Оранжевый коктейль с апельсином как называется

Итальянский Апероль сегодня популярен не только на родине, но и далеко за ее пределами. Горьковато-сладкий напиток подают перед обедом как аперитив, а коктейли на его основе предлагают, наверное, в каждом уважающем себя баре. Разберемся, что из себя представляет легендарный Aperol. Почему в свое время на нем «помешался» буквально весь мир?

Апероль: что это за напиток?

Как говорят многие специалисты, итальянский Aperol сложно отнести к какой-то одной категории напитков. Его чуть горьковатый вкус больше похож на букет «слабых» биттеров. Но вот невысокая крепость аперитива сразу определяет его в разряд ликеров. Отсюда и некоторые разногласия между экспертами. Споры о том, что же такое Апероль — горький ликер или сладкий биттер — ведутся до сих пор.

Впрочем, можно называть его просто «аперитив».

Есть мнение, что Апероль — это «лайт версия» Кампари. Вкусы этих напитков в чем-то перекликаются. Впрочем, Апероль как коктейльный компонент более вариабельный и питкий,чем тот же Кампари.

История создания Aperol

Аперитив, о котором теперь знают практически во всех уголках света, появился в 1919 г. Рецепт разработали Луиджи и Сильвио Барбьери, братья из небольшого итальянского городка Падуя. Новый напиток сразу же привлек внимание покупателей. Во многом благодаря мощной по тем временам рекламной кампании. Братья-бизнесмены и привлекали популярных актеров, которые нахваливали Апероль, и размещали красочные заметки в крупных печатных изданиях. Какое-то время аперитив даже позиционировали как диетический напиток, не наносящий вреда фигуре.

Но настоящая слава к аперитиву пришла все же не сразу. Апероль «распробовали» только в 50-х годах 20 в. Тогда ликер стали добавлять в классический коктейль Spritz с игристым вином, содовой и биттером, который пользовался большой популярностью. И микс оказался очень приятным.

Привлек внимание к Аперолю и актер Тино Буацелли, произнесший с итальянской харизматичностью легендарное «Ах, Апероль!»

Точное происхождение названия напитка неизвестно. Но есть предположение, что «Aperol» берет свои корни от итальянского «аperitivo», что означает «аперитив». Возможно, создатели напитка подразумевали некую игру слов.

С 2003 г. бренд принадлежит крупному алкогольному концерну Campari Group. Ликер на рынке уже сотню лет, но своей актуальности не теряет.

Состав и технология производства ликера Апероль

По заверениям выпускающей компании, рецептура и методика изготовления напитка остается неизменной с самого 1919 г. У гурманов это вызывает особое уважение.

Точный состав Aperol по понятным причинам не разглашается. Но бренд сообщает, что в рецептуру введены около 30 вкусовых ингредиентов, среди которых горькие апельсины, ревень, горечавка и др. Богатый состав и делает вкус напитка таким многогранным. Апероль производят по классической технологии мацерации — настаивание растительных ингредиентов на спиртовой основе. Фирменный оранжевый цвет Апероля — заслуга натурального апельсинового концентрата.

Сколько градусов в Апероль? Крепость аперитива — 11% об. Легкий напиток, который не добавляет «лишних» градусов коктейлю.

Виды ликера Апероль

Флагман бренда — это, конечно, классический 11-градусный аперитив. Напиток имеет насыщенно-оранжевый оттенок. В аромате ликера прослеживаются травяные и цитрусовые мотивы. Вкус — освежающий и яркий, с тонами хинина, фруктов и пряностей. В букете нет лишней сладости, спиртуозность практически не ощущается. Классический Aperol реализуется в стеклянных бутылках объемом 0,7 л, 1 л и 3 л.

Учитывая известность бренда и его богатую историю, неудивительно, что цена Апероль приближена к премиальной. Напиток в объеме 0,7 л обойдется примерно в 1200-1600 руб.

С растущей популярностью аперитива бренд стал расширять линейку продукции. Сейчас всем любителям коктейлей на основе Апероля компания предлагает несколько интересных напитков:

  • Aperol Soda (3% об). Слабоалкогольный микс на основе классического итальянского ликера и содовой. Выпускают с 1995 г. Напиток по вкусу очень напоминает сам Апероль, только букет не такой насыщенный, учитывая невысокую крепость и добавку в виде содовой. Коктейль, в основном, поставляется на итальянский, австрийский и швейцарский рынки.
  • Aperol Spritz (9% об). Напитки стали выпускать с 2011 г. Это тот самый знаменитый коктейль, который и подарил итальянскому ликеру мировую славу. Только бутилированный. Вкус — приятный и мягкий, практически полная копия микса.

Как и с чем пьют Апероль?

Ликер пьют в чистом виде, разбавляют льдом, соками и лимонадами. В целом, это совсем не привередливый напиток, который не потребует особенной торжественности при подаче.

Апероль в чистом виде подают до основного приема пищи — это именно аперитив. Тут можно использовать любые рюмки, предназначенные для ликера. Предварительно бутылку Апероля немного охлаждают. Эксперты говорят, что при подаче сладкого биттера и закуска не нужна, учитывая его невысокую крепость.

Чтобы в напитке появилось больше освежающих мотивов, его можно дополнить льдом. В этом случае рюмки убирают подальше и достают бокалы — подойдут классические Тюльпаны, хайболы или даже снифтеры. Апероль со льдом часто дополняют долькой апельсина. Прекрасный аперитив, когда на улице очень жарко.

Но чаще всего итальянский ликер пьют в дуэте с каким-нибудь другим напитком. С чем мешают Апероль? В целом, это может быть всё что угодно, — начиная «нейтральной» содовой и заканчивая терпким коньяком. Микс можно дополнить льдом и долькой апельсина. Апероль любому напитку дарит сладко-горькие фруктовые мотивы.

Ликер, когда дело доходит до составления простейших миксов, обычно выступает в паре с тоником, содовой, цитрусовыми соками и газировками, белым игристым и тихим вином, водкой и джином. Тут огромный простор для экспериментов. Попробуйте соединить Апероль с виски или бурбоном, коньяком — все зависит от личных вкусовых предпочтений. Обычно количество биттера в миксе составляет 1/3 или даже 1/4 от общего объема. А вот с крепким спиртным Апероль обычно соединяют в пропорции 2:1 (ликера больше).

Сладкий биттер, даже если он подается в чистом виде, не нуждается в закуске. Но при желании Апероль можно дополнить фруктами (в особенности — цитрусовыми) или легкими десертами. Также напиток можно дополнить легкой рыбной закуской или морепродуктами, овощным салатом, сливочными сырами, нежной ветчиной.

Как отличить оригинальный Aperol от подделки?

Самый надежный способ уберечь себя от покупки поддельного алкоголя — отдавать предпочтение только проверенным торговым точкам. Слишком низкая цена на ликер раскрученного бренда должна насторожить. Скидки, конечно, бывают, но за 500 руб. Апероль никогда продаваться не будет.

И обратите внимание на бутылку напитка:

  • Стекло — прозрачное, выровненное.
  • Этикетки — ровные, без «морщин» и следов клея.
  • Под этикеткой выпуклая гравировка с названием — «Aperol».
  • Пробка — синяя, винтовая, сбоку наименование бренда
  • Под горлышком надписи — «DAL 1919» и «Aperol».

Коктейли с Апероль

Самый знаменитый коктейль на основе итальянского ликера, о котором слышали даже те, кто не очень интересуются барной культурой, — Aperol Spritz. Напиток благодаря ему и стал популярным. В составе микса Проссеко, содовая и сам биттер.

Но только одним коктейлем дело не ограничивается. На основе Aperol готовят:

Источник: ru.inshaker.com

Ликер «Апероль»: история и сочетания

«Апероль»: что это такое — горький ликер или сладкий биттер?

По вкусу «Апероль» больше похож на биттер — он горьковатый, но крепость в 11% об. определяет его в разряд слабых ликеров. Более крепкий 15-градусный вариант компания «Кампари» производит только для экспорта в Германию. Это объясняется особенностями немецкого законодательства — алкоголь, слабее чем 15% об. пришлось бы поставлять в многоразовой таре.

Братья Барбьери из Падуи начали выпускать аперитив «Апероль» сто лет назад. По тем временам реклама продукта была мощной — к кампании привлекались популярные актеры, в газетах печатали хвалебные материалы об «Апероль». Напиток привлек внимание, но настоящая популярность пришла не сразу, достоинства биттера молодежь оценила только после окончания Второй мировой войны. Интерес к Аperol, напоминающему вермут или биттер, вызывала невысокая цена и удивительная способность придавать благородство простому белому вину.

Настоящая слава вознесла «Апероль» в верхние строчки алкогольных рейтингов в начале текущего века, когда выяснилось, что он идеально подходит для коктейлей. Вершиной успеха стал «Апероль» Шприц, в состав которого входят Просекко, ликер и лимонад. С 2011 года компания Campari Group одновременно с «Апероль» выпускает Aperol Spritz.

Как и из чего делают «Апероль»: состав и виды

Точная рецептура «Апероль» по понятным причинам не обнародуется, известно только, что в составе биттера около тридцати растительных ингредиентов. В падуанском продукте точно присутствуют настойка коры хинного дерева, горькие апельсины, ревень, горечавка и другие травы. При изготовлении используется метод настаивания на спирте — мацерация. По утверждению производителя, состав остается неизменным с 1919 года.

Сейчас линейка представлена на рынке тремя продуктами.

  • Aperol — 11-градусный напиток. Для Германии и Франции производят вариант крепостью 15 %об.
  • Aperol Soda — трехградусный газированный биттер, по вкусу напоминающий классический «Апероль». Его выпускают с 1995 г. для итальянского, австрийского и швейцарского рынков.
  • Aperol Spritz — 9-градусный коктейль, который бутилируют с 2011 года.

Все варианты похожи по вкусу, отличаются они крепостью. Состав несложен, но простота компенсируется своеобразием вкуса. Можно купить готовый коктейль в бутылке или смешать «Апероль», игристое Prosecco и содовую. Завершают картину кусочки льда и апельсин.

Как и с чем пить «Апероль»

Пить «Апероль» можно в чистом виде или в сочетании практически с любыми напитками — от коньяка и вермута до содовой и лимонада. Некрепкий алкоголь не нуждается в закусках и хорошо освежает, особенно со льдом и дольками апельсина. Пьют аперитив охлажденным из рюмок для ликера.

Горьковатый ликер привносит интересный оттенок вкуса в коктейли, самый знаменитый из них — «Апероль Шприц». Видимо, название происходит от немецкого глагола spritzen — плеснуть. В годы австрийской оккупации немцы предпочитали пить итальянское вино, разбавленное водой. Слово закрепилось сначала за названием этой смеси и сохранилось после добавления ликера. Благодаря «Апероль Шприц» горький аперитив перешагнул границы Италии и стал любимцем европейцев.

«Апероль Шприц» принято пить как аперитив или завершать им трапезу. В Италии иногда подают легкую рыбную или овощную закуску, сыр или морепродукты.

Вот еще несколько популярных и простых рецептов:

С соком или содовой

Это элементарный рецепт, крепость и вкус вы можете регулировать сами.

  • «Апероль»
  • Минеральная вода или апельсиновый сок
  • Просто налейте в хайбол немного ликера и долейте сока или воды. Можно добавить лед и пить.

Cheeky Negroni

Вариант покрепче предыдущего.

Смешайте ингредиенты в равных частях и добавьте несколько кубиков льда.

Amber road

Очень вкусный и довольно крепкий коктейль.

  • «Апероль» — 50 мл
  • Виски (бурбон) — 100 мл
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Кленовый сироп — 25 мл
  • Ангостура — несколько капель
  • Минеральная вода — по вкусу

Смешайте в шейкере все, кроме воды. Налейте в бокалы и добавьте содовую, а перед тем, как пить, украсьте бокал кусочком лимонной и веточкой мяты. Чем меньше воды будет в бокале, тем крепче окажется напиток.

Как не спутать с подделкой

Оригинальный и приятный вкус ликера, яркий цвет, сочетаемость с ингредиентами в коктейлях сделали «Апероль» напитком очень популярным. Как обычно, такие продукты пытаются фальсифицировать. поэтому стоит знать, чем отличается подделка от оригинала.

  • Алкоголь расфасован в прозрачные стеклянные бутылки, в которых хорошо виден красно-оранжевый цвет оригинального напитка.
  • На бутылке под этикеткой находится гравировка с названием.
  • Бутылки закупорены винтовыми синими пробками с логотипом фирмы. Верх пробки украшает круговая надпись.
  • Сразу под горлышком бутылки находятся надписи: «DAL 1919» и «Aperol».
  • Обращайте внимание на качество полиграфии. Этикетки всегда ровно наклеены, и надписи на них легко читаются.
  • Если бутылка куплена не в дьюти-фри, должна быть акцизная марка.

Средняя цена 0,7 л напитка — 1 500 руб., литровая бутылка стоит 2 000 руб., трехлитровая — 4 000 руб.

  • Как пить ликер Schwartzhog
  • Ликер «Апероль» – с чем пить?
  • Коктейли с ликером Kahlua

Читайте другие статьи на нашем канале

Источник: dzen.ru

Ликер Апероль : как правильно его употреблять в домашних условиях

Апероль как пить

В топ популярных итальянских ликеров много лет входит биттер апероль: как пить его в чистом виде и какие напитки готовить на его основе, знают опытные бармены. Они дают советы, которые помогут раскрыть исключительный вкус этого сладкого алкоголя в домашних условиях.

Aperol

История происхождения напитка

Aperol представлен братьями Барбьери на выставке-ярмарке, которая проходила в итальянском городе Падуя в 1919 г. Его выпуск сопровождался рекламной кампанией – на улицах появились постеры с призывом пробовать золотисто-оранжевый ликер. Плакаты украшали фотографии стройных женщин, что подчеркивало легкость напитка.

После войны был создан коктейль спритц, одним из главных компонентов которого стал апероль. Его популярность возникла благодаря относительно низкой цене и способности хорошо сочетаться с белыми винами, вырабатываемыми в северной части средиземноморской страны.

В конце 2003 г. производитель напитка (Barbieri) присоединился к Gampari Group. Апероль стал брендом №1 в Италии и основным ингредиентом легких алкогольных коктейлей.

Особенности ликера апероль

Aperol – освежающий напиток, который быстро снимает стресс, тонизирует и стимулирует аппетит. Итальянцы пьют его в жару, поэтому лето в стране называют сезоном апероля. Биттер экспортируют во многие страны мира. От подделки фирменный ликер отличают:

Особенности ликера

  • прозрачные стеклянные бутылки с надписью в зоне горлышка Aperol и DAL 1919;
  • синяя пробка с логотипом и текстовой надписью по кругу;
  • гравировка с названием (под аккуратной этикеткой);
  • акцизная марка (ее нет, если оригинал куплен в Duty Free).

Состав и крепость

Биттер изготавливают на основе настоек, которые включают такие натуральные компоненты:

  • итальянские апельсины нового урожая (горьких и сладких сортов);
  • пряные травы и коренья из Пьемонта – горечавку, ревень, плоды хинного дерева;
  • очищенный спирт, сахар.

Aperol обладает насыщенным мандариновым цветом и цитрусово-травяным ароматом, оттененным древесными нюансами.

На вкус он напоминает подтаявшее апельсиновое мороженое с легкой цитрусовой горчинкой.

Разновидности

Производитель выпускает несколько видов напитка разной крепости:

Технология создания

Апероль производят по старинному рецепту из 30 компонентов, но его точная формула не разглашается. Свой насыщенный оранжевый цвет ликер получил благодаря природной добавке – концентрату из апельсинов, который настаивают на спирте по технологии мацерации. Остальные производственные этапы бренд не разглашает.

Технология создания

Правила употребления в чистом виде

В названии апероль (аперитив) есть подсказка о том, как нужно пить ликер. Его употребление перед обедом или ужином стимулирует аппетит и подготавливает вкусовые рецепторы для восприятия пищи. Не существует точных правил, которые регламентируют температуру напитка при подаче.

Часто его предлагают охлажденным до 15-18ºС, разливая в ликерные рюмки, коктейльные, винные бокалы.

Закуска

Напиток, поданный в чистом виде, закусывают долькой цитрусовых. Коктейли на его основе сочетают с такими легкими блюдами, как:

  • канапе с тонкими ломтиками красной рыбы;
  • рыбные тефтели;
  • брускетта с прошутто и зеленью;
  • ржаные тосты с вялеными томатами и песто;
  • мясо птицы;
  • твердые сыры;
  • дары моря.

С чем можно смешивать

Бармены советуют мешать напиток с лимонадом, вермутом и сухим белым вином. Ликер используют как основу для коктейлей, наиболее популярный из которых – Spritz крепостью около 8-9%. Классические способы приготовления напитков на базе апельсинового ликера:

  1. Спритц. Необходимо на 1 порцию: Aperol – 50 мл, вино Prosecco – 80 мл, содовая или газированная вода – 25 мл. Смешать компоненты, перелить в бокал и украсить долькой апельсина. Коктейль сочетается с мясом птицы и рыбными закусками. Если в рецепт вводится игристое вино, использование шейкера недопустимо.
  2. Cheeky Negroni. Взболтать взятые в равных частях биттер, джин и сухой вермут. Перелить в стакан, добавить лед.
  3. Освежающий “Дескансо”. В шейкере размять листочки мяты и 2 лимонные дольки. Добавить лед, сахарный сироп (15 мл) и алкоголь (виски – 50 мл, Aperol – 25 мл). Взболтать и перелить в стакан для подачи.
  4. “Бетти”. Смешать биттер и апельсиновый сок (по 60 мл). Добавить 20 мл сока грейпфрута и 70 мл сухого игристого вина. Смесь компонентов влить в бокал со льдом, декорировать спиралью из цедры апельсина или грейпфрута.
  5. “Хайбол”. Соединить охлажденный ликер и минеральную воду в нужных пропорциях. Украсить лимонным твистом.

Стоимость ликера Aperol в Италии – до 20 евро за 1 л. Цена бутылочки коктейля спритц объемом 150 мл – 1 евро (продаются по 6 штук). В России оригинальный биттер реализуют в бутылках объемом 0,7 л. за 1200-1400 руб. На его основе можно приготовить классические напитки или тонизирующие коктейли по собственному вкусу.

Источник: alco-safe.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru