Самые интересные истории коктейлей

Коктейли, как ни одни другие напитки в баре, обладают особым шармом, а все потому, что в них больше человечности, чем маркетинга. Согласитесь, популярные алкогольные бренды этикетку-то изменить не могут без фокус-группы, ни то что рецептуру, в то время как даже коктейльная классика может заиграть по-новому, если бармен захочет просто порадовать своего гостя. Ну и, конечно, за каждым из миксов стоит своя история — реальная или выдуманная, но обязательно интересная. Много таких можно услышать, например, в барах при отелях, где, можно сказать, и наступил рассвет коктейльной культуры. Сегодня мы собрали для всех любителей путешествовать и пробовать новое 5 фирменных смешанных напитков, чья история возникновения связана с отелями, в которых можно остановиться и по сей день.

— Zuma Mai Tai —

Место: ресторан Zuma, D-Hotel Maris, Мармарис Ресторан Zuma, расположенный в отеле D-Hotel Maris, что в турецком Мармарисе, кроме превосходной кухни, готов подарить своим гостям и удивительные авторские напитки, к которым как раз и относится коктейль Zuma Mai Tai. Это тот случай, когда в известный рецепт вдыхается новая жизнь через добавление или замену ингредиентов, выбор которых зависит только от фантазии миксолога. Знакомые с классическим «Маи Таи» приятно удивятся, узнав, что в данной интерпретации вдобавок к трем видам рома и соку лайма в состав входят ананасовое пюре, сок красного апельсина, два вида ароматных биттеров, сахар и сливовый сакэ. Звучит неплохо, а на вкус еще лучше!

Подписчики одели семью пенсионеров и сына 40-ка лет который ни дня в своей жизни не работал СПАСИБО

— White lady —

Место: American Bar, Savoy, Лондон Невозможно рассказывать про славную историю лондонского Savoy, не упомянув о легендарном коктейль-баре «Американский» и его не менее легендарных барменах. Чего стоит один только Гарри Крэддок, издавший целую книгу с 750 рецептами коктейлей из своего бара и смешавший в промежутке между 1920 и 1930 годами бесчисленное количество «Белых леди». Джин, апельсиновый ликер и лимонный сок в равных порциях — этот рецепт настолько запомнился всем посетителям, что миксолог решил увековечить связь между отелем и этим напитком, замуровав в одну из стен шейкер с ним. С 1927 года и по сей день он так там и находится.

— Ritz Sidecar —

Место: бар Hemingway, отель Ritz, Париж Один из самых дорогих коктейлей мира, внесенный даже в Книгу рекордов Гиннесса, был изобретен в парижском отеле Ritz и приготовлен за последние десять лет не более сотни раз. Стоит он порядка 500 долларов, большая часть которых приходится на эксклюзивный коньяк 180-летней выдержки Ritz Reserve, которого осталось всего несколько бутылок. Кроме него в состав входит апельсиновый ликер, сок лимона и сахар, а вот пропорции Ritz Sidecar выбираются индивидуально в каждом конкретном случае.

— 1932 —

Место: коктейль-бар отеля Excelsior Hotel Gallia, Милан Создателям этого великолепного коктейля из бара миланского отеля Excelsior Hotel Gallia пришла в голову идея подчеркнуть его связь с родным городом путем включения в состав наиболее известных местных напитков. Так, в «1932» попал горький биттер Фернет-Бранка, изобретенный в 1845 году, и культовый итальянский аперитив Апероль, производимый в Падуе с 1919 года. Крепости напитку добавляет текила, а немного подслащивает «пилюлю» пряно-медовый ликер Драмбуи.

Лекции в Mai Tai: Истории классических коктейлей (1/8)

— Singapore sling —

Место: Long Bar, отель Raffles, Сингапур В то время как само название выдает происхождение «Сингапурского слинга», то второе слово нуждается в пояснении. Дело в том, что «слинг» в переводе на русский означает «командир», отсылая нас в начало прошлого века. Именно тогда бармен по имени Нгиам Тонг Бун так расстарался для одного офицера, пожелавшего угостить девушку в баре отеля «Раффлз», что произвел на свет настоящее произведение коктейльного искусства из джина, бренди, ананасового сока, гранатового сиропа, апельсинового ликера, Бенедиктина и сока лайма. Надеемся, что чаевые ему были даны щедрые, ведь против такого восхитительного вкуса, думаем, девушка точно не устояла.

Источник: steaklovers.menu

7 легендарных коктейлей с интересной историей

Мария Ерещенко

Потягивая в баре любимые коктейли, вы наверняка не раз задавались вопросом, что означают все эти загадочные и интригующие названия: «Отвертка», «Кровавая Мэри», «Дайкири»… Eatout решил сделать небольшой экскурс в миксологию и рассказать о том, кем и как были придуманы легендарные шоты и лонгдринки.

Кровавая Мэри

7 легендарных коктейлей с интересной историей

За честь создания коктейля «Кровавая Мэри» соревнуются сразу два миксолога – Дж. Джессел и Фернанд Петио. Первый утверждал, что придумал рецепт напитка между Первой и Второй мировыми войнами — в качестве доказательства Джессел приводит официальное упоминание в нью-йоркской газете в 1939 году.

Неувязка в том, что в заметке указаны только два основных компонента — водка и томатный сок. Петио же приписывает создание коктейля себе, поскольку он первым стал добавлять в микс другие ингредиенты — специи и соус табаско в 20-х годах XX века. Кто из них прав, неизвестно до сих пор — впрочем, это не мешает «Кровавой Мэри» оставаться одним из самых популярных коктейлей в мире.

Что касается названия напитка, то вокруг него также сложилось несколько легенд. Одна гласит, что свое имя коктейль получил в честь королевы Марии I Тюдор, которая была страстной сторонницей католицизма и жестоко расправлялась с протестантами — за это ее и прозвали «Кровавая Мэри». По другой версии, название напитку дал знаменитый писатель и любитель выпивки Эрнест Хемингуэй — по имени своей четвертой жены Мэри, которая устраивала ему настоящий разгон после походов по барам.

Отвертка

7 легендарных коктейлей с интересной историей

Отвертка, один из самых простых и в то же время популярных алкогольных коктейлей, имеет довольно необычную историю. Говорят, что изобрели его американские шахтеры, трудившиеся на нефтяных вышках в Иране, где продажа и употребление алкоголя были под запретом. Скучая во время смен, работяги добавляли в апельсиновый сок из сухого пайка немного водки — аромат цитрусовых отлично перебивал запах спиртного. А поскольку размешивать напиток было нечем, шахтеры делали это отверткой, которая всегда была под рукой — отсюда и пошло название коктейля. Есть и более тривиальная версия, что название напитка — это просто смешение жаргонизмов «screw» (“апельсиновый сок”) и «driver» («водка») — в результате получилась «Screwdriver», она же «Отвертка».

Пик популярности коктейля пришелся на конец ХХ столетия, когда “Отвертку” начали наперебой заказывать в барах и готовить дома. После этого напиток был внесен в реестр Международной ассоциации барменов (IBA).

Маргарита

7 легендарных коктейлей с интересной историей

Пожалуй, ни один коктейль не окутан таким количеством легенд, как «Маргарита» — чуть ли не каждый городок на границе США и Мексики приписывает авторство напитка себе.

Изобретение «Маргариты» приходится на 30-50-е годы XX века. По одной из версий, коктейль был придуман в баре «Rancho La Gloria» недалеко от Тихуаны. В заведение часто наведывалась мексиканская танцовщица Рита де ла Роса, которая терпеть не могла иного спиртного, кроме текилы. Бармен Карлос Эррера, который был поклонником ее таланта, придумал этот коктейль специально для Риты, смешав текилу, апельсиновый ликер и сок лайма. Яркий, прохладный и бодрящий напиток зажигал кровь, поэтому Рита всегда заказывала его перед танцем.

Другие считают автором коктейля Дэнни Негрете, управляющего отелем «Crespo Hotel» в Пуэбло, который смешал оригинальный напиток для своей подруги Маргариты. Также есть мнение, что коктейль придумала аристократка Маргарита Сеймз, которая любила устраивать вечеринки на своей вилле в Акапулько — на одной из них она угостила присутствующих напитком собственного изобретения.

Среди гостей был и Томми Хилтон, владелец сети одноименных отелей. Новый коктейль так понравился Хилтону, что он начал подавать его в меню своих гостиничных баров. Напиток быстро стал популярным и разошелся по всему миру. А самая трагичная версия гласит, что коктейль придумал бармен из Вирджинии, Рэд Хинтон, который назвал свое творение в честь подруги Маргариты Мендес, погибшей во время перестрелки в баре.

Ни одна из версий не имеет стопроцентного подтверждения, поэтому вы можете выбирать ту, что больше по душе. Как бы там ни было, «Маргарита» популярна и по сей день и входит в топ-75 Международной ассоциации барменов, в раздел «Современная классика».

Дайкири

7 легендарных коктейлей с интересной историей

Свое загадочное название коктейль «Дайкири» получил в честь небольшого городка на Карибах. На его создание американского горного инженера Дженнингса С. Кокса вдохновило горячее карибское солнце.

После завершения испано-американской войны команда Кокса выполняла работы в железорудных шахтах недалеко от Дайкири. Стояла страшная жара, пот катил градом. Чтобы облегчить страдания своих людей, руководство платило им высокое жалованье и обеспечивало бесплатным жильем, а также выдавала каждый месяц галлон отличного рома.

Кокс, который помимо горного дела увлекался смешиванием напитков, придумал смешать ром, свежий сок лайма, сахар и лед. В результате получился прекрасный освежающий напиток с мягким вкусом. Имя напитку дали чуть позже — в честь местечка, где был придумал новый коктейль. Вскоре «Дайкири» готовили во всех барах острова, придумывая собственные вариации — с добавлением фруктов, выдержанным ромом и т. д.

Куба Либре

7 легендарных коктейлей с интересной историей

«Куба Либре», представляющий собой смесь рома и колы, относят к так называемым «милитари» — коктейлям, придуманным военными.

Появление легендарного напитка связано с войной за освобождение Кубы на стыке XIX и XX веков, которое произошло при содействии американской армии. Помимо американских солдат, на остров прибыли и представители духовенства.

Один из них, проповедник Уоррен Чендлер, привез на Кубу кока-колу, чтобы заодно поспособствовать бизнесу своего брата, который в то время владел знаменитым брендом. Как-то раз американский капитан Рассел попросил бармена смешать для него ром и кока-колу и добавить немного льда. Несколько солдат последовали его примеру — результат им так понравился, что вскоре все остальные стали наперебой заказывать новый коктейль. Весь вечер американские вояки поднимали тосты «За свободную Кубу!» — так за напитком и закрепилось название «Cuba Libre».

Джин-тоник

7 легендарных коктейлей с интересной историей

Коктейли могут не только веселить, но и спасать жизнь. Именно так произошло с джин-тоником, появление которого связано с Британской Ост-Индской кампанией. В то время в Индии, как и в других тропических странах, была распространена малярия. Единственным действенным средством от болезни был хинин.

Однако вкус его был настолько горьким, что многие больные не могли сдержать рвотный рефлекс. Тогда британские офицеры стали добавлять к хинину смесь воды, джина, сахара и лайма, чтобы смягчить вкус лекарства. Так и родился один из самых популярных в мире коктейлей — джин-тоник. Уверены, теперь вы будете смотреть на этот простоватый напиток с большим уважением.

B-52

7 легендарных коктейлей с интересной историей

Коктейль с аккуратными слоями шоколадного, бежевого и оранжевого цветов был придуман в одном из пляжных баров Малибу в 1955 году — именно тогда американские военно-воздушные силы создали знаменитый бомбардировщик Boeing B-52 «Stratofortress». А поскольку энергетический эффект от употребления шота дегустаторы сравнивали со взрывом водородной бомбы, которую перевозил тот самый бомбардировщик, кто-то предложил назвать коктейль именем военного самолета. В скором времени «B-52» прочно обосновался во всех барах земного шара и сегодня занимает почетное место в перечне официальных коктейлей IBA.

Источник: eatout.ru

Самые интересные факты о коктейлях

tails688

Коктейли

Безалкогольные и с градусом, сладкие и с перчинкой, легкие и тягучие – все это о коктейлях. Что же скрывается под этим словом? Коктейль – стимулирующий напиток, который содержит в себе в первую очередь алкоголь и воду, горькие настойки и сахар, сок и специи…… Но все ли мы знаем о коктейлях? Вашему вниманию представлены некоторые интересные, а порой даже с историческим уклоном, факты о коктейлях.

В самом начале достаточно отметить, что многие коктейли связаны в своей истории создания с теми или иными событиями или же конкретным историческим личностями.

Не так давно был весьма популярен коктейль, который посвящен в своем создании главной участнице скандала в Белом доме с любовным подтекстом его главы и практикантки – напиток назвали «Платье Моники Левински», состоящий из ликера, шампанского и сливок, взбитых в воздушную пену.

Авторство одного из популярных коктейлей принадлежит знаменитому космонавту Виталию Севастьянову – «Союз – Аполлон». Его подавали в 70-80-е годы прошлого века в барах и питейных заведениях Америки. Состоит такой коктейль в равных пропорциях из русской водки, коньяка из Армении, джина и бреди.

Одна из легенд говорит, что правитель Франции Людовик XIV на одном из приемов так поторопился, что, не дожидаясь, начал есть неочищенный ананас и в итоге порезал губы. Как итог – злость короля и запрет на ввоз этого экзотического фрукта в страну. Правда, после его кончины его таки вновь стали ввозить во Францию, создав по этому поводу коктейль под названием «Тропический король». Его компонентами есть водка и сироп из кокоса, взбитые сливки и сок ананаса – подают такой напиток посетителям прямо в ананасе.

Встреча на Эльбе

Совсем недавно многие любители отмечали 50-летие создания знаменитого коктейля, посвященного историческому событию. Речь идет о таком напитке как «Встреча на Эльбе» — его смешивают в равных пропорциях из водки и виски.

Комики могут шутить не только в кино или на сцене, но и составлять коктейли, со своим особым подтекстом. Он смешал меж собой 20 гр. водки – такой себе символ тирании. 30 гр. пургена – как символическая борьба за свободы человека, 50 мл. лимонада «Буратино» — символ наследника и небольшое яблочко. Имя этому коктейлю он дал «Вильгельм Телль».

Русский коктейль

В барах Нью-Йорка посетителям подают «Русский коктейль» — бармен меж собой смешивает составляющие его 3 компонента. В начале берется 75 мл. водки, и по 25 мл одного и 50 мл. другого ингредиента, после смешивают все меж собой. И лишь попробовав его посетитель понимает – все три компонента и есть самая обыкновенная водка.

Несмотря на то, что королева Англии 16 века Мария Тюдор большой преданностью и любовью со стороны своих поданных не была избалована, но коктейль, названный в ее честь «Кровавая Мери», любят все и не только жители туманного Альбиона. Готовят его из 1 части водки и 2 – томатный сок, добавляя перец и соль, сок четверти лимона.

И еще несколько интересных фактов о коктейлях

Сегодня существует больше 10 000 рецептов и порядка 17 000 000 вариаций смешивания коктейлей. В Россию сам коктейль пришел во времена правления Сталина – он был страстным любителем содержащих алкоголь травяных напитков. Но когда же появился первый коктейль? Этого неизвестно никому, но в данном случае существует несколько вариантов и любая из легенд может и быть той самой правдивой историей.

Первая история – наиболее романтичная и датирована 70 годом 18 века. В то время, у собственника бара, расположенного неподалеку Нью-Йорка пропал его излюбленный петух и он сообщил всем – кто вернет ему его любимца, за того он выдаст замуж свою дочь.

Петуха хозяину бара таки вернули – пропажу ему возвратил армейский офицер, но вот незадача была в том, что птица была без хвоста. Хозяин таки объявил о будущем венчании, а его красавица – дочь от волнения стала смешивать меж собой алкогольные напитки. Их тут же назвали коктейлями – петушиный хвост.

Вторая версия появления на свет коктейля заключается в том, что в ХV в. во Франции уже смешивали меж собой разные сорта вин и алкогольные напитки – именно такие смеси и называли коктейлями. И третья версия появления на свет коктейлей говорит о том, что он возник в Англии, а сам термин – заимствован из терминологии любителей скачек. Все дело в том, что так называют нечистокровных лошадей в силу того, что их хвосты торчат как у петуха.

Наибольший коктейль приготовили во времена правления Вильгельма III – его готовили и подавали гостям весьма экзотическим образом, поскольку он струился из фонтана. Сам коктейль смешали и приготовили из 80 литров сока лайма, 600 кило сахарного песка, 2 240 л. бренди, 2.5 кило мускатного орехе и 25 тыс. лимонов. Слуги плавали на лодках в самом фонтане, наполненном коктейлем, и прямо из него наполняли чаши и подавали всем желающим.

Весьма необычна и история созданий трубочки для коктейля. Она была запатентована в январе месяце, 3 числа 1888 года в штате Вашингтон М. Стоун. До этого же момента для питья коктейлей использовали дома макароны, соломку из стебля ржи и даже скрученную бумагу.

Много напитков

Самой первой алкогольной вечеринкой была зафиксирована в Америке. В штате Сент-Луис в 17 году прошлого века и то самое удивительное – само мероприятие проводили в доме. Где сегодня размещена официальная резиденция Архиепископа.

Как же появились на свет самые известные из всех рецептов коктейлей? Многие коктейли были придуманы во времена сухого закона в Америке. Все это делалось с одной целью – замаскировать сам процесс приема алкоголя и запах путем смешивания всевозможных ингредиентов.

Источник: vivareit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru