль – 500 г
- рис – 1 ст.
- репчатый лук – 1 шт
- сладкий красный перец – 1 шт
- чеснок – 3 зубчика
- корень имбиря – 100 г
- васаби – 1 ч. л.
- соевый соус – 100 мл
- соевое масло – 50 мл
- сливочное масло – 20 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Рис необходимо отварить в подсоленной воде, исходя из пропорции: 1 стакан риса на 2 стакана воды.
- Лук, перец и чеснок нарезать мелкими кубиками. На мелкой терке натереть корень имбиря.
- Размороженный морской коктейль нужно обжаривать на сковороде на сливочном масле до полного испарения жидкости.
- Затем в морепродукты влейте соевый соус и оставьте на небольшое время пропитаться.
- На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте перец, имбирь и чеснок и оставьте все на медленном огне тушиться 2 минуты.
- После к овощам добавьте морепродукты и тушите все еще 2 минуты.
- К полученной смеси добавьте отваренный рис, смешанный с соевым соусом васаби. Все тщательно перемешайте и тушите еще 2 минуты.
- Готовое блюдо подается с маринованным имбирем, васаби и, по желанию, саке. Кстати, есть его палочками — вовсе не обязательно!
Рис с морепродуктами в качестве гарнира
Состав:
- рис – 1 ст.
- морепродукты (желательно мидии) – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- репчатый лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- болгарский перец – 1 шт
- консервированная кукуруза – 5 ст. л.
- белое сухое вино – 50 мл
- соль, перец молотый, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Рис отварить до готовности в подсоленной воде.
- Чеснок и лук мелко нарезать, морковь и перец нарезать мелкой соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать на нем чеснок и лук 2 минуты на небольшом огне, затем добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
- После добавьте болгарский перец, кукурузу, соль, перец, все тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут.
- В готовую массу, не сбавляя огня, влейте вино и тушите до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Добавьте морепродукты, доведите до кипения и тушите все вместе 5 минут.
- Отваренный рис подмешайте к овощам, посыпьте все зеленью, и Ваше блюдо готово!
Рис с морепродуктами и помидором
Состав:
- морской коктейль – 500 г
- рис – 300 г
- красный болгарский перец – 1 шт
- репчатый лук – 1 шт
- чеснок – 3 зубчика
- помидор – 1 шт
- морковь – 1 шт
- оливковое или растительное масло
- укроп, соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Морепродукты обжарьте на сковороде на растительном или оливковом масле, отставьте.
- Мелко нарежьте чеснок и лук, перец же необходимо нарезать кубиками, морковь натрите на средней терке.
- Помидор поместите в кипяток буквально на несколько секунд, и аккуратно снимите с него кожу, очищенный томат нарежьте кубиками.
- На оливковом или растительном масле обжарьте лук и чеснок, пока они не приобретут прозрачный цвет, добавьте морковь и болгарский перец. Обжаривайте полученную смесь на среднем огне 10 минут.
- Добавьте помидор, тушите все еще 10 минут (томат должен дать сок).
- После добавьте вымытый рис, добавьте перец и соль.
- Залейте все водой (примерно 600-700 мл).
- Когда выпарится почти вся жидкость, добавьте морепродукты, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 15 минут, чтобы оно настоялось.
Вариаций на тему блюд из морепродуктов с рисом может быть колоссальное количество! Не бойтесь применять фантазию. Приятного аппетита!
Понравилось? Поделись ссылкой!
Похожие записи:
Как сварить холодец из курицы с использованием желатина, свинины или рульки?
Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира
Как вкусно приготовить сыроежки? Сыроежки: как выглядят съедобные грибы?
Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов
Рубец говяжий: рецепты приготовления разнообразных блюд. Что можно приготовить из говяжьего желудка?
Тушеная свинина с подливкой: рецепты вкусного гуляша
Пельмени, запеченные в духовке со сметаной и сыром: рецепты с фото
Что можно испечь из кислого молока: рецепты изысканной и нежной выпечки
Новые советы
- Что приготовить из свиной вырезки быстро и вкусно? Подборка лучших рецептов
- Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
- Салат с говядиной и маринованными огурцами: рецепты для настоящих гурманов
- Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?
- Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
Разделы
ТОП 5 советов
Источник: lucky-girl.ru
Рис с морепродуктами – лучшие рецепты со всего мира
Одним из самых популярных блюд, пришедших на отечественный стол из азиатских стран, является рис. В Китае, Индии или Таиланде этот злак многие века был и остается основой множества блюд ежедневного рациона. Он отлично сочетается как с легкими овощами, так и с более сытной птицей или мясом. А одним из самых классических сочетаний не только азиатской, но и европейской кухни считается сочетание риса с различными морепродуктами. Такое блюдо менее калорийно, но при этом не менее сытно, чем мясное или мучное блюдо, а готовится достаточно просто.
Влияние на организм человека
Исходя из конкретного способа приготовления, блюдо может быть как высококалорийным, так и вполне диетическим. К примеру, жирный соус и жарка продуктов на животном или растительном жире добавят к готовому рису не менее 100 кКал, а варка риса и морского ассорти на пару, наоборот, существенно снизит их количество.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы приготовить сложное блюдо с первого раза, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов. Несмотря на то, что в отличие от свежих креветок или осьминогов, рис можно приобрести в любом крохотном магазинчике, выбрать его намного сложнее. Существует множество критериев, по которым стоит проводить отбор, так как для каждого рецепта необходим определенный сорт.
В зависимости от способа обработки рис может быть шлифованным, нешлифованным или пропаренным. Форма зерен может быть вытянутой или округлой. Злак может иметь черный (бурый), красный и серый цвет, а также быть любых оттенков белого.
Качественный товар не должен содержать в упаковке мусора и веточек, зернышки должны быть одинаковой формы и размера. На пачке должен быть указан срок годности и знак ГОСТ, рис не должен иметь постороннего аромата и не должен быть влажным.
Перед готовкой любой сорт риса нужно тщательно промыть холодной водой, чтобы смыть с него лишний крахмал и пыль.
Морепродукты выбрать немного проще. Если есть возможность приобрести их в свежем или охлажденном виде, то, в первую очередь, нужно смотреть на состояние глаз (они должны быть без пелены), цвет кожи, чешуи или панциря. Морские обитатели должны пахнуть свежестью и морем, не иметь кисловатого или затхлого аромата. Цвет должен быть ровным и блестящим, на шкуре или раковинах не должно быть явных черных пятен и сколов.
К сожалению, не в каждом городе можно приобрести свежие креветки или мидии, чаще всего можно найти смесь морепродуктов (замороженную и расфасованную по пакетам на крупных заводах). В этом случае правила выбора следующие.
- пачка должна быть герметичной, иметь свежую дату изготовления, данные о производителе и составе;
- в ней не должно быть слишком большого количества льда, а тот, что есть, не должен быть наколот большими кусками;
- если есть возможность, то стоит выбирать прозрачную упаковку – это позволит осмотреть содержимое еще в магазине, не испортив упаковку.
Не стоит выбирать самый дешевый товар на полке магазина, но и излишняя дороговизна обычного риса или креветок также не нужна. Высокое качество продуктов – лишь половина отличного результата. Для того чтобы блюдо порадовало гостей и близких, нужно подобрать хороший рецепт и в точности следовать ему во время готовки. Разморозку морских обитателей нужно проводить естественным путем, выложив коктейль в глубокую чашу на стол или в холодильник.
Не стоит использовать для этого горячую воду или микроволновую печь (продукты станут слишком рыхлыми и потеряют свой вкус).
Классический рецепт
Самое простое базовое блюдо, которое под силу даже совершенно неопытному кулинару, – это рис и морепродукты, вареные в подсоленной воде. Для приготовления понадобится:
- 2 стакана нешлифованного риса;
- 4 стакана очищенной воды;
- 400 г морского ассорти;
- 3 – 4 дольки свежего чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Рис нужно тщательно промыть в проточной воде, смывая лишний крахмал, залить подсоленной водой и нагреть до кипения, постоянно помешивая. Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума, варить рис 15 – 20 минут до полного выкипания воды. Морепродукты, размороженные естественным путем, промыть под краном и отварить в подсоленной воде в течение времени, указанного на упаковке. Обычно это время составляет около 3 – 5 минут, не более. Готовый рис смешать с креветками, мидиями и осьминогами, заправить перцем и давленным чесноком, а затем подать в глубокой тарелке.
В мультиварке
Упростить процесс приготовления, усилить вкус и аромат аппетитного ужина или обеда поможет обычная мультиварка. Процесс тушения, происходящий внутри ее чаши, сделает рис более рассыпчатым, а мясо кальмара или осьминога – более мягким. Для приготовления нужно:
- 1 стакан сухого риса;
- 0,5 кг морского коктейля;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 томата;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, перья зеленого лука);
- подсолнечное масло;
- соль и перец по вкусу.
В чашу мультиварки следует налить пару столовых ложек масла и высыпать размороженные и промытые морепродукты. Далее необходимо выставить режим «Выпечка» на 20 – 25 минут, после чего вынуть и переложить в другую тарелку. К оставшемуся маслу добавить нарезанные или натертые на терке овощи и выставить ту же программу еще на полчаса.
К тушеным овощам высыпать готовые морепродукты, раздавить чеснок и покрыть их ровным слоем сухого риса. Залить все ингредиенты теплой кипяченой водой так, чтобы она покрывала их на 1 – 1,5 см. Все посолить, поперчить и выставить на кухонной машине режим «Тушение» на 20 – 25 минут. Готовое блюдо украсить рубленной зеленью или веточкам укропа и петрушки.
Жареный рис по-тайски
Острый рис – традиционное блюдо восточной кухни. Однако в отличие от риса по-японски или по-вьетнамски, для тайской кухни вполне обычно сочетание острых жгучих морепродуктов с нежной сладостью сливочного соуса. Для приготовления нужно:
- 0,5 кг морепродуктов;
- 1 стакан белого риса;
- 2 куриных яйца;
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 1 шт. репчатого лука;
- 150 мл нежирных сливок;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 пучок кинзы;
- жгучий красный перец, соль по вкусу.
В первую очередь, необходимо замариновать размороженные и очищенные морепродукты в половине соевого соуса на 25 – 30 минут. Тем временем рис промывается в прохладной воде и ставится вариться на 15 – 20 минут до готовности. В отдельной тарелке смешать два куриных яйца с оставшимся соусом. В сковородке на масле пассеруется до прозрачности мелко нарезанный лук, посыпанный красным перцем и маринованное морское ассорти 2 – 3 минуты.
В обжаренную смесь вливаются сливки и всыпается мелко рубленая кинза, после чего все тушится 3 – 4 минуты под закрытой крышкой. В горячий рис влить яйца с соусом и быстро размешать, чтобы свернувшийся белок превратился в тонкие ниточки. Выложить рис на тарелку и полить сверху сливочным соусом с луком и морепродуктами.
Паэлья с морепродуктами
Испанское блюдо из риса, овощей и морепродуктов, которое называется «паэлья», получило свое название от валенсийского слова «paella», что в переводе – «сковорода». Готовится оно методом обжаривания продуктов на растительном масле с добавлением заранее отваренного риса. Для паэльи с морепродуктами потребуется:
- 350 г вареного круглозернистого риса;
- 500 г морского ассорти;
- 1 морковь;
- 0,5 ст. сладкой консервированной кукурузы;
- 3 ст. л. рыбного бульона;
- 3 – 5 шт. дольки чеснока;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- базилик, шафран, соль и перец по вкусу.
На раскаленную сковороду с парой ложек оливкового масла нужно положить морепродукты и обжаривать их, постоянно помешивая, около 8 – 10 минут. К обжаренным мидиям, креветкам и кальмарам добавить натертую морковь и мелко рубленый чеснок, а после – обжарить смесь еще 3 – 4 минуты. К морепродуктам и тушеным овощам добавить вареный рис, кукурузу, бульон и специи, накрыть крышкой и тушить еще 2 – 3 минуты на среднем огне.
Готовому блюду лучше всего дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут, после чего можно раскладывать паэлью по тарелкам. Подать ее можно на свежих листьях салата, а украсить – мелко рубленой зеленью.
Кроме вышеперечисленных рецептов, морепродукты и рис можно приготовить в томатном соусе, добавить к ним цукини, вяленые томаты или стручковую фасоль. Также можно приготовить рис по-китайски с соусом терияки в глубокой чугунной жаровне под названием «вок» или потушить его в белом вине и подать как ризотто.
Главное при этом хорошо очистить все морепродукты, чтобы не наткнуться в тарелке на креветочный панцирь, ракушку мидии или хитиновый позвоночник кальмара.
О том, как приготовить рис с морепродуктами, смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru