Откуда коктейль кровавая мэри

Коктейль Кровавая Мэри вот уже десятки лет является хитом продаж в барах по всему миру. История происхождения этого коктейля, как, впрочем, и многих других популярных блюд и напитков, весьма противоречива. По одной версий, смешал напиток Джордж Джессел, предложивший использовать микс половины томатного сока и половины водки как антипохмельное средство. По другой, изобрел коктейль бармен Фернанд Петио и назвал его «Ведро крови».

Так или иначе, этот лонг дринк никогда не покидает рейтингов самых популярных коктейлей. Помимо этого Кровавая Мэри примечательна тем, что сочетание разных вкусовых качеств напитка оказалось неожиданно интересным для кулинаров. Основными ингредиентами коктейля они подчеркивают вкус блюд, а самые смелые добавляют лонг дринк в еду в оригинальном составе. Немного Кровавой Мэри могут полностью изменить привычное блюдо, заставив его заиграть новыми оттенками вкуса.

— Фрикадельки —

Ингредиенты: 230 гр. говяжьего фарша
230 гр. свиного фарша

Коктейль КРОВАВАЯ МЭРИ / Bloody Mary с водкой на беконе


1 небольшой стебель сельдерея вместе с листьями, мелко нарезать
2 ч.л. хрена
1 большое яйцо, слегка взбить
1 ломтик белого хлеба, замочить в теплой воде, отжать и разломать на кусочки
1/2 ч.л. острого соуса вроде хабанеро
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого перца
1 ст.л. растительного масла
1/2 чашки Кровавой Мэри Приготовление: В миске смешать фарш из говядины и свинины, сельдерей, хрен, яйцо, хлеб, острый соус, соль и перец. Фарш хорошо вымесить. Сформировать 2,5-сантиметровые шарики.

В сковороде разогреть масло. Выложить фрикадельки и обжарить на умеренно сильном огне до золотисто-коричневого цвета, 5-7 минут. Затем влить Кровавую Мэри и готовить на медленном огне до готовности, при этом жидкость должна сократиться примерно вдвое. Подавать фрикадельки в горячем виде.

— Бургеры —

Ингредиенты: 700 гр. фарша из отруба сирлоин
3 ст.л. хрена, отжать лишнюю воду
3 ст.л. томатной пасты
2 ч.л. острого соуса
2 ч.л. вустерширского соуса
1 + 1/2 ч.л. семян сельдерея
Соль, перец
4 булочки для бургеров
Майонез, красный салат-латук, нарезанные помидоры и американский сыр для сборки Приготовление: В миске, используя вилку, перемешать фарш с хреном, томатной пастой, острым соусом, вустерширским соусом, семенами сельдерея, 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой перца. Фарш хорошо вымесить и сформировать 4 котлеты.

Разжечь гриль или сковороду-гриль. Слегка приправить котлеты солью и перцем. Обжарить на умеренном огне, перевернув один раз, до прожарки medium rare. Переложить котлету на булочку, сверху полить майонезом, добавить салат, помидоры и сыр, закрыть второй частью булочки и подавать.

— Стейк с салатом Кровавая Мэри —

Ингредиенты: 1/4 чашки хрена, отжать лишнюю воду
2 ст.л. свежего лимонного сока
2 ч.л. вустерширского соуса
1/2 ч.л. семян сельдерея
Крупно молотый черный перец
1/4 чашки + 2 ст.л. рапсового масла

Дорого vs Дёшево — КРОВАВАЯ МЭРИ / Bloody Mary


Соль
900 гр. помидоров наследственных сортов heirloom, нарезать
2 маленьких стебля сельдерея, тонко нарезать, + 1/4 чашки листьев
1/3 стакана сметаны
450 гр. скерт стейка Приготовление: В миске перемешать 2 столовые ложки хрена с лимонным соком, вустерширским соусом, семенами сельдерея и 1/2 чайной ложки черного перца. Вмешать 1/4 чашки масла, приправить солью. Добавить помидоры, стебли и листья сельдерея, приправить солью и перцем, перемешать. В маленькой миске перемешать сметану с оставшимися 2 столовыми ложками хрена.

Зажечь гриль или разогреть сковороду-гриль. Натереть оставшимися 2 столовыми ложками масла стейк, приправить мясо солью и черным перцем. Обжарить стейк на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до прожарки medium rare. Переложить стейк на доску и оставить на 5 минут отдохнуть. Нарезать стейк поперек волокон.

Подавать вместе с салатом из помидоров с заправкой Кровавая Мэри.

— Крабовые котлеты с гаспачо Кровавая Мэри —

Ингредиенты: Гаспачо 1/4 ч.л. семян сельдерея
2 больших помидора, вырезать семена и нарезать кубиками 0,6 см.
2 огурца сорта кирби, вырезать семена и нарезать кубиками 0,6 см.
2 халапеньо, очистить от семян и очень мелко нарезать
1 желтый перец, нарезать кубиками 0,6 см.
1 стебель сельдерея, очистить и нарезать кубиками 0,6 см.
1 маленький красный лук, очень мелко нарезать
1 стакан томатного сока
1 ч.л. вустерширского соуса
1/2 ч.л. острого соуса
1/2 ч.л. мелко натертой цедры лайма
2 ст.л. хрена, отжать лишнюю воду
2 ст.л. свежего сока лайма
1/2 чашки грубо нарезанных листьев кинзы
Соль Мусс из авокадо 1 авокадо, крупно нарезать
3 ст.л. свежего сока лайма
Соль Котлеты 1 ст.л. растительного масла
4 больших зеленых лука, мелко нарезать
1 маленький красный лук, мелко нарезать
Соль и свежемолотый перец
1 большое яйцо
2 ст.л. цельнозерновой горчицы
2 ч.л. свежего сока лайма
1 ч.л. вустреширского соуса
1/4 ч.л. острого соуса
450 гр. мяса краба (среднее плечо) Jumbo Lump
1 + 1/2 чашки свежих панировочных сухарей Приготовление: В маленькой, неглубокой сковороде на среднем огне обжарить семена сельдерея, встряхивая сковороду, до появления аромата, около 30 секунд; дать остыть. В большой миске смешать семена сельдерея, помидоры, огурцы, халапеньо, желтый перец, сельдерей, красный лук, томатный сок, вустерширский соус, острый соус и цедру лайма.

Охладить гаспачо, по крайней мере в течение 1 часа или до 2 часов. В кухонном комбайне измельчить авокадо с соком лайма до получения однородной массы. Переложить мусс в небольшую миску и приправить солью. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. В средней сковороде разогреть 1 столовую ложку масла.

Добавить зеленый лук и красный лук, приправить солью и перцем, готовить на медленном огне до мягкости, около 8 минут. Переложить зеленый и красный лук в миску и дать остыть до комнатной температуры. Разбить яйцо и смешать его с горчицей, соком лайма, вустерширским и острым соусами. Выложить крабовое мясо, сухари, приправить солью и перцем. Сформировать 8 котлет, переложить на блюдо.

Охладить в течение примерно 20 минут. Духовку разогреть до 150 °C. В среднюю кастрюлю налить 5-сантиметровый слой растительного масла, разогреть масло до 180 °C. На противень поставить решетку. Когда масло разогреется, выложить в сковороду 4 котлеты и обжарить до золотисто-коричневого цвета, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Переложить крабовые котлеты на решетку, убрать в духовку, пока жарятся остальные. Непосредственно перед подачей перемешать и добавить в гаспачо хрен, сок лайма и кинзу, приправить солью. Разлить гаспачо по тарелкам. Сверху выложить крабовые котлеты и ложку мусса из авокадо. Сразу же подавать.

— Стейк в маринаде Кровавая Мэри —

Ингредиенты: 2 чашки томатного сока
1/4 чашки водки со вкусом перца
2 ст.л. свежего сока лайма
1 ст.л. + 1 ч.л. вустреширского соуса
1 ст.л. тертого хрена
1 ч.л. острого соуса
1/2 ч.л. соли с сельдереем
1/2 ч.л. молотого перца
4 филе миньона весом по 170-200 гр. каждый, толщиной около 3,5-4 см.
Оливковое масло
Соль Ароматное масло 4 ст.л. подтаявшего сливочного масла
1 высушенный на солнце помидор в масле, масло слить и помидор измельчить
1 зубчик чеснока, измельчить
1 1/2 ч.л. тертого хрена
1 ч.л. свежего сока лайма
1/4 ч.л. молотого перца
1/4 ч.л. крупной соли Приготовление: В стеклянной миске смешать томатный сок, водку, сок лайма, вустреширский соус, хрен, острый соус, соль с сельдереем и перец. Выложить в маринад стейки. Накрыть и убрать в холодильник на 1,5 часа, время от времени переворачивая. За 30-40 минут до приготовления достать стейки из холодильника.

Для масла: смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Выложить масло на полиэтиленовую пленку, раскатать колбаску, завернуть и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы масло затвердело.

Разжечь гриль. Слегка смазать решетку маслом. Маринад слить, стейки обсушить и смазать оливковым маслом. Приправить щедро стейки солью и обжарить над умеренно сильным огнем, время от времени переворачивая, до желаемой прожарки. Дать мясу отдохнуть, перед подачей выложить сверху ложку ароматного масла.

Источник: steaklovers.menu

«Кровавая Мэри» (Bloody Mary)

В начале зимы, а именно первого декабря 2008 года в Нью-Йорке отпраздновали 75-летие коктейля «Кровавая Мэри». В первый день зимы собравшиеся на Таймс-сквер горожане могли согреться знаменитой смесью водки и томатного сока всего за 99 центов. Это та самая цена, за которую «Кровавую Мэри» подавали в 1933 году, во время Великой депрессии. На сегодняшний момент знаменитому коктейлю стукнуло уже 88 лет. Популярность его настолько велика, что этот напиток вы найдете в коктейльной карте любого ресторана в любой точке мира.

Я очень часто слышала о том, что где-то в коктейльной среде существует невероятный и очень популярный коктейль под ужасающем названием «Кровавая Мэри». Совсем недавно мне удалось попробовать данное чудо, которое было приготовлено настоящим профессионалом своего дела и я просто влюбилась в него. По-моему не придуман на свете коктейль, который по простоте приготовления и вкусовым ощущениям мог бы соперничать с вышеназванным произведением искусства, которое рождается в руках ловких барменов. И вот листая недавно одну из своих любимых книг Александра Окуня и Игоря Губермана наткнулась на следующие интересные факты о Кровавой Мэри.

Итак, сто лет назад в одном городе жила-была некая дама по имени Мэри. Однажды она попала в автокатастрофу и была настолько ужасающе обезображена, что она истекала кровью до самой смерти. Тело ее в результате упомянутого события померла, а дух не успокоился и после нескольких стаканчиков коктейля вы запросто можете с ним повстречаться! Верить ли в легенду — ваше дело!

Вторую распространенную легенду я нашла в одной популярной книжке о коктейлях. Там говорилось, что Кровавая Мэри названа в честь английской королевы Британии Марии Тюдор, дочери Генриха VIII и Екатерины Арагонской, которая, вернув Британское королевство в лоно католицизма, сильно свирепствовала и совершила жестокую расправу над протестантами. Но, как уверяют люди знающие, это не более чем выдумки.

Народная энциклопедия выдает нам следующие сведения. На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».

Почти 25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что изобрел напиток в 1920 году: «Я придумал Кровавую Мэри», — сказал он нам. «Джордж Джессель сказал, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда его попробовал. Я покрыл дно шейкера 2,5 см³ соли, 1,25 см³ перца, 1,25 см³ кайенского перца, слоем вустерского соуса, затем добавил 0,62 мл лимонного сока и немного колотого льда, налил 56,6 мл (две унции) водки и 56,6 мл томатного сока, взболтал и разлил. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в «King Cole Room» и других ресторанах и банкетных залах».

Хотя есть версия, что данный коктейль придумал кто-то из русских, ведь для европейцев и американцев смешивать воду с соком совсем не естественно, они бы скорее всего предпочли бы джин или виски. Еще один факт, говорящий о том, что это может быть правдой и то, что в классический рецепт коктейля входит тертый хрен (правда не всегда!). Исследовательница, которая придерживается этой точки зрения, по имени Инге Адольфо даже вроде нашла того русского, но никаких задокументированных сведений, к сожалению, нет.

Название знаменитому коктейлю также придумал Фернан Петио. Есть свидетели того, что в своем баре он даже проводил что-то наподобие конкурса на лучшее название. В один из таких вечеров один из посетителей предложил назвать напиток «Кровавая Мэри». Автор этого словосочетания ссылался на чикагский бар под названием «Ковш крови», в котором работала очаровательная девушка по имени Мэри. Поговаривают что Петио был в ней тайно влюблен.

Со временем коктейль не претерпел особых изменений, может быть приобрел еще более насыщенный вкус, благодаря дополнительным ингредиентам, но факт остается фактом, «Кровавая Мэри» и по сей день остается самым популярным коктейлем в мире, а также самым эффектным и действенным похмельным средством на утро после бурной вечеринки. Этот коктейль подают на приемах во дворцах и кинофестивалях, готовят дома для домашних посиделок. В некоторые рецепты добавляют экзотические ингредиенты, а иногда можно встретить бары, где готовят коктейль «Кровавая Мэри» только из томатного сока и водки с добавлением кубиков льда. Я думаю, что в преддверии новогодних праздников будет не лишним обзавестись рецептом данного «лекарства».

Ингредиенты для приготовления классического коктейля:

  • водка
  • томатный сок
  • вустерский соус
  • табаско
  • тертый корень хрена
  • сок лимона
  • стебли сельдерея
  • соль, перец

Как вы понимаете, у коктейля «Кровавая Мэри» имеется даже свой праздничный день в календаре. А, как вы, догадались — 1 января. Согласитесь, ничего удивительного в этой дате нет. Весь мир отмечает наступление Нового года, поднимают бокалы и произносят тосты и конечно для организма эта ночь бесследно не проходит. На утро многих мучает похмелье, а «Кровавая Мэри» в своем классическом исполнении, знаменита на весь мир еще и тем, что является отличным средством от похмелья.

Коктейль «Кровавая Мэри»

  • водка 50 мл
  • томатный сок 150 мл
  • ворчестер соус 5 мл
  • табаско соус 2 мл
  • лимон 1/4 шт.
  • соль 2 гр.
  • сельдерей 1 шт.
  • лед 6 кубиков

Способ приготовления:

Подготовить все ингредиенты.

Наполнить стаканы льдом.

Влить вустерский соус.

Выжать сок лимона.

Налить томатный сок.

Коктейль посолить и поперчить по вкусу.

В каждый бокал положить очищенный стебель сельдерея.

Подать коктейль «Кровавая Мэри» к столу.

Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru

Источник: www.kulina.ru

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Рецепт коктейля Кровавой Мэри и история его происхождения

Нет в мире человека, который не слышал бы о существовании этого коктейля.

И неудивительно, потому что он не только входит в десятку самых популярных, но и любим в народе за свою «опохмеляющую» функцию.

В его состав входят ингредиенты, которые как нельзя лучше восстанавливают нарушенный в результате неумеренного потребления спиртного кислотно-щелочной баланс.

Алкоголь, обладающий мочегонным эффектом, имеет свойство выводить из организма магний, калий, цинк и витамин С.

И именно «Кровавая Мери», содержащая томатный и лимонный соки, как ничто другое, помогает вернуть утраченные микроэлементы и витамины.

История возникновения коктейля

Фото коктейля Кровавая Мери

По версиям некоторых изданий, первые упоминания о нем датируются 1933 годом, когда в нью-йоркском баре «King Cole Bar» была устроена презентация напитка, включающего в себя водку и томатный сок со специями, который позиционировался как лучшее средство от похмелья.

Фото коктейля Кровавая Мери:

В другой версии — 1939 годом,когда «New York Herald Tribune» опубликовал рецепт антипохмельного напитка, содержавшего в себе томатный сок и водку в равных частях, автором которого являлся якобы Джордж Дрессел.

В 1964 году бармен Фернан Петио, уроженец Франции, в интервью «The New Yorker» уверял, что коктейль был изобретен им в 1920 году, но французские гурманы оказались не совсем готовы к такому вкусовому сочетанию, и популярности новое изобретение не приобрело.

В 1934 году Петио, переехавший в Америку, в баре «King Cole Bar» порадовал не столь капризных американцев новинкой, носившей тогда название «Red Snapper».

Именно благодаря американцам и их восторженному отношению к новинке, «Кровавая Мери» начала свое триумфальное шествие по миру.

Рецепт коктейля Кровавая Мэри

Существует множество вариантов и рецептов приготовления «Bloody Mary». Большую часть рецептов приготовления коктейля Кровавая Мэри можно сделать в домашних условиях.

Готовим коктейль Кровавая Мэри дома

В Польше, как и в некоторых барах России, на томатный сок аккуратно по ножу наливают водку, чтоб получились два четко выраженных слоя.

Для поляков этот вариант символизирует национальный бело-красный флаг.

Касательно русских это, скорее всего, результат польского влияния.

Тем не менее, наиболее популярен все-таки традиционный рецепт, которому следует большинство барменов.

Для правильного приготовления необходим высокий стакан «хайболл».

Края стакана окунаются изначально в лимонный сок, а затем в смесь соли и перца (можно с добавкой семян укропа), чтобы получился ободок.

В отдельной емкости смешивают:

  • 30 граммов водки;
  • 60 граммов томатного сока;
  • 10 граммов сока лимона или лайма;
  • до 3-ех капель соуса «Табаско»;
  • до 3-ех капель вустерского соуса;
  • соль (желательно сельдерейную);
  • перец.

Так выглядит напиток Кровавая Мэри

В шейкер добавить колотый лед и все компоненты, встряхнуть и вылить полученную смесь в стакан.

При отсутствии шейкера можно кубики льда положить просто в стакан.

Принято подавать со стеблем сельдерея и долькой лимона.

Иные рецепты изготовления коктейля Кровавая Мери:

Насколько близок этот рецепт к оригиналу, изобретенному Петио, судить сложно, ведь в Америке более привычны к употреблению джин и виски.

В американских барах под таким названием частенько подают именно смесь с джином, а не с водкой.

А вот коктейль из виски с томатным соком называется «Коричневая Мери» или «Whiskey Mary».

Как это часто бывает, в разных странах стали появляться вариации на тему «Кровавой Мери» с использованием других национальных алкогольных напитков.

С добавлением текилы появилась «Кровавая Мария», с саке — «Кровавая гейша», с хересом — «Кровавый епископ».

А кто такая Кровавая Мэри?

Откуда же взялось столь кровожадное название? Существует множество версий, каждая из которых интересна по-своему.

В Пенсильвании расскажут легенду о старой колдунье, жившей на опушке леса и заманивающей в свое логово маленьких девочек из соседней деревни.

Молодая и привлекательная колдунья

Высасывая из них кровь, колдунья становилась моложе и привлекательнее.

Жители деревни сожгли колдунью на костре.

Перед смертью та прокляла своих убийц и пообещала, что вернется и подвергнет мучительной смерти каждого, кто трижды повторит ее имя, находясь перед зеркалом.

Легенда очень популярна среди молодежи Америки, частенько на вечеринках девчонки, сжимаясь от страха, перед зеркалами пытаются вызвать дух старой ведьмы, но все это имеет сомнительное отношение к названию безобидного коктейля.

По еще одной версии, прототипом Кровавой Мери является некая Мери Уорд, убившая собственных детей, но эта история из серии «городских легенд», как и существование ее популяризатора Иэна Гарольда Брунвэнда, не подтверждены официальными источниками.

Да и вряд ли кто-либо в здравом уме стал бы увековечивать память детоубийцы.

Менее «сомнительные» легенды:

В Чикаго расскажут, что завсегдатаем чикагского бара с нелицеприятным названием «Ковш крови» была некая Мери, любительница становящегося популярным нового коктейля.

Поддразнивая девушку, ее стали называть Кровавой Мери, и имя это прижилось и к коктейлю, который она предпочитала остальным напиткам.

Фото Марией I Тюдор

Специалисты по истории кулинарии в основном сходятся в том мнении, что название коктейля связано с кровавой королевой Марией I Тюдор, старшей дочерью Генриха VIII и Екатерины Арагонской.

Мария была первой коронованной королевой Англии, поскольку все ее родные братья и сестры умирали, будучи еще младенцами, а брат по отцу Эдуард, унаследовавший престол в 9-летнем возрасте, вскоре умер от туберкулеза.

Девушка, получившая прекрасное образование и воспитание, к сожалению, была совершенно не готова управлять государством.

Ярая католичка во имя веры и искоренения протестантства в стране за 5 лет своего правления отправила на костер более 300 человек, не щадя даже тех, кто перед угрозой смерти соглашался принять католичество.

Получила в народе имя Марии Кровавой и столь великую ненависть сограждан, что день ее смерти довольно долгое время отмечался как национальный праздник.

Тем не менее, столь яркий и необычный коктейль, приобретший завидную популярность и завоевавший любовь всего мира, навсегда вошел в меню ресторанов и баров и вряд ли когда-либо исчезнет оттуда.

  • ← Всемирный день китов и дельфинов — 23 июля
  • Интересные факты о Могильном озере →

Источник: libertempo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru