Технология приготовления безалкогольных коктейлей

Коктейль — (англ. cocktail — букв . петушиный хвост), смесь алкогольных или безалкогольных напитков с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т.д. Это напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей.Коктейли были известны еще 200 лет назад.Бывают алкогольные коктейли (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.Как правило, коктейли перед употреблением тщательно перемешивают (со льдом или без него) в специальном сосуде, называемом шейкером; имеется достаточно большое количество коктейлей, смешиваемых непосредственно в бокале или наливаемых слоями. Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии зачастую пользуются соломинкой.

Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.

В зависимости от состава коктейли делят на несколько видов: шербет, флип, джулеп, коблер, физ, боуль.

Шербет — прохладительный напиток из фруктово-ягодных соков, лимонада с мороженым. Напиток не взбивают, а заливают им мороженое — не перемешивая. Подают с соломкой.

Флип — готовят из желтков, фруктово-ягодных сиропов, молока, лимонада. Флип взбивают только 1 минуту. Подают в бокалах для шампанского.

Джулеп — напиток, в составе которого обязательно должна быть мята перечная.

Коблер — как и шербет, готовят прямо в стакане. Две трети стакана наполняют толченым льдом (желательно цветным), сверху наливают соответствующие компоненты. Украшают фруктами. Подают с соломкой и фруктовой вилкой.

Физ — шипучий напиток. Стакан наполняют газированной водой. Подают сильно охлажденным (прямо из холодильника) с соломкой.

Боуль (крюшон) — охлажденный напиток, готовится он из смеси фруктово-ягодных морсов и соков.

Коктейли готовят на основе фруктовых, ягодных, овощных соков, морсов, молока, мороженого, чая, кофе, разнообразных сиропов, морсов, фруктов, ягод. Они послужат хорошим дополнением при проведении банкетов, фуршетов, подойдут в качестве десерта за любым праздничным застольями особенно при проведение детских праздников.

Коктейли должны быть не только вкусными, HO и красиво оформленными. Только для некоторых коктейлей украшение не используется. Для классических коктейлей украшения строго определены. Для таких коктейлей, как, например, «Мартини драй» — оливка, для «Манхеттен» — вишня, для «Джулепа» — мята и т.п.

Для украшения коктейлей наиболее часто используют фрукты и овощи — лимон, лайм, апельсин, ананас, тропические фрукты, оливки, лук. Главное правило при оформлении коктейля — украшение не должно мешать.

При выборе украшения для коктейля необходимо соблюдать следующие правила:

вкус и цвет компонентов украшения должны подходить напитку;

украшений не должно быть много;

фрукты для украшений должны быть спелыми и качественными;

украшения заранее готовить нельзя, так как они теряют не только свой внешний вид, но и вкус и питательную ценность.

Из фруктов можно приготовить миниатюрные украшения: дыню можно нарезать мелкими шариками и нанизать их на шпажку; апельсин, ананас, банан, персик, киви, карамболу можно нарезать кружочками, мандарины и лайм разломить на дольки. Красиво смотрятся консервированные маленькие яблоки и груши, веточки красной и черной смородины.

Можно использовать как украшение малину и вишню для коктейля, вишню в сиропе, вишню маринованную, две вишни на одной веточке. Красиво смотрятся черные и зеленые виноградины в качестве украшения коктейлей. Ягоды можно сбрызнуть лимонным соком и обвалять в сахаре. Из кожуры апельсина или лимона можно нарезать узкую длинную полосу и свернуть ее в спираль — так называемый твист. Это украшение сильно ароматизирует коктейль.

Из овощей в качестве украшения используют оливки, маленькие маринованные луковицы, веточки сельдерея, листья мяты.

Часто в состав коктейлей входят специи — соль, перец, мускатный орех, пряная гвоздика, корица, соус «Табаско», «Ворчестершир».

Для украшения светлых коктейлей можно использовать подкрашенный лед, для чего в воду для приготовления льда добавляют фруктовый или ягодный сироп. Очень красиво смотрится декоративный лед, т.е. кубики льда, в которых заморожены ягоды или фрукты.

Для создания соленой или сладкой кромки по краю бокала — наледи — край бокала натирают ломтиком апельсина или лимона и обмакивают в соль или сахар для налипания кристаллов. Можно получить цветную кромку: если край бокала опустить в блюдце с ликером «Кюрасао», получится голубая кромка, если с мятным ликером — зеленая.

При приготовлении некоторых коктейлей, подаваемых без льда, бокал необходимо охладить. Для этих целей используют морозильник или холодильник, куда помещают бокалы.

Технология приготовления безалкогольных смешанных напитков

В группу безалкогольных смешанных напитков входят аперитивы, освежающие напитки, молочные напитки, эг-ноги, напитки с мороженым, со сливками, флипы, физы.

Готовятся они на основе фруктово-ягодных и овощных соков и сиропов, молока и кисломолочных продуктов, сливок, мороженого. Эти напитки обладают высокими вкусовыми качествами, хорошо утоляют жажду. Подразделяются безалкогольные смешанные напитки по следующим признакам:

по объему — на короткие, средние, длинные и напитки для компании;

по назначению — на напитки дня, аперитивы, диджестивы.

Напитки дня — это эгноги, флипы, физы, джулепы, коблеры; аперитивы — напитки на основе соков; диджестивы — напитки с мороженым, молоком, сливками, фруктами.

Аперитивы готовят методами бленд, билд, шейк на основе разнообразных соков. Для придания вкуса используются острые соусы, зелень.

Аперитив «Флорида» — в шейкере со льдом смешивают 80 мл грейнфрутового сока, 40 мл апельсинового сока, 40 мл лимонного сока, 40 мл сахарного сиропа. Смесь процеживают в стакан хайбол со льдом, украшенный наледью из сахара-песка, и вливают 50 мл содовой. Украшают кружочком лайма и долькой апельсина, подают с соломинкой.

Аперитив «Устрично-томатный» — в стакан хайбол со льдом наливают 30 мл сока лайма и 60 мл устрично-томатного сока, перемешивают барной ложкой. Украшают долькой лаймы. Подают с соломинкой.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник: cyberpedia.su

5 рецептов безалкогольных коктейлей для праздничного застолья

Дед Мороз уже буквально стучится в дверь, все быстренько заканчивают последние приготовления, согласуют меню и решают самый актуальный вопрос: а что будем пить? На фоне этой суеты те, кто новогодней ночью окажется за рулем или просто не употребляет алкоголь, понуро отводят глаза… HELLO.RU думает и о них, предлагая рецепты простых в приготовлении безалкогольных коктейлей.

Фото: Архивы пресс-служб Текст: HELLO.RU

Мимоза

Безалкогольный вариант классического коктейля на игристом легко сделать в домашних условиях. Для приготовления нужно выжать апельсин и залить 90 мл апельсинового сока со льдом. Затем долить в бокал безалкогольное игрист ое и перемешать. Добавить кусочек цедры апельсина и украсить бокал долькой апельсина.

Каролинский лес

Бар-шеф White Rabbit Family Давид Стеньшин («Лучший бармен России» в 2019 году по версии Diageo Reserve World Class) разработали уникальную рецептуру коктейля на безалкогольном Hoegaarden Blanche. Н ужно н ал ить 25 мл кленового и 50 мл грушевого сиропов, потом перемеша ть их с лимонным соком и 100 мл безалкогольн ого бел ого вин а, добавить 150 мл бланша, перемешать еще раз и перелить в наполненный льдом бокал. Украс ить тонким слайсом свежей груши.

Имбирный эль

Безалкогольный имбирный эль освежает и расслабляет одновременно. Если хотите послаще – берите для основы газировку с сахаром, если поэлегантней – без него. 150 г свежего имбиря нужно залить 500 мл сладкой газировки или несладкой минералки . Нарезать лайм и добавить в бокал вместе с мятой. Тщательно перемешать и добавить лед до краев. Украс ить бокал слайсом лайма.

Глинтвейн

Рецепт безалкогольного глинтвейна пригодится как для праздничной вечеринки, так и для уютного семейного ужина. Для его приготовления понадобится 500 мл виноградного сока из темных сортов винограда , который нужно 20 минут по держать на медленном огне. Затем добав ить цедру апельсина, лимона, кусочки яблока, сухофрукты, корицу и молотый имбирь по вкусу , дать немного настояться . Подавать глинтвейн нужно обязательно горячим.

Мохито

Еще один классический коктейль, который прекрасно впишется в атмосферу праздника. Чтобы приготовить безалкогольный м охито, нужно нарезать м ят у (фантазийно) и лайм ( тонкими кольцами ) . Поместить их в стакан, добавить сахар или мед по вкусу и раз мять вс е ложечкой или толкушкой . Затем нужно залить содержимое газировкой типа спрайт а и добавить л ед . Украсить бокал ломтиком лайма или лимона .

Источник: hellomagrussia.ru

Рецепты безалкогольных коктейлей

Охлажденные соки смешать с чаем, перелить в бокал и украсить виноградом.

Коктейль «Экзотика»

3 ч. л. обжаренного молотого цикория
2 ст. л. апельсинового сиропа
яблочный сок по вкусу
апельсиновые дольки для украшения

Заварите цикорий согласно инструкции на упаковке (или разведите кипятком концентрат жидкого), влейте апельсиновый сироп. Охладите, процедите. Разлейте напиток по стаканам, добавьте в каждую порцию яблочный сок. При подаче украсьте апельсиновыми дольками.

Коктейль «Летняя свежесть»

100 мл заваренного жасминового чая
20 мл лимонного сока
30 мл сахарного сиропа
10 мл мятного сиропа
1/2 киви

Заварите чай, добавьте лимонный сок, сиропы, перемешайте. Наполните бокал льдом и кусочками киви, влейте смесь. Украсьте долькой киви.

Источник: zdr.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru