Порто флип коктейль рецепт

коктейль Порто флип (Porto flip cocktail)

«Порто Флип» — смесь красного (рубинового) портвейна, бренди, яичного желтка и мускатного ореха. Этот старинный коктейль, некогда популярный в Европе и за ее пределами, сегодня считается прерогативой искушенного меньшинства. Но от этого его вкус не потерял своей аутентичности.

Ингредиенты коктейля Порто флип:

  • Бренди – 15 мл
  • Красный портвейн – 45 мл
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Тертый мускатный орех (гарнир)
  • Лед – 5-6 шт.

Процесс приготовления коктейля Порто флип:

Коктейль «Порто флип» смешивается по методу shake&strain.

Добавьте в коктейльный смеситель как можно больше льда, бренди, красный портвейн и яичный желток. Смесь нужно хорошенько взболтать (не менее 2-3 минут).

Процедить через сито в прохладный коктейльный бокал. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

«Флипы» — категория коктейлей, обязательным компонентом которых является сырое яйцо.

Впервые коктейль «Порто флип» упоминается в Оксфордском словаре, изданным в 1695 году. В те далекие времена флипами называли напитки, состоящие из таких ингредиентов, как пиво, ром, сахар, яйца и др., имеющие тенденцию к вспениванию.

Флипы когда-то были очень популярны, однако после 19 века их слава начала постепенно угасать, причина – сырые яйца, которые зачастую бывают несвежими.

Чтобы подчеркнуть вкус коктейля «Порто флип», добиться густой пены, можно использовать сливки и сахарную пудру.

Первоначально в напиток добавляли целое яйцо, сегодня многие бармены предпочитают только желток.

Чтобы коктейль смешался равномерно (особенно это касается упругой консистенции желтка), во время встряхивания требуется приложить дополнительные усилия.

«Порто флип» — дижестив, который принято подавать после обеда, поскольку он улучшает работу пищеварительного тракта.

В свое время коктейль «Порто флип» получил признание в виде официального статуса Международной ассоциации барменов (IBA)

Видео:

Источник: homecocktails.ru

Порто Флип [Porto Flip]

Коктейль «Порто Флип» (Porto Flip)

Флипы – это в общем-то братья, ну, или какие-то другие близкие родственники эггногов, основная разница между двумя этими группами яйцесодержащих коктейлей заключается в том, что во флипах, как правило (но есть и исключения) не используется молоко (и другие молочные продукты) и часто используется только желток, а не целое яйцо. Кроме того, эггноги, опять же как правило, но не всегда, это эдакие яичные пунши – напитки для большой компании, а флипы – это что-то более индивидуальное, эгоистичное, для одного (хотя и тут не все так однозначно).

Флипы – это довольно-таки древнее изобретение. Первые упоминания флипа относятся аж к 17-му веку и тогда он был не то чтобы коктейлем, но горячим смешанным напитком, изготавливаемым из эля, рома и сахара.

Подогревалась эта стряпня довольно оригинальным способом – с помощью раскаленного на открытом огне металлического предмета (кочерги, например, или специального металлического стержня), который помещался в сосуд с напитком. Характерные щелчки (flip) при вскипании напитка и дали ему название. Таким же каким мы его знаем сейчас флип стал благодаря “Профессору” Джерри Томасу. Скорее всего, именно ему пришла идея объединить во флипе лед с яйцом (однако первое издание знаменитого томасовского “How to Mix Drinks, or Bon-Vivants Companion” содержало упоминание коктейля с названием flip исключительно в горячем виде, хотя эггног уже был холодным). Питательные и богатые алкоголем деликатесные флипы имели большую популярность в Америке 19-го века и вплоть до печально известного Сухого Закона.

По другой версии коктейль появился в португальском городе Порту, откуда и пошло его название. В одном из портовых баров бармены смешали традиционный для этих мест красный портвейн с бренди. Неожиданно коктейль стали заказывать чаще других, после чего рецепт было решено доработать, и после некоторых экспериментов родился именно тот коктейль, который сейчас могут подать практически в любом баре мира.

Рецепт:
(по версии IBA)

15 мл — Бренди
45 мл — Красный Порто
1 яичный желток

Посуда подачи:
Коктейльный бокал (Cocktail / Martini glass)

Необходимый инвентарь:
Шейкер
Хауторн стрейнер (hawtorne strainer)

Способ приготовления:
Охладите шейкер, затем залейте все ингредиенты и хорошенько встряхните, без льда (dry shake). Затем загрузите в шейкер лед и еще раз встряхните со льдом. Отфильтруйте содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал, без использования файн стрейнера.

Источник: ligabarspb.ru

Порто флип коктейль рецепт

порто флип как приготовить коктейль дома

Как и у большинства коктейлей, придуманных до 20-ого века, у Порто Флипа есть несколько теорий происхождения. О таком напитке, как Флип, говорили еще в 17 веке. Тем не менее, с современной версией общего у него осталось только название и яичный желток в качестве ингредиента. Само название “флип” с английского переводится как “щелчок”. Почему так назвали напиток? Все очень просто.

Раньше его готовили на основе пива, воды и крепкого алкоголя. Изначально напиток подавали горячим. Грели его с помощью раскаленной в дровяной печи кочерги.

Ее просто помещали в емкость с напитком и при нагревании жидкость начинала издавать звуки похожие на щелчки. Так как его придумали в Британии, то и название коктейль получил английское – флип. Со временем флип хоть и перестали греть кочергой, название все же осталось. Более современный вид флип получил в США в 19-ом веке.

Знаменитый миксолог Джерри Томас разработал целую линейку флипов с разными крепкими напитками и придал им статус коктейлей. Уже в 20-ом веке флип перестали греть и заменили пиво на фруктовые соки и слабоалкогольные напитки. Сам Порто Флип был придуман в Португалии, родине портвейна. Этот коктейль стал самым популярным и известным среди всей группы флипов и попал в список международной ассоциации барменов.

Источник: drink-mixer.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru