Шейкер для коктейлей что это

Основное занятие бармена – приготовление коктейлей. Без специального инвентаря перемешать ингредиенты не просто. Основной профессиональный инструмент бармена – шейкер. С помощью этого приспособления готовят коктейли из жидкостей, имеющих разную плотность, которые другим способом трудно перемешать. Для охлаждения напитка в стакан шейкер добавляют лёд.

Шейкер позволяет превратить создание коктейля в яркое шоу.

Процесс приготовления коктейля с помощью шейкера

Напитки, приготовленные подобным способом, могут иметь самую разнообразную консистенцию и вкус. К тому же за процессом встряхивания очень интересно наблюдать.

Бармену необходимо проделать следующие шаги:

  • насыпать в металлическую колбу кубики льда таким образом, чтобы осталось свободное пространство, лёд имел возможность перемешиваться;
  • поместить в стакан все ингредиенты;
  • плотно закрыть шейкер, энергично встряхнуть.

Появление конденсата на поверхности колбы и снижение температуры позволяют понять, что содержимое достаточно охладилось. Осталось снять крышку, перелить коктейль в бокал, процедить. Если в шейкере нет встроенного фильтра, воспользуйтесь ситечком.

Виды шейкеров

Для изготовления профессиональных шейкеров используют нержавеющую сталь, стекло, реже пластик. В барах чаще всего вы увидите две разновидности – европейский либо американский вариант.

Европейский шейкер или кобблер

Этот кобблер обычно выбирают начинающие бармены. Он достаточно прост в использовании, но позволяет приготовить отличные коктейли.

Основные части прибора:

  • стакан емкостью 500–700 миллилитров;
  • фильтр;
  • крышка.

В большинстве моделей крышку используют в качестве мерного стаканчика. При приготовлении коктейля бармен засыпает в стакан кубики льда, заливает остальные компоненты, закрывает шейкер. Энергичного встряхивания в течение непродолжительного времени достаточно, чтобы компоненты хорошо перемешались и охладились.

За это время лёд не успевает растаять. Этот вид шейкера очень распространён, он удобен в использовании, имеет встроенное сито. Стакан и крышка соединены негерметично, в процессе приготовления коктейлей возможны протечки. Вода, оставшаяся между крышкой и стаканом, может замёрзнуть, затрудняя открывание шейкера. При манипуляциях с шейкером бармену необходимо прочно держать крышку, чтобы шейкер не открылся раньше времени.

Американский (бостонский) шейкер

Это устройство состоит из двух частей. Стальная колба имеет емкость 800 мл, стеклянный или стальной стакан – более 500 мл. Одна или обе эти ёмкости могут быть оснащены утяжелителями, которые обеспечивает необходимую жесткость и дополнительную массу, делающими шейкер более удобным и тихим в работе. Измельчённый лёд бармен насыпает в колбу, остальные ингредиенты – в стакан.

Приготовление коктейля занимает считанные секунды, открывание и закрывание осуществляется легким ударом по металлической колбе. Этот вариант оборудования предпочитают профессиональные бармены, быстрое приготовление коктейля можно завершить эффектным трюком – открыванием шейкера «на удар». Устройство не имеет ситечка, готовый коктейль необходимо процедить. Шейкер удобен в работе, он очень легко открывается, за ним просто ухаживать.

Французский шейкер

Этот вариант вы встретите в баре гораздо реже, однако некоторые бармены считают его самым удобным и эффектным. Приспособление плотно и надежно закрывается, вероятность примерзания крышки практически исключена.

Шейкер отличается элегантным внешним видом. К недостаткам можно отнести отсутствие встроенного фильтра.

Быстрый шейкер

Иногда опытные бармены для изготовления коктейлей используют металлический или толстостенный стеклянный стакан, в котором планируют подавать напиток. Это способ применим в том случае, если лед не отфильтровывает.

Вряд ли вы встречали бармена, применяющего электрический шейкер. Этот прибор чаще используют в домашних условиях для приготовления спортивного питания. Процесс упрощается, но смотрится не столь эффектно.

Насладиться ярким шоу, которое продемонстрируют профессиональные бармены, используя шейкер для приготовления разнообразных коктейлей, вы сможете, заказав услугу выездного бара на корпоратив или семейное торжество. Наша компания доставит и установит барную стойку, необходимое оборудование, ингредиенты для приготовления традиционных и экзотических коктейлей. Феерическое шоу сделает ваш праздник незабываемым.

Источник: alexanderbar.ru

Шейкер. Виды и устройство. Как выбрать и пользоваться. Применение

Шейкер. Виды и устройство. Как выбрать и пользоваться. Применение

Новая столовая и кухонная утварь чаще всего появляется в результате экспериментов человека с едой и напитками. То же можно сказать и о таком барном приспособлении, как шейкер. В переводе с английского «shake» значит «трясти». Отсюда становятся понятны сущность и предназначение этого устройства. Сегодня оно используется как для приготовления напитков, так и для смешивания коктейлей для спортивного питания.

История возникновения

Технология смешивания напитков для придания им яркости вкуса известна с древности. Там же лежит начало изобретения специальной емкости для встряхивания. Первые примитивные сосуды для перемешивания жидкостей существовали еще 7 тыс. лет тому назад у коренного населения Южной Америки. Их делали из тыквы, высушивая ее до твердого состояния. Такую тыкву до сих пор применяют в производстве традиционной посуды для питья мате – калебаса.

3 тыс. лет тому назад египтяне научились смешивать напитки с пряными травами для обогащения вкуса. Многие науковеды считают именно египтян изобретателями шейкера.

Современный шейкер появился в 1800 году, когда бармен одного из заведений поместил узкий стакан в широкий и смешал напиток. А в 20 веке шейкеры широко распространились среди нью-йоркских домохозяек. Внешне эти приспособления выглядели, как чайник, и предназначались для приготовления коктейля, подаваемого на чаепитии.

Как устроен и для чего нужен шейкер

В настоящее время шейкеры делают из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Элитные, коллекционные приспособления производят из серебра, добавляют золото и инкрустируют бриллиантами. Но устройство у всех одинаковое: это несколько емкостей, плотно прилегающих друг к другу, и несколько сит для процеживания напитка.

Особенность этого приспособления заключается в том, что в нем можно перемешать такие составляющие, которые в обычном стакане плохо соединяются друг с другом. Одновременно он позволяет охладить напиток.

Обычно для приготовления коктейля добовляют:
  • Соки.
  • Сиропы.
  • Ликеры.
  • Сливки.
  • Яичные желтки.

В сосуд насыпают кусочки льда, в отдельный отсек вливают ингредиенты будущего коктейля, и как следует трясут. В результате образуется красивая и холодная однородная смесь, которая переливается в бокал. Вода от подтаявшего льда не смешивается с напитком и не меняет его вкуса.

SHeiker ustroistvo

Виды шейкеров
По назначению и устройству выделяют три типа шейкеров:
  1. Барные.
  2. Домашние.
  3. Спортивные.

Способы эксплуатации и варианты подачи напитков зависят от того, какую конструкцию имеет шейкер. Существующих видов шейкеров очень много, но есть наиболее популярные из них.

Коблер

Другое название устройства — европейский или итальянский. Это классический вариант, представляет собой стакан для смешивания, объемом 0,5-0,7 л, сужающийся в нижней своей части. В стакан вставляется фильтр. Прибор накрывается крышкой, которую при необходимости можно использовать также в роли мерного колпачка.

Kobler

Принцип работы с коблером:
  • Насыпать в стакан колотый лед, талую воду вылить.
  • Влить сверху ингредиенты по принципу уменьшения плотности. Безалкогольные напитки добавлять первыми.
  • Установить фильтр.
  • Закрыть крышкой.
  • Энергично трясти шейкер в течение 10 секунд, держа его под углом 45 градусов.
  • Готовый напиток перелить в бокал через фильтр.
  • Непосредственно после приготовления разобрать и вымыть прибор.
Преимущества:
  • Удобен для новичков. Его легко собирать и открывать.
  • Имеет встроенный сетчатый фильтр.
  • Удобно трясти одной рукой, можно даже жонглировать.
Недостатки:
  • Может протекать.
  • При попадании воды между колпачком и крышкой она замерзает там и шейкер может заклинить.
  • Верхний колпачок имеет свойство слетать.

Такой прибор подойдет для нечастого использования.

Американский или бостонский

Конструкция представляет собой металлическую основу на 0,8 л и стакан для смешивания на 0,6 л из стекла, пластика или металла с мерной шкалой.

Amerikanskii ili bostonskii

Принцип работы:
  • Насыпать лед в каждый из сосудов, охладить их и убрать лед из стакана.
  • Налить все составляющие, начиная с алкогольных и менее плотных.
  • Слить талую воду из основы.
  • Перелить ингредиенты ко льду, пустой стакан установить на основу и зафиксировать.
  • Двумя руками потрясти, не переворачивая.
  • Разъединить сосуды и перелить коктейль в стакан.
Преимущества:
  • Легко открывается и не заклинивает.
  • Легко моется.
  • Процесс смешивания выглядит очень зрелищным.
Недостатки:
  • Отсутствует фильтр.
  • Стакан может разбиться в самый неподходящий момент.
  • Для приготовления напитка нужны обе руки.
Французский

Этот шейкер относится к антиквариату. При отсутствии опыта с ним не очень просто справиться. В конструкцию входят две стальные емкости большого размера, разъединить которые бывает затруднительно, особенно в случае промерзания стенок. Поэтому работа с ним требует практических навыков. А принцип аналогичен бостонскому варианту.

Frantsuzskii

Преимущества:
  • Надежно закрывается.
  • Составные части реже примерзают друг к другу.
  • Красивая, элегантная форма.
Недостатки:
  • Не имеет встроенного фильтра.
  • Не всегда можно найти в продаже.
Двухкомпонентный

Предназначен для приготовления спортивного питания. Материал изготовления — качественный пищевой пластик плюс силикон. Двухкомпонентным он назван потому, что состоит из двух отсеков: в первый наливается жидкость, а во второй насыпается порошок (протеин, гейнер, креатин). Перемешивание происходит с помощью специального шарика. Между отсеками имеется фильтр, что позволяет употреблять напиток непосредственно из приспособления.

SHeiker dvukhkomponentnyi

Трехкомпонентный
Трехкомпонентный шейкер содержит три отделения, каждое из которых выполняет определенную задачу:
  • В первое вливается жидкость.
  • Во второе всыпается порошок.
  • В третье помещаются капсулы.

Жидкость разрешается наливать как холодную, так и горячую. Внутри имеется пружина, которая качественно перемешивает все составляющие. Оставшиеся комочки при этом задерживаются специальной насадкой.

SHeiker trekhkomponentnyi

После использования все емкости требуется тщательно вымыть и вытереть. На этот процесс уходит много времени, в этом недостаток прибора. Крышку лучше не закрывать, чтобы не образовывалась плесень и не размножались бактерии.

Четырехкомпонентный

Схож с трехкомпонентным, но дополнительно оснащен еще одной емкостью. Она выступает резервной и предназначена для хранения добавок, которые понадобятся на протяжении дня. Многоотсековые приборы защищены от протекания, из них удобнее пить.

SHeiker chetyrekhkomponentnyi

Электрический спортивный

Выполняет функцию шейкера и миксера одновременно. Идеален для приготовления протеинового/углеводного коктейля, который можно употреблять прямо из емкости. В конструкцию входит мешалка, которая быстро и качественно растворяет все комочки. Источником питания могут служить обычные батарейки ААА, поэтому его можно носить с собой и готовить свежие напитки.

Elektricheskii sportivnyi

Правила пользования

Эксплуатацию шейкера следует осуществлять в соответствии с его конструкцией. Кроме того, чтобы пользоваться барными приспособлениями, нужен определенный уровень мастерства.

Но есть общие рекомендации для всех типов устройств:
  • В шейкеры нельзя наливать газировку, иначе не исключен взрыв, и все содержимое попадет на благодарных зрителей.
  • Кусочки льда лучше делать покрупнее и менять их после приготовления 1-2 напитков.
  • Пить приготовленный коктейль нужно сразу же или хотя бы не позднее 30-40 минут. Ведь многие компоненты состоят из органических веществ, которые быстро портятся.
  • Все емкости нужно тщательно промывать и просушивать сразу же после эксплуатации. Иначе последующее использование прибора может стать причиной отравления.
Как выбрать

Прежде всего необходимо определиться, для чего он необходим и как часто будет применяться.

Для приготовления напитков лучше всего подходят приборы из высокопрочной толстой стали. Они хорошо охлаждают напиток и долго служат. Используется также и стекло, правда, существует риск того, что оно треснет или разобьется. Что касается пластика, опытные бармены говорят, что этот материал слишком легкий, и взбалтывать напиток в таком шейкере сложно.

Поэтому тенденция в выборе такова: для баров подходит бостон из стали и стекла, для дома можно позволить и пластиковый прибор. Что касается новичков, для них оптимальны коблеры — они прекрасно подходят для освоения барного мастерства.

Приобретать спортивный шейкер нужно с учетом предполагаемого питания. Для приготовления протеиновых коктейлей нужны емкости объемом 500 мл, а для гейнеров — 600-750 мл.

SHeiker 2

Помимо этого, устройство для спортивного питания должно обладать:
  • Мерной шкалой на стенке.
  • Крышкой с резьбой, не позволяющей жидкости протекать.
  • Специальным шариком для разбивания комочков.

Поскольку после тренировки требуется порой не только подкрепиться, но и восполнить водный баланс, стоит обратить внимание на емкости побольше, имеющие дополнительный отсек.

Похожие темы:
  • Чоппер измельчитель. Виды и работа. Применение и как выбрать
  • Блендер. Виды. Работа. Применение. Как выбрать. Устройство
  • Миксер. Виды. Работа. Применение. Насадки. Как выбрать. Особенности
  • Ланч-бокс. Виды и применение. Материал изготовления и особенности

Источник: tehpribory.ru

Шейкер — Француз, американец или коблер?

Огромное разнообразие напитков создается путем смешивания различных, даже самых необычных ингредиентов, способных впечатлить и удивить своим вкусом и ароматом настоящих ценителей и любителей коктейлей. Но такое смешивание невозможно без специального приспособления – шейкера. Его прототип начали использовать еще задолго до нашей эры, а наибольшую популярность он приобрел уже в 30-40 е годы

Шейкер представляет собой емкость в форме стакана с плотно закрытой крышкой и широким горлышком для более удобного засыпания различных компонентов. Он может быть изготовлен из нержавеющей стали, стекла или пластика. В шейкере можно смешивать фруктовые соки, сиропы, алкогольные напитки, кофе.

Технология применения заключается в следующем: в стакан шейкера помещают кубики льда и ингредиенты, необходимые для приготовления напитка, закрывают емкость и встряхивают в течение нескольких секунд. Готовый коктейль переливают в стакан, отсеивая кусочки льда, фруктов и пену при помощи сита. Такие приспособления для смешивания используют, в первую очередь, в барных заведениях, а также для приготовления напитков в домашних условиях. Выделяют следующие виды шейкеров: американский или бостонский, французский и коблер шейкер.

Бостонский шейкер представлен двумя стаканами, вставляемых один в другой путем легкого удара рукой. Нижний или стакан-основа изготовлен из металла, а верхний для смешивания может быть как металлическим, так и стеклянным. В таком шейкере отсутствует встроенный фильтр, поэтому при его использовании необходимо специальное сито для процеживания – стрейнер. Однако, если такого приспособления нет в наличии, процедить напиток в шейкере можно методом «бумеранга» — через узкую щель между составляющими миксера. Основным преимуществом бостонских шейкеров является легкое открывание и закрывание, что позволяет приготовить гораздо больше коктейлей за меньший промежуток времени, поэтому они очень популярны среди профессиональных барменов.

Пользоваться данным видом шейкера очень просто: в больший по объему бокал помещается лед, в другой (желательно заранее охлажденный) — все необходимые ингредиенты. Затем, при помощи стрейнера сливается вода, которая образуется из-за таяния льда в бокале и смесительные бокалы вставляется друг в друга, плотно захлопываются уверенным ударом сверху и затем плотный и энергичный шейк.

После этого открывается шейкер легким ударом сбоку. Когда бокалы вставляются друг в друга, они не образуют при этом прямой угол, а как говорят в простонародии: образуют «пузо» (выпуклая часть) и «спинку» (прямая часть), а мы слегка ударяем как бы «по почкам» (т.е. сбоку).

Затем при помощи стрейнера отфильтровывается коктейль в бокал для подачи.

Плюсов у бостонского шейкера много, это в первую очередь – скорость, им реально быстро работать, его быстро мыть, быстро собирать и разбирать, в целом быстро «юзать». Как правило, этим видом шейкера пользуются в коктейльных барах с большой проходимостью.

Второй вид шейкера, который мы рассмотрим — французский:

Намного реже среди разновидностей шейкеров встречаются французский (паризьен) и спид-шейкер. Паризьен состоит из двух частей: стакана для смешивания и крышки чашеобразной формы, изготовленных из металла или серебра. Он отличается плотностью и надежностью соединяемых частей, а также изысканным дизайном, однако, как и бостонский, не имеет встроенного сита.

Лед в нем фильтруется также через стрейнер или путем «бумеранга». Спид-шейкер напоминает по типу бостонский, только вместо специального используется обычный стакан для готового напитка, что сокращает время его приготовления. В этом случае лед и возможные кусочки компонентов коктейля не фильтруются. В качестве обычных стаканов применяют тумблеры олд-фешн и рокс. Обычно спид-шейкеры используют для смешивания горячительных напитков.

Это шейкер, который так же состоит из двух смесительных бокалов, только тот, который вставляется сверху, имеет вид кружки, узкой у основания и расширяющейся к верхней ее части.

Пользоваться им следует аналогично американскому, однако, открывать его придется по-другому, так как в закрытом виде шейкер образует прямые углы на месте стыка бокалов, и стучать по «почкам» не выйдет.

Открывается «француз» двумя пальцами от себя, Вы как бы выдавливаете верхний бокал. Такой шейкер более аутентичен и, на мой взгляд, более эстетичен. В функциональном плане он довольно схож с бостонским видом шейкера.

И наконец — коблер шейкер:

Европейский шейкер или коблер состоит из металлического стакана, встроенного сита и крышки-колпачка, используемой в качестве мерного стаканчика. Коблеры также могут быть частично или полностью изготовлены из пластика. Такой вид шейкера прост и удобен в использовании, однако имеет ряд недостатков, усложняющих работу в многолюдном баре. К ним относятся протечки в результате неплотного соединения, замерзание воды, попадающей под колпачок, большой диаметр отверстий в сите, а также слабое крепление самой крышки-колпачка. Поэтому европейские шейкеры применяют в домашних условиях для приготовления разовых коктейлей.

Коблер шейкер отличается от всех остальных главным образом наличием встроенного сито, иначе говоря после того, как Вы встряхнули коктейль, Вам не нужно использовать стрейнер, для того что бы отфильтровать лед от коктейля, с этой задачей прекрасно справляется встроенное в шейкер сито.

В целом, коблер шейкер состоит из трех частей — смесительный бокал, сито и заглушка. Используя этот вид шейкера, важно помнить — когда вы его собираете, делайте это последовательно, сначала в смесительный бокал помещается лед, затем вливаются все ингредиенты, заранее конечно необходимо слить талую воду, затем одевается сито и только лишь потом заглушка. Нужно это для того, что бы в шейкере не скапливался воздух, и он случайно не открылся при встряхивании.

Очень часто бармены надевают заглушку на сито заранее и потом надевают сито на смесительный бокал, а это, как известно, приводит к печальным последствиям.

Данный вид шейкера применяется, как правило, в барах с небольшим проливом коктейлей, или в домашних условиях, т.к. его долго мыть, относительно долго собирать, и, самое главное, возможны проблемы с открыванием коблер шейкера, а именно, проблема, связанная со снятием заглушки.

Рано или поздно Вы, скорее всего, столкнетесь с этой проблемой, решается она просто — постучите заглушкой о твердую поверхность, чтобы дать воздуху зайти под нее и она (заглушка) легко откроется.

Очень часто в работе барменов применяется такой термин, как флейринг – приготовление коктейлей с элементами жонглирования. Существует два вида флейринга: рабочий и шоу-флейринг. Рабочий подразумевает технику жонглирования за барной стойкой, используя инвентарь для приготовления коктейлей и бутылки различных формы и содержания.

Под шоу-флейрингом понимается свободный стиль с заранее подготовленными барным инвентарем и ингредиентами для напитка. Такому стилю можно добавить зрелищности при помощи музыки и костюма. Совсем недавно стал популярным стрит-флейринг — микс брейк-данс и флейринга.

Таким образом, шейкеры могут применяться не только для смешивания компонентов коктейлей, поражающих своих любителей все новыми, более яркими оттенками вкусов, но также стать элементом виртуозного жонглирования за барной стойкой в одном из питейных заведений.

На нашем сайте Вы можете приобрести шейкеры по ценам от 350 до 6000 рублей, а фото, представленные в разделе, помогут подобрать подходящий вариант, отвечающий Вашим требованиям, вкусам и предпочтениям.

Источник: barservice.shop

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru