Виды и типы коктейлей

Аперитивы — это достаточно многочисленная группа смешаных алкогольных напитков. Аперитивом может быть любой напиток: от пива до коньяка. Минеральная вода также может быть апритивом. Огромное Количество рецептур объясняется, во-первых разнообразием традиций и вкусов, во-вторых, объемом исходны компонентов, и, в-третьих, тем, что даже несушественные, на первый взгляд, изменения, вносимые в рецептуру, резко меняю вкусовые качества коктейлей. Аперитивы пьют одним-двумя глотками (соломинками пользоваться не принято). в составе этих смешанных напитков довольно много спирта, они всегда менее сладкие, чем дижестивы, так как в их рецептуру либо совсем не Входят компоненты, содержащим сахар, либо входят, но в очень ограниченных количествах.

Дижестивы и десертные коктейли.Палитра вкусовых оттенков коктейлей-дижестивов необычайно разнообразна благодаря использованию различных крепкоалкогольных напитков, вин,яиц, меда, сиропов, молока, сливок, ликеров, фруктовых соков, мороженого и т. д.

Коктейли-дижестивы готовят в шейкере, затем наливают в рюмку ликер или сироп по рецептуре, а сверху — легкую жидкость. Подают безо льда в специальной рюмке садер с короткой соломинкой. Рюмку украшают сахарным ободком.

В зависимости от используемых продуктов коктейли делятся на слоистые, десертные (коблер), коктейли со сливками, флипы и др. Основным компонентом десертных коктейлей из группы коблеров является талая вода, заполняющая бокал на 1/3 или 1/2 его высоты. Талая вода не только смягчает остроту напитков и соков, приятно освежает и утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм человека. Десертные коктейли пьют небольшими глотками, с чувством, продлевая наслаждение ароматом и редким Вкусовым сочетанием сиропов, натуральных соков, фруктов, сдобренных десертными винами, ликерами и другими напитками.

Хайболы и кулеры

Хайболы, пожалуй, относятся к самым простым изделиям. Обычно хайболы состоят из какого-либо крепкоалкогольного напитка или вина, содовой или минеральной воды в пропорции 1 : 2. В последнее время вместо воды стали использовать различные безалкогольные газированные напитки, соки, шампанское и др.

Готовят хайболы следующим образом. В стакан одноименного названия (25O-3OO мл) кладут 3-5 кубиков льда, вливают крепкий алкогольный напиток (5O-75 мл), затем разбавляют его безалкогольным (1OO-15O мл) и перемешивают коктейльной ложкой. Напиток можно украсить ломтиком лимона или апельсина, вишней и др. Подают его с соломинкой. Одним из самых популярных хайболов является джин-тоник (джин — 5O мл, тоник — 1OO мл, для украшения — ломтик лимона, в готовый напиток выжимают и опускают дольку лимона).

Кулеры обычно состоят из крепкого алкогольного напитка или вина, смешанного с каким-либо кислым соком, сиропом или ликером. Название подгруппы в переводе с английского означает «охлаждать». Приготавливают кулеры в шейкере, разбавляют содовой или минеральной водой, тоником, шампанским и др.

Напитки этой подгруппы могут быть совершенно непохожими по рецептуре, но по оформлению должны быть идентичны. Стакан коллинз, в котором их подают, украшают спиралью из цедры лимона или апельсина, срезанной с целого плода. Затем в него кладут измельченный лед, вливают приготовленный в шейкере напиток, разбавляют, помешивают ложкой и добавляют льда столько, чтобы стакан был наполнен до краев. Подают кулеры с соломинкой.

Виды коктейлей

Тонизирующие и прохладительные напитки

Эти напитки отличаются от других коктейлей объемом порций и пониженной крепостью, так как их разбавляют минеральной водой или чаем. Для приготовления тонизирующих и прохладительных напитков лучше всего подходит нарзан, но можно использовать и другую минеральную воду без запаха и с нейтральным вкусом или газированную воду из сифона. В зависимости от технологии и рецептуры названные смешанные напитки делятся на большое число подгрупп. Вот некоторые из них.

Физы — очень популярная подгруппа тонизирующих и прохладительных напитков. Их название переводится с английского как «шипеть, играть, пениться». Компонентами являются крепкие алкогольные напитки, лимонный сок, сироп или ликер, содовая или минеральная вода. Иногда используют яйцо, яичный белок или желток.

Приготавливают физы в шейкере, а затем переливают в стакан коллинз (3OO-4OO мл), предварительно наполненный на 2/3 измельченным льдом. Разбавляют напиток содовой или минеральной водой, а также шампанским, после чего перемешивают коктейльной ложкой, украшают вишней, черешней на шпажке, ломтиком лимона или апельсина; подают с соломинкой.

Флинги очень похожи на физы. В их рецептуру входят те же компоненты, но в других пропорциях (согласно рецептуре). Готовят в шейкере. Приготовленный напиток украшают кусочком апельсина или лимона, подают с соломинкой.

Источник: studbooks.net

Классификация алкогольных коктейлей

Садовник

Хороший коктейль — неизменная составляющая отличного вечера. Такие напитки радуют своим красивым видом и очень сбалансированным вкусом, расслабляя и делая отдых приятнее. В настоящее время существует бесчисленное множество видов коктейлей, начиная от наиболее простых рецептов и заканчивая эксклюзивными напитками, выполненными авторской техникой конкретного бармена.

Виды алкогольных коктейлей: классификация

Видео самых крепких коктейлей

Также предлагаю видеоматериалы, в которых профессиональные бармены делятся собственными версиями самых крепких коктейлей в мире.

Видео №1. На этом видеоролике мастер представит три версии убойного коктейля с безобидным названием Сок Джунглей. Наслаждайтесь захватывающей работой бармена и одновременно повышайте свой уровень барменского искусства.

https://www.youtube.com/watch?v=lRBaSts_AZUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт коктейля Джангл Джус. Корвин (https://www.youtube.com/watch?v=lRBaSts_AZU)

Видео №2. Этот видеоматериал представляет потрясающе крепкий шот под кричащим названием Опухоль мозга, который непременно понравится любителям интересного, убийственного спиртного.

https://www.youtube.com/watch?v=AwaN6N4I4CUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Опухоль мозга — рецепт коктейля Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=AwaN6N4I4CU)

Видео №3. На этом видео представлены три летних шота, которые, по словам самого бармена, способны «унести любого в далекие голубые дали». Смотрите, учитесь и наслаждайтесь вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=I2hrFRyeCfcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: 3 летних шота, с которых унесет любого (https://www.youtube.com/watch?v=I2hrFRyeCfc)

Зачем мне знать что такое коблер если я просто хочу выпить?

Действительно, зачем? Большинству регулярных посетителей суши-баров хватило бы примерно такой классификации коктейлей:
“Большой коктейль”

Ну а что? Просто и доступно. Примерно так видят коктейли, ну, практически все посетители суши-баров, и баров в спальных районах. Но, времена меняются и теперь разбираться в коктейлях стало так же “прилично” как разбираться в вине, хорошем пиве и кухнях мира.

Молодеж теперь пошла разборчивая, действительно, теперь мы спокойно ходим за бургерами в винные бары, а футбол можно посмотреть в сидерерии, ну или как минимум забегать туда иногда летом. Что ж, настало время коктейлей, теперь можно легко встретить вывеску “попробуйте наш негрони” в каком-нибудь хипстерском баре.

От моды не убежишь, и постепенно виски с колой и джин с тоником становятся напитками уставших пожилых бизнесменов, а молодые татуированные и бородатые стартаперы заказывают манхеттен на ржаном виски и нью-йоркский сауэр на бурбоне.

Что понадобится для приготовления алкоголя в домашних условиях

Чтобы сделать вкусный слабоалкогольный коктейль в домашних условиях, можно обойтись без специальных приспособлений или посуды, а также элитных спиртных напитков. По сути, при наличии сноровки и воображения, можно соорудить напиток из подручных материалов и обойтись той посудой, которая есть под рукой.

Некоторые рецепты требуют наличия шейкера – сосуда для смешивания и охлаждения ингредиентов коктейля. Пригодится также и блендер, чтобы измельчить некоторые из компонентов, например, лед, фрукты, мороженое и т.д.

В качестве замены шейкера можно использовать небольшой термос или стеклянную банку, завернутую в тряпку или мягкое полотенце. Таким образом получится защитить сосуд от осколков льда, которые могут разбить стекло при встряхивании.

По температуре

К данной группе относятся горячие напитки, подающиеся в специальной посуде для этого. Эти коктейли идеальны в холодное время года.

  • Грог — основные ингредиенты: сок лимона, сахар, алкоголь (на выбор), вода или чай, а еще пряности по вкусу.
  • Тодди — алкогольная основа, сахар, вода и сок по вкусу.
  • Хот коффи — спиртное, сахар, кофе и сливки.
  • Пунш — спиртное, сок, сахар и пряности.

Есть группа холодных напитков, в которые кладут большое количество колотого льда.

Классификация коктейлей по вкусовым качествам (кисло-сладко)

Очень тонкая классификация, поэтому редко где можно увидеть. Я использую на блоге чаще всего первый вид классификации, но все же полезно знать и следующее:

Что ж, дальше углубляться нет смысла, по крайней мере, по видам классификации. Просто накатаю еще разновидностей коктейлей, а вы уж там решайте, кто есть кто =).

  • Слоистые коктейли – барная ложка и пошел наслаивать один ингредиент, за другим. Я о них уже писал в способах приготовления, так что там и смотрите =).
  • Сэнгери – уходящая в века классика. Готовятся сангери на основе крепких элитных напитков, разбавленных содовой, с добавлением порто Tawny и присыпкой из мускатного ореха.
  • Corpse Revivers – так называет эту группу именитый бармен Шарль Шуман, что трактуется как «возвращение к жизни мертвеца». Как вы догадались, это антипохмельные кокиейли, которые готовятся на основе калорийных фруктов, большого объема сока или бульона. Самые яркие из тонизирующих коктейлей – Bullshot (Удар быка) и Bloody Mary (Кровавая Мэри).
  • Пунши – согревающие напитки, на основе спиртного, соков, сахара и специй.
  • Гроги – согревающие напитки, на основе рома, лимонного сока, сахара, воды или чая, специй.
  • Тодди – согревающие спиртные напитки, на основе спиртного, меда или сахара, сока или воды.
  • Хот коффи – согревающие напитки, на основе спиртного, сахара, кофе, иногда сливок.
  • Джулепы – мятные листья давятся мадлером вместе с сахаром прямо в посуде подачи. Все это добро засыпается колотым людом, а сверху вливается спиртное. Представитель — Mint Julep. Мохито, кстати, считается лонг-дринком, а не джулепом.
  • Смэши – это более похожая форма на мохито, так как к джулепу добавляется меньше алкоголя и содовая. Подаются смэши в олд-фэшене или тумблере.
  • Kir – смесь ликера и шампанского. Пример — Kir Royal (Кир рояль).
  • Эгг-ног – лонг-дринк, приготовленный в шейкере с добавлением яйца. В эгг-ноги также добавляется молотый мускатный орех, сахар или сахарный сироп, молоко или сливки и, разумеется, спиртное.

Надо сказать, внушительный список получился. Это, наверное, пока самая познавательная для меня лично статья, в общем, я горжусь ею =). Перечисленные виды описывают далеко не все коктейли, но основы из основ все же учтены. Что ж, готовьте, фантазируйте, экспериментируйте, а я отдохну. Пока!

По времени употребления

Аперитивы

Такие напитки улучшают аппетит и стимулируют процессы пищеварения. Их всегда подают до еды, а в их составе обычно находится довольно крепкий алкоголь.

  • Классика: сухой мартини, Манхэттен, Кир.
  • Аперитивы со Средиземноморья. В данных напитках чаще всего применяют вермуты и битеры. Среди них можно отметить Негрони и Американо.

Дижестивы

Данная группа подается после еды, часто — в качестве десерта или к нему. В таких напитках много сахара, а порой — и кофе. Яркие представители — Белый Русский и Александр.

В любое время

Эти коктейли можно подавать, независимо от времени трапезы. Среди них можно отметить напитки Джимлет, Ржавый гвоздь, Джин Физз, а еще знаменитые Маргариту, Отвертку, Лонг Айленд Айс Ти и Текилу Санрайз.

Продолжая тему названий

Несмотря на то что большинство миксов из барных меню именуются вполне адекватно, модно и современно, без исключений никуда. Ведь смешные названия коктейлей, алкогольных, как правило, запоминаются лучше всего. А связано это с тем, что обычно они обладают своеобразным вкусом и оказывают непредсказуемый эффект на организм.

  • Сразу хочется отметить напиток под названием «Смерть после обеда» — а ля бодрящее шампанское для джентльменов.
  • Нельзя не выделить коктейли-братья «Белый русский» и «Черный русский», готовящиеся из водки с определенным кофейным ликером, только в первом еще есть сливки.
  • «Последнее слово» тоже удивляет своим названием. Оно представляет собой микс из джина, зеленого «Шартрезе», лаймового сока и мараскинового ликера.
  • «Грудь ангела» веселит не меньше! Оказывается, это смесь из уже упомянутого мараскинового ликера со взбитыми сливками, подающаяся в грациозном бокале.
  • От «Желез обезьяны» становится не по себе. Но смельчаки, пробовавшие этот напиток, обычно требовали повторить, так как вкус джина с апельсиновым, гранатовым соками и настойкой «Рикар» того стоит.
  • Шотландский терпкий скотч и бесподобный ликер «Драмбуй» вместе рождают коктейль «Ржавый гвоздь». С ним торопиться не рекомендуется: как можно дольше смакуйте его вкус.

По методу приготовления

  1. Шейк. Компоненты коктейля смешивают в шейкере, а после готовый напиток переливают в чистый бокал и украшают. Именно так готовится Дайкири, Маргарита и Космополитен.
  2. Бильд. Ингредиенты таких миксов по очереди добавляют в бокал, а потом тщательно перемешивают. Таким путем готовят Ром-Колу, Отвертку и Текилу Санрайз.
  3. Стир. Все необходимые продукты для этого коктейля соединяют в особом стакане, а затем уже переливают в посуду для подачи. Такой метод бармены применяют в коктейлях Манхэттен, Грязный Мартини и Сазерак.
  4. Маддл. Его трудно назвать отдельным методом. Мята, сахар и дольки фруктов или ягод заранее разминаются особой колотушкой из дерева – мадлером — по дну бокала. Потом уже в коктейль добавляются все остальные ингредиенты. Такие процедуры необходимы для приготовления Мохито и Мятного Джулепа.
  5. Бленд. Все компоненты тщательно взбиваются в блендере, чтобы получить на выходе однородную массу. Такой способ актуален для алкоголя и жидкостей с разной плотностью, а также для фруктов. Этот способ бармены применяют для приготовления Пина Колады или коктейля Голубые Гавайи.
  6. Лейер. Одним из самых красивых способов является укладывание слоев коктейля друг на друга — выходит восхитительный напиток из нескольких компонентов, которые не смешиваются. Такой метод потребует максимум опыта бармена. Примеры: Светофор или Черная вдова.

Как же тогда классифицировать коктейли?

С точки зрения потребителя, категория или класс коктейля расскажет ему обязательные особенности коктейля, которые определяют его вкус и крепость, с точки зрения бармена категория подскажет, с помощью какого метода или техники этот коктейль должен быть приготовлен, название же коктейльной категории расскажет коктейльному интузиасту или историку котельной культуры о том, в какие года этот коктейль мог появится на свет, в какой стране, и может быть, благодаря каким обстоятельствам.

Да, большинство названий коктейльных категорий звучат архаично, и это не случайно ведь многие категории получили свое название просто от названия коктейля, ведь на заре появления их было не так уж и много. Но, разобравшись в коктейльных категориях станет намного проще читать коктейльную карту в баре и тем более заказывать себе именно то, что хочется в данный момент.

Стоит ли заказывать коблер если я хочу выпить?

Классификация коктейлей как и любая другая классификация прежде всего требует цели. Важно не только что и как мы классифицируем, но и зачем? И тут стоит — зачем, собственно пить? Многие пьют виски, ром или текилу ради того чтобы насладиться тонкими вкусами и ароматами качественных выдержанных напитков, и это верно, но, когда дело доходит до коктейлей, то многие воспринимают их как нечто “результатоприносящее” и до сих пор, большинство переходит на коктейли, когда черта между культурными посиделками в баре и отвязной пьянкой уже пройдена.

Конечно, такое отношение к коктейлям крайне не верное, на заре своего проявления коктейли служили тому, чтобы слегка расслабиться, получить удовольствие и отдохнуть, было принятно “забежать на коктейль” в бар, чтобы выпить парочку коктейлей, освежиться.

Источник: sadovnic.su

Основные виды напитков и их различие

10 Августа 2020 15:46 24 тыс 0

Фото блюда

Основные виды напитков и их различие

  • Пожаловаться

Блок автора

Любой прием пищи не проходит без употребления напитков. Они помогают насытиться витаминами и микроэлементами, получить наслаждение, а иногда расслабиться и ощутить разнообразие, ведь одной чистой водой душу не успокоить. В кулинарии разных стран есть свои особо почитаемые «жидкие любимцы». Чаще всего их разнообразие обусловлено культурными традициями, наличием тех или иных местных растений или фруктов, которые берутся за основу.

Разберем основные группы напитков и углубимся в их видовое различие.

Алкогольные

Эта группа имеет одно характерное отличие – наличие в составе этанола. В умеренном количестве такие напитки не приносят вреда, а наоборот позволяют повысить аппетит, выгодно оттенить вкус блюд и усилить послевкусие, а также помочь в работе ЖКТ. Их подают до или после еды.

Из-за одурманивающих свойств алкоголь может предлагаться только после 18 лет. Злоупотребление ведет к интоксикации, разрыву нейронных связей, зависимости. Нормой считается 30-100 мл (точная доза в зависимости от уровня крепости).

Делится группа между собой на три подгруппы:

  • слабые – до 8% содержания этанола пиво, кумыс, сидр;
  • средние – в пределах 30% вино, пунш, шампанское, медовуха;
  • крепкие – от 30% водка, коньяк, виски, ликер, ром, текила.

Некоторые напитки подаются во время еды, вот несколько удачных сочетаний:

  • рыба или птица + белое вино;
  • сыры, морепродукты, горячие сосиски + пиво;
  • салаты + не крепленые красные вина;
  • грибные и мясные блюда + водка, сухие и полусухие вина;
  • водоплавающие птицы и дичь + игристые вины;
  • десерты + ликер, шампанское;
  • горячие напитки + коньяк, ликер.

А вот лучшими дижестивами, которые очистят рецепторы и помогут пищеварительному процессу, становятся:

  • херес;
  • травяной бальзам;
  • бренди;
  • виски.

Пошаговый рецепт: Настойка на копченой груше

Безалкогольные

Согласно общепринятой классификации безалкогольная группа – это напитки, в которых доза этила не превышает 0,5%. Для напитков, получаемых путем естественного брожения на основе воды (обычной или минеральной), допускается превышение до 1,2%.

Такие напитки могут быть сладкими или несладкими, подкисленными, газированными. Иногда в них добавляют:

  • плоды;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • натуральные соки;
  • молочные продукты;
  • мед;
  • соль;
  • вкусовые добавки;
  • БАДы и т.д.

К безалкогольным напиткам принято относить:

  • компоты;
  • чаи и кофе;
  • узвары;
  • квасы;
  • экстракты;
  • нектары;
  • морсы;
  • соки;
  • сиропы и т.д.

Такие напитки помогают утолить жажду, получить витаминно-минеральный заряд, а также скрасить прием пищи. Более того, они способствуют ускорению процесса пищеварения.

Рецепт с фото: Домашний квас из хлеба и дрожжей

Газированные

К газированным напиткам могут относиться, как алкогольсодержащие составы, так и безалкогольные. Отличительная особенность – наличие углекислого газа, который и дарит те самые пузырьки. СО2 – не просто влияет на общее восприятие напитка, но и позволяет пролонгировать срок годности продукта, выступая консервантом.

Газированными могут быть сладкие и несладкие напитки:

  • вода;
  • минеральная вода;
  • вкусовая вода без сахара;
  • вода с подсластителем и вкусовыми добавками;
  • алкогольные сладкие напитки.

Нередко в напитки добавляют вместо сахара заменители, которые не все одинаково полезны. Например, аспартам способен вызвать аллергическую реакцию, ксилит или сорбитол в больших объемах провоцируют образование МКБ, сахарин и цикламат усиливают канцерогенное действие.

Также в состав газированных напитков могут добавляться кислоты, кофеин и бензоат натрия. Именно поэтому употреблять сладкие газированные напитки рекомендуют в ограниченном количестве и не на пустой желудок.

Что касается минеральных газированных вод, то их количество тоже стоит контролировать. Пьют их обычно после еды, для улучшения состояния организма и ускорения переработки пищи:

  • столовая – имеет минимальную минерализацию (до 1 г/л), ее можно потреблять каждый день без существенных ограничений;
  • лечебно-столовая – общая минерализация достигает 10 г/л, пить ее большими объемами не рекомендовано, ее употребляют в оздоровительных целях, после консультации с врачом;
  • лечебная – минерализация от 10 г/л, ее пьют исключительно в лечебных целях и строго во врачебной дозировке.

Рецепт с фото: Освежающий мохито с клубникой

Молочные

Это высокопитательная группа, которая хорошо усваивается организмом. Отличие – изготавливаются на основе молока. Чтобы скрасить или разнообразить вкус используют:

  • молочно-кислые бактерии;
  • соки;
  • пряности;
  • ароматизаторы и усилители вкуса.

Напитки весьма полезны для организма и могут быть употреблены до, во время или после принятия пищи. Они помогают:

  • синтезировать гормоны;
  • усваивать пищу;
  • работать кишечнику и печени;
  • укреплять кости, ногти и волосы;
  • проводить детоксикацию и выводить шлаки;
  • улучшить сон, отладить психоэмоциональный фон и пр.

К таким напиткам принято относить:

  • кефир;
  • кумыс;
  • айран;
  • йогурт;
  • простоквашу и т.д.

Единственные минус таких продуктов – они скоропортящиеся. Выпить их нужно в идеале – сразу или хотя бы в те же сутки, когда вскрыли упаковку. Это поможет не получить отравление патогенной микрофлорой, которая очень быстро развивается в молочных напитках.

Коктейли

Это многокомпонентные напитки, в которые одновременно могут входить алкогольные и безалкогольные составы или молочные и газированные.

Коктейли на алкогольной основе, чаще всего содержат виски, джин, ром, текилу, водку. Добавляют к ним молочные компоненты, ликеры, соки. Коктейль без спирта делается на основе молока или соков.

Все алкогольные представители делят на:

  • аперетивы – до еды;
  • джестивы – после приема пищи;
  • лонг-дринки;
  • флип-коктейли.

Алкогольные коктейли не стоит употреблять детям, беременным женщинам, водителям транспорта, людям с повышенной эмоциональной возбудимостью. Остальным, в умеренных количествах, они принесут повышение аппетита, расслабление.

В безалкогольные добавляют различные фрукты, овощи, мед, орехи, пряные травы и предлагают их чаще всего после еды или вместо приема пищи, т.к. некоторые их них имеют высокую калорийность и способны заменить перекус. Коктейли без алкоголя насыщают организм витаминами, минералами, клетчаткой. Они способны:

  • нормализовать работу желудка;
  • стабилизировать обменные процессы;
  • повысить иммунные силы;
  • поправить кислотный баланс;
  • помочь похудеть.

Понятие напитков очень широкое, но их важность в человеческом рационе неумолима. Одни помогают улучшить переработку пищи и усилить послевкусие от любимых блюд, другие расслабиться и поднять настроение.

Источник: nyamkin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru