Почему называется апероль шприц коктейль

Легкий, игристый, горьковато-сладковатый коктейль Апероль Шприц символизирует свободу и раскрепощенность. Недаром он так популярен у европейской молодежи: ни одна модная вечеринка не обходится без Апероля. Знойными летними вечерами будет так приятно встречать закаты с бокалом напитка, цвет которого под стать заходящему солнцу – розово-золотистый с бликами и переливами. Расскажем, как приготовить коктейль самостоятельно.

История коктейля Апероль Шприц заслуживает внимания. Начать стоит с момента изобретения главного компонента напитка Апероля. Этот необычный биттер был изобретен в Италии. Его создатели – братья из Падуя Сильвио и Луиджи Барбьери.

Они сумели соединить в одном рецепте горечь трав (сюда входит горчанка, плоды хины, итальянские травы), кислинку ревеня и освежающую нотку цитрусовых, которыми славится Северная Италия. Полный состав достоверно неизвестен: это тайна производителей. Но известно, что в общей сложности в Апероле находится более 30 компонентов, благодаря чему получился сложный, интересный, насыщенный вкус. При этом алкоголя в составе всего 11%, что позволяет его причислять к легким слабоалкогольным напиткам.

Апероль Шприц (Aperol Spritz) — история коктейля

Любопытно, что в Германии крепость Апероли увеличена и составляет 15%.

Одно время Апероль стоил недорого, и пили его повсеместно. Пик популярности, однако, пришелся на 50-ые годы прошлого века. Сразу после второй Мировой войны его стали использовать, чтобы облагородить вкус итальянских вин: сами по себе они довольно грубоваты, а декот придал им изысканности. Путем экспериментов появился Апероль Шприц (шприц в данном случае означает брызги, или пузырьки шампанского): гурманы полюбили сочетать Апероль именно с газированными напитками, особенно кисловатым шампанским. А, чтобы Апероль только освежал, но не кружил голову, его дополнительно разбавили содовой водой.

Классический рецепт Апероль Шприц несложен для приготовления дома. Понятно, что без затрат не обойтись: важно приобрести бутылку настоящего Апероля. Но добавлять его будем буквально по одной рюмочке.

Оригинальный рецепт включает шампанское Просекко, но можно выбрать любое игристое вино, главное, чтобы оно было сухим.

Для одной порции коктейля подготовим:

  • 50 мл сухого шампанского;
  • 50 мл биттера Апероль;
  • 30 мл газированной воды или содовой;
  • 150 г кубиков льда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Наполняем большой винный бокал льдом.
  2. Заливаем его шампанским.
  3. Тонкой струйкой вливаем Апероль.
  4. Добавляем воду.
  5. Перемешиваем все соломинкой.
  6. Украшаем дольками апельсина или веточкой мяты.
  7. Подаем к столу.

Легкий освежающий коктейль принято подавать с ягодами, сырами, кусочками фруктов. Очень вкусно запивать коктейлем сливочное мороженное: сочетание оригинальное, необычное, очень летнее.

Апероль Шприц будет еще интереснее, если добавить в него тертую цедру лимона. Она подчеркнет цитрусовую нотку еще больше и понравится любителям горьковатых напитков.

Апероль Шприц (Aperol Spritz) — история коктейля

Вместо Апероль рекомендуем использовать Кампари – благородство трав только выигрывает от добавления вкуса лимона.

Что нам потребуется:

  • 40 мл сухого шампанского;
  • 30 мл биттера Апероль (или Кампари);
  • 30 мл газированной воды или содовой;
  • цедра половины лимона или лайма.
  • 200 г кубиков льда.

Инструкция по приготовлению:

  1. В рокс, шейкер (или большой стеклянный бокал) кладем лед.
  2. Заливаем его шампанским.
  3. Тонкой струйкой добавляем биттер.
  4. Заливаем содовой.
  5. Перемешиваем все очень аккуратно.
  6. Украшаем веточкой мяты.
  7. Подаем к столу.

Иногда можно сделать коктейль сразу в большой емкости, а потом подать ее гостям. Но делайте все быстро, чтобы волшебные пузырьки не улетучились.

Как сделать Апероль Бетти

Aperol Spritz часто дополняют фрешами из апельсина, грейпфрута, помело. Такая вариация называется Апероль Бетти. Среди всей линейки аперитивов Бетти выделяется особой легкостью и свежестью. Алкоголя в нем очень мало – всего 5%, так что бокал коктейля совсем не повредит за летним обедом.

Если вы решите использовать не свежевыжатый, а магазинный сок – ищите качественный, желательно, с кусочками мякоти.

Нам будут нужны:

  • 60 мл Апероля;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • 70 мл грейпфрутового сока;
  • 100 г льда.

Смешиваем компоненты в большом высоком бокале, а потом добавляем лед. Пьем через соломинку небольшими глотками. Апероль Бетти – «longdrink», то есть пить быстро его не стоит. Напиток — идеальный аперитив перед обедом с королевскими креветками, зажаренными на гриле.

Коктейль Бумажный самолетик

«Бумажный самолетик» – крепкий, вечерний бодрящий напиток на основе биттера. Это самая вечерняя версия, отлично подходящая для танцевальных вечеринок. Бокал «Бумажного самолетика»поднимет настроение, зарядит энергией. Главное – вовремя остановиться.

Апероль Шприц (Aperol Spritz) — история коктейля

Температура коктейля может быть любой, но вкуснее он все-таки охлажденный.

Что нам нужно:

  • 30 мл виски;
  • 50 мл Апероль;
  • 40 мл содовой (или швепса);
  • 30 мл лимонного фреша.

Перемешиваем компоненты, добавляем лед, украшаем лимонной долькой и подаем в бокале для виски. Отличной закуской к коктейлю станут бутерброды с малосоленой форелью и сливочным маслом.

Напиток Дескансо своими руками

Состав коктейля с Апероль легко менять по собственному усмотрению, добавляя сиропы, мяту или фруктовые соки. Дескансо – интересная интерпретация с сиропом, где сладость и горечь сочетаются идеально. Крепость коктейля довольно высока – 7%, а сахар, как известно, усиливает действие алкоголя. Но перед плотным ужином бокал Дескансо будет очень хорошим началом.

Выбирая сыры для коктейля, не берите их с яркими вкусами: они помешают открыть вкус Апероль Шприца; лучшая закуска с нейтральным вкусом, без остроты или кислинки.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 мл Апероль;
  • 60 мл виски;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • 3 ломтика лимона;
  • 4 листика мяты;
  • лед.

Первый этап – растереть лимон с мятой, и добавить вкусную смесь в высокий бокал. Затем заливаем туда тонкой струйкой Апероль, виски, добавляем лед. Подаем в бокале для виски или бурбона.

Готовим коктейль Апероль Сауэр

Если убрать из состава виски, оставить только лимонный фреш и Апероль, получим облегченный вариант Дескансо – легкий и «девочковый». Идеальный для посиделок с подружками перед бассейном в жаркий летний день.

Апероль Шприц (Aperol Spritz) — история коктейля

Коктейль часто подают перед ужином, где главное блюдо – рыба; рыба и морепродукты подчеркивают изысканный цитрусовый вкус аперитива.

Что подготовим:

  • 50 мл Апероль;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 мл сиропа.

Взболтаем все компоненты в шейкере с ледяной крошкой, выльем в высокий бокал, украсим соломинкой и листиком мяты.

Надо сказать, что Апероль сам по себе пьется очень приятно, достаточно смешать его со льдом. Итальянцы вообще любят простой вариант коктейля: смешивают биттер с любым соком или чистой водой и пьют, наслаждаясь жизнью. Попробуйте приготовить любой вариант освежающего коктейля – откроете для себя новый вкус. Приятного вам вечера!

Источник: zdorov-today.ru

Вездесущий оранжевый: все про Aperol Spritz

Что из себя представляет легкий аперитивный итальянский коктейль-звезда.

В Москве в теплое время Aperol Spritz льется рекой, и это не фигура речи. Чего стоит один только подсчет Алана Бигати количества выпитых за сезон порций в Bigati Bar.

Коктейль пользуется успехом круглый год, и своим цитрусовым настроением вполне уживается с зимой. Но, конечно, его стихия – летние веранды. Рассказываем об истории создания Aperol Spritz и делимся классическим рецептом.

История

Слово spritz происходит от немецкого spritzen, которое в переводе означает «брызгать», «плеснуть». А немецкий и австрийские языки очень похожи, хоть последний и имеет свои грамматические и фонетические особенности. Получается, в самом названии уже заложена история создания напитка, а коктейль, являющийся символом Италии, на самом деле имеет австрийские корни: оригинальный рецепт представлял собой смешение белого вина и газированной воды без добавления ликеров и биттеров – именно так готовили его австрийские военные, когда в XVIII – начале XIX веков оккупировали регион Венето.

Свой цвет, характер и узнаваемое лицо Spritz приобретает лишь в 20-х годах XX века, когда в него стали добавлять травяные аперитивы. Самая известная версия шприца на игристом белом вине как раз эта – с добавлением горьковатого итальянского аперитива Aperol. Популярностью также пользуется вариант с Campari.

vezdesuschii-oranzhevyi-vse-pro-aperol-spritz.jpg

Рецепт классического Aperol Spritz

Ингредиенты:

  • 90 мл просекко
  • 60 мл Aperol*
  • газированная вода
  • долька апельсина

Приготовление:

В наполненный льдом бокал для белого вина влить просекко и Aperol. Долить сверху газированную воду и аккуратно перемешать. Украсить долькой апельсина.

* Есть и другие версии шприца, в которых используют Campari, Cynar или Select вместо Aperol.

Источник: swn.ru

Коктейль месяца: 3,2,1, или Апероль Шприц на испанский манер

Газета El Pais на днях поделилась результатами общенационального опроса на тему «вкус лета». Разумеется, имелось в виду конкретное испанское лето, а не лето вообще, в том числе, в странах, где такового в этом году почти не наблюдалось.

Так вот, напитком лета 2017 в Испании было признано пиво. Однако я не сомневаюсь, что, если бы опрос проводился среди жителей и туристов на Майорке (последние численно превосходят первых в сезон в соотношении 12:1), результаты были бы иными и победил бы коктейль на основе апероля, Апероль Шприц.

За те две недели, что мы провели на острове в июле, Апероль Шприц был таким же постоянным явлением, как испанское жаркое солнце и майоркинское бирюзовое море. Я никогда раньше не была поклонницей апероля, но нынешнее лето изменило мое отношение к этому напитку. Настолько, что по возвращении в Москву мы приготовили коктейль на даче для себя и гостей и убедились в том, что при наличии жаркой погоды Апероль Шприц почти так же хорош под нашим небом, как под испанским.

Апероль Шприц особенно хорош под голубым небом Майорки, отражающемся в бирюзовой воде

Тут надо сделать уточнение, поскольку Aperol – не испанский напиток, а итальянский, о чем речь пойдет ниже. Другое дело, что на Майорке его пьют не совсем так, как в Италии. Общим является только соотношение ингредиентов, из-за которого коктейль на основе апероля известен также под кодовым названием «рецепт 3,2,1». В полном соответствии с этой пропорцией в коктейле должно присутствовать 3 доли игристого вина, 2 доли апероля и 1 доля содовой воды.

На Майорке итальянское просекко, естественно, заменяют на сухую каву, а вместо содовой воды используют тоник. В итоге коктейль получается чуть более сладким (из-за тоника), но с большим вкусом, поскольку горчинка тоника хорошо комбинирует с горечью апероля.

Апероль Шприц хорош и под российским небом, было бы на нем солнце

Дело в том, что главным природным компонентом, из которого изготовляют апероль, является трава (или кустарник) горечавка, или gentiana (лат.) Русское название растения не оставляет сомнений в его вкусе. Древние римляне использовали горечь gentiana в медицинских целях, в частности, считалось, что она способна исцелять от чумы и укусов ядовитых животных.

Следующими компонентами апероля являются горький апельсин, он же померанец, а также хинная кора и ревень.

Как видим, растения все сплошь полезные и целебные. Впрочем, я далека от мысли о том, что алкогольный напиток, даже такой слабый, как апероль, может служить медицинским целям, если только не иметь в виду способность коктейля Апероль Шприц стабильно поднимать настроение в хорошую погоду.

Aperol был изобретен в итальянской Падуе по окончании Первой мировой войны, но до середины прошлого века он оставался сугубо местным напитком.

Популярность пришла к нему в 1950-е годы в Венеции, где апероль стали смешивать с белым вином и содовой водой. Международный характер напитку придало приобретение марки на рубеже нового века группой Campari, которая стала вкладывать в рекламу апероля большие деньги. Хотя кампари все еще более узнаваемый бренд, коктейли на основе кампари теряют популярность на фоне стремительного распространения Апероль Шприц.

Источник: www.vsyasol.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru